很早以前在中国读报得知,意大利西西里岛是黑手党的老家,那里充满了谋杀和暴力。出国以后陆陆续续看了意大利新写实主义导演朱塞佩·托纳多雷的代表作品时空三部曲:《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》,印象有所改观。这次随邮轮来到西西里岛,亲身体验,彻底颠覆了以前对西西里岛的负面认知。
西西里岛位于意大利的西南部,看上去像是高跟靴脚尖踢出去的一颗球。主岛面积2.57万平方公里,比中国海南岛本岛面积3.39万平方公里略小,是地中海最大的海岛。她拥有典型的地中海型气候,冬季温暖潮湿,夏季干燥炎热。欧洲最大、最活跃的火山埃特纳坐落在西西里岛的东海岸,从陶尔米纳和卡塔尼亚都可以清晰地观赏这座海拔3323米的高山。
西西里岛拥有悠久的历史,公元前三万年至公元前二万年就已经有人类聚居,并留下了美丽的岩画,是见证地中海文明的绝美之地。西西里岛所在的位置,让这座岛屿注定不凡,它是欧洲与非洲之间的跳板,不停承受着来自东方和西方的轮番文化冲击。公元前8世纪,希腊人来到了西西里岛,此后的两千多年,腓尼基人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人都在此留下了痕迹,造就了西西里岛混杂、厚重、却也不乏热情、骄傲的气质。
上个月在日本广岛举行了G7峰会,而2017年5月27日,G7峰会在陶尔米纳举行,结束后加拿大总理特鲁多在陶尔米纳街头跑步,留下一段佳话。
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我们的邮轮4月20日早上停靠到西西里岛的卡塔尼亚城码头。全船2000多游客,大多数可能都对陶尔米纳没做研究,选择在卡塔尼亚城游览。太座很早以前就做过西西里岛的游览攻略,胸有成竹。下船以后一路疾行,冲往火车站。在售票窗口买到每人10欧元一张的来回火车票,直奔陶尔米纳。
卡塔尼亚街景
一小时后抵达陶尔米纳火车站,正好碰见公车到达,赶紧溜入,票价1.5欧元。一路上弯弯曲曲,坡坡坎坎,急弯陡坡,迂回上行。公车使尽洪荒之力,好不容易抵达半山腰上面的陶尔米纳小镇。
邻座美女阳光明媚。
陶尔米纳交通图,火车站在最下方,小镇在半山腰。
贝拉岛(Isola Bella)是位于陶尔米纳东部海滩上的一座小岛,Bella在意大利语中是“美人”的意思,贝拉岛被认为是伊奥尼亚海上的明珠,北侧的海湾呈心形,
陶尔米纳是一个孕育诗人和画家的地方,吕克·贝松的电影《碧海蓝天》的主要外景地就在陶尔米纳。 法国作家莫泊桑说过:“如果有人只能在西西里呆一天,他问道:我该去参观哪里?我会毫不犹豫地回答他,陶尔米纳。这个小村庄只是一个小小的景观,但其中的一切都能够让你的视觉、精神和想象尽情沉溺,享受其中。”
漫步小镇四月九日广场与圣朱塞佩教堂,游人熙熙攘攘,或观景,或小酌,或赏乐,或摆拍,琴声悠扬,欢声不绝。
陶尔米纳地处景色秀丽位置:一边是广阔、蓝色的伊奥尼亚海的海上风光,另一边是埃特纳火山的壮丽山景。这里有西西里岛最优美的一些风景,还有沙滩,时髦的时装设计商店,豪华的旅馆,古老的纪念物以及一流的餐厅。所有的这些都使陶尔米纳成为岛上最独特,最受欢迎的游览胜地。
小镇气候温和,四周是成排的棕榈树,叶子花属植物,柑橘属果树和生长茂盛的长条植物带。这里的中世纪房屋的窗户和阳台上都种满了鲜花,大部分房屋分布在陡峭升起的街道与阳光斑驳的广场周围。站在观景台上极目远眺,左右各有一片玉带般的美丽海滩,目光尽处只见一条水平线,天和海在那里交界,云和浪在那里汇集,烟波浩渺,一碧万顷。
Corso Umberto街,精品店,咖啡馆和酒吧交错其间,目不暇接。
终于见到了教父的影子。
半人马喷泉是打卡之地。
小镇最有名的要属希腊剧场,已经有将近2000年历史,虽然破旧不堪,处处断壁残痕,但仍能看出当年的辉煌。剧场建于公元前3世纪,是西西里的第二大剧院,由于建在崖壁上,也是世界上最有特色的希腊剧院。剧院呈U形,悬浮于海天之间,是一座富有特色的希腊式剧院。大剧场的古迹戏台和观众座位依然保留,场面宏大,堪比现代的体育场。夏天,陶尔米纳国际艺术盛节会在这里举办,届时,这里会上演经典意大利歌剧。剧院上那个缺口,正好眺望欧洲最高的活火山埃特纳火山。华美的辞藻难以形容登上希腊剧场的刹那间,眺望悬崖上的渔村和海岸线的震撼。
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时间所迫,未能尽兴,依依不舍离开陶尔米纳,登上返回卡塔尼亚的列车。
插曲: 卡塔利亚下得火车,前面行走的4个中国人中一位面慈心善的女性突然返回问我,是否来自成都?原来他们在剧场拍照的时候,听见我和太座在用成都话交谈。火车站到码头要行走半个钟头,大家越聊越热乎,终于问起当年的家庭地址。不问不知道,一问吓一跳。不仅她现在也住在温哥华,而且当年在成都时和我家是近邻,就只隔一个单元。她母亲和我父亲还曾经在一个办公室工作过。几十年过去,大家都是满脸的沧桑了。更神奇的是,我30年前在华盛顿 特区参观完白宫后,在外面和她的弟弟偶遇过,天底下还有比这更巧的事情吗?27年前的首次美加东部游 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
水星兄及嫂子聪明,选择自己乘火车前往陶尔米纳,我们傻傻的,就是在游轮上购买的陶尔米纳陆地游票,被游轮公司宰一刀:))
水星兄pp拍得壮观,爬到古剧场顶,整个古剧场加海景尽收眼底,我们去时天气太热,我没有爬到古希腊剧场顶部,只是在剧场内转了转。
贝拉岛没去,真美!在水星兄这里补上,谢谢精彩的游记分享!
期待着邮轮行续,周末愉快!:))
刚忘了说,跟水星大哥云旅游了一番,西西里岛也没那么神秘了(没去过呢)。原来阴郁古怪的教父,冷静机智的麦克,都只在大布衫上。哈哈:))
昨晚读到最后看到希腊剧场,产生错觉:这不是雅尼(Yanni)曾在雅典卫城开音乐会的背景吗?水星说得太对了:华美的辞藻难以形容登上希腊剧场的刹那间。岁月赋予的残垣断壁,是多少舞台艺术家也设计不出的活布景,尤其是第一张剧场的照片,残缺但整体感很强,美得我哑口无言:))
我特别喜欢陶尔米纳的另一个原因是,陶尔米纳是山城。所以,我对旧金山也是情有独钟。
中餐厅(第三季,意大利陶尔米纳)
https://www.youtube.com/watch?v=51FJOhi8-Kk
你看了一定会觉得非常亲切!去过的地方,重游。没去过的地方,补上。我都想再看一遍呢
对比西西里的阳光,“教父”里的纽约实在太阴冷了。不过我一直记得麦克的妻子离开他时说的那句“我永远弄不懂你们那些千年以来的西西里的名堂!”那一瞬间,我知道我永远都只会是盎撒文明的信徒。:)
水星的文字里透露着大哥天生的好性情,所以大哥的文章特色之一就是,走到哪里,都能遇到故人,美女,趣事。这样的文章,读得舒服极了!
水星兄的游记总是图文并茂,谢谢介绍陶尔米纳!
你旅行中的奇遇真是很有戏剧性,世界这么小:)
邮轮停靠卡塔尼亚城,你们坐火车去了陶尔米纳,这段行程太值了。
赞水星兄图文并茂,精彩的游记大帖,对西西里岛有了更多的了解。我也超喜欢托纳多雷的代表作品时空三部曲:《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》,好像都写过影评。
水星兄和成都老乡真是太有缘分了,这个世界真是太小了,哈哈哈。:)