弟弟是个外科医生,一把刀救活了许多人的性命,在当地小有名气。武当山旅游局的主任就是他妙手回春的生存者。为了答谢弟弟的救命之恩,他多次邀请弟弟带全家来武当游玩。一是救命不图报,治病救人是医生的职责;二来工作繁忙,弟弟每次都谢绝了他的好意。这次邀请又来了,盛情难却加上我们正好回国,弟弟决定让弟媳带我们去游武当山。
天上下着小雨,我们沿着汉十国道向前行驶。高速公路修建得非常好,一点不比美国差,路上没有什么车,我们猛踩油门可劲地向前冲。途中在一个休息站停下,偌大的一个停车场只有几辆大巴士和几辆警车停在商店前。我们没有在意,开着车驶向商店,准备靠近停下。一位武警走过来,指挥我们停到较远的车位上。不一会儿,巴士开动了,只见前面一辆警车开路,中间五、六辆大巴士,上面印着湖北省侨办的字样,后面警车、摩托押尾,前呼后拥驶向公路。我们这才恍然大悟,原来当初武警不让停在商店门口是为了不让我们接近那几辆巴士。看着巴士车队远去,我不禁撇撇嘴,不知车中坐着些什么人,又在享受着特权。说来也有意思,对于中国的特权,人们都嗤之以鼻,然而当特权降临到自己头上时,又会心安理得地去享受它。几年前,湖南大学湘雅医学院筹到一笔钱在张家界举行国际会议,其规格相当高,请到了许多欧美知名学者,其中不乏诺贝尔奖获得者。湖南省委对此次会议非常重视,将张家界实行封山,以确保会议进行。会议期间还组织与会的国外学者游山。记得那次就像今天这样,三辆大巴士载着我们,前面警车开道,后面警车押尾。看着警车在前面红灯忽闪、警笛长鸣,我们都很兴奋。特别是那些老外们,哪里见过这种阵势,就是美国总统出行也没有这么威风。所有的人都笑着批评不应如此特权,同时又充分享受着特权带来的便利。不仅如此,回来后还津津乐道,当成笑话讲给同事听。享受特权的结果是,张家界成为我眼中最美丽的地方,不仅吃住行有人安排,而且整个大山就我们一群人,整个旅程就一个字,“爽”。后来,我们自己去九寨沟,虽然风景依然非常优美,但由于游人太多,心情便打了折扣,评价自然也就有了折扣。
到达武当山脚下已是下午一点,接车的师傅已在高速出口等了一会儿。师傅领着我们走进一家饭店,主任和太太已在包间中点好菜肴。午饭后,我们也享受着小小的特权:开着车向山顶行驶,前往紫霄宫。为了安全,武当山风景区不让私家车上山,所有游人必须乘坐旅游大巴上山。主任为了我们玩得尽兴,特批我们驾车上山。
武当传说
武当山,又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称,是中国道教著名的名山圣地,是联合国颁布的世界文化遗产。武当山风景秀美,历史悠久,其历史可追溯到秦朝,汉沿用秦制设为武当县,是历代是求仙学道者的栖隐之地。至宋代,道经始将传说中的真武神与武当山联系起来,认为武当山是真武的修炼地和飞升处,武当山开始有了显荣尊贵的地位。入明以后,明朝皇帝尊崇真武,封武当山为"太岳"、"玄岳","天下第一名山",并在武当大兴土木。北建紫禁城,南修武当山,将武当推入至宠至尊的顶峰。清以后,皇家改敬佛教,武当山的地位大为下降,但民间的朝山进香活动也从未间断。
巍巍武当山,绵亘八百里,奇峰高耸、险崖壁立,云雾缭绕、变幻莫测。奇异的风光、悠久的历史、神秘的宗教、辉煌的建筑,编织成武当特有的文化,流传着绚丽多彩的民间故事……
传说真武是西方很远的净乐国的太子,为其母善胜皇后吞日所生。真武太子不愿继承王位,一心想要修仙升天。15岁那年,得玉清圣祖紫元君的点化,孤身一人跋山涉水来到武当山修行。其母不舍,率众追来,抓住他的衣角死死不放。无奈真武太子修仙意已绝,拔出宝剑轻轻一挑,割破衣角,衣角随风飘荡,最后落在汉水上游,变成了大袍山,小袍山。母亲唤儿,穷追不舍,真武挥剑劈山,一条剑河隔开了母子。母亲无奈,伤心返回,一步一回头,一步一声喊,喊了十八声,下行了十八步;真武继续向上,应了十八声,上行十八步,这便是今天太子坡的上下十八盘。母亲失儿痛哭,泪如雨下,滴流成坑,人们便在此地修了一个滴泪池。
真武终于登上武当山开始修炼,道德经念得滚瓜烂熟、倒背如流,可还是没有得道成仙。真武不禁心中气馁,准备打道回府。行至山下,只见一位老婆婆拿着两只铁杵不停地磨,真武受到了紫元君的点化,回来继续修行,汉语中也就有了“只要功夫深,铁棒磨成针”的成语。紫元君留下的两只铁杵,至今还放在磨针井殿前。这次真武是真的省悟了,回到南岩认真修炼。经过四十二年漫长的岁月,他终于得道了。九月九日那天,天上布满祥云,空中散满天花,林间仙乐缭绕,谷中异香扑鼻。真武觉得心明眼亮,胸中恍若水晶一尘不染,身躯好像流云随时腾飞。此时紫元君化成美女前来试探,真武不为所动,怒加喝斥。美女羞愧难当,跳下山崖。真武后悔不迭,不该坏人性命。便以命抵命,纵身跳下。此时五条彩龙飞来,捧住真武升入天堂。此地也就是后人所称的飞升崖。
武当山神奇的自然景观和丰富的人文景观融为一体,其物华天宝又兼具人杰地灵的特质给世人留下极大的想像空间。作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往,让我们走进钟灵毓秀、自然天成的武当山,去感悟她的玄妙、空灵和神韵……
紫霄宫
我们驾着车向上行驶,盘山道修建的非常好,但毕竟山陡路窄,盘旋弯绕,开上去还真需要一点本事。雨还在淅沥沥地下着,我们来到紫霄宫前,规模宏大、气势磅礴的紫霄宫坐落在武当山展旗峰下。这里群峰山岭环绕,松林翠柏幽深,环境优雅,气候宜人,历来被视为“紫霄福地”,是武当道人为皇家祈福之地。 紫霄宫利用特殊地理地势,纵向陡峭,横向宽敞的地形上,构筑轴线建筑。中轴线上分布五级,由下而上依次是龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、父母殿,逐一升高,两侧设置配房等建筑。同时运用砌筑高大台阶的方法,将紫霄宫分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇鳞次栉比、主次分明的建筑群。 远远望去威严肃穆,极具皇家道场的气派。
山路弯弯
穿过金水桥,沿石阶而上,便是龙虎殿。紫霄宫龙虎殿建在高大台基上,悬山顶砖木结构,绿色玻璃瓦屋面。殿外为八字墙,墙上饰以琉璃琼花、孔雀等图案。殿内阴森恐怖,正中供奉王灵官,披甲执鞭,面容威严,两侧分别是青龙和白虎泥塑神像,高大威武,形象生动传神,使人望而生畏。据考证,这两尊神像为元代著名塑 像家刘元一派的传世作品,是武当山泥塑艺术珍品。
青龙与玄武 玄武为龟蛇同身
紫霄宫中对称耸立着两座御碑亭,为明永乐十年敕建,坐落在高大石台之上。亭呈方形,四方各开拱门。亭内置巨龟驮御碑,都是用整块青石雕凿而成。雕刻精细,造型逼真,形体完美,是世界罕见的石雕艺术品,极为珍贵。
登上紫霄宫第三级阶地,到达第二座殿堂——朝拜殿。明朝时期,香客信士只能在此朝拜真武,只有皇上到武当山祭祀时才能到达紫霄大殿,因此称为朝拜殿。紫霄宫朝拜殿还有一个重要的用途,就是道教内部十方丛林道士挂单的地方,所以又叫十方堂。十方堂殿内正中供奉元代铜鎏金真武祖师,左供奉吕洞宾祖师,右供奉张三丰祖师。十方堂建于明永乐年十年。殿堂两侧建有八字墙,墙上饰琼花、珍禽图案,墙下为琉璃须弥座。墙壁和屏风上绘画着二十四孝图,老爸毕竟博学,一点点地给我们讲解壁画中描述的故事。
穿过十方堂,便来到紫霄大殿,它是紫霄宫的正殿,原建于宋代宣和年间,明永乐十年(1412年)重建。紫霄殿是武当山现存的唯一的一座重檐歇山式木结构殿堂。其结构布局科学合理,艺术风格协调统一,与自然环境融为一体,在武当山古建筑群中独具风貌。进入殿堂,首先印入眼帘的是正中神龛供奉的巨大的真武神像,高4.8米,为明代泥塑彩绘贴金,是武当山尚存最大的泥塑像。只见真武玄天帝丈六金身,披黄金甲,持剑,脚下伏龟蛇,乃代天行法伏魔时的武身金像。整座大殿雕梁画栋,富丽堂皇,构思巧妙,造型舒展大方,装修古朴典雅,陈设庄重考究。大殿内设神龛五座,供奉着元、明、清三代塑造的各种神像和供器,造型各异,生动逼真。大殿屋脊由六条三彩琉璃飞龙组成,中间有一宝瓶,闪闪发光。因为宝瓶沉重高大,由四根铁索牵制,铁索的另一头系在四个童儿手中。我对着它拍了一张,可惜下雨雾大,照片模糊不清。
紫霄殿后面是父母殿,始建于元代,明朝重建为重檐歇山式。武当道教的宗旨是:忠于国家,孝敬父母,故各个宫观都设有父母殿。殿中左边神笼中供奉的是观音老母以及其两姊妹妙德、妙音(文殊、普贤);右边供奉的是七位仙女,其职责是保护家庭平安,小儿健康,妇女生子,婚姻美满。
紫霄宫参观完毕,雨仍然下个不停,我们放弃了去南岩的打算,来到了主任准备好的旅店。这是山上唯一一个四星级酒店,一座古色古香的小楼房。虽然号称四星,但设施、服务都达不到。但房间整齐干净宽敞,窗外风景美丽如画,在这深山里有如此一家酒店也实属难得。只可惜雨朦胧、雾朦胧,美丽的群山像害羞的少女,将自己隐藏在面纱中,偶尔,露出一个笑脸,给人以惊艳,很快又缩了回去。第二天清晨,雨还在下,当我们催着儿子赶紧起床时,老爸已经撑着雨伞,在外面转了一大圈回来了。他兴冲冲地告诉我,外面风景美极了,空气新鲜极了。原来,我们已经离南岩景区很近了。南岩,又名“紫霄岩”,因为朝向南方,所以又叫南岩。这里峰岭奇峭,林木苍翠,有着武当山36岩中人文景观和自然景观结合得最完美的建筑群。昨天我们放弃了去南岩,本打算今天早晨离开此地去金顶之前,远远眺望,领略其风采,但由于儿子拖晚了时间,加上下雨山路不好走,能见度也有限,主任建议我们放弃南岩,直接去金顶。真是晚起的鸟儿没食吃,南岩的美景只有老爸一人见到。下山的路上,天渐渐开了,云雾堆集在群山间显得格外飘逸、浪漫、婷婷竞秀。我们一边大呼小叫着,一边提醒LG小心开车不得观景。
山中旅馆,风景如画
金顶
我们来到金顶脚下。金顶是武当山最重要的景点,它坐落在武当第一峰天柱峰之颠,是武当山的精华,也是武当道教鼎盛高峰的标志,皇家至高无上权势的象征。金顶其实只是一个俗名,它代表天柱峰顶的太和宫建筑群,其全名为大岳太和宫。无论是信士香客,还是游人墨客,只有登上顶峰,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山。
仰望金顶,天柱山峰直插云霄,云雾缭绕其间;南天门后的紫金城威严雄伟,至高无上。给人以神圣之感觉
天柱峰海拔1613米,众峰拱拥、直插云霄,被誉为“一柱擎天”,是武当山的最高胜境。周围群峰均向其倾斜,形成万山齐拜之奇景,民间有“武当七十二峰,峰峰向顶”的说法。只有一座山峰,犟峰扭头朝外,偏不向顶。传说,犟峰的不驯使真武大帝为之大怒,抽出宝剑削平其山头,从此犟山便顶着一个秃头度过千百年的岁月。可不是吗,只见犟山浑身树林覆盖,苍翠葱绿,只有头顶寸草不生偏向一边。我倒是佩服犟山的不畏强权的品质。
距今600多年前,明成祖朱棣登基后迁都北京,下令敕建皇宫紫禁城,同时在武当山按照紫禁城的格局敕建太和宫,历时4年,在险峻陡峭的峰顶建成了这雄伟瑰丽的建筑群,后又下诏修建城墙,建成紫金城。紫金城环饶天柱峰逶迤而立,周长344.43米,建有东南西北四座天门,被誉为“天上故宫,云外清都”。当时就有“北有紫禁城,南有紫金城”的说法。明成祖并嘉封武当山为“大岳太和山”,使武当山的地位一跃而成为五岳之首。明嘉靖年间,又对太和宫进行了扩建,殿堂道房多达520间。 太和宫整体建筑依居天险、随山就势,充分利用其山形的自然起伏,达到了肃穆庄严、大气磅礴的艺术效果,有着神权至高无上的威严。从空中俯瞰金顶,紫金城依山就势,布局巧妙,与周围山峰交相辉映,形成“天造玄武”的自然奇观,令人叹为观止。
从空中俯瞰金顶,紫金城就像一只俯卧群山之颠的神龟,形成天造玄武奇观(网络图)
千百年来无数香客道士前来登山祭拜都是沿着古神道一步步攀援而上,经过一、二、三天门,朝圣门,再达南天门,进入太和宫。高大的天门烘托渲染着天界的神圣庄严,使朝拜者一步步加重心灵上的敬仰肃穆之情。今天的我们当然不用再艰难爬山,一条索道直通山顶。坐着索道车上山免去了辛苦,但也少了在艰难的跋涉后,猛然一道雄伟的天门傲视群山,横亘在面前,心中产生的那种兴奋和庄严的感觉。
我们来到金顶脚下索道站前,远远地看见悬崖石壁上大大的摩崖石刻“第一山”。这是宋代著名书法家米蒂的手笔。传说,米蒂来武当山游玩,美丽的风景令他手痒,便书写了“第一山”三个大字。但总是不太满意,觉得字无灵气,于是他便在朝阳洞中刻苦练字。累了出去转转,看见农妇发髻高耸,非常美丽;看见河里的水蛇扭动身体,自由自在,看见老道打坐,稳如磐石。米蒂受到启发,来到崖前,重新写出“第一山”三个大字,只见“第”字如美女发髻高耸,“一”象水蛇游戏,“山”如老道沉着稳重。后人有歌谣赞之:美人绾髻不用簪,“第”字好像青丝盘,游龙戏水“一”最好,仙人打坐写成“山”。石崖旁是索道站,只见缆车沿着几乎九十度的角度缓缓向上,直入天际,消失在云雾中。我们坐进封闭型的缆车缓缓上行,四周是大玻璃,以便游客观景。缆车进入云层眼前一片白雾,什么也看不清。突然,眼前一亮,我们已经穿过云雾,仙山云海展现在眼前。心情一阵激动,仿佛我们也要成仙而去。
直入云霄
如临仙境
一柱擎天
跨出索道车我们来到一柱擎天平台。一柱擎天象征着山势挺拔,也寓意着独担天下重任。许多人围着“一柱擎天”照相,等了半天不见有空处,只好将游人也纳入镜头。“一柱擎天”镌刻旁是李宗仁当年游山的题诗碑刻。真武大帝似乎很眷顾我们,此时雨已停,天渐渐开了,太阳露出了笑脸。 平台离金殿还有垂直距离50多米。这50多米是艰难的50米也是精华的50米。我们怕老爷子吃不消,劝他不要上爬,老爷子不服输,硬让外孙陪着登上山顶。现在就跟随着我家老爷子的脚步慢慢看吧。
清乾隆曾赐匾“天柱枢光”,下诏豁免武当山香税。
我们沿着石阶拾级向上,一座座殿堂顺着山势,靠着悬崖,依山而建。
南天门
在中国的传说中,南天门是进入天宫的第一重大门,也是帝王宫殿大门,庄严而神圣。武当山金顶的南天门建有三孔门洞,分别为神门、鬼门、人门。鬼门是象征性的门,自打建造的那天起就是封闭的——祭祀神灵的方不许鬼怪出没;神门则常年关闭,只有皇亲国戚来时才能打开;而人门是常年开启,供朝拜真武大帝的人们通行。连接南天门的城墙由重达千斤巨大条石依顺悬崖走向砌垒,城墙基础厚2、4米,墙顶厚1、26米。用巨型条石砌筑的城墙,居险临危却又坚固稳重,令人叹为观止。其厚重牢固,充分体现了明永乐皇帝朱棣圣旨中“……务要坚固壮实,万万年与天地同其久远”的要求。
转运殿
为元代的铜殿,完成于元大德十一年(1307年),是中国现存最早的一座铜殿。建成时坐落在天柱峰顶,亦被称为金殿。明永乐大修武当时,明成祖朱棣嫌其规模小而另铸了一座金殿,下旨将元代铜殿转运至小莲峰保存,同时在外表修建一座砖石殿加以保护。因为这座铜殿是从天柱峰上转运下来的,所以殿房被称为转运殿。转运,有“时来运转”之谐意。有意无意之中,武当金顶就又增加了一个神秘的景观,人们沿着砖殿和铜殿之间仅能通过一人的间隙转上一圈,据说能够解除厄运,转来好运、官运、财运等等。所以,来武当金顶的人,都愿意在这里转上一圈。出于好奇我和儿子进去瞧了一眼。进去了就不能出来,窄窄的一条走道,稍微胖一点的人都很难挤进去。前后都是人,里面伸手不见五指,只能硬着头皮摸索着往前走。我实在好奇不知我究竟身在何处,而且门外并未见禁止拍照的字样,于是闪光灯一闪,才算看清这过道的模样。一圈转完,来到铜殿内,小小的殿堂内同样供奉着真武神,道士坐在一旁,一香客正在虔诚地磕头,毫不理会身边川流不息的游客。这是我见到的最为拥挤的场面,也是我见到的最虔诚的香客,大约是太急于转运了吧。
里面一层是铜殿,外一层为石殿保护层
朝拜殿
朝拜殿建成于明永乐十四年,清康熙以后称为太和宫大殿。这里是来金顶朝山进香的普通百姓的终点。他们只能在这里朝拜真武大帝,远远望上一眼高高在上的金殿。由此体现着等级的森严和皇权的神圣。太和宫大殿在明代称朝圣殿,匾额上书 “大岳太和宫”。前面建有无墙阁,梁栋上彩绘各种图案纹饰,精美绚丽。两侧为钟楼和鼓楼,钟楼里悬挂一口明永乐十三年铸造的巨大铜钟,高1.57米,口径 1.435米,是武当山现存体量最大造型最美的一口钟,敲击后钟声如雷,回音不绝。太和宫大殿为砖石结构,琉璃瓦屋面,墙体的下部为精美的石雕。大殿内供奉着真武、金童、玉女等十几尊神像,形象逼真,其中既有明代的也有清代的,可以说是明清艺术荟萃一堂。
灵官殿
进入紫金城南天门拾级而上,是金顶灵官殿长廊。这里幽暗阴森,石冷袭人。灵官,在道教神系中,是镇守山门、监坛护法之神。相传灵官面生三目,能见人间善恶,专司天上人间纠察之职。由于山貌地型的限制,灵官殿只是个依岩建置的小石殿。石殿内安放一座明代制造的锡制小殿,这座仿木结构的殿堂式建筑,通体用锡金属制作,显示了中国十五世纪应用锡金属,冶炼铸技术十分成熟,艺术造型同样值得称道,是武当山目前发现的唯一的一件锡制文物,非常珍贵。
金殿
越过灵官殿,经过九连墱我们终于登上金顶。金殿高傲地屹立在天柱峰之巅,是武当山的象征,也是武当道教走向鼎盛高峰的标志。金殿为铜铸鎏金重檐庑殿式仿木结构,重90吨,耗金360公斤,殿内供奉真武大帝铜铸鎏金神像,金童玉女和水火二将等神像站立两旁,均为铜铸鎏金,刻画细腻,性格鲜明,生动传神。神案上方悬挂着康熙皇帝御笔“金光妙相”金匾。真武大帝神像前的长明灯,据说从明朝永乐十四年金殿建成时点亮,从未熄灭过。金殿采用当时中国最高等级的建筑规制,高5.45米,殿顶翼角飞举,上饰龙凤、海马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。金殿整体为铜铸,外饰鎏金,结构殿身的立柱、梁枋以及瓦鳞、窗棂、门槛等诸形毕备。各铸件之间严丝合缝,浑然天成。金殿历经近600年的风雨雷电、严寒酷暑,至今仍然金光夺目、辉煌如初,是中国古代建筑和铸造工艺的灿烂明珠,是中国劳动人民智慧和古代科技水平的历史见证,堪称国宝。金殿之后,同样又是父母殿,供奉着真武大帝的父母净乐国王和善胜皇后。
金殿,朝拜的人群络绎不绝
金殿采用当时中国最高等级的建筑规制,殿顶翼角飞举,上饰龙凤、海马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。
传说摸着金殿外的铜柱绕一圈,可把福气带回家,人们来到金顶都爱手拂铜柱绕殿一圈,铜柱因而被摸出光亮亮的一道印迹。
金殿的建成耗铜90吨,耗金360公斤。建成之后还多出一块约2斤的金子。所有的金子都是奉献给真武大帝,不能用于别处,于是便镶进屋檐下的铜壁中。
站在金殿前,极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌。众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严和皇权的至高无上。俯瞰脚下,整个建筑群依山就势,布局巧妙,与周围山峰交相辉映。
狮子岭,道士们常在上面打拳练功
武当山以天机生化的旨趣和透脱通达的胸怀,将山的雄奇与妩媚,水的流荡与静谧,雾的生腾与凄婉,人生意态的高远与宽阔,凝聚成一种奇特的人文景观,千百年来,令游客心荡神迷,令神仙流连忘返……