前篇:(1)出发
黄石国家公园,是地球上第一座国家公园,集中了世界上一半以上的地热现象。像黄石这种奇妙奇特奇葩的地方,无疑成了我们窥探洪荒之力的冒险乐园。
这是我第二次来到黄石。第一次来的时候,我还是山顶洞人。那次好像是我第一次跑出来玩,不懂怎么玩,也没有相机,当然也没有留下照片,对黄石除了老忠间隙泉(Old Faithful Geyser)似乎没有留下什么记忆。
Midway Geyser Basin,黄石最美的间隙泉盆地。在我的黄石记忆中却没有它,也许我第一次来黄石时根本就没有到过这里。
在Midway Geyster Basin中的“大棱镜彩泉”(The Grand Prismatic Spring),是美国最大,世界第三大的温泉,直径约100米,水温高达85℃,每分钟约会涌出2000升泉水。
Midawy Geyser Basin四周山水如画。
猛犸象热泉区(Mammoth Hot Spring),靠近公园北入口,其外貌特征与公园南部的间隙泉盆地有很大不同,一是缺少间歇泉,二是集中了很多钙化(石灰化)沉淀。
溢流的泉水在清晨不高的气温中形成一片薄雾。
老忠泉游客中心,是离我们驻地MadisonCampground最近的游客中心。我们的黄石游览便是从这里开始的。
多年的旅行经验告诉我,最靠谱的信息来源是当地的游客中心。所以每到一地,游客中心一定是我最先去地方。
在游客中心,我们领取了公园地图。Ranger也向我们提供了游览安排的建议,并在地图上帮我们标注了因修路而封闭的相关路段。
黄石公园的主要景点其实都在公园内部呈“8”字形的大环线公路上。三天时间里,我们几乎游遍了“8”字大环线上的所有景点,还沿着公园东北门外的US212公路开上了传说中美国本土海拔最高,风景最美,道路最险的熊牙公路(Beartooth Highway)。
黄石国家公园的手机App提供的信息非常多,包括间隙泉的喷发时刻等等,但在许多情况下,公园内的手机信号非常弱,无法获取信息,所以,需要有所准备,比如,预先下载好导航地图。
在老忠泉喷发间隙,我们先登上了观景制高点。
老忠泉第一次喷发的力度令我失望,离开时正好遇到又一次喷发,这次比第一次给力。
即便是科学发达的今天,也非每个间隙泉的喷发时间都能预测到,这里的牌上写着,这个间隙泉无法预测喷发时间。
Grand Geyser。正巧遇到它喷发。
Castle Geyser。 离喷发还有半小时,天开始下雨,我们决定不等了。
雨中登高眺望黄石湖
West Thumb Geyser
石化树(Petrifed Tree),估计至少经历了5000千万年的风雨了。
当我们在公园内游览彩池和间歇泉的时候,心里没有忘记在公园的东北门外,有着一条蜿蜒险峻,非常挑战驾驶技术的景观公路。这就是熊牙公路。这条公路东起Red Lodge,西到黄石公园东北门入口处的Cooke City,跨越蒙大拿州和怀俄明州,全长64英里,是US212公路的一段。熊牙公路是美国本土海拔最高的公路。有媒体曾将它评为美国最美的公路。这条路上有许多之字型和U型弯,相当崎岖,非常考验驾驶技术。小伙伴们经过一番斟酌后,一致决定不能不去。
途经Lamar Valley,这里是公园内动物出没相对集中的地方。
熊牙公路完工于1936年。在当时修建这样一条公路是一场挑战。直到今天,它也仅在每年五月中旬到十月中旬开放。哪怕在夏日,也有可能遇到暴风雪的突袭。虽然是“高速公路”,实际上开在这条路上,很多时候只能以限速25英里的时速慢慢爬行。
最美的风景在路上,只有让身体走在路上,才能看到平时看不到的风景,体验不一样的感觉。
熊牙公路上还有个商店叫Top of the World Store,名字真的太霸气了。我们从熊牙峰下来的时候来到这里,原本我们打算以冰淇淋庆祝我们的壮举,可惜店里没有冰淇淋,只好以苹果代之了。
Trout Lake Hiking Trail,从熊牙公路回来的途中,我们在这里停留。
蜿蜒壮观的黄石大峡谷。
趣石
Norris Geyser Basin
Artists’Paintpots,翻译成中文,大概可以叫:艺术家的颜料池。
黄石的动物乏善可陈,也许是在非洲见多了动物的原因。
Bison Sloppy Sandwich, 也算是品尝过黄石的野牛肉了。
说到吃,必须称赞一下同行的小伙伴们,每天都能做出营养又可口的食物,让我们每次端起碗都有一种幸福感。
【窥探洪荒之力】