去了黄石国家公园,当然不能错过与其南邻的大提顿国家公园(Grand Teton NP)。它与黄石国家公园及周边的国家森林共同构成了大黄石生态系统(Greater Yellowstone Ecosystem)。
如果说黄石公园是以其地热现象名扬全球,大提顿国家公园则以独特的景色深深吸引了我们。这里雪山,湖泊倒映着蓝天。黄石与大提顿“一动一静”,“一热一冷”,将整座巨大的生态系统之美,以完全不同的形态展现在我们眼前。
今天是我们出行的第六天。按照计划,我们今天和明天将游览大提顿国家公园。这个公园的Campground 不接受预定,实行先到先得。为了能入驻最抢手的Jenny Lake Campground,我们天不亮5点半就从黄石出发,希望7点半前能抵达那里。根据我们获取的信息,那里的Campground 通常7点半就售完。结果途中因为一个小失误耽误了20分钟,最终没能入驻Jenny Lake Campground, 而是驻进了Colter Bay Campground。 更多关于campground的信息请见 【窥探洪荒之力】(1)出发 。
入驻Colter Bay Campground后,我们来到邻近的游客中心,获取信息听取游览建议。热情的公园Ranger告诉我们,就在游客中心后面的Jackson Lake水域里,傍晚时刻会有海狸(Beaver) 出没。小伙们一听兴奋不已,这两天都惦记着傍晚时刻要回来会见海狸。
在游客中心,我了解到大提顿是夜间拍摄星空的绝好地方,可惜我出发时忘了带上已经准备好的三脚架,成了这次出行中的一个小遗憾。
如果说,黄石的美景围成了一个“8”字形,大提顿的美景则主要集中在由一河(Snake River)、一山(Grand Teton)、两湖(Jenny Lake & Jackson Lake)构成的三角形里。
2020年最IN的旅行方式,估计会流行好几年了。
大提顿有着雪山与湖泊的天作之美,浓缩了整条落基山脉的景致,有媒体它为“美国最秀丽的国家公园”。然而,大提顿这个听着似乎很雅的名字,其实很三俗。
19世纪移居北美的法国后裔来到这里猎取动物皮毛时,看见这里标志性的三座雪峰,不知怎么产生了异样的联想,把它们形象地命名为“Les Trois Téton”,直译就是:“三个乳房”。他们还把三座雪峰中最高的主峰索性称作“Grand Téton”,也就是“巨乳”。之后美国派出的官方探险队再到这里,曾试图将它改名Mount Hayden,以致敬带队的地质学家Ferdinand Vandeveer Hayden(黄石公园内的Hayden Valley便以他命名)。然而形象又上口的旧名早已深入人心,联邦政府无奈之下,只好在官方地图上承认了Grand Teton的称呼,一直沿用到现在。所以,严格按字面翻译,这里似乎应该叫做“巨乳”国家公园。
放眼眺望雪山,怎么也看不出这山势和人体结构有任何相似之处,想必是当年冰天雪地里一帮老爷们儿憋坏了,看到母猪都能想到貂蝉。
黄石野牛(Bison) 。
看出来了吗?远处的羚羊群里有一只驼鹿(Moose)。
蛇河(Snake River)。
Jackson Lake Dam。
发生在大提顿的故事。
Jenny Lake。
前往Cascade Canyon hiking途中有不少可以吃的Raspberry, 给我们的hiking增添了不少乐趣。
Hidden Falls。
Inspiration Point。
Cascade Canyon Hiking Trail,不仅风景非常美,难度也不高,所以,倍受游客欢迎。
这只小松鼠一直跟随着我讨要吃的,可惜我随身没有带什么可以喂它。
这一路hiking,拍拍美景,泡泡脚,走的非常惬意。
再次回到Jenny Lake 畔时,我们决定体验一下乘坐湖中的渡船。
因为小伙伴们心里一直惦记着要见海狸,傍晚的时候,我们又来到游客中心后的Jackson Lake ,如愿见到了海狸。
小伙伴们说,没有篝火的野营不是真正的野营。
大提顿的早晨,阳光洒向大地,空气格外清醒。此时此刻不由地庆幸自己能远离湾区的高温和山火带来的空气污染。
“巨乳”公园牌子前游客们排着队等候拍照,我们也随乡入俗地站到了队伍的后面。
出了大提顿国家公园,在回程的途中,我们游览了Jackson Hole小镇和周边的景区。这也是出发前,群里不少姐妹提醒我不应该错过的一个地方。
【窥探洪荒之力】