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重游姑苏(上):沧浪亭 (zt)

(2010-12-25 10:57:13) 下一个
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小时候一放暑假就眼巴巴地等着去苏州。那里是老家,传说中水软山温、人杰地灵的人间天堂。当然,更重要的是苏州的饮食文化别具风情,各种小吃驰名中外。说到底,小时候盼望去苏州是为吃为玩。

回国一个月了,再过两周就要返回美国了。父母盘算着抓紧最后的时间,三个人再去苏州玩一天。现在是梅雨季节,天气忽阴忽晴,时凉时热,增加了旅游的不确定性。我们又刚从世博归来,也不愿玩得太累。所以三人一合计,打算早出晚归,在苏州看两个园林,品尝当地小吃之后回家。计较已定,上网查了天气情况、动车时刻、公交线路,父亲去火车站买好了预售票。万事俱备,只等出发。

早上出发时,本地并没下雨。到了苏州之后却是大雨滂沱。上了游2专线,坐定之后,松了一口气。不料接下来一路堵车,短短几公里路,花的时间比我们坐火车还要长出两三倍。苏州为了尽量保持老城风貌,城区的道路都没有拓宽。另外,大动干戈的轨道交通工程已经进行好几年了,马路中间常常突然封闭,更加增加了机动车的堵塞。从空调车上下来,雨停了,可是空气湿热,好像进入了桑拿浴室。

从公交车站到沧浪亭要走过一个池塘,其中的一角荷叶芊芊,虽然还不到荷花盛开的季节,可是那密密麻麻顶出水面的一片清圆也很有风致。沧浪亭其实面积很小,所以知名,一是因为它是苏州最古老的园林,始建于北宋年间,有苏舜钦的《沧浪亭记》为证。另外,清朝人沈复(三白)写的《浮生六记》,其中记录作者和妻子陈芸(芸娘)伉俪情深的情形,也提到沧浪亭,为此地平添了浪漫、温馨的色彩。对父亲来说,这个景点还有另外一层含义。四十多年前,他在苏州中学参加高考,午餐后由祖父陪着在沧浪亭休息。因此,这里又象征了他的青葱岁月。

沧浪亭进门正对一个土丘,上面有假山和半山亭,亭柱上张挂楹联曰 :“清风明月本无价,远山近水皆有情”,名闻遐迩,至今流传。我们先不登山,沿着曲曲折折的抄手游廊往里走。曲径通幽,时不时会见到一个竹林、芭蕉掩映下的小天井、小庭园。沧浪亭内的水面不多,主要集中在靠近入口处的地方。所以我们一路行去,见到的多是假山和草木。因为天气湿热,蚊虫大盛,我们拍几张照片的时间,就被咬得大块小包,真让人吃不消。沧浪亭的好处是游人较少,比较安静。除了一群老年人在靠近大门的茶室喝茶,就是几位北方游客。我们登上半山亭,又见到了一群苏州老年人在亭中休息聊天。土丘虽小,但亭台、假山的安排自有丘壑,另有古木参天,拍出的照片效果很好。

中午去嘉余坊的同德兴面馆吃饭。这家连锁面馆最近几年异军突起,以“昆山奥灶面”击败苏州的几家老字号面馆如朱鸿兴、观正兴等,在苏州人气很旺。我们去的这一家总店,在一条小巷里,还保留着过去面馆方桌、长凳的装修,光线幽暗,很有一些人间烟火式的亲切感 。苏式面中父亲最怀念的是做工独特的“爆鳝”面,这是黄鳝去骨切成细长条烹制的,酥软入味又不见油星,不是一般响油鳝糊或油炸脆鳝的做法。父母每人来了一碗红汤双浇(爆鳝和面筋),我叫的则是白汤鳝糊另加一份青菜。端上来是宽汤重青的一碗,浇头过桥(即另装在一个小碟里)。与上次在“楼上楼”面馆吃的面条相比,的确汤水和浇头都要好得多。我们每人又喝了一杯酸梅汤,据说是店里自己榨制的。这种饮料我已经很多年没有品尝,不由让我想起童年来。

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