这是我的好朋友兼我们旅游团团长的游记。 我没本事写, 但有本事骗来给大家看看。
XX要看我的流水帐,我就发给大家都做个留念吧,有砖头轻轻砸啊:)
我们这次真去了不少地方呢。五家人先在London玩了三天。第一天一早(我们省了一晚的酒店钱,小孩子也生生少了5个小时时差的睡眠)出了机场就包了一个大VAN去了温莎古堡Windsor Castle(女王至今仍会在这小住,可惜没有时间在周围的garden走走,享受享受英国的田园风光,据说查尔斯就是在那邂逅卡米拉的,温莎古堡好是好,不过后来大家去了凡尔赛宫就忘了温莎古堡长啥样的了),然后我们一个小时车程(包van真是一个英明决定啊, 一上车大家都忍不住在车上snooze)去了巨石阵Stonehenge(据说每当夏至,太阳升起的位置恰好跟其中一块石头排列成一条直线。入口处有四十多个柱孔排成六行,恰巧和月亮在周期中到达最北的位置相符,所以六行柱孔很有可能代表六次周期,也就是六个太阴历,就是说观测及纪录月亮的运行有一百多年的时间。。英国的乡村真不错,公路旁甚少看到民居,真不知他们住哪儿了,大片大片的绿地,不过好像都不是mowed出来的,全都是羊啃出来的,连巨石阵旁边都有好多羊,要在中国,恐怕早商业化了。)后又去了一个多小时以外的Roman Bath(Bath这个古老小城是个建于英乔治时期的温泉度假城,全城都是古罗马建筑,全都是砖黄色的,古实朴拙,依山傍水,特别的有层次,特别的美,罗马人那时洗澡就忒讲究,又冷池又热池又桑拿又露天的,非常奢侈,可惜澡堂关门不能亲见,但是即便如此大家还是特别喜欢这个有街头音乐有露天咖啡馆让人轻松写意的漂亮小)。
第二天我这个领队一觉睡得闹钟也没听见,结果大家在餐厅吃饱喝足了才打电话把我从床上叫起来,呵呵,只好先坐公交去了Buckingham Palace 看Guard changing, 女孩子们去看Westminster Abbey(小孩子好像开始对Bloody Marry,Elizabeth I 开始有些兴趣,不过对玩教堂里的长明灯更感兴趣),男孩子去看Churchill Museum(我对这个I have nothing to offer but blood,toil,tears and sweat的Churchill也很感兴趣,可惜集体活动俺没去成,下次吧)。然后我们汇合于Trafalgar square(打败拿破仑的Nelson的像高竖在这里,Nelson,这个romantic hero的花边新闻也挺有意思,哪天有时间我再818),National Gallery of Art(因为中间我们几个女孩出去吃饭,回来我就只看了些impressionists的arts,还看了些Van Dyck, Da Vinci的drawings,还有让我觉得ewwww的Picasso), 后来又去了Hyde Park Speaker Corner(据说周日早上会很热闹,可惜没赶上), then London Eye,小孩子的最爱。最后坐地铁回酒店前去去看了看著名的Harry Potter赶往Hogwarts 的Platform 9-3/4。
第三天先去看了British Museum(非常impressed. 看了著名的Rosseta Stone. 英国抢了人多少东西啊,单说埃及,但凡在埃及不见的狮身头壁画木乃伊全都搬这里来了,七八个大房间里东西一个个挨着摆着,不像metropollitan museum of arts,就那么一个木乃伊箱子放一大房子里。)英国特别牛的是它大多数museum都不要钱,我们的London Pass 白买了。我想它怕什么金融危机啊,随便什么角落扫扫,偷偷卖个什么,或是学人法国卖个门票,全国人民就吃香的喝辣的了。)然后去坐泰晤士河cruise去 Tower of London 等(我对crown of Jewels兴趣缺缺,那么重一皇冠,咋一看到可能挺美的,天天顶头上,累不累。英国王室历史倒蛮有意思,和我们差不多也许更血腥,king chopped 了queen的head, 等queen的女儿当上了queen, 先beheaded了自己的妹妹再说,还担心远房的表妹,也chopped了。可惜自己没有孩子呀,表妹的孩子又当王了,就你chopped了我妈的 head,我再把她头缝起来,做个更大的棺材就放你旁边。吓人不?) London似乎没什么黑人,他们的黑人就是印巴人,地上乞讨的,街上兜售纪念品的全outsourced给他们了,他们还挺有组织的,我们在那两天,天天在大笨钟那闹,害我们去不成house of parliament。。
第四天我们四家(其中一家决计北上苏格兰)一早坐上eurostar就去了巴黎。法国人真的有些傲慢,除了它的菜单,少见有英文翻译。我们一出车站就傻眼了,好在我们功课做得好,还有rick steves'的travel guide,我是到哪都拿着这本宝贝书。第一天下毛毛雨,我们从酒店一出来就奔Louvre(贝律铭的那个玻璃金字塔还是挺eye sored的,不过有了它,下面都打通了,倒是很方便。因为这里都是些classical arts,孩子们顺着箭头看完胜利女神,mono lisa ,venus 等就坐那不干了。法国三大博物馆,Louvre, Orsay, Pompidou 代表古近现三个不同时代的arts,我自己比较喜欢Orsay). 出了Louvre, 雨停了(我们挺好运气的,英法一个礼拜就这天下了点雨),我们就直奔Notre Dame(事先给孩子们介绍了雨果的Quasimodo,加上拿破仑在此加冕,孩子们还挺感兴趣的,儿子给我讲了Gothic建筑的特点,记得大学就整天抓着欧洲建筑学,现在真真看清楚了。巴黎圣母院后面挺多好吃的,晚上的蜗牛餐就在那解决了。法国人总的说来还是挺会吃的,蜗牛,鸭肝,青蛙腿还有各式海鲜,不像英国就看到fish and chip, 法国的酒还特便宜,两瓶白酒才六欧,一瓶coke还三欧呢。法国人在人就餐时还挺宽容,任你吃喝多久都不赶你。晚饭后去参观凯旋门,拿破仑造的凯旋门真的壮观,墙壁四面刻着各战役浮雕,还有几百个跟随他出征的将军的名字,下面还有无名士兵的长明灯。Paris的12条街都以凯旋门为中心向外发射着,在上面看香榭里谢大道和Eifel Tower的夜景最好了。
第二天我们照顾男孩子们一早就去拿破仑墓pay respect(拿破仑是牛,自己把皇冠戴自己头上不算,他的兄弟和儿子都被他任命为周遭国家的国王,死后也伴在他的身旁。拿破仑能武能文,他自己说他自己最伟大的不在于那些战争,而是他至今仍保护着法国人的自由的拿破仑法典。法国人最自豪的也许除了路易十四就他了。罗浮宫里好多东西都他抢的,连凯旋门上的那几匹金马也是他从圣马可广场上抢回来的,虽然后来又还回去了)。男孩子还去参观了墓后的法国军事博物馆,儿子开始后悔没好好学法文,不然该多有意思。旁边的Rodin Museum很温馨,我很喜欢罗丹的雕塑,在花园,在the kiss前面流连了好久。之后我们去走了rue clear walk, 吃吃喝喝,坐公车去Eifel Tower那照了几张照,又坐cruise游Seine River到Orsay museum。Orsay 值得一去,那些熟悉的画好多都在这儿。看了Manet, Monet, Renoir, Pissarro, Morisot, Sisley,Degas,VanGogh,Gauguin,Cezanne.这些impressionism或是post impressionism 我都还挺喜欢,到seurat 这种neo impressionism , 还有matisse的wild beast我就欣赏不来了,更不要说现代的Dali,Picasso了,还不如让我女儿画两张好了。参观Orsay时我让妹妹一直跟着我,后来她累了坐那,我就一个人赶着看了一遍,回来找到她,硬是背着她让她看了几幅名画。看一看以后总是会有些印象的,自己喜欢的东西总是希望她也喜欢,长大了说不定她邀我一起再来:)。LG和哥哥则听着rick steves'的download,他也说听和不听真是不一样啊。法国的孩子真幸福,这么多的museums。其实我们没有去的地方还有很多,比如 Pompidou,比如Picasso museum, 比如Victor Hugo的家,比如 Monet Givenchy water lily pond..他们的孩子从小这么熏陶当然底子会比我们厚。法国的museum虽然收钱,可是每天最后一个小时,每月第一个周末常是免费的,真好啊。。当晚再去看Eifel Tower点灯,晚上的铁塔和白天的风情很不一样,一种国内过节灯会的感觉。可惜员工罢工上不去,于是在河对岸的Tracadero草地上坐了两个小时。那晚天气真好,不冷不热,微风徐徐,旁边有喷泉,还有刚开的郁金香。可以在闪亮的巨大的Eifel Tower下这么躺着,周围是亲人朋友,孩子们在旁打闹,不知Dow现在几点,不担心工作上那点破事,不知世界上还有一个地方正在地震,时光若能 frozed, 那就frozed在这个瞬间吧。
第三天坐地铁至champs elysees,在协和广场上走了走。协和碑上的金luxor据说是埃及抢回来的,不知埃及人到了英法会怎么想,为什么意大利人可以要回凯旋门上的金门,埃及人呢?他们好像还求过美国人把雕像搬走,苦难的国家。协和广场和towner of london一样当年都是屠宰场,路易十六在这给chopped了,给杀的人据说有2000多,据说牛到了这儿都会改道。不过我感兴趣的还是广场边上的 Orangeria Museum. 这儿和Rodin Museum一样,小而温馨,都是impressionism.二楼八幅巨画,全是Monet的waterlilies,又长又宽,喜欢Monet的人去不了Givenchy,一定不能错过这里。其实这里从99年至2006一直在整修,能看到真的lucky。我拿着相机拍了又拍,拍不下整幅画,局部也很好看,拍不清楚没关系,反正impressionism本来就不清楚:)。中饭按Rick Steves介绍的在champs elysees上的Mcdonald吃,孩子在那people watching,大人到对面的LV等去参观:)。巴黎女郎穿着是比美国人好看,记得一本书上特别交代如果要融入,就不要戴baseball cap,不能穿白球鞋等等,因为那样就等于在spell out American:),哈。之后我们去参观Saint Chapelle,路易十四是唯一被神化的king,这座chapelle就是为他获得的Jesus的Crown of Thorns建的。花窗玻璃上印的都是圣经故事。我在想也许真有Jesus,神就免了吧。Crown of Thorns如今每年只有Good Friday那天会在Notre Dame让世人观看,巧不巧,那天刚好就是Good Friday.我们于是赶紧又赶回Notre Dame,却错过了3pm-5pm的参观时间,乐得我们又去喝酒吃蜗牛。吃完饭大家都累了,本来预计一起去爬Eifel Tower的,想想要排那么长的队,就只有妹妹一人还在坚持:come on, it is a wonder of the world..呵呵(London Eye 和 Eifel Tower其实都是临时搭起来的,现在结果都成英法number one attraction了)。于是爸爸只好舍命陪君子,我们都回家睡觉:)
最后一天我们一早坐火车去参观凡尔赛宫Versailles。路易十四不喜欢城市的拥挤,于是把这郊外狩猎的palace改为王宫。据说如果你只能去欧洲看一个地方的话,那么你就去参观Versailles吧。因为其他国家的王宫后来好多都是参照Versailles的。路易十四5岁登基(之前据说和他的寡母也很受人气,他的双胞胎兄弟被关在监狱里终身戴着铁面),在位 70多年,据说是个无说不能的sun king,不但是好国王好将军还是个好诗人好情人好朋友甚至还是个好的芭蕾舞演员。那时在欧洲只要说起the King,那就是法国的路易十四.别国不但copy他的Versailles, 还copy他的lifestyle,他的服饰他的假发学习法语。他让大家在Versailles过着娇奢荒淫的日子,自已一人独揽大权,说:The states, that's Me!。呵呵。garden周末有喷泉,我们还好租得两辆Golf cart, 超载紧踩油门,才得以刚好把他的garden给看完了,根本来不及在后面的十字湖上泛舟,也没看到后面还有几个据说是路易十四情妇们住的palaces,总之是够大的,后面还养着马和羊。我想路易十四当年在这garden的小石子路上得得的骑着马,想着今晚去哪个小情人家过啊,呵呵,是挺爽的哈。要是住附近,有时间周末一家人骑着自行车在这春游,慢慢走慢慢看,那该多好。他的王宫也够大够奢侈,有个长长的mirror hall,以前造那么大的玻璃可真不容易,放置今日也觉得grand.可惜里面好多的家具挂毯吊灯等摆设都在法国革命时被洗劫了看不到:(。路易十六是最后一个住在这的国王,他被愤怒的民众给劫回了巴黎,路易家的辉煌时代从此划上句点。在这豪华的凡尔赛宫逛了一天,我大概有些审美疲劳,法国是比英国有 style啊,城市里古典雕塑到处都是,只不知那些有着大大的落地窗户的民居后面那些家具摆设如今是什么style?他们的lifestyle我想我最喜欢的还是那些到处都是的户外咖啡桌椅,真休闲啊。据说他们一年五周带薪假期,再加法定假期双休等等,一年三分之一的时间都在off。 55555555,我们怎么就那么惨呢?凡尔赛宫出来我们又赶着去Eurostar,这回订的是first class,不但有晚餐,酒水也随便喝,我们四个big girls一路笑语欢声,很快就又回London了。。
四影哥, 看别人都这么叫, 可见你德高望重, 不敢怠慢。 谢谢你来串门, 非常喜欢你和梨花合唱的"when you say nothing at all" , 事先已征得梨花的同意, 把它搬进了我的小院, 等我学会了加字幕, 一定注明出处。
如果以后想去欧洲玩, 一定要买一本Rick Steves的书, 这可是经验之谈哦。
http://travelstore.ricksteves.com/catalog/index.cfm?fuseaction=catalog&parent_id=10
祝你们比赛轻松胜出!