紫藤

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北歐之旅

(2015-08-16 09:05:36) 下一个

 (一) - 輟拾水上珍珠斯得哥爾摩
 

作為北歐國家瑞典的首都斯得哥爾摩, 由於地處梅倫湖與波羅的海交匯處,被大大小小的河流,湖泊衝擊分割成14個小島。它們相互遙望, 獨善其身,各領風騷。從高空中往下看,仿佛一不小心從指尖滑落到水麵上漂浮的珍珠, 在陽光的照射下熠熠生輝。我們正好要到這裏坐cruise遊覽菠蘿的海, 就先到水裏撈幾顆珍珠上來看看裏麵都裝有些什麽好東東。

最大最古老的一顆“珍珠”叫做老城(GAMLA STAN)。之所以說她老, 是因為她是瑞典國王瓦爾德馬的老爸比爾格.雅各在十三世紀中期建立起來的。他當時在島中心修建了一個堅固的城堡, 曆史上稱為“三王冠”城堡。 我倒覺得她應該叫“三萬貫”城堡, 因為都過了七,八百年了, 那三大個金光閃閃,紋絲不動的鍍金王冠居然還在風中不可一世地高聳著。那麽堅固, 那麽好質量, 真是值萬貫家財了。不信你瞅瞅。

好像不是這個, 但那個找不到了, 就權當是這個吧。 反正都差不多。

說她老的另一個原因是這座老城建立之初就做了很好的規劃。 她是以STORTORGET廣場為中心輪輻, 周圍的小街小巷就是一個個輻條把整個小島緊鑼密鼓地粘在了一起。由於瑞典人民在一戰二戰中保持中立,逃過了戰火的摧毀與洗禮,到現在還保留著中世紀古樸的的紅磚綠頂,狹窄且幹淨繁忙的街道。街巷兩旁是風情萬種的各式咖啡館,禮品小店, 糕餅小屋。既然是最早的王宮所在地, 就得有皇室坐鎮;既然有皇室,就得有皇家衛隊保衛。 看來皇室也是以貌取人哈, 瞧瞧都讓誰在保衛他們。

老城還有一個重要據點就是市政廳。 她不同於普通城市的市政府辦公廳的一點是每年的1210的傍晚都要在這裏的藍屋裏舉行由瑞典王室出席的為諾貝爾獎獲獎者慶功的晚宴。 到時王室一家會和來自世界各地的大科學家, 大藝術家, 大文豪們歡聚一堂,在歐洲最大的有一萬個風管的管風琴的伴奏下大快朵頤,暢談偉大理想,展望人類前程。

歐洲最大的管風琴

參觀完市中心, 我們也要去郊區瞧瞧。 搞搞明白為什麽皇後娘娘非要好好的城裏不住, 定要搬到好幾十裏外的LOVON島上去享清閑。 到了DROTTINGHOLMS SLOTT才知道,十七世紀中期的女王赫德維格實在是太英明偉大了。她看上了與世無爭,依山傍水的坐落於梅倫湖上的LOVON小島, 請來了當時著名的建築師尼克德姆斯父子來負責設計。整個建築風格融合了瑞典民族風格與外來的巴洛克因素,甚至是遠東的中國元素(以中國亭為代表),在這個小島上建立了一個木製劇院,一個中國風亭, 一個英國風格的公園,還有無數的雕塑, 花壇,噴水池,林蔭大道,使得這個小島變成了瑞典名副其實的“凡爾賽宮”。 當然了, 我覺得唯一不同於凡爾賽宮的一點是:人家凡爾賽宮裏到處都飄蕩著從隱蔽於樹籬裏的音箱裏流淌出來的古典音樂, 這裏的皇宮卻靜悄悄。 就跟他們愛安靜的人們群眾一樣悄沒聲的讓人憋得發慌。

皇後娘娘的寢室

拜訪完八百杆子也打不著的皇親國戚家園, 作為一個標準老百姓, 我們也要去看望看望生活在水深巷子長的老百姓們。 雖說這以前也是皇家園林之一 - 皇家動物園, 但現在基本上已經被老百姓們所占領。 島上的很多曆史建築, 畫廊,主題公園及博物館每年都吸引超過一千萬名遊客來此造訪。我這個愛湊熱鬧的老百姓豈有錯過之理。 但由於時間原因, 我隻有機會造訪了下下這個曾轟動一時, 舉世聞名的大木船 - 瓦薩號戰艦。

眾所周知, 瑞典曾經是海上霸權之一。在十七世紀初期, 古斯塔夫二世曾說過:“除了上帝之外, 能夠保護瑞典的就是瑞典艦隊”。 所以從1625年起,大約有三年時間, 有成千上百的人,包括木匠,雕工,繩匠及其他勞力, 就在為老皇帝的有些異想天開, 不著邊際的偉大設想而日夜勞作,工作不息。這有點兒像我們的秦老帝哈。 好在秦老帝是把夢想建立在腳踏實地上,雖勞民傷財, 幾千年後還落得個世界幾大奇跡之一的美溢。 而古老帝卻把夢想搭建在驚濤駭浪, 風雨飄渺的大海上,結果那令全瑞典人民及國王興奮不已的“titanic”號才開出不到1300米就被一陣小微風給掀翻到大海裏去了。 直到兩個禮拜後,正在普魯士征戰的老皇帝才得此消息時, 肝腸寸斷,怒火衝天,盛怒之下發誓要不惜一切代價找出沉船原因, 並嚴懲罪人。誰知道回國後在聽取了多方專家學者的調查研究,分析思考後, 卻不了了之。 原來原來, 找來找去, 原因卻是由於在建造時沒有填入足夠的壓艙物,瓦薩號即便在港口停靠時也不能保持平衡。盡管有著嚴重的結構缺陷,瓦薩號依然被允許起航,是被迫於身處國外的古斯塔夫二世急於讓瓦薩號加入波羅的海艦隊備戰的壓力;而國王的下屬們則缺少政治勇氣,沒有向國王稟報船隻的結構缺陷,亦未請求將首航時間推延。所以,可以說真正的罪過在於他老人家的自以為是與缺乏民主精神, 讓明白人不敢直抒己見, 隻好將錯就錯, 最終鑄成大錯。

現在, 這艘在菠蘿的海裏沉睡了333年後的瓦薩大戰艦, 已於1961年被連根拔起。在經過了近20年的修理維護還原之後, 氣勢恢弘地展現在了人們的眼前。挪威政府給它建立了一個博物館,人們可以登上博物館七層的走廊,從各個角度飽覽這69米長的瓦薩號戰艦。它那巨大的船體,精致的裝飾, 完美的雕刻, 還有頗具殺傷力的武器裝備, 比如加農炮, 帶給你的不僅是氣勢, 還有敬畏。

在菠蘿的海裏侵泡了333年以後撈出來後的殘顏

用高科技,想象力還原的曆史風貌

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阅读 ()评论 (6)
评论
breezebrook 回复 悄悄话 回复 '花甲老翁' 的评论 :

老前辈好!这不是维京时期的海盗船, 这是瑞典从杂牌军(海盗)变成正规军(瑞典海军)后建造的一艘装潢精美,战斗力超强的皇家战舰。 但在挪威首都奥斯陆倒有一个海盗船博物馆 - Viking Ship Museum. 你有兴趣以后可以去那看看。
花甲老翁 回复 悄悄话 請問那隻是否維京人的海盜船.
breezebrook 回复 悄悄话 回复 '天涯之旅' 的评论 :

哈哈, 天涯好!真的耶, 我好像成了盖“烂尾楼”的专家了, 而且这好像不是第一次了哈。其实这次去的那些地方真的是太美了,特别是那个圣彼得堡, 妈妈咪呀, 天底下怎么会有这么金碧辉煌的地方呀?我们来来回回在一座大桥上穿梭了好几次, 都不舍得下来啊。我在那呆了两天, 可我觉得我要是会讲俄语, 我恨不得在那呆一辈子。

好吧, 我回头再去找几张pp来回忆回忆吧。 你以后哪都可以不用去了, 但圣彼得堡, 一定要去!必须的!
天涯之旅 回复 悄悄话 写得挺好的啊,这回不能成烂尾楼了哈,写的是一,我等着看二、三,都是我没去过的地方。

你要是真的介意照片黑不黑的,找小米家那位啊,轻松搞定的活。
breezebrook 回复 悄悄话 回复Mizi的评论:

所以说我都不想写了,越看越郁闷- 咋这么黑不溜秋的捏?比我现场感受还不如,除了不用打雨伞外. 改天贴几张好玩的pp吧.
mizi 回复 悄悄话 哈,终于想起来交篇作业啦?还以为你一头栽进团购罢笔了呢。

那个船我们去斯德哥尔摩时也看到了,不过我们去的时候,蓝天白云的,那大皇宫比你这乌云压阵下要好看多了。北欧这4个国家里,瑞典和丹麦实在是物价太高,芬兰相比之下,算是最可承受滴。

你的“布道石”呢?有没有在笔直的崖壁旁来个金鸡独立?
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