爱丁堡是被联合国教科文组织命名的世界第一座文学之城。这座历史悠久、古迹众多、地理位置优越的城市给予诸多文学家们创作灵感,留下了他们的足迹;这里也是多位苏格兰文学家们的出生和成长之地,如司各特(Sir Walter Scott,《艾凡赫》)、史蒂文森(Robert Louis Stevenson,《金银岛》)、柯南道尔(Sir Arthur Ignatius Conan Doyle,《福尔摩斯探案集》)。爱丁堡也给予英国现代作家J.K. Rowling许多灵感创作《哈利波特》系列。
J.K. Rowling的魔幻系列小说哈利波特风靡全球,被翻译成60多种文字和拍摄成多部电影。据说,哈利波特有上亿位粉丝,也是遍布全球,其中有两位就在我家;我将他们简称为哈粉:-)))。女儿是铁杆哈粉,阅读过并拥有每一本哈利波特小说,也看过每一部相关电影。先生也是哈粉,阅读过女儿拥有的每一本哈利波特小说。女婿虽非哈粉,没阅读过相关小说,但看过相关电影。我是家中唯一既没读过相关小说也没看过相关电影的人。之所以这次重返爱丁堡预设了哈利波特步行游完全是考虑到我家哈粉先生的兴趣。
几十年来的家庭度假,先生除了参与度假国家或地区的选择,具体的游览活动他都放手让我设计;无论好坏,他都是欢欢喜喜地陪着女儿和我。有时,旅途中或旅行结束后我对行程安排感到有遗憾之处时,先生总是劝慰我世界上没有十全十美的旅程,有遗憾是正常的,重要的是我们全家在一起度过的时光。因着“你办事我放心”的信任,通常在飞往目的地的途中,他才问我大致的行程安排;至于到达目的地后每天的具体活动,则是在前一天晚上向他汇报。因此,当我在到达爱丁堡的第二天晚上与他分享第三天的活动按排包括探访与J.K. Rowling创作哈利波特相关的景点时,先生非常开心。
然后,我告诉先生有两个选择。一是我们自己游览,因为我事先已查阅和研究了相关线路和典故。另一个选择是参加由导游组织的“免费”哈利波特徒步游,不需预约,根据网上指定的时间和地点集合;通常在游览结束时付小费,网上有人建议每人2至5英镑,有人建议每人5至10英镑,取决于各人的满意程度和经济状况。我用 “强调”的语气对先生说:“我带你游览是真正的免费噢,不需要你付小费。”先生“嫌弃”地说:“我可不想由一位既没读过小说又没看过电影并且对哈利波特不感兴趣的人做我的导游。与趣味相投的粉丝们一起游览会更有意思。”:-)))。
于是,我随先生的心愿,陪他参加了“免费”哈利波特徒步游。尽管导游分享的内容是我事先了解到的,但跟着60多位哈粉们同游,特别是看到哈粉们听得如痴如醉时,我也被他们感染了。一个多小时哈利波特徒步游结束时,先生给了导游30英镑小费,并且对我解释说:“其中10英镑算你付的小费,20英镑是我付的小费,我对导游的讲解很满意。”我差一点脱口而出说我阅读到的内容比导游分享的还详细呢,并且导游分享的有些内容只是传说,并非事实。但为了不影响哈粉先生的兴致,我微笑着保持了沉默,只要他玩得开心就好:-)))。
音乐:《Harry Potter and the Philosopher's Stone: Prologue》
照片1:哈利波特徒步游(红色)、皇家英里漫步游(紫色,将在下集介绍)、和以及其它街巷步行(蓝线)的线路图。地图从网上下载,三种颜色线路和五角星是我的加注。哈利波特徒步游指定的集合地点是在格莱菲鲍比酒吧(Greyfriars Bobby Bar)门口,我和先生提前一个小时到达,因为在那酒吧附近有我们感兴趣的景点。
照片2:首先,我们拜访了坐落在George IV Bridge大道和Candlemaker Row斜坡交叉处的忠犬格莱菲鲍比(Greyfriars Bobby,1855年5月4日 - 1872年1月14日)的青铜雕像;这尊小狗雕像记载着一段感人的人狗情未了的忠诚故事。毛茸茸的鲍比端坐在大理石石柱上,凝视着远方,仿佛等候主人归来;石柱上方的底盘上铭刻的是“Greyfriars Bobby, from the life just before his death” ;石柱下方的牌匾上写着:“A tribute to the affectionate fidelity of Greyfriars Bobby. In 1858, this faithful dog followed the remains of his master to Greyfriars Churchyard and lingered near the spot until his death in 1872. With permission erected by the Baroness Burdett-Coutts” 。据说摸了鲍比的鼻子会有好运,所以,它的鼻子被摸得亮晶晶的。
【忠犬格莱菲鲍比最广为人知的故事版本】:鲍比是一只长毛短腿的苏格兰高地天空岛猎犬(Skye Terrier),是爱丁堡一名夜警约翰·格雷(John Gray)的爱犬。格雷于1858年因肺炎去世,被安葬在格莱菲教堂墓园(Greyfriars Kirkyard);忠心耿耿的鲍比追随着格雷来到墓园,并且风雨无阻地日夜守候徘徊在主人的墓旁,长达14年之久,直至它于1872年1月14日去世。在那期间,鲍比的行为感动了许多人,有不少人愿意领养它;但鲍比不愿离开它主人的墓地,因此被多人就地照顾。那些关心鲍比的人包括了爱丁堡市长威廉·钱伯斯爵士(Sir William Chambers),他于1867年为鲍比购买了领圈和支付了动物注册费(注:如今相关物件被收藏在爱丁堡博物馆,我们见过实物)。人们被鲍比的忠诚感动,鲍比去世时,大家打破教堂墓园不埋葬动物的传统,将它安葬在它的主人格雷墓附近。鲍比去世一年后,英国慈善家Burdett-Coutts男爵夫人被它的故事感动,出资委托雕塑家William Brodie在George IV Bridge大道和Candlemaker Row斜坡交叉处为鲍比设计建造青铜雕像,用以纪念鲍比的忠诚,表达人们对鲍比的思念,也表达了人们对纯真感情的崇敬。如今,这座鲍比雕像是爱丁堡户外最小的受保护的文物建造,也是一个非常受欢迎的旅游景点。鲍比的传奇故事还被写成小说和拍摄成电影继续流传,包括埃莉诺·阿特金森的小说《格莱菲鲍比》(Greyfriars Bobby,1912年)、电影《格莱菲鲍比》(Greyfriars Bobby,1961年)、和电影《格莱菲鲍比历险记》(The Adventures of Greyfriars Bobby,2006年)。
在爱丁堡留学生活时,先生和我多次见到过鲍比雕像,从它身旁走过,并且早就知道鲍比忠诚的故事;虽然那时也被它感动,但没有养狗的亲身经历,体会不是那么深。此行再见到鲍比雕像,我的眼睛湿润了,不仅被它的忠诚感动,而且使我想起了我家那条养了十多年、如今已经仙归的美国爱斯基摩犬Wolfie。先生基本上已忘记了鲍比的故事,听了我的分享后,他也挺感动,也想起了我们家的Wolfie。
照片3:在忠犬鲍比雕像的后面,是一个以它的名字命名的酒吧,也可以用餐,这家的苏格兰传统菜肴haggis挺好吃。酒吧前面的空地就是我们这次参加的哈利波特徒步游指定的集合地点。因担心待会儿参加由导游带领的哈利波特步行游人太多,不方便欣赏景点和拍照,我带先生提前预参观了一些相关景点。
照片4:在忠犬鲍比雕像的附近,是格莱菲教堂(Greyfriars Kirk)和格莱菲墓园,其铁栅栏门上挂着有关此教堂、墓园、以及鲍比的简介。
照片5-6:以前在爱丁堡留学生活时,我们也来过这个教堂和墓园参观过。这个教堂建始建于1602年,完工于1620年,在苏格兰宗教改革历史上留下重要的痕迹。进入墓园大门,在教堂前的空地上列在一个大标牌,列出了一些安葬在此墓园的苏格兰名人,包括现代地质学奠基人詹姆斯·赫顿(James Hutton)、苏格兰哲学和启蒙运动重要人物蒙博多勋爵(Lord Monboddo)。不过,最引人注目和令人难忘的是忠犬鲍比的墓,红色的花岗岩石纪念墓碑上写着“Greyfriars Bobby – Died 14 January 1872 – Aged 16 years – Let his loyalty and devotion be a lesson to us all” 。墓碑前有枝棍是一些参观的人送给鲍比玩耍。
照片7:离鲍比墓碑不远处是它的主人格雷的墓碑,而与之相邻的是鲍比为格雷守墓14年期间照看它的主要人物之一詹姆斯·布朗(James Brown)的墓碑。其实,这三个墓的原位并不在墓园如此醒目的位置;如今,移至此是方便大家游览。
照片8:漫步在绿草茵茵、树木繁茂的墓园,毫无萧杀阴森之气,反而给我的心灵带来一片宁静。旅行途中,特别是在欧洲的旅途中,探访教堂及其墓园是我常做的事之一;先生很喜欢参观教堂,但对墓园则不太感兴趣。先生觉得我参观墓园的爱好可能与我医学职业背景有关,其实不尽然,更主要的是因为我对生命和死亡的思考。
照片9:墓园一侧的墓碑与居住房屋紧紧相邻。格莱菲墓园地处爱丁堡老城的黃金地段,其周围房屋位居高价。大概由于西方宗教信仰的缘故,人们对墓地不觉得是那么的不吉利,并且对死亡及死者通常存尊敬之心。
照片10:一位女士身边放着一杯咖啡,手捧一本书正悠闲地坐在一个墓碑石台上阅读。据说,当年J.K. Rowling创作哈利波特系列前几本书时经常到这个墓园漫步,得到不少的灵感和启发,包括小说中一些人物的名称。这也使得这个墓园近年来成为哈利波特粉丝们热衷的景点。
照片11-12:沿着墓园右侧继续前行,我们看到一位女士在一个墓碑前左看右看,忽而低头沉思,忽而仰视。先生悄悄地说:“大概这位女士找到了她祖先的墓,是来瞻仰她的祖先。”我微笑着回答:“那样的可能性不大,更大的可能是这位女士是一位哈粉,是来探访与小说中名称相似人物的墓。据我所阅读了解到的,那个位置是一位苏格兰将军托马斯·里德尔(Thomas Riddell,1734-1806)和他儿女的墓;而哈利波特小说中伏地魔Lord Voldemort的出生名是Tom M. Riddle,与那个墓碑上的人名相似,拼写有点改变” 。听了我的分享,先生很兴奋。到了那墓碑面前,我友好地询问那位女士这个墓穴中是否安葬着她的祖先。那位女士用温和的目光看道说:“不是”;接着她说她是一位哈利波特铁杆粉丝,并且如此这般地解释哈利波特小说中人物名称与这个墓碑人物名称的关联。兴致勃勃地解释说:“书中提到了伏地魔父亲的墓碑,并在电影《哈利波特与火焰杯》(Harry Potter and the Goblet of Fire)中有描述,电影墓碑上刻有伏地魔的祖父托马斯·里德尔(Thomas Riddle),祖母玛丽·里德尔(Mary Riddle)和父亲汤姆·里德尔的名字(Tom Riddle Sr.),也与这个墓碑上的人名相似。” 我真诚地谢谢了那位女士的讲解,并且告诉她我的先生也是一位哈粉,她开心地笑了。
照片13:与那位铁杆哈粉女士告别后,我带先生穿过墓园到另一个角落,那里也有一个著名的墓碑启发了J.K. Rowling哈利波特中另一个人物的名称。
照片14-15:一位苏格兰诗人William McGonagall的墓碑激发了J.K. Rowling哈利波特中另一个虚构角色麦格教授(Minerva McGonagall)的名字。
照片16:从麦格墓碑附近的铁栅栏往外望,看到爱丁堡古老的私立学校乔治·赫里奥特中学(George Heriot's School),那是哈里波特小说中魔法学校霍格沃兹的“原型”。J.K. Rowling不仅参考了乔治·赫里奥特中学的屋顶和正面造型等建筑外形,还参用了其四大学院的设置,设计了小说中的四个魔法学院。据相关介绍,建于1628年的乔治·赫里奥特中学原本是为孤儿和贫穷孩子们而建的慈善学校,当时只招收男生;后来逐渐演变为昂贵的私立学校,并且也招收女生;如今,这所古老昂贵私立学校的学生来自世界多个国家,并且不向公众开放。所以,哈粉们只能欣赏“魔法学校”的外观。
【小插曲1】:向先生介绍了“魔法学校”后,我一看手表,离哈利波特徒步游集合时间还剩15分钟左右。我们就往回走,大约5分钟就到了集合点。那里已聚集了一大群人,主要是青少年孩子们以及他们的家长;我大致数了一下,有60位左右游客。我们很快认出了谁是导游,因为有不少人围在一位披着哈利波特斗篷、手握"魔棒”的年轻女士身边。我和先生也走向她的附近。突然,一件有趣的事发生了。我感到有人轻轻地触动了一下我的右胳膊,只听到身旁有位中年女士说:“抱歉,打扰你。你来自德州凯地吗?”看着眼前陌生的面孔,我微笑着惊讶地说:“是呀。你怎么知道?”那位女士兴奋地说:“因为你戴的这顶凯地半程马拉松遮阳帽。我也是从凯地来,并且也跑了那个半程马拉松,有一个与你一模一样的帽子。”听了她的解释,我也非常兴奋,我们俩几乎同时张开双臂,相互一个大大的拥抱。接着,她告诉了我她的名字叫H,并将她的丈夫和一双青少年儿女介绍给我。接着,我也告诉她我的名字,并将我的先生介绍给他们。在进一步分享中我得知H的丈夫R是一位律师,并且也是一位长跑爱好者,与我同一年(2014)跑了波士顿马拉松;只不过那时他们全家还住在宾州,是在2014年底才搬到凯地。我们大家都感慨这世界真小:-)))。两位先生都提议并且为我们两位女士拍了合影照留念,但我们并没有相互留联系方式,因为我相信人生何处不相逢,相逢何必曾相识。
照片17-19:哈利波特徒步游约定时间一到,导游就开始自我介绍,并且简介行程及注意事项。我们从中得知她叫E,是英格兰人,在读大学生,利用自己的兴趣爱好暑假到爱丁堡打工。她本人是铁杆哈粉;哈利波特徒步游是爱丁堡专门为哈粉们制定的旅游路线。接下来,E带大家到格莱菲墓园参观那些与哈利波特中人物名相关的墓碑,与我带先生预先参观的景点一模一样。导游E讲解幽默风趣,游客们,特别是孩子们听得聚精会神、津津有味。但因为有60多位游客跟团,大家与感兴趣的相关墓碑拍照片就不太方便了。先生感慨和表扬我有先见之明,事先人少时来看了一遍:-)))。
照片20:导游E向大家介绍墓园铁栅栏外不远处的魔法学校霍格沃兹的“原型”-- 古老的乔治·赫里奥特中学。
【小插曲2】:导游E很会活跃气氛。她将大家带到第一个相关墓碑正式讲解前,出了一个有奖抢答考题。有3位小朋友和我几乎同时举手,并且几乎同时给出正确答案。虽然我不是哈粉,没读过小说,也没看过电影,但由于事先对哈利波特徒步游线路做了一些功课,阅读了不少相关介绍,因此,对与哈利波特相关的景点比较熟悉。导游E给我们4人每人发了一根小形的彩色塑料“魔棒”,孩子们和我都非常开心:-)))。正在我得意地欣赏玩弄手中“魔棒”时,先生在一旁微笑着说:“你怎么好意思象孩子们一样抢答,与他们争奖品?”听了先生的话,我一愣,觉得他说得有道理,于是我将“魔棒”给了刚刚偶遇认识的凯地同乡的女儿,那女孩非常高兴。几乎同时,我听到一个女孩的中文声音“妈妈,我也知道答案,我也回答了”。我朝前面一看,是一对华人母女,小姑娘看上去大约10岁左右;当时,我好遗憾刚将自己的奖品给了别人,否则,我会送给这位感到委屈的小姑娘。我听到她母亲对她说:“下次你用大声说出答案。现在你就挤到最前面去,就站在导游面前;不要害怕,我就在你身后,能看到你。”接下来,在墓园游览时,导游E又出了两个有奖抢答考题。我按照先生的提议不与孩子们抢答;那位华人小女孩也按她母亲的嘱咐去做了。小女孩总是第一个举手,并且又快又准地回答了每一个问题,皆为她一人得奖。后来,在徒步过程中,我专门走到那对母女身边,用中文对她们说:“看来,这小姑娘真是对哈利波特小说或电影非常熟悉呀。为你们感到骄傲。”小女孩一面玩手中的“魔棒”,一面对我笑笑;她母亲礼貌疏远地说了声“谢谢”。感觉到自己无意中侵犯了那对母女的世界,我立即走回到先生身边,不再打扰她们。后来,导游E在接下来的行程中又出了几个有奖抢答考题,也都被那位华人小女孩抢答了,她得了所有的“魔棒”,手中拿了好几根,也给了她母亲两根。有趣的是在交叉路口等待人行交通灯变色时,导游E看到时间差不多,在交通灯即将变色之前,手拿“魔棒”,念念有词地说着咒语,交通灯立即变为通行色:-)))。
照片21:离开格莱菲墓园前往下一个哈利波特徒步游景点时经过苏格兰国立博物馆(National Museum of Scotland),当年在爱丁堡留学生活时多次去过的地方。
照片22:波特罗街(Potterrow Street)下方的波特罗街隧道(Potterrow Port)。传说,J.K. Rowling因经常从这条街经过,她为小说的主人公哈利波特起名时的姓Potter就是受这条街的街名启发。然而,事实并非如此,虽然J.K. Rowling确实多次从这条街经过,但她为哈利取Potter姓氏是因为她儿时的伙伴中有一对兄妹姓Potter,她很喜欢这对兄妹。
照片23-24:位于纳尔逊街(Nicolson Street)上的勺子(Spoon)咖啡馆原为纳尔逊咖啡馆(Nicolson’s Cafe),是J.K. Rowling创作第一部哈利波特小说时经常去的地方,许多内容是在这个咖啡馆创作写成。当时,刚离婚不久贫穷的她带着婴幼的女儿搬迁到爱丁堡借住在她妹妹家;之所以她能长时间在哈利波特写作是因为他的妹夫是这个咖啡馆的合伙人。当年的纳尔逊咖啡馆没有借哈利波特小说的畅销炒作,因生意清淡而关闭;后来,在同一场地开了中餐馆;现为勺子咖啡馆。
照片25:从南桥街远眺位于北桥与王子街交界处的五星级旅馆Balmoral Hotel,在这个建于19世纪旅馆的552号豪华套房,J.K. Rowling创作完成了最后一部哈利波特小说,套房里昂贵的爱马仕神大理石半身像上刻有“JK Rowling finished writing Harry Potter and the Deathly Hallows in this room (552) on 11th Jan 2007”。据导游E介绍,这间套房每晚售价大约1000英镑,是富裕铁杆哈粉们的朝圣地。
照片26-27:转了一大圈,来到了名声在外的大象咖啡馆(The Elephant House),在这里J.K. Rowling创作了哈利波特系列小说的第二部和第三部的大部分章节。由于大象咖啡馆地处黄金地段George IV Bridge大道,其门口不适合一下子聚集60多人,导游E将大家带到大象咖啡馆街对面的大教堂门口集合讲解,然后,让大家过街后分散自由观赏大象咖啡馆10分钟左右。
照片28-29:来到大象咖啡馆门前,我们看到咖啡馆大门口右侧玻璃窗醒目的“哈里波特诞生之地”标牌;虽然知道这样的陈述不是事实而将“诞生之地”打上了双引号,但这种模棱两可的宣称以及善于营销的管理和公关使得大象咖啡馆声名大噪,前来朝圣的哈粉络绎不绝。据介绍,从大象咖啡馆另一侧窗户可看见爱丁堡城堡,据说,当年J.K. Rowling就是喜欢坐在能看见城堡的桌位喝咖啡和写作;另外,格莱菲墓园就在咖啡馆附近,她经常在创作期间到墓园漫步、思考,来回于咖啡馆和墓园之间。导游E介绍,这个咖啡馆里的饮食价格公道,质量也挺好,建议大家如感兴趣可到此用餐,只是要做好排队的心理准备;另外,咖啡馆允许哈粉们在卫生间的墙壁上留言和涂鸦,那里成了哈粉们宣泻对哈里波特情感的一道风景。
照片30:大象咖啡馆斜对面是苏格兰国立图书馆(National Library of Scotland),当年在爱丁堡留学生活时多次去过的地方。
照片31-32:哈利波特徒步游的最后一站是维多利亚街(Victoria Street)和Grassmarket街区,据说这一带的街道和建筑是哈利波特书中对角巷(Diagon Alley,有多个出售精灵用品商店的鹅卵石购物街)的灵感来源。至此,哈利波特徒步游结束了。
照片33:站在维多利亚街向Grassmarket街区的反方向Cowgate街区拍摄。
【小插曲3】:哈利波特徒步游结束时,导游E拿出一个深色布带接受大家给的小费,绝大多数游客都给了小费表示感谢,但也有极少数游客没给小费就立即离开了,包括那对华人母女,但我听到了那对母女离开前的对话。小女孩兴奋地向她母亲要钱,可以看出徒步游过程中,她非常开心,抢答并且答对了几乎所有有奖抢答考题,第一个考题除外。但她母亲却拉着她的手说了声“快走”,便匆匆地离去。小女孩一面被她母亲拉着手走,一面回头看着导游E和人群,一副依依不舍、意犹未尽的样子。我在心里默默地埋怨了那位母亲,她既委屈了自己的女儿,做了不好的榜样,她也利用了导游E的辛苦付出,对导游E不公平。网上有人建议每人给小费2至5英镑,也有人建议每人5至10英镑,取决于各人的满意程度和经济状况。先生给了导游30英镑小费,并且对我解释说:“其中10英镑算你付的小费,20英镑是我付的小费,我对导游的讲解很满意。” 我差一点脱口而出说我阅读到的内容比导游分享的还详细呢,并且导游分享的有些内容只是传说,并非事实。但为了不影响哈粉先生的兴致,我微笑着保持了沉默,只要他玩得开心就好:-)))。
照片34-35:与同一个团偶遇的凯地“同乡”一家告别后,先生和我从狭窄弯曲的维多利亚街步行到色彩斑斓的Grassmarket街,这里是游客们吃饭、喝酒、购物、和拍照的热闹区域之一。
照片36-37:先生和我徒步前往皇家英里(The Royal Mile,下集介绍)漫步时见到的爱丁堡城堡(照片),据说,也给J.K. Rowling创作哈利波特带来不少灵感。哈利波特徒步游的见闻不禁使我想起在爱丁堡机场看到的其中一幅城市照(照片37)中英国19世纪著名画家Benjamin Haydon的那句话“Edinburgh is a dream of great genius”。
谢谢郁金香妹妹的分享。是的,Rowling在葡萄牙生活过。我去过葡萄牙游玩,很喜欢,但没有探访波尔图;如果将来有机会去,一定去莫罗书店看看。
祝新一周愉快!