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斯普林特游记 克罗地亚 Split

(2023-07-17 06:18:42) 下一个

斯普林特

       苏牧

想着离景点近一些,但没想到住到了景点里。这个小店是我住过的最近景点的地方,戴克里先宫,钟楼,五步之遥,地宫,圣多米诺教堂二十步之外,穿过千年斑驳的拱门,百米外,一片蔚蓝扑面而来,海上帆船点点。这是一座三层小楼,带一个天井小院,摆了七八张小桌子,查了一下,这竟是小有名气的Fig 饭店。我们的房间在二楼,拾阶而上,古朴的石墙顿添一份厚重。进入房间,竟然如此凉爽,热气一下子就脱去了,仿佛与院子里的酷热隔绝了。女房东领着我们客厅,房间小转了一下,摸着墙说,这可都是真迹,石墙,石窗,连这墙上的壁画都是公元300年的。
    
出了小院门,向里拐,就是曲曲弯弯的小巷了。巷子四通八达,也都是石墙,石道,石窗。穿过一个个拱门,走在这1700年前的石子路上,竟然没有一丝陈旧没落感,更多的是古朴,典雅和厚重。小巷纵横交错,略显凌乱,我放弃了地图,就这么随心所欲地走下去。几步一个街角石雕,再几步,就是一个小广场。广场里,咖啡馆,酒吧林立,门窗上也摆在红白黄各色鲜花,坐满了休闲的人们。印象中,古罗马人的日常也是如此,不打仗的时光,就是三三两两聚在一起聊天,喝酒,辩论,消磨时间。我总觉得,西方的文明的一部分是聊天聊出来的。亚里士多德的许多思想,其实就是在座者的笔记整理。他有一个习惯,边讲课,边漫步于走廊和花园,这便是被后人所称道的,优雅的对话。
    
漫步在这千年的古堡里,触摸着饱经风霜的石头,石壁上回响的今人的呼吸,和古人的叹息。这也是一种对话。
    
其实,从根子上讲,旅行就是一种对话。先与外界对话,再回归到与自己对话。我们的双眼注目着这千年的古墙,这拱门,这雕塑,就是在聆听,在感受,在感染。
    
钟声响起来了,大家都往戴克里先宫聚集。这里将有一场仿罗马皇帝的讲演。罗马皇帝戴克里先是一个饱受争议的帝王,他创立了东西罗马,却对基督徒进行了镇压,但他也是罗马史上第一位主动退位的皇帝。退下来后,他选择了斯普利特,建城堡,种卷心菜。有人想劝他重拾权柄,他却坚决不肯,他说,让他们来看看我种的卷心菜,他们就不会这么说了。这就是罗马人的思维。
    
罗马人说,世界上只有两种人,一种是罗马人,一种是想成为罗马人的人。
    
这话自大的无忌。
    
可细想一下,今人里又有谁没受过她的感染,谁的身上没有落下一点点罗马文明的影子。

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