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厄瓜多尔,我们来了---- 在罗伯斯岛(Lobos)看动物
----记2021年12月的厄瓜多尔之行
“蓝蓝的海上,片片白帆;随着风儿,渐渐漂远......”
2021年12月7日,是我们六姐妹来到加拉帕戈斯群岛的第三天。这一天,我们要去罗伯斯岛(Lobos)看动物和在海里浮潜。
加拉帕戈斯群岛上的动物大约有九千种。而罗伯斯岛是一个距圣克里斯托瓦尔岛大约十公里的小岛,岛上有各种动物,而且那片海域也是浮潜的天堂。
我们还在吃早饭时,导游就来了,他热情地问候我们,然后给了我几片预防晕船的药,并嘱咐要在上船前半小时吃,到了船上才不会晕船。我要给他钱,他说不需要。我就给了他一个我自己做的贝壳项链。他拿着项链很高兴。我笑着对他说“这项链是我自己做的,贝壳是在美国海滩上捡的,可不是这里的哦。”他笑了起来,因为我们都记得他头一天说过的话,加拉帕戈斯群岛是严禁拣拾贝壳的。
我们再次上船,船也是两层,但驾驶舱在一层,二层只是一个很小的瞭望台,一层的船仓舒适。这天和我们一起出游的是两个来自佛罗里达的女士,其中一个是Joyce。
又是蓝蓝的海,又是蓝蓝的天。船儿前行中,海水向后退去,圣克里斯托瓦尔岛渐渐远去。
到了,船长把船停在离码头几十米远的地方,然后我们坐小汽艇上岛。第一个上汽艇的是Joyce,当她在两船之间跨越时,她装在裤子后面口袋里的手机掉到了海里。“噢!”我们都惊呼起来。那位女士独自坐在汽艇上捂着脸,她一定是哭了吧?
而我们好幸运,因为我们出发前由一个姐妹为大家购买了手机防水套,手机放在里面然后挂在脖子上,不容易掉进水里而且即便在水里还可以拍照呢。
这时只见导游脱去上衣摘下手表跳进了海里,他要去海底找回那只手机。
对了,这里的海不深,只有几米,海水清澈见底。可是,要去找掉进海里的手机,会那么容易吗?
Joyce很沮丧,大家一起安慰她。但大家心里确实也没底,能找到手机吗?这犹如大海捞针呢。
不知道过了多久,导游钻出了水面,一手高高举着手机。“哇”,我们顿时都欢呼了起来。
导游爬上船,抹去脸上的海水,把手机递给Joyce,说:“不要开机。下船后我带你去修,我有朋友会修。记住,不要开机。”
Joyce 笑了,我们大家紧绷的心情也放松了。好了,该上岛了。
“我的表呢?”是导游的声音。“什么表?”“我下水时摘下手表给了你们谁了?”“没有啊。”“没有啊。”
导游手忙脚乱地找他的表,然后在船边放杂物的一个桶里找到了他的手表。看来,下水前,他确实是一心一意要去找手机,把摘下的手表就随手一扔。
好了,一番乱糟糟后,我们终于要登岛去看动物了。
罗伯斯岛的码头实在不像个码头,那只是些台阶和一个一平米见方的平台,紧接着就是大大小小黑色嶙峋的石头。导游先站上平台,然后一个一个拉我们上去。因为平台太小,他需要把拉上去的人送到比较安全的石头上站稳,他才可以返身再去拉下一个人。真不容易啊。
石头上和石头缝里,有很多色彩鲜艳的螃蟹。窄窄的海滩上,有很多海狮。海水,浅黄,翠绿,深蓝,美极了。
岛上的步道大约一公里长,沿途可以看到很多野生动物。首先让我们屏住呼吸观看的是各种鸟儿。鸟儿,它们栖息在鲜有树叶的树枝上,面朝大海,一动不动。
在加拉帕戈斯群岛上,共有56种本土鸟,其中45种仅在群岛发现,11种是起源于群岛,但在别的地方也能看到。群岛也有迁徙而来的鸟类。在岛上这些鸟类中,军舰鸟(Magnificent frigatebird)绝对是鸟类中的明星。它身长100厘米上下,其黑色的狭长的翅膀展开时可以达到两米。它的飞行速度是每小时418公里,是地球上飞得最快的鸟。雄性军舰鸟的喉囊可以膨胀,红色的喉囊好像勇士挺起的胸膛。它骄傲的姿态仿佛在说“我这么优秀,你爱来不来”。但它偶尔扭动的身体好像又透露出些许的不自信,“你,怎么还没有来?”
虽然步道不长,但极其难走。我们要一边看鸟拍照,一边要在黑石头上寻找落脚的地方,尤其有时候在石头上还攀爬着一种外表看起来很狰狞的动物鬣蜥(Galapagos land iguana)。罗伯斯岛上有很多鬣蜥,它们通常在背部有背刺,脖子上有赘肉,爪子非常锋利,尾巴又硬又长,它们走过的沙地上,都有一条被它们的尾巴拖出的痕迹。
后来路好走一些了,向海上望去,又看到了莱昂多米多岩。
绕了小岛大约一周,快到码头时,看到了许多海狮。相比起鬣蜥而言,海狮还是要看着舒服些,感觉不那么具有攻击性。
导游说,加拉帕戈斯群岛上的动物都很友善,就像这里的人一样。
回到船上,吃过午饭,开始当天的第二个项目浮潜。这片海域非常宁静,水下可以看到海龟和各种鱼类。
我攀上二层的平台,看海。
这一天,我没有晕船。
这一天下午,姐妹们一行坐船离开圣克里斯托瓦尔岛,到达圣卡鲁斯岛(Santa Cruz)。
临行前,我们包给了导游丰厚的小费。再见了,朋友。