唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

圣经中的救恩历史(2)——谈从亚伯该隐到诺亚的救恩史

(2010-08-05 00:33:13) 下一个


上次提到亚当犯罪的救恩史

说明了上帝的审判就是上帝的拯救——这也是上帝在创世记所显明的预定论

显明真正的预定论乃是为亚当和亚当的后裔而预备的——而不是为“蛇”预备的

只有信靠上帝借着他对蛇所说的【审判应许】,以及羔羊的宝血所做的“衣服”(恩典),预定论才有意义

现在就让我们看看这预定论,也就是上帝的救恩如何在亚伯该隐到诺亚的历史身上发展

 

当亚当夏娃吃了禁果后,就发现自己赤身肉体,以至于躲避耶和华的面;以上简短的概要说明了几点:

1)人触犯上帝命令后,就开始看到自己的“羞耻”——也就是无知

2)而无知的结果,就是躲避耶和华的面

3)这个无知,这样的躲避,显明了亚当夏娃自己知道自己“亏欠了

上帝的荣耀”——所以保罗才说“世人犯了罪,亏欠了上帝的荣

耀”

 

可是,将【发现自己赤身肉体】解释成“羞耻”——这样的解经对吗?是不是圣经中经历了“羞愧”的诗人或作者所感受到的意义呢?

因为当亚当犯罪后,属灵里面所看到的【问题】,我看不仅仅是“羞耻”问题吧?

能够产生这种“发现”,其意义必然与魔鬼所谈论的意思相违背,才产生某种“悖论”,以至于在『吃的结果』中发现这种“悖论”

这样,如果与魔鬼所说的意思相对照而去思考“发现自己赤身肉体”这种悖论,就会得出许许多多比【羞耻】更深的含义

当蛇对夏娃说“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶”(创34-5节)——但是结果却是发现自己的赤身肉体。

这就意味着:

1)人与人之间再也无法“坦然”面对双方——而这坦然原本就是上

帝创世恩典中的一个记号

2)这就意味着人已经“自动失去”这种(创世)恩典,而暴露在“虚

空”之中

3)在这种虚空中,看见自己赤身肉体,就意味着他们发现自己只不

过是人,而不是上帝

4)而这种发现,也同时意味着他们发现了自己活在“恶”之中,因

为他们不但不能像上帝一样知道善恶,反而失去了善而在“恶”

中发现自己只不过是尘土做的人

5)而这“恶”,这种发现自己不过是尘土做的人,也就意味着它必然

与死亡相联系——因为上帝早说过“你们吃的必定死”

显然,这种“恶”,这种“恩典的失落”,以及这种“虚空感”,必然产生【躲避耶和华的面】的举动中——因为已经“亏欠了上帝的荣耀”以上几点只不过是对“赤身肉体”的基本联想意义,是从【人如何失去上帝的恩典而活在“恶”之中】这视角来探讨的。

至于这“吃禁果”的悖论的更深属灵含义,就必须从圣经中的各方面来考察。现在就举两个例子来说明其属灵含义

 

诗篇3310  耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效

从“归于无有”以及“无有功效”而看出——当亚当夏娃吃禁果的时候,心中一定在思想并筹算自己不会死,并且能像上帝一样知道善恶;但是从“赤身肉体”的结果来看,显然他们的思念和筹算都归于无有,不产生任何功效——因为上帝早已经说过“你们吃的日子必定死”。所以从另外一方面来说,是“耶和华上帝”使亚当夏娃的思念或筹算无有功效;因为他们不但违背了上帝的命令,也让自己暴露在“虚空”这种“恶”之中——所以才会觉得惭愧

 

诗篇252  我的神呀!我素来依靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸
             胜

依靠上帝的就不会羞愧——因为有上帝的保护和帮助。这样看来,亚当夏娃发现自己羞愧的时候,就意味着他们知道吃了禁果之后得不到上帝的保护和帮助;因为没有依靠耶和华上帝的恩典。更甚的是,当他们活在羞愧中的时候,是否也是在暗示我们【魔鬼就在亚当夏娃身边向上帝和他们夸胜呢?】。从这个意义上来说,亚当(人)在上帝面前的羞愧,也就是仇敌(蛇)在亚当(人)面前的夸胜——因为仇敌成功地让人失去了上帝的依靠,也强夺了上帝的力量与恩惠在人身上的功效。正如诗篇所说的“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的”(诗篇33节)有了上帝的帮助,就是我的荣耀,使我们可以抬起头来“做人”——相反地,不依靠上帝的结果,就是我的羞辱,使我只能低头“做尘土”。这也是先知耶利米所说的“凡离弃你的,必至蒙羞”(耶利米书1713节)

 

原本亚当“成为有灵的活人”,乃是靠着上帝的力量和恩典——这也说明了这“活人”乃是被上帝称义,是带着上帝公义和慈爱的“称义”——现在却因不信靠上帝的话语而活在“羞愧”中,这就反映了亚当夏娃因违背了真理而失去了上帝的义,也就是称义的福分,从而亏欠了上帝的荣耀,以至于因羞愧而看到自己的罪与恶,然后躲避耶和华的面——而这种“躲避”的行为,也说明了人犯罪后的一个惯性本能方式,成为一种“黑暗力量的反应”。这就是为什么使徒约翰在约翰福音有一开始就说“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约翰福音15节)的含义了。——因为人一旦在黑暗中,就会“自动”抗拒光的到来

然而,即使亚当从恩典中堕落了,失去了上帝的称义道理,但是上帝还是呼唤他们。

圣经记载到“耶和华上帝呼唤那人,对他说【你在哪里】?”(创39节)——这个记载就是上帝【呼唤】罪人的印证,从而应许亚当和亚当的后裔说“女人的后裔要伤蛇的头”

如果将这个应许当作上帝的预定

那么很显然上帝呼唤那亚当(人)的目的乃是“引导”亚当(人)走向这种预定

但是亚当虽然因信心接受了上帝的“衣服”(救恩记号),接受了这种预定——但是他们因为仍然在【罪】中而被赶出伊甸园,也就是赶出上帝的面

这种“赶出”的悲剧,实际上是带着这种【预定】,这种应许而等候成就的——这从亚伯该隐向上帝献祭举动而显明出来。

可是为什么故事的发展到最后却是该隐杀掉亚伯而得不到上帝的救恩呢?

这显然要从因信称义的道理来看【该隐的预定论】

 

救恩的应许既然是预定给“女人的后裔”,也就是亚当的后裔

于是,凡是出于亚当之信的后裔,必然承受这种“预定的应许”

但是圣经中的第一个救恩历史故事乃是向上帝献祭,而圣经中的第一个救恩历史也发生了谋杀案——而这谋杀案是围绕着献祭的信仰行为而展开的。这样看来:

1)不是每一种献祭都是讨上帝喜悦的

2)不是每一种献祭都是指向圣洁慈爱的救主上帝

3)这也意味着,“献祭”作为一种信仰行为,未必是圣洁的——它可

能与“罪”相联系

 

在献祭中犯罪的,不仅仅是该隐的救恩故事

也是上帝在拣选人的过程中时常发生的“背道”行为

例如亚伯拉罕在被呼召出离本族本家时,就曾经在示剑摩利橡树以及伯特利为耶和华筑两座坛——可是过后又用他的妻子来保护他自己的性命

又例如出埃及的以色列民既然在上帝荣耀显现降临的西奈山脚下做金牛犊来当作“耶和华上帝”献祭

以上这种在祭祀中的“背道行为”,显明了人的罪性与罪行;不过这也反映了上帝的救恩作为如何针对人的背道行为与否来进行拯救与审判。

 

那么为什么该隐要在祭祀中杀害他的弟弟亚伯呢?

我们可以从该隐对上帝的“忿怒”来审查他当初在献祭中所表现出来的“恶”。

箴言书不是记载说“敬畏耶和华是知识的开端”吗?

又说“喜爱管教的,就是喜爱知识”(箴言121节)

敬畏耶和华—喜爱管教—喜爱知识;这三者原本就是同一回事

但是当该隐知道上帝不喜悦他的祭物,他所表现出来的“忿怒”就反映了:1)他不敬畏耶和华;2)不喜爱管教;3)以至于恨恶耶和华的知识——不过这也间接地启示了:不是来到上帝面前献祭的人,就是喜爱管教或知识以及敬畏上帝的人了

以上三点可以归纳出一个属灵重点:就连祭祀,都必须按着耶和华【敬畏的知识】来献祭的——不像今天的教会,什么敬拜都可以接受

 

而该隐的忿怒就表明他当时是在“埋怨耶和华”——正如经上所记“人的愚昧,倾败他的道,他的心也抱怨耶和华”(箴言193节)

这样看来,该隐的埋怨是在乎暴露了他的愚昧——而经上也记着说“愚昧人藐视智慧和训诲”(箴言17节)。

于是,该隐献祭并不是为了敬畏耶和华,乃是企图希望得到上帝的肯定和奖赏(可是又不按照上帝【敬畏的知识】来献祭)——这就是该隐在献祭的行为上表现出来的“藐视智慧和训诲”的内在态度

也就是说,该隐企图用他的(献祭)行为来得到上帝的称义。——可是希伯来书的作者已经指出“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(来116节)。这样看来,该隐的(献祭)行为仅仅是一种行为,一种自我表现,而非出于【敬畏的信心】

难怪希伯来书的作者说“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话”(来114节)

亚伯是出于信心才献祭与上帝——而该隐献祭仅仅在于自己的行为,而不是信靠上帝的【结果】

可是该隐不仅没有反省自己的行为,反而“大大地发怒,变了脸色”(创世记4:5节)

 

当该隐发怒时——即使该隐的祭物不蒙悦纳

上帝还是给该隐一个救赎的记号与机会。当上帝说

“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?。。。”——这句话就是在暗示该隐必须冷静地面对自己的发怒,好反省自己的行为;这本身就是关乎救赎的一个机会

当上帝说“你若行的好,岂不蒙悦纳?”——这句话是向该隐启示上帝救赎的基本要义。让该隐明白信心与行为的【共同重要】——而不是在乎自己的行为。而这种启示,这种要义,显然是上帝给该隐的一个怜悯记号

至于当上帝对该隐说“你若行得不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏它”(创47节)——这句话本身就包含了上帝的救赎警告与救赎的应许。

上帝是在提醒该隐身上和心里的罪,希望他能够悔改“归向”上帝——至于说“你却要制伏罪”,并不是说你有能力制伏罪,乃是说【如果你愿意听从我的训诲,你就应该借着我的话语来抵挡罪恶】——显然,这句话就反映了上帝的救恩应许。上帝希望该隐能够借着上帝的话语的悔改而制伏罪恶

 

从这里就可以看出,并不是每一个人犯罪就遭到上帝的拒绝

当该隐在献祭犯罪时,上帝终是用他的话语指示该隐,希望该隐能够听从他的话而悔改——除此之外,上帝也给该隐一个【制伏罪】的救恩应许。这应许落实之前,人必须按照上帝的指示而紧紧抓住上帝的救恩机会来悔改

这样看来,每一个救恩应许包含着一个救恩机会——这就是真正的预定论的内部含义。因为一切应许,一切的机会都“概括”在因信称义的道理上

亚伯因着信,献于上帝,就得到了上帝指着他礼物所作的【称义的见证】——该隐虽然失去了这种因信称义的福分,但是上帝仍然指引该隐一个【制伏罪】的救恩应许——而这应许又是与“你若行的好,岂不蒙悦纳”这样的救恩机会相联系

看来,如果该隐当时能够冷静下来“回应”上帝的引导,他仍然能够活在救恩的记号中

只可惜,从事件的发展来看,该隐并没有“珍惜”上帝给他的救恩应许——他不但没有悔改,反而将自己对上帝的忿怒,转而表现出对蒙上帝喜悦的亚伯的妒嫉

该隐的“恶”不仅仅在于埋怨上帝,而且还在于用自己的行动来表现出他对亚伯的妒嫉

当上帝没有看重该隐的祭物及其献祭行为时,该隐应该明白自己已经丧失了信心,本当以亚伯为【中保】重新献祭与上帝。但该隐却作出了出乎意料的反应,在上帝面前大大地发怒,而且还杀了亚伯。难道这不是黑暗的属性吗?

更何况,上帝知道罪必恋慕该隐,所以劝说该隐要“制伏罪”。但是该隐却错过了上帝赐给他的悔改的机会,反而将亚伯杀死

最后上帝再一次找到该隐给他悔改的机会。上帝问杀害亚伯的该隐时说“你兄弟亚伯在哪里?”(创49节)这如当初上帝质问亚当一样。亚当吃了禁果而藏在树当中时,上帝问亚当夏娃他们说“你在哪里?”

上帝并不是不知道亚当藏在哪里,同样,也不是因不知道亚伯遭遇的事才问该隐。——上帝希望该隐能够悔改,所以用这种方式来暗示他“你不是应当好好地照顾你兄弟吗?”

但是该隐不但不悔改,反而顶撞上帝说“我岂是看守我弟兄的吗?”(创49节)——该隐未能看护自己的兄弟,反而将他杀死,抵挡了上帝的道。最终该隐丧失了上帝赐给他的一切悔改的机会

结果就是被赶出上帝的面,而且终生土地再也不会为他效力了——从此该隐就开始了他流离彷徨的生活,不再有舒适,安逸的居所了。难怪箴言书就提醒我们“愚昧人背道,必杀己身;愚昧人安逸,必害己命”(箴言132节)

 

从此上帝的预定论就发展出两条道路:一个是走向上帝的预定论,一个是走向世界的灭亡的预定论——难怪圣经警戒我们“走该隐之路的人”必定有祸(犹11.

该隐在挪得之地建造了一座“城”(创417节)。“城”的希伯来语是“伊日”,是指“城邑”。在【最初建造城邑】的背后,隐藏着人类企图减弱被上帝逐出伊甸园的咒诅,并且企图合力建造高城,从此完全摆脱上帝的管制而独立的意图。人类离弃上帝之后,建造城邑的事在创世记十一章巴别塔事件中达到了高峰

 

同时失去亚伯和该隐的亚当夏娃来说,这显然是一个沉重的打击

因为他们本来就是带着【女人的后裔必伤蛇的头】这种预定或救恩应许来面对被上帝赶出伊甸园后的生活

他们原本希望他们的儿女能够晓得上帝信仰的真谛

可是由于该隐的不信和“背道”,加上杀了他的弟弟亚伯,所以以至于整个救恩【似乎】从此再也没有机会“传承”到世界上

但是很快的,上帝就赐予亚当夏娃另外一个儿子,称为“塞特”。

所谓的萨特,就是“另立一个儿子”的意思——这就是上帝亲自用自己的大能来传承他自己的救恩工作的一个印证

这位塞特,后来也生了以挪士,从那时候开始,人们才求告上帝的名

这种求告并不是在于个人性,也包含着集体性的

也就是说,从那时候开始——人们才在世界上【公开敬拜】上帝的名

我们可以将这种敬拜方式当作一宗信仰复兴的运动;以便能够“突显”出该隐离开上帝面后,用自己的方式来建立的个人主义思想

这种公开,必然包含着将上帝所应许的【女人的后裔要伤蛇的头】之意义,当作一种“福音”传给该隐的后裔

可是后来我们发现,神的儿子们看见人的女人漂亮就随意的挑选——这种随意,这表明信仰复兴的运动到后来就变成非常个人化的东西

再也不是敬虔的生活了

所以上帝才说“人既然属乎血气,我的灵就不永远住在他们的里面”——这是关乎上帝审判的事

不过也是说明:上帝给当时的人类拥有悔改的机会

因为虽然神的灵不住在他们里面,但是他们尚且能够活到一百二十年——这种岁月并不在于人类的功德,乃在于上帝的怜悯和恩典;所以这种岁数也是上帝给作恶的人的悔改机会

可是很显然,即使给他们这么多的悔改机会,人们还是不懂的悔改,所以导致了圣经记载到“上帝后悔造人在地上”

可是即使如此,救恩从来就没有断绝过——唯有诺亚在上帝眼中蒙恩;这就表明了上帝的慈爱和公义——它们是与上帝的大能相联系的

 

从塞特到以挪士的信仰复兴,表明了上帝希望该隐的后裔能够回转归向上帝——但是神的儿子们与人的儿子们互相缔结婚姻,这就表明了人类的罪恶(也就是不敬虔)如何败坏上帝的敬虔族类,与以及所创造的世界

但是就算塞特的后裔开始有不敬虔的行为,但是还是有人愿意跟从上帝,例如诺亚就是一个例子

显然,上帝的预定论,就是那个关乎【女人的后裔要伤蛇的头】的救恩应许,因为有诺亚的因信称义的行为表示,所以才蒙上帝的恩惠

从这个意义上来说,虽然救恩是从上帝【主动预定】的,但是人类如果没有敬虔的行为来表示那【因信称义的理】,救恩还是不属于那人的——正如犹大一样:他明明就在拣选当中,但是他只是因为【不信】上帝的独生子耶稣基督,甚至将他卖了,所以就只能【预定灭亡】了

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.