唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

罪的遗传问题

(2010-07-18 21:44:46) 下一个

神学上关于亚当的罪如何成为众人的罪,引起了很大的争论,他们总是围绕自由意志与罪的关系来争论。
现在我就针对这个问题来提出“经文解决”。

亚当夏娃为什么会犯罪?
因为他听信魔鬼的话
这个信是从什么开始的?从不听耶和华的命令或教导而发生的
保罗说:不信的就是罪
这样看来,一切的罪,都是从“不信”开始的

另外,雅各书也说过:人被试探,是出于私欲;私欲怀了胎,就生出“罪”来》》这样看来,罪是从私欲而“生”,我们的私欲能够“生出”罪来
那么亚当夏娃的私欲是什么呢?》》也就是“为什么不听上帝的命令”?
只要看看他们听信魔鬼过后(也就是离开耶和华的命令后),所产生出来的“反映”就晓得
他们的私欲就是:以为果实能够使人有智慧,像上帝一样
原来人时常跌到的地方,就是因为“为了让自己像上帝”而不听上帝的命令》》这就是罪的背后所产生的根基(骄傲),这个根基配合魔鬼的引诱,就构成了“罪的权势”

那么为什么上帝要创造分别善恶的果树?
其实应该说:明明亚当夏娃“知道”上帝阻止他们吃,为什么“还要听信魔鬼的话”?岂不是因为骄傲所致的吗?

更何况,诗篇说:上帝说有就有,命立就立
于是,当上帝说“你吃的日子必定死”》》他的命令一出,就“定”了
也就是说,上帝在亚当夏娃还没有犯罪之前,就告诉他们“上帝自己”有关的审判问题
于是,并不是果实让人死,乃是:上帝的命令决定了他们的死亡审判
正如箴言书所说的:耶和华的道,是正直人的保障,却是作孽人的败坏》》》所以你不要以为上帝的审判是针对某种人;
而是“凡犯罪的”,上帝的道都要败坏他

所以当亚当夏娃犯罪后,除了知道自己羞耻之外
也被上帝“咒诅”,甚至赶出上帝的面
于是,从那时候开始,“世人就离开上帝的面”,专心跟从自己的肚子来过活》》以前人是靠着上帝的恩典来过活的,现在却要劳碌


人有自由意志吗?
圣经没有提到
不过,箴言书也“暗示”过:你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明》》这样看来,圣经也赞成人有“自己的聪明”的;
但是这种聪明是否就是自由意志?我们应该深思

更何况,当我们说“自由意志”时,“重点”是在于我们对“自由”的向往
可是新约圣经说:你们要晓得真理,真理必叫你们得自由》》这样看来,自由是与真理相联系的
这就说明一个属灵事实:即使有自由意志,也是在真理“当中”
这样看来,在真理之外的,即是罪,就是死亡
(请问,趋向死亡,也就是不信上帝而背叛上帝的人,是否还有自由意志呢?
从“不可依靠自己的聪明”这段经文来看,人的确是有聪明,但是这种聪明,在箴言书中“被称为”【愚昧】,甚至【亵慢】——因为这种聪明的基本特点就是“因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华”)

于是,从这个意义上来说,当上帝因为世人犯罪而“离开他们的面”之后,
世人于是“永远”(请注意这个词)离开上帝的面,专心地靠着自己的劳力来过活》》》从这个意义上来说,世人再也不是以上帝为中心,乃是活在“上帝的咒诅”,也就是“审判”之下

所以,如果靠着遗传学来讲述“罪的遗传”,一开始就是哲学的错误,甚至是神学的错误。
因为他们不考虑上帝的审判,不考虑人类犯罪背后所产生的“死亡效应”
更何况,他们对自由意志的理解也是根据哲学,而不是根据圣经来看待“自由”的问题

于是
所谓的罪,“首先”不是指人的本性
乃是从上帝的荣耀来看的》》因为保罗说过“世人犯了罪,亏欠上帝的荣耀”
只有从上帝的荣耀来看,罪才是罪
而上帝对罪的审判,始终都是“指向”人的不信》》因为人不信,专靠自己的所谓聪明(实际上是“亵慢上帝”的)来做事,所以常常做出不讨上帝喜悦的恶事
正如一个不孝顺父母的孩子,即使他在外面做再多的善事,也都是“做善事的不孝顺孩子”——这“称呼”在律法还是叫做罪
同样,如果你是个做善事的好人,只要你不肯信靠上帝,仍然是“不孝顺的孩子”


更何况
关于婴儿有没有罪性?老实说,我不敢去想
    因为如果按照亚当犯罪过活,感到自己的羞耻》》》如果按照“所谓的罪性就是感到自己羞耻”来作为罪的标准的话
   那么我想问:婴儿会感到自己羞耻吗?(如果会,就证明罪的破坏力)
   但是我就曾经看到教会的姐妹在大庭广众之下替他八个月大的baby换尿布
   那时我站在旁边观看,就想出一个问题:他在那里赤裸,我们看了也没有什么感到羞耻,而他也在哪里嘻笑
   于是我就问:婴儿会感到自己羞耻吗?

   显然,所谓的罪性,不应该是从“外在特点”或“内在特点”来做判断
   保罗说到:上帝的义已经在福音上显明,这义是本于信,以至于信》》》看来真实的信心是与上帝的义相联系
   虽然这句话是指着“福音”来说的
   但是我们有没有想过:当亚当夏娃“不信”上帝的时候,他们或人类就在“信”上与上帝的义“断绝”了?结果就是被上帝赶出他的面——这样看来,人之所以活在罪中,主要是因为“不信”,与上帝的义“断绝”》》》所以保罗才说:世人犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。》》于是,首先不信断绝了与上帝和好的关系,再加上上帝的审判,人就永远活在“没有上帝荣耀”的审判之下

    也就是说,从人的不信加上上帝的审判,罪才是罪》》从此世人就离开了上帝的面,永远活在自己的不信之下
    婴儿也是这样,他活在人的不信地下,也活在上帝的审判之下(正如有一个以色列人在耶利格城拿了污秽不洁的物,就在哎城被杀两百人一样:一个人的罪,会影响整体的圣洁和上帝的审判)


另外
你有没有想过:亚当夏娃之所以会犯罪,也是“预定的”
    正如我在预定论提到,彼得前书早已经说过:他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌,也是“预定的”——从这句话来观照亚当夏娃的“处境”,我们就看出一个事实:
    亚当夏娃犯罪之前,是“完全活在”上帝的恩典供应底下,他们只要“依靠上帝的恩典就必得活,或得救”
    但是他们竟然因为想要自己的智慧与上帝相似,就“背弃”了上帝的全然恩典,不听“你们吃的日子必定死”的上帝命令
    结果呢?他们就活在上帝的审判之下,永远只能“终生劳苦,才能糊口”》》这句审判意味着什么?
    就是上帝向人类说:你们竟然要用自己的智慧,不依靠我的恩典,那你就用你的智慧“终生劳苦”吧!!!——看到没有,这是一个很讽刺的一件事
    原本人类以为依靠自己的智慧就能够像上帝相似,可是没有想到上帝的审判的结果却是让人类的智慧“只是运用”在自己的劳苦上
    这也让我们看到,不要小看上帝的审判
   不过这也应验了圣经中的一个属灵原则:自高的必降为卑;自卑的必升为高
   原本出于泥土的亚当,是完全活在上帝的恩典供应,所以从卑微的“状况”因着上帝的恩典而升为高
   但是由于想要依靠自己的智慧,让自己的智慧像上帝相似——这不但离开了上帝的恩典,而且他们的智慧也不能够像上帝那样“创造”,反而只能用自己的智慧“终生劳苦,才能糊口”》》这不就是从恩典中降为卑的结局吗?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.