唯有圣灵的律,单单属于耶稣基督一人,从圣灵揭开天地的真智慧奥秘

主叫有智慧的,中了自己的诡计;因为耶和华知道人的意念是虚妄的
正文

从上帝的权能讲起

(2010-06-06 05:08:46) 下一个


我昨天看了申命记的一篇经节,突然看到很多经文联系在一起。在此和大家分享。申命记82-3节里面曾经提到这样的一句话你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你,这是四十年,是要苦练你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦练你,任你饥饿,将你的列祖所不认识的吗哪赐给你吃使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。从这两节经文中,我看到的是以下几点:
1
)上帝试验人类的唯一目的,乃是在于试验你们肯不肯守上帝的诫命,也就是否信靠上帝
2
)任你饥饿,又赐给你所不认识的食物吃,这就是上帝的恩典,也是上帝的大能
3
)食物乃是人类生活的基本需要,如果连生活的基本需要都不能够单单依靠着它们,这就意味着:上帝的话语才是决定一切的关键--只因为上帝也是靠着他的话语来创造天地的,尤其是食物也是上帝在话语中不仅仅创造,也是一种恩赐(参创129-30节)
  诗人都说过,万物是上帝的奴仆,这与新约保罗所说的万事互相效力是同一回事。从这个意义上来说,虽然人类在上帝话语上犯了罪,但是上帝还是愿意将那些爱他的人用神迹奇事(也就是透过万物万事)来试验人,以便让人知道自己的心是否愿意与上帝同在,是否信靠上帝。各位弟兄姐妹,同样的道理,不论你是否在教会内或教会外遇到了许多的麻烦,或遭遇到许多的打击,但是千万不要认为这是上帝的亏欠,或说是魔鬼的攻击。你们的内心既然有了圣灵(除非你们不信),你们就是属基督的了--而一切属基督的人,就是教会了。正如经上所记因为凡被上帝的灵引导的,就是上帝的儿女(罗马书8:14节),而我们的身体又是圣灵的殿(有主耶稣基督居住在你们心里,这就是上帝与人同在的印证)。既然你们是属耶稣基督的,也就是教会;你们就不要动不动就认为魔鬼不断地攻击你们。因为上帝不可能将自己的教会交给魔鬼来掌管的。不要忘记,耶稣基督在十字架上所留的宝血也不仅仅意味着上帝的义已经掌权,也意味着他已经如掳掠了仇敌(参以弗所书4:8节;哥罗西书1:17-18节)。既然上帝借着耶稣基督掳掠了他的仇敌,为什么我们还说基督徒是罪人呢?因为这根本不符合圣经的教导。根据新约,凡是认耶稣基督是主的,圣灵就早已在那个人的内心里做创造的工作--也就是说基督徒是新造的人,也就是从上帝生的人。使徒约翰不也是说过,从上帝生的就不犯罪,凡犯罪的就是属魔鬼的(约翰一书3:8-10节)
  即使我们是属于耶稣基督的,但是你也不要忘记:上帝爱世人。所以我们不能够因为自己认了耶稣基督就行事狂傲,看不起不圣洁的人。我们都知道:上帝的爱,是圣洁的(所以称为圣爱),这就是上帝的公义;但是上帝的义不像我们人世间那种报仇雪恨的那种。因为如果这样,上帝就不会差遣他的儿子耶稣基督为世人死了--不要忘记保罗曾经说过上帝的义已经在福音上显明了
那么上帝的义是什么呢?上帝的义就是上帝的爱--耶稣基督主动跟罪人接触,这就是上帝的爱,也就是上帝的公义。若不是这份包含公义的爱,我们早就在罪中灭亡了。既然上帝仍然爱世人,我们就会更加知道当保罗说万事互相效力的时候,不仅仅是指着我们这些信徒而言,也是属那些世人而言;因为经上不是记着说天使岂不是服役的灵,奉差遣为那承受救恩的人效力吗?(希伯来书1:14节)。这样看来,世界上的每一件事都有上帝的旨意在当中,都是上帝用来试验人而来。正如箴言所记:上帝所造的,各适其用;就是恶人,也为患难的日子所造(16:4节)--为什么这么说呢?不要忘记耶和华也对法老说过其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下(出埃及记9:16节)。上帝的大能就是上帝的权能。的确,就是这个大能,就是这个权能让我们能够认识上帝的名。既然连这位不是认识上帝,拜埃及偶像,心里刚硬的法老都有上帝的权能--难道这就不就是说:每个人的身上都有上帝的权能吗?--更不用说是属基督的子民了。
  难怪保罗在罗马书在谈论预定论的时候,就曾经说过如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬(罗马书9:18节)。为什么要这样说呢?这就叫我们知道一件不可违背的天国事实:上帝不是任由人类来操纵他的玩偶--你看看那些拜偶像的人们,心里和口里所念的,不都是自己的利益或自己的私心吗?再看看我们这些自认为属于上帝的,我们所祷告的,不都是自己生活上的琐碎事吗?虽然我们口里明明说过不可指挥上帝,但是我们每一天不是靠着自己,就是叫上帝按照我们的意念来做事。就是因为我们不想理会上帝的旨意,所以我们才会问出许多很古怪以至于违背福音律法的问题。看看我们这里论坛所问的问题《什么是异端》,《我们可以建立同性恋教会吗?》,《如何与上帝讨价还价?》,《[讨论] 基督徒可以憎恨另一個基督徒嗎?》,《[讨论] 基督徒可以變性嗎?》等等。为什么会出现这样的情况?就是因为很多信徒将自己的意念当作上帝的意念,或者用自己的人世间的知识形态来论断上帝话语的真谛。所以搞到很多非信徒喜欢问一些讥笑性的问题来刁难信徒,例如上帝是男的,还是女的,例如耶稣是同性恋吗?等问题--这些不就是那人世间那种莫名其妙的变态人权来责问信徒吗?。圣经也说过,人比万物更诡诈,坏到极处,谁能够参透呢?--加上保罗说过世人犯了罪,亏欠了上帝的荣耀--两句话就能够返回去责问那些刁难性的变态问题,说:你都亏欠了上帝的荣耀,你都诡诈了,你凭什么要上帝来做你的奴隶?你凭什么质问上帝的权柄或公平?你凭什么上帝要听你的话语?。--就是因为知道人心所存的诡诈,所以上帝只能够按照自己的权能来办事。因为上帝的权能就是为着他圣洁的名来办事的;不像人类的权力乃是为了报仇,为了自己的死心,自己的自高自大。所以上帝必须按照自己的公平和公义对人类说我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。因为只有上帝才知道什么才是对人类最好的待遇方式(不论是那个人受到恩待,或者受到审判都是如此)。
  既然我们明白上帝的恩待乃是出于上帝的慈爱和公义,我们就只能够按照上帝的恩待来问上帝在我身上所遭遇的事的旨意--这才叫做敬畏。而不是得到你喜欢的结果才敬畏上帝,这叫属灵自私。就是因为我从上帝的恩待中看到上帝的公义,所以我才领悟到为什么耶稣基督说不要与恶人作对要为逼迫你的仇敌祷告等等。就是因为上帝用她的权能恩待他所创造的世人,所以才知道什么才是最公平的。更何况保罗也说过:人的怒气不能够成就上帝的义。我们不能够用人的义来理解上帝的义,因为如果这样圣经中很多事件就很难明白了。例如为什么伊甸园里有狡猾的蛇?为什么上帝要创造分辨善恶的树?为什么亚当夏娃犯罪就要诅咒地?为什么上帝要用洪水审判人类?为什么要拣选摩西而不是亚伦?为什么上帝要以色列民要毁灭迦南地的人?等等--这总总的问题,不就是按照人世间的义来理解上帝的烈怒吗?可是天国的法则不同于人世间的法则:人世间的义就是见到行为好的人就奖赏(可是很多人又喜欢透过八卦来毁谤好人 ),见到伤害自己或有同样遭遇的坏人就惩罚--可是天国的法则乃是1)自高的必降为卑,自卑的必升为高;2)我喜爱怜恤,胜过祭祀;3)虚心的人有福了,因为天国是他们的;4)这些事向聪明通达的人就隐藏,向婴儿就显露出来(太11:25节);5)十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能(林前1:18节);以及6)这世界的智慧,在上帝看来是愚拙的(林前3:19节)。于是,如果你们认为自己能够靠着自己的聪明,诡辩,知识,权力,地位,魅力,外貌,财富,勤劳,堕落,行为,教育,文化背景等来讨得上帝的喜悦的话,上帝只会讥笑你的无知;因为箴言书曾经说过追随虚浮的,就是无知。在上帝的眼中不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切的话。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.