2020 (96)
离开太湖,朋友把我们送到上海虹桥地铁站,他们回上海,我们坐动车去桐乡,再搭的士去乌镇。旅途中的车马劳顿,也是旅行的一部分,而且现在出行方便多了,点开高德地图,它会给你提供最佳的出行方案,我们还是很享受旅行的过程。
从桐乡到乌镇的路上,通过跟司机的谈话,我们才大概知道乌镇景区的经营方式,这是封闭式的管理,一张门票150元只能进出一次,难怪朋友说要买门票的乌镇没必要去。其实江南小镇都差不多,去1、2个有代表性的就可以了。
因为我们没有做攻略,只是买了门票,订了民宿,到了乌镇西栅的时候,还是碰到了很多自己想象中与现实完全不一样的麻烦。
在我的想象中,一个城市,一个小镇,是开放式的,进出自由的,小镇上有各种便民的小店、酒店、民宿和交通服务。可是乌镇就是一个被封起来的景点,如果你的民宿是在景区内,有专人专船来接你进去;如果你的民宿是在景区外,你要先在服务台寄存行李,然后再凭票进入景区。
我很疑惑:难道景区外的地方就不是乌镇吗?
我订民宿的时候,只留意了民宿离景区有600多米的距离,反正走路就能到达。当的士司机把我们放在景区门口后,我们拖着行李就去排队刷身份证进景区,被工作人员拦住了,叫我们出示住宿的证明,原来我们的住宿不在景区内,要么先到民宿把行李放下后再入景区,要么把行李寄存在这里,出来后拿了行李再回民宿。
这时已经是傍晚时分了,联系了民宿的老板,他说来接我们,可是等了半天,也不见人来,也不知道他说的南门究竟在哪里。关键时刻,老公说:“先寄存行李,游完乌镇出来后,再回民宿。”
幸好,这里免费寄存的服务还很周到的,要不真的会让游客左右为难。
夜游乌镇,看见的除了灯光,就是游人,我们跟随游客的脚步,在青砖小巷里从头走到尾,感受这里的人流和热闹的气氛。回程坐人工手划的小船,欣赏江南水乡的夜景。
景区内的美食店,食客并不多,我们是出来后在大众点评上找到一家评分比较高的寻坞水宴餐厅就餐。其它店要出来揽客,这家店的门前坐满了排队的食客。人比人真的气死人呀,但这家店的生意好,是有道理的,服务很周到,上的茶都是游客旅途中需要的菊花茶。我们点了柴火大羊肉,香菇炒青菜和拍黄瓜,拍黄瓜特别爽口,好吃得都忘了拍照了。
美食真的可以治愈人心,一顿美食过后,没有牢骚了。叫民宿的老板来接我们,老板说他只负责景区门口到民宿的接送,我告诉他饭馆的名字,就在景区的门口,很快他就来了。留言区里大家对这个老板的评价都不错,热心。
我们订乌镇门票的时候没有留意世界互联网大会在乌镇召开的大事,我们是11月5日到的,第二天早上我们出去老城区转的时候,看见到处都是武警公安人员,中午之后乌镇景区就要封闭了,很多游客赶在中午之前抓紧去景区。
景区外做游客生意的民宿老板,餐馆老板要清静好几天了,没有游客,就没有收入,这些做游客生意的老板高兴吗?我问了早餐店的老板娘,她已经被教育好了,不敢说什么,反正这些年已经习惯了。当然,从另一方面去想,世界互联网大会在乌镇召开,也提升了乌镇的知名度,对他们的生意也是有帮助的。
青砖黛瓦马头墙的徽派院落遍布古镇,修旧如旧,一场夏日阵雨瞬间体验了啥叫烟雨江南,太美好的回忆!
估计乌镇太商业化了。感恩节快乐!