2020 (96)
我们在南京只有2个白天的时间,没有安排很多行程。第二个白天,早餐后搭巴士去中山陵,坐在车上顺道欣赏南京的街道,小区建筑,以及城市的花草树木,这样会比较容易得到一个整体的观感。
南京老城跟广州老城差不多,有沧桑的年代感和悠久的历史文化故事。南京街道上到处都是梧桐树,旅途中偶尔听人说是因为宋美龄喜欢梧桐树,下面的人为了讨好她。
快到中山陵的时候,也有一段笔直的路,两边是高大挺拔的梧桐树,阳光透过微黄的叶片,斑驳地洒在宽阔的路面,有几个穿着汉服的女孩正在摆姿拍照,只可惜秋意不浓。要是此刻,片片黄叶,纷纷而下,飘飘洒洒,那该是多美的画面呀。
我们弄错了,提早一站下了车,刚好路边有支付宝扫码的单车,老俩口有幸骑着单车悠哉悠哉地欣赏这一路的美景。不知道是上坡路的原因,还是单车质量的问题,感觉这单车踩得很费劲。看见有停放单车的地方,我不愿意再骑了,宁愿走路去中山陵。
扫码还车,结果收了我们每辆10多元,说是单车已经骑出了规定的范围。去网上投诉,结果又把钱退回来了。
从百度上抄录一段有关中山陵的介绍:“中山陵位于江苏省南京市玄武区紫金山南麓钟山风景名胜区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝及其附属纪念建筑群,陵寝面积8万余平方米,于1926年春动工,至1929年夏建成。
中山陵前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。中山陵建筑融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。”
我们搭巴士,骑单车,走路,再踏上一级一级的阶梯,是怀着足够的虔诚和敬意来拜谒孙中山先生的。看见几个老人还拄着拐杖,爬台阶,这实在太不容易了。
从中山陵占地的面积,建筑的规模和布局,再看看毛主席的纪念堂(因为要排长长的队伍,我没有进去过),以及毛主席破落的故乡韶山,后人会想些什么呢?
不管怎样,这是伟人给后人留下的历史遗产,这已经成了名胜古迹。
从中山陵搭景区游缆车来到巴士站,坐了几站路,转地铁去南京博物院,老公的攻略没做好,以为南京大屠杀博物馆跟南京博物院是一回事,其实我更想看的是南京大屠杀,看看有多惨烈。
凡是能在网上找到的东西,我不愿意多花时间和笔墨去说明,这里再抄录几句文字:“南京博物院位于江苏省南京市玄武区中山东路321号,是中国三大博物馆之一,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。
南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
南京博物院大殿的建筑为仿辽代宫殿式,由民国著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改。”
我们在博物院花了一个下午的时间,一院六馆,除了没去数字馆,其它5 个馆都走马观花看了一遍。人太多,因为有中小学生,特别吵杂。走累了,坐在靠墙的凳子上眯一会儿眼,接着再看。
走出博物院的时候已经是傍晚时分,回头再看看落日余晖下金灿灿的琉璃瓦,还有那轻盈婉约的飞檐,会给人一种腾云驾雾的愉快和自由。
我们坐在博物院外面的石凳上等高峰时段的人流散去,打开大众点评,寻找附近的美食。因为前一天晚上在夫子庙的美食街根本就没有吃好,慕名要了酒酿圆子和盐水鸭,结果酒酿圆子没有酒味,稠稠的,像浆糊。老公怕浪费,勉强吃了一点,我是一口也没有尝。盐水鸭也是不新鲜的,还比不上我自己做的好吃。
为了吃上一顿南京好菜,我们搭着巴士穿街走巷,来到新城区居民住宅中心的沈氏私房菜馆,一进门就是一条热毛巾,像上帝一样被宠着。大厅就餐的人不多,我们进去的时候只有一个年轻的妈妈带着一个2岁左右的孩子在进餐,直到我们吃饱离开,没有见到第3张台入席,服务员说很多吃客喜欢包房。2个服务员小妹全程陪伴服务我们,这种感觉很不好,我不喜欢高大上的地方,中档水平就好。这里的菜比较清淡,适合我们,这里的盐水鸭和糯米藕才是南京的味道。
晚上跟着穿汉服的年轻人逛夫子庙,夜游秦淮河,穿越明清时代,期待着与秦淮八艳的相遇。(更多的照片和视频请看我的微信视频号:白开水7310)
我们安排的时间宽松了一点,像明孝陵,我们就没去,想着中山陵已经去了,没必要看那么多陵。
早餐都是在大排档吃的,很接地气,专门买了一瓶南京酸奶尝尝,稠稠的,山羊味太浓,不是我喜欢的味道,老公又成了我的垃圾桶,哈哈。
南京的梧桐树是一绝,特别是去中山陵那段,南京大排档吃得应该不错啊。
继续跟着生活游:))
90年代我们还在填饱肚子的阶段,还没有条件谈美食和享受,甚至还觉得这是该批评的小资享乐主义,呵呵。
在国内出行,我充分利用各种交通工具的便利,无后顾之忧,实在走投无路了,可以叫嘀嘀打车。
人真多,热闹。应当多玩两天,吃吃喝喝多好。