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武夷露: 阿姆斯特丹一日见闻ZT

(2004-04-13 11:48:38) 下一个
那天下午我们部门组织一年一度的出外活动,十八人到阿姆斯特丹参观航海博物馆,晚上一同上馆子。下午两点我骑自行车回我们住宅区,把车锁在多嘴荷兰人的家外,这时高个荷兰人和我们单位唯一的同性恋也来了,我们四人一起坐同性恋的车去安姆斯特丹。这个同性恋人的车很高级,是公司配给他的。这下他又刚升职到国级省级电视广播的客户经理,这可是我们公司最重要的几个职位之一,做过这个职位的人以后都成为公司的管理骨干。他和多嘴荷兰人是好朋友,多嘴荷兰人年轻时也在军队呆过,大家都说这朋友做得醉翁之意不在酒;但多嘴荷兰人有老婆有孩子,所以也不能讲。车一开就看到车窗上挂着个微型电子屏幕,上面显示着我们正在开动的路线,还有个声音提醒你再隔一两百米要拐弯了。电子屏幕上有个小天线,接收卫星的信号而确定自己的坐标。因为汽车前窗上镀有金属膜天线接收不良,就在后窗下放了个火柴盒大小的辅助天线。同性恋人说硬件都是他自己买的,公路软件是他从网上下载的。他和多嘴荷兰人对计算机、电器都很有研究,前段时间为公司任意职工拷贝DVD电影,5欧元一部,两人忙地焦头烂额,常在一起切磋拷贝DVD电器的心得。



这个航海博物馆在安姆斯特丹市中心外面一点,停车场就已经不便宜了,一小时三欧元,我们晚上十点多离开时发现要付24元的停车费。我们进了博物馆就有两个导游来为我们解说,看了一些四五世纪前的航海地图、远航轮船的模型、大型海战的油画。十六世纪的安姆斯特丹还很小,我注意到两排房子之间有条很宽的运河道,足够在两岸停船,然后河道中间还能行驶来回两道船只。一百年后城市扩充了一倍,然后扩充的部分在两排房子之间还是有运河。看来古代的荷兰人用船就象现代人用车一样,不习惯用马车运货,什么都用船,所以一座城市里才有这么的水道。有钱人家出去玩也是坐船,然后把船装饰得很华丽,船头高昂着神话故事里的雕塑。航行到北欧的船一般甲板都很小,船肚却硕大无比,这是因为北欧征收船税时就看你甲板有多大。这好像和上次在安姆斯特丹听到的比较相似,因为市政府征收房税是看你房子有多宽,所以很多安姆斯特丹人盖的房子很窄很窄。还记得荷兰的特产—-一种生吃的带点咸味的小鱼吗?当街刮鳞去肚,滚上点洋葱末提着鱼尾就送到嘴里去了。这个由来是因为荷兰渔船总开到苏格兰海岸边去捕捞这种小鱼,为怕回到荷兰鱼就变坏了,就把鱼浸在盐水桶里,最后发现把鱼鳞鱼肚去除后储藏更佳。



参观完博物馆就去看停在外面的一艘海船的复制品,这是四百年前联邦东印公司的航海船,曾经远航到东亚各国,至今博物馆里还保存着一些航船到日本的绘画描写。当时航海去一趟东亚是七年的来回,往往航行四个月后才到非洲最南角,船上水手已经10%覆没了。从东亚回来时三分之二水手已经覆没了,还剩下七八十来号人保证航船的行驶。一般病死的占大部分,大多是长期缺乏维他命C。这些水手都是在荷兰境内连哄带骗招来的12至19岁的穷人家男孩,还没明白什么事就被关在船上等待出海。每天吃的是面包、咸鱼、咸肉,集体睡在甲板下的一个通舱里,每工作四小时可以休息八小时。这两百来号水手在甲板上被限制在船尾的甲板上活动,因为船头甲板上是高贵船客的活动场所和供他们享用而养放的鸡和猪。船客中的女眷有时无聊了,就隔着甲板叫水手们表演个节目,逗他们开心了她们就扔个鸡腿过去给水手开荤。水手的厕所就是船尾伸出去的两块木板上的圆洞,如果他们在方便时没有抓好船边的绳子,就被海浪卷下水去了。水手若是把同伴杀死了,就被绑在尸体上扔下大海。水手若是跟谁动刀子,一只手就被绑在船桅上,另一只手被刀钉在船桅上,要自己想办法把自己解救下来。这些解说听得我们都咋舌,看来这几百年前的水手的日子真是艰难。



五点博物馆关门,我们一行人就慢慢散步到市中心预定好的餐馆去。路上经过唐人街和红灯区,我看到路边有家中国杂货店,忍不住跑进去提了包菜心、菜秧、茼蒿,买了块豆腐、两包鱼丸,难得能买到中国东西怎能不买?飞快付钱冲出去,看到同事那行人还在前面二十米处。到了餐馆门还没有开,就说先找个酒吧喝一杯吧,几个同事就信步走进了路边的一家。管钱的同事伸头一看酒吧外挂的价格表,最便宜最次的啤酒就要4.5欧元一杯了,马上进去把人叫了出来。荷兰用欧元后什么都涨了价,啤酒都在两欧元多,但四五欧元一杯也涨得太离谱了。就比利时还比较地道,啤酒一块五还能买到。所以为了省钱,我们一行人进了家很狭窄很小的酒吧,以至于有两个同事没地方站,只好堵在门口。喝得快的喝了三轮啤酒,慢的就两轮,十八人在那酒吧泡了一个多小时,一共喝了80欧元。才在酒吧坐下来就有眼尖的同事发现酒吧靠街面的窗户上架着个小小的数码电视的接收天线,马上兴致勃勃地问酒吧老板对数码电视满不满意。我们公司是数码电视的投资者之一,也是策划安装发射天线的行动者,当然很关心数码电视在荷兰的发展前景。荷兰98%的居民都通过有线线路收看电视,至今有一万三不到的数码电视用户,所以等赚到钱还有很长的路要走。这个酒吧的老板说数码电视不好,质量不稳定,也没人来修。同事们个个自告奋勇来看看,打开电视转了几个台,有的还很清晰,有的画面就冻住了接不上。换台时转到了个色情台,图像还蛮清晰的,但我们同事吓得马上转台,可惜画面又冻结住了。有几个说第二天回办公室就查查究竟怎么回事。



我们要去的餐馆就在市中心红灯区旁边,门口打的牌子是正宗的沙哈拉沙漠游牧族的饮食文化。这个餐馆坐落在地下室里,洋溢着阿拉伯风味的音乐。整个屋顶墙壁都用厚厚的羊毛编制的帐篷材料包着,屋顶上悬挂着几盏灯,沿墙是长长一排堆着很多颜色鲜艳枕头的软垫椅。饭桌是长长窄窄的,上面放着个金属架子,顶上有个把手可以拎着,架分三层,托着三个装满色拉的盘子。第一道菜是用热乎乎的白面饼包这些色拉吃,每盘上有三种不同颜色味道的色拉酱,据我们摩洛哥同事说是包含了北非和南欧几个国家的饮食风味。第二道菜是汤,热乎乎的好像是用种很小的豆子熬出来的。喝完汤我们走到个大平底锅旁席地坐下,给我们示范在沙漠上是如何烙饼吃的。面揉得很软,用面粉、水、盐揉成的,稍微拉拉大就搁在平底锅上了,烙得两边有些焦点就可以起锅吃了。热热软软的是很好吃,当然如果蘸着什么酱水吃更好了。第三道是葡萄叶包米饭,有的同事不喜欢吃,因为味道偏酸。第四道就上正餐了,那个金属架子托着三盘送上来了,炖羊肉、鸡、鱼,配着米饭吃。不知道沙漠游牧族的牙齿是不是不好,肉都炖得很烂,一吸肉就离开了骨头。尽管餐馆鼓励我们用手吃饭,但这会大家都操起了刀叉。第五道就是甜点了,阿拉伯咖啡和薄荷茶,还有那个金属架子拎来了三种选择,水果色拉、布丁、很甜很甜的一种饼干,好像用几十层很薄很薄的面皮堆叠成,甜得吓人。然后端上来个金光闪闪细细长长的水烟,下面是装水的皿器,最上面烧着种碳。水烟中间有个细细长长装饰得花花绿绿的软管,尽头是个圆木嘴,一吸就看见装水的皿器里翻泡泡,然后吸烟人的嘴里鼻子里就冒出了淡淡的烟。我也试了一下,却怎么也吸不动,那皿器顶多翻了两个泡就没有动静了,又一次稍微努力了一下,差点把我呛着。这时音乐突然响起来,只见一个上身只戴着个装饰华丽的胸罩、下身披着薄纱的女孩转动手臂扭着屁股跳过来了,这是我们的肚皮舞表演。这个舞女有点胖,但年纪还很轻,特别眼神活泼,基本上含羞地扫到了每一个人。我对跳舞是感兴趣的,真很惊奇她能把屁股扭得那么激烈。她还过来邀请我们两个摩洛哥同事上去同舞,但他们就没有什么旋律感了,没有看头。我问摩洛哥同事,对妇女一般十分保护的他们怎么会容许女人这么暴露地跳舞的。他说一般良家妇女是不会在公众场合下这样跳舞的,只有在自家的婚礼庆祝上才表演给丈夫们看,当然也不会穿得这么少。这些舞女是专业舞女,为各种庆典提供娱乐,但一般嫁人生子的机会很少,大都孤独一生。



经过了这次出游,同事之间的感情好像是好了一点了,第二天在公司里碰到都笑笑:“昨晚的肚皮舞好看吧?”“吸那水烟头还晕吗

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