在出发去土耳其之前,曾经在谷歌地图上把土耳其的几个大城市点了一遍。南部的一个较大的黑体字Antalya自然逃不出我的视线。点进去一看,第一张图就看到一个瀑布,大水直落海里,给我留下深刻印象。我毫不犹豫地把这个地方加进了我的自驾行程中。
地中海海滨城市安塔利亚(Antalya)是安纳托利亚半岛南岸最大的城市,也是我们南下地中海的第一站。作为旅游城市,[
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第一次世界大战后,土耳其奥斯曼帝国作为战败国即将被分裂解体。在这个民族存亡的危难之时,奥斯曼帝国功臣凯末尔(Kemal)领导了一场土耳其独立战争,成功地抵御了列强势力,创建了当今的土耳其共和国,并同时把土耳其独立战争指挥部的所在地安卡拉(Ankara)定为土耳其共和国的首都,凯末尔也成为土耳其共和国的第一任总统,并被称为国父(KemalAtaturk)。在土耳其[
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特拉布宗(Trabzon)是我们到达黑海南岸的第一座城市。这个城市的名字对我来说似乎并不陌生。特拉布宗的足球队Trabzonspor几年前曾经代表土耳其的顶级球队入围过欧洲冠军联赛(UEFAChampionsLeague),目前这个球队在土耳其足球联赛中,仍然战绩不错排在前几名。特拉布宗和北岸的俄罗斯城市索契(Sochi)遥相呼应。想起三年前还曾在索契观看过一场德国对瑞典的世界杯足球比[
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话说我们离开亚美尼亚边境的阿尼古迹时,已是日落西山。我们当晚订好的酒店却在250公里以外的埃尔祖鲁姆(Erzurum)。这个距离在白天看来不是问题,两个多小时的路。GPS显示需要三个多小时,我想可能是山路开不快的原因,当时计划时也没有太在意,大不了慢点开吧。中间会经过一个小镇Kars,或许还能歇会儿。开始一段路非常顺利,Kars也没停,接着开。没想到的是,坚[
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亚美尼亚高原是位于土耳其安纳托利亚半岛东部的一片地区,海拔近两千米。亚美尼亚高原境内有土耳其最大的湖,叫凡湖(LakeVan),海拔一千六百米。还有一座土耳其最高的山,叫亚拉腊山(Ararat),海拔五千一百米。据圣经《创世纪》记载,为躲避上帝洪水的诺亚方舟,最终就停泊在亚拉腊山上。亚拉腊山的圣经传说为亚美尼亚高原增添了一层神秘的宗教色彩。两千多年[
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安纳托利亚半岛的东部地区是一片海拔近两千米的高原,称为亚美尼亚高原。这片地区地广人稀,曾经是亚美尼亚人放牧,耕种,生活的地方。自从上世纪初的亚美尼亚事件后,亚美尼亚高原主要是库尔德人在那居住。
凡湖上的亚美尼亚教堂
亚美尼亚高原旅游方面的资料并不多,是否把亚美尼亚高原包括在我们的自驾行程中,一直是个让人纠结的问题。一方面是不了[
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两千年前的安纳托利亚半岛上,并存着好几个王国。大的有西边的罗马帝国,有东边的亚美尼亚和帕提亚帝国(Parthian),或称为波斯帝国。在这些大国之间,还有一些小的王国。其中有一个叫科马基尼的小王国(Commagene),当时的国王叫安条克(Antiochus)。安条克的母亲和罗马帝国的亚历山大大帝有血缘关系,他的父亲和波斯王大流士(Darius)沾亲。安条克生性怪癖,喜欢搞[
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在美丽的安纳托利亚大地上,还居住着一个民族,这个民族有自己的文化,语言,风俗,同大多数土耳其人一样,也信奉伊斯兰教,这个民族叫库尔德族(Kurds)。库尔德族人主要分布在土耳其东南部,伊朗西北部,伊拉克和叙利亚北部,幼发拉底河以东的美索不达米亚平原地区。土耳其境内库尔德族人口约两千万,为土耳其总人口的20%左右,是土耳其最大的少数民族。
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安纳托利亚半岛上有一个很神奇的地区,这个地区的地面上长着很多奇山怪石,那些怪石中,有的长得像蘑菇,有的长得像人体的某个部位,有的长得像某种动物。那些怪山上,有很多被挖成像马蜂窝式的大小洞穴,有些洞穴是古人用来居住的,有些洞穴里有壁画,看似像教堂,有些洞穴是用来储存食物和用品的。这个神奇的地区就是我们这里所说的卡帕多奇亚(Cappadocia)。
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土耳其是一个以伊斯兰教为主体的穆斯林国家。尽管他们的国父凯末尔在宗教文化上有所改革,把土耳其推向世俗化,但土耳其同西方国家还是有很大差别的。我们去过的几乎所有的土耳其地区都保留着按时祷告的习俗。土耳其和其他穆斯林国家一样,人们每天都要按时面向麦加方向祷告5次。祷告开始之前,各地清真寺的大喇叭会响起,以提醒各处的穆斯林信徒。大喇叭的声[
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