埃及是一个历史悠久的文明古国,自古以来经历过数十代王朝,而在这些王朝的数百位君王中,最著盛名的一位就是3千3百年前埃及新王国时期第十九王朝的法老拉美西斯二世(Ramesses II) 。
拉美西斯二世为古埃及抵御外族侵略,收复失地和扩大疆土做出重大贡献,延续了古埃及第十八王朝三百多年的强盛,并把埃及新王国时期的强盛推向了顶峰。可以说,拉美西斯二世是古埃及最伟大的法老之一。拉美西斯二世除了丰功伟绩之外,还有一个与众不同特点,那就是这位法老有着极强的自恋倾向。
在拉美西斯二世执政的近70年间,拉美西斯二世到处为自己树碑立传,而且想方设法把自己神化。古埃及大大小小的建筑物里,处处被这位法老打上了自己与神共存的印迹。阿布辛贝神庙是拉美西斯为自己建造的最大一座建筑,这是拉美西斯自我表现的最好证明。对很多人来说,参观阿布辛贝神庙是埃及旅游中除了参观吉萨金字塔之外的最大热门项目。我们来埃及的第一站就是去阿布辛贝参观这个神庙。
我们乘坐爱琴航空公司
的班机,从希腊雅典机场起飞,于次日凌晨到达埃及的开罗国际机场,开启了为期十天的埃及自由行。虽然是凌晨,机场依然人来人往,埃及的落地签证似乎只要付钱就能买到,卖落地签证的窗口有不少人排队,付款可以用信用卡。按照我们事先制定好的埃及计划,我们接下来是要搭乘埃及航空的班机去阿布辛贝(Abu Simbel)。因为还要等几个小时,我们坐进了埃及航空的商务舱休息室。休息室提供各种早餐面包,咖啡饮料,少量的疏菜水果。看到其他贵宾一盘接一盘的吃得起劲,我们却没什么胃口。埃及属于阿拉伯国家,带酒精的饮料是不可能有的。早上想喝点Mimosa(翻译成含羞草鸡尾酒)那是做梦。不过休息室坐着还是比较舒适。从开罗到阿布辛贝没有直航,必须在南部的城市阿斯旺(Aswan)机场转机。原本订的机票在阿斯旺转机要等几个小时,但埃及航空公司似乎看出了我们去阿布辛贝的意图,调整了我们原订的航班,硬是把我们去阿斯旺转机去阿布辛贝的两个航班无缝地连接在了一起,结果是我们在阿斯旺机场降落后都不用下飞机,坐同一架飞机去阿布辛贝,比原计划提早到达,不得不表扬埃及航空,这个安排非常合理。为了希望能从飞机上看到阿布辛贝神庙,我特意选择了飞机上靠左边的座位。只不过时机没掌握好,从空中只拍到了阿布辛贝神庙的侧面。
到达阿布辛贝机场后,我们上了等候在机场外的班车,请求司机路过我们酒店时,顺便把我们放下。当然,小费肯定是要准备的。我们订的酒店位于阿布辛贝的中心地区,酒店是当地努比亚人开的。我们到达酒店门口时,工作人员看到我们,赶忙过来帮我们拿行李。酒店老板对我们非常热情,跟我们聊了一会儿。老板说这个酒店基本上没有像我们这样的外国游客来住,因为大部分来看神庙的游客,当天就赶回阿斯旺了。老板是当地的努比亚人,做过多年的服务行业。我找出一张美国影星EddIe Murphy(艾迪.墨菲)的照片给他看,他就笑了,说有不少人也说他像。老板其实很不容易,当时买下这家酒店之后不久就发生了疫情,当时的情况很糟糕。他花时间耐心等待,装修,现在生意才慢慢开始好起来了。这家酒店的位置特别好,去阿斯旺的公车就从酒店门口出发。
我们在酒店稍作休息之后,就出门在酒店附近随便走走。11月初的埃及不能算凉快,下午的气温大约在30摄氏度左右。阿布辛贝市中心有个清真寺,游人并不多,市中心比较安静。
阿布辛贝神庙晚上的灯光秀在天黑之后才会开始,我们差不多提前一个多小时就朝阿布辛贝神庙方向走,顺便观赏周围湖边日落的美景。从酒店走到阿布辛贝神庙不到半个小时。来阿布辛贝神庙看灯光秀的大多都是旅行团的游客,事先都买好了门票。我们到阿布辛贝神庙门口的时候,售票处已经下班关门了。问了看门的保安,才知道灯光秀的票可以在景区门口的一家礼品店购买,只收欧元或美元现金,两人不到40美元。不清楚这个现金交易的背后的真相,但应该是少不了很多人的好处的。
阿布辛贝神庙的灯光秀主要是针对外国游客的设计的,解说词除了阿拉伯语外,还有英语,法语,德语,俄语,西班牙语,中文,日文等翻译,我试着听中文的解说,但好像是埃及人讲的,听不太懂,最后还是换成听英文的,稍微好一点。灯光秀主要是讲述拉美西斯二世一生的功绩,以及和他的爱妻之间的情爱故事。看完秀走回酒店,一路上感觉还是很安全的。看到几辆旅行社的大巴士停在市中心,一些游客在附近的餐厅吃晚餐。
为了赶到去神庙看日出,我们一大清早天没亮就起床了。等我们走到神庙大门口时,已经快到开门时间了,有一对德国夫妇已经在售票处的窗口等待了。我们头一天在开罗机场就见到这对德国夫妇,在阿布辛贝机场的班车上和我们坐同一辆车。和我们一样,他们也是自由行。开门时间已经过了,旅行团的游客已经在进场了,眼看就快日出了,售票处还没人来上班,看来埃及还是比较社会主义的。过了几分钟,终于可以买票了,这里只收现金,看到有人在旁边的ATM机器上取钱。进门后,我们尽快地赶到神庙,太阳已经升起了。神庙的正面看到的是拉美西斯的四樽巨大雕像,每樽高达20米,是从山石中雕刻出来的。和头一天黄昏时看到的不同,神庙在阳光的照耀下,看着还是相当震撼的。神庙进门后是一个长廊,两旁立着几个巨大的石柱,墙壁和石柱上都铺满了壁画,大都描述拉美西斯和神之间的交流,以及一些征战的场面。长廊顶头有两米左右高的四樽雕像,从左到右分别是卜塔(Ptah), 阿蒙(Amun),拉美西斯,和太阳神拉(Ra)。
在原始的神庙设计中,太阳光会在每年的2月21日和10月21日这两天正好穿透神庙内深达60米的长廊,照射在神庙内部长廊顶头的右边三樽雕像上。最左边的卜塔永远是黑暗的。这两个日期分别是冬至的前61天和后61天,其中,2月21日是拉美西斯的生日,而10月21日是拉美西斯的登基日。这两个日子也被称为太阳节。
我顺便观察了一下太阳照射的角度,因为不是太阳节,我们到的那天,阳光照射有点偏移,肯定是无法对准神庙门洞的长廊方向的,所以,无法照到神庙长廊顶头雕像上的。
我们现在看到的神庙的地点并不是公元前13世纪拉美西斯建造的神庙时的地点,而是从原始的地点搬迁过来的。
上世纪六十年代,埃及在苏联的帮助下,在阿斯旺附近的尼罗河上游修筑水坝,这是在原有的尼罗河水坝上游又修建的一座更高的水坝,所以也称为高坝。高坝拦截尼罗河,在上游形成一个大湖,以当时的埃及总统命名为纳塞尔湖(Nasser)。大湖水位太高,会淹没建于公元前十三世纪的拉美西斯神庙。为了避免神庙不被淹没,高坝建设工程需要迁移拉美西斯以及旁边的奈菲尔塔利两个神庙。新的神庙地点位于相对原来神庙后移280米,升高65米的位置。拉美西斯神庙高达三十米,宽约三十五米。因为神庙的规模巨大,搬迁工程需要把神庙切割成20吨左右的小块,迁移到新的位置后再进行组装还原。整个搬迁工程耗时4年。搬迁工程面临的另一个大问题是如何保留太阳节的问题。因为搬迁后的位置变化,阳光只能在原始太阳节的后面一天才能穿透神庙的长廊,所以,现在的太阳节被定在每年的2月22日和10月22日这两天,比原始的太阳节日期推迟了一天。
因为大部分游客还没赶到,我们很快就能把神庙的里里外外都看一遍,而且有时间可以尽情地拍照。一位来自阿根廷的女孩在玩自拍,好像还录制视频。看我们在边上,赶忙让我帮她拍了几张照片。
参观完阿布辛贝神庙之后,我们就准备搭车去我们的下一站阿斯旺(Aswan)。从阿布辛贝去阿斯旺的公车每天有两班,每人80EPG,车站就在我们酒店门口。注意到了那位让我帮她拍照的阿根廷女孩和我们同车,没看见那对德国夫妇。后来发现搭公车的缺点是比较拥挤,停站多,比较慢。车上又没有空调,夏天会比较热。除了公车以外,每天还有很多可以坐十几个人的小巴士从阿布辛贝去阿斯旺,价格比公车贵几块钱,车上有空调,人也不多,会舒服很多。另外,小巴士比较灵活,可以送你到阿斯旺的酒店门口。这个是我后来从那两位德国夫妇那儿了解到的(提示,这个世界很小!)。如果不是当时想好了硬是要去体验埃及的公交,我们会搭小巴士去阿斯旺,现在回过头来想想还有点小后悔。
阿布辛贝神庙
埃及航空的休息室
飞机沿尼罗河向南飞,图片分别是尼罗河上卢克索附近的一座大桥,阿斯旺高坝,纳塞尔湖,阿布辛贝神庙。
充满努比亚风情的酒店
阿布辛贝街拍
日落时分
黄昏下的神庙
晚上的神庙,注意到雕像脚下的各樽神衹
神庙的灯光秀
黎明前的纳塞尔湖
阳光下的阿布辛贝神庙。左下图是神庙内的四樽雕像,分别为卜塔,阿蒙,拉美西斯,太阳神拉。右下图是拉美西斯为爱妻奈菲尔塔利建的神庙。
只有在太阳节(每年的二月二十二日或十月二十二),太阳光照射的角度正好穿透神庙的门洞后的长廊,照射在室内三樽雕像的脸上。我们去的那天,阳光的角度有点偏右,无法穿透神庙的长廊(见下图的倒影)。
游人多的时候,神庙内被挤得水泄不通
神庙内的壁画
我们离开时,已经有很多游客进来了。这批是飞机上下来的,从阿斯旺清早开车过来的游客还没到这儿呢。
神庙门口处有个博物馆,介绍了五十年前神庙搬迁的场景。上世纪六十年代,埃及在苏联的帮助下,在阿斯旺附近的尼罗河上游修筑水库。水库上游形成的大湖会淹没建于公元前十三世纪的拉美西斯神庙。
搭车去下一站,阿斯旺。
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