一月初的西班牙南部,本不太冷,阳光照在身上,暖融融的。可格拉纳达(Granada),因为毗邻雪山,在没有阳光的角落,那叫一个冷,特别是举世闻名的阿尔罕布拉宫(Alhambra)的清晨,那种冷,是渗入骨髓的冷,即使穿着棉袄,也无法驱散。
格拉纳达,这个离雪山只有32公里,保存很好的古老城市,是中世纪欧洲最富裕的地方。罗马人、阿拉伯人及基督教徒不同文化的熏染,造[
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在飘满橘香的科尔多瓦,令游客趋之若鹜的是带有明显穆斯林印记的,令人过目难忘的大清真寺。它的大气,它的脱俗,是别具一格的美。那种美,让我们眼前一亮,让我们心悦诚服。
被视为科尔多瓦心脏和中心的大清真寺,是科尔多瓦最显赫的建筑,也是地标,在伊斯兰世界里,占据重要地位长达三百年,是仅次于麦加和耶路撒冷的朝圣之地。因为卓越的建筑成就,它与[
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从科尔多瓦(Cordoba)火车站出来,坐出租车去酒店。在大街的两旁,是挂满黄灿灿橘子的橘子树;在小巷的两侧,还是挂满黄灿灿橘子的橘子树。那飘满橘香的橘子树,宛若科尔多瓦的目光,追随着我们,走过留有伊斯兰文化印记的王宫,走过迷人安宁的庭院,走过罗马桥,穿越历史,走进现实。
科尔多瓦
科尔多瓦
科尔多瓦
科尔多瓦,因座落在瓜达尔基维尔(Guadalquivir[
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在当今世界,拥有16亿人口的穆斯林,被很多国家“妖魔化”。穆斯林,差不多成了过街的老鼠,人人喊打,谈它“色变”。殊不知,穆斯林,在美国还是原始社会的时候,在欧洲还是小乡村的时候,它已经站在了世界文明的前沿,创造了最璀璨的伊斯兰文明,引领着世界,奔向文明之光。美国前总统尼克松在《抓住时机》中说:“当欧洲处于中世纪蒙昧状态的[
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除了弗拉明戈,西班牙的另一个国粹是斗牛。如果说弗拉明戈已经融入了吉普赛人的血液里,那斗牛则融入了西班牙人的血液里。海明威在小说《死在午后》中说,斗牛“能使人陶醉,让人有不朽之感,使人入迷。换言之,这入迷虽然短暂,却如同灵魂离开躯体般深刻”。斗牛,是男人与猛兽之间的“死亡之舞”,虽充满血腥,却是西班牙不惧牺牲精神的最佳呈现[
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若葡萄牙的法朵哀怨而凄美,那西班牙的弗拉明戈则热烈而奔放。虽然因为我们的无知,起初对称不上舞台的弗拉明戈舞台略感失望,但随着苍凉的歌声响起,特别是弗拉明戈舞蹈的跳起,我们那颗叮叮咚咚的心啊,就想在此安放。
弗拉明戈舞台
弗拉明戈阿拉伯语意为“逃亡的农民”。它起源于西班牙南部安达卢西亚地区,那里曾是穆斯林统治西班牙的老巢。因为1[
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比马约尔广场面积更大,更有名,更热闹的是太阳门广场(PuertadelSol)。我们一走进这个广场就惊呆了,那么多人。若不是金发碧眼,若不是听不懂的外文,我们以为到了中国,终于体会到什么是“人头攒动”,什么是“游人如织”,什么是“熙熙攘攘”,什么是“摩肩接踵”。
太阳门广场
太阳门广场起初是一个城门,因面向太阳升起的东方而得[
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西班牙的首都马德里,位于伊比利亚半岛中央,地处高原之上,是欧洲地势最高的首都之一。这座有着两千多年历史的古老城市,曾是一个小镇,而作为西班牙的首都,却只有四百多年的历史。它是欧洲除巴黎和伦敦之外的第三大城市。
虽然我们对欧洲的广场已司空见惯,但马德里的广场之多,我们却还从未见过,差不多走几百米就会与一个个大大小小,各具特色的广场相[
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如果巴黎的凡尔赛宫和维也纳的美泉宫以金碧辉煌和气势磅礴给我们留下了不可磨灭的印记,那马德里的皇宫则以清新淡雅同样让我们难以忘怀。特别是皇宫的穹顶壁画,大多采用我最钟爱的天蓝色作底色,那么纯净,那么怡然,就像古老留声机里的黑胶唱片,即使在脑海中重放千万遍,也不会厌倦。
临河而建的马德里皇宫,是仅次于凡尔赛宫和美泉宫的欧洲第三大王宫,[
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穿过塞万提斯广场,是古老的商业街。这条商业街与阿尔卡拉大学一起,见证了小镇的悠久和沧桑。商业街的两侧是建于文艺复兴时期及巴洛克时期极具西班牙特色的代表建筑,虽已久远,却无破败之感,只让我们感到历史的厚重,那青条石铺就的街道更加重了这种厚重。塞万提斯的故居就座落在这条充满历史感的主街上,故居门口堂吉诃德和桑丘的雕像活灵活现,你想错过[
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