怀完古,还是得接着茬找隧道。连续问了三个工作人员才找到。连接卡比托利欧博物馆元老宫和新宫的地下隧道里也有展品,黑乎乎的越发像出土文物,我好象进入了坟墓。其实这隧道是元老宫的地下档案馆,摆放在玻璃橱窗里的展品是几百上千年的文献资料。进了新宫大门,离博物馆关门就剩一个小时了,更要走马观花,只要能亲眼看到以前听说过的出名文物就满足了。一层所看到的:[
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2月6日下船日。头天下午就发来一张纸,写着离船的过程。晚上九点过后要把行李箱推到房间门外,6日早八点船靠港Civitavecchia,也是被要求离开房间的时刻。背着随身包去吃早餐,然后按房间号码分组,每组被指定到某一处集合,按顺序离船。我们被集中在赌场,当然早上还没开张。坐了一会儿人们就自动离开了,也没人来通知该我们下船,就这么不明就里地往出口走去。离开前还了轮椅,[
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2月5日是在邮轮上的最后一个整天,当天早8点邮轮停靠热那亚。早晨拉开窗帘那一刻,便被窗外的景色所吸引。这是前面经过的那几个港口都不曾有的景象。虽然依山傍水的古城很多,各色古朴的房屋层叠而上错落有致的布局在欧洲也常见,但离港口这么近,可以坐在轮船上欣赏全貌的并不多。热那亚大概是MSC总部,航线楼到处是MSC标志,似乎整座terminal都属于MSC。这个港不需要驳车,就[
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2月4日早九点,邮轮停靠法国马赛港。和前一天的巴塞罗那一样,轮船所在的terminal和最近的交通枢纽之间有好几公里的距离,必须坐shuttle,而马赛港比巴塞罗那港口距离城区更远,这从邮轮提供的shuttle价格上就能看出来,竟然要17欧元,单程!巴塞罗那也才要八欧一人,单程。实际上马赛港也有自己运营的shuttle,而且还是免费的,比巴塞罗那的蓝色shuttle好,那个还象征性地收取三块钱。不过[
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2月2日邮轮在地中海上航行一整天。下不了船就玩船上的设施。早餐后先去游泳,泳池不大但就我一个人,很舒服。泡温泉spa也就一两个人。后来午饭时间时路过这里,6个spa竟然都在排队。一个小水池里七八个人,后来的不让下去了,只能在池边排队等。早上哪里人都少。健身房也是。一大排有氧运动的器械面向大海没人玩,随便挑。玩了两个小时感觉很好。消耗卡路里的同时欣赏海[
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2月1日早9点,船停靠马耳他的首都瓦莱塔。醒来后浏览手机app,账单那栏每人加了70欧的小费。我是11月之前订的船票,小费每人每天十块。12月及以后订的话就涨价了,每人每天12。这年头,啥都涨,就是工资不涨。
这天依然是我独自下船逛。和巴勒莫一样,瓦莱塔的港口也在市区内,下了船不用找shuttle。出了terminal就有出租车和导游在殷勤拉客,还有特别小巧可爱的电车等着你租,可惜[
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1月31日早9点,邮轮靠港西西里岛的首府巴勒莫。停靠时我们正穿过楼道去15层的自助餐厅。这艘MSC鸿图号每层楼都有个代表人物,都是地中海北岸几个国家出名的大画家,其画像和生平简介挂在本层的电梯旁,并由其作品装饰楼道。我们住的13层是西班牙宫廷画家戈雅,15层是法国的塞尚,4层是毕加索,5层是意大利的卡拉瓦乔,6层是达芬奇。果然有文化啊!一个面向工薪阶层的经济适用型[
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1月30日清晨在忐忑中醒来。今天是登船日,11点半的火车从比萨沿意大利半岛西海岸到港口Civitavecchia,两边都是小城小站,但愿一切顺利。
离开比萨之前当然要去看斜塔。住在中央车站附近,离塔还有3公里的距离,旅馆门口叫辆出租,先去斜塔,再去火车站。司机是位壮实中年女,开车着实凶猛,正赶上早高峰,车在狭窄古巷里到处乱钻如入无人之境,她钻,还不让别人钻。比萨一个小城,[
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佛罗伦萨是我最喜欢的城市,只因她是文艺复兴发源地,保留下来的文化遗产又多又完好。上回游览了最脍炙人口的大部分,当时写了游记,包括托斯卡纳自驾,以后有时间贴在这里。这回时间精力都有限,1月29日星期天,起个大早九点钟把我爸送进乌菲兹美术馆,我回旅馆陪我妈,旅馆在火车站附近,回来时路过美第奇礼拜堂TheMediciChapels,钻进去看一眼米开朗基罗的雕塑《昼》《夜》《晨[
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米兰的下一站是威尼斯,火车到达本岛已是晚上10点,工作人员把妈妈推出车站,灯光潋滟的大运河渔火点点。旅馆离火车站只一百米,在一条很窄的巷子里,慢慢地挪了半个小时才到。旅馆老板说房间在一楼,到了后傻眼,原来那边的一楼是这边的二楼。我几尽央求地要他想想办法,我妈这样子实在爬不了楼,老板很抱歉地摇头。他管理着三家旅店,这几天全部客满。可能赶上威尼斯狂欢[
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