![](https://pgw.worldjournal.com/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/wj/realtime/2023/03/02/20394846.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=800&exp=3600&q=75)
走进莱文沃思——美国西北边陲的异国风情小镇
十二月初一个阳光明媚的早晨,我们从西雅图驱车往东,沿着二号公路行驶130多英里,来到了这座人们称之为德国城的小镇——莱文沃思(Leavenworth),再次目睹了小城...[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/178bc27e-b06b-400b-bfdc-98b1f5bfaee3_zpse3ffa07c.jpg)
今天:西安东线——秦始皇陵,兵马俑,华清池早上八点刚过,我便随着人流到了火车站,坐上了开往西安东线的旅游专车,把我的探奇触角延伸到了秦朝。秦始皇陵:这里是中国的第一座皇帝陵墓,也是世界上规模最大,结构最奇特,内涵最丰富的帝王陵墓。在这座豪华的地下宫殿里,埋藏了无数的珍奇异宝,虽然已经过去了两千多个年头,虽然一切都是猜测和臆想,[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/china2009082.jpg)
昨天:西安西线——茂陵,乾陵,法门寺
清早,伴随着西安人晨练的乐曲,我开始了西安西线的访古之旅。
茂陵--汉武帝的长眠之所:在辽阔高傲的咸阳北塬上,西起兴平茂陵,东止渭城区阳陵,东西近百里的一条直线上,竟然埋葬着西汉王朝11个皇帝中的9位帝王,其中还不乏皇亲国戚,王公大臣等众多的陪葬墓。这些墓葬依照汉家厚葬的规矩,每一个都有着厚厚[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/IMG_2102.jpg)
坐在开往机场的大巴上,我望着夕阳下渐渐远去的西安古城,回味起在博物馆所经历的视觉盛宴,在皇陵古迹所唤起的帝王沉梦,在老城下听到的西安人响尽沧桑的回声,还有那寺庙里所体验到的佛祖的不可思议,以及不时在耳畔缭绕的雁塔晨钟之绝响,。。。。。这一切使我的心潮久久不能平静,过去三天的所见所闻,把我的思绪再次带回了这片令人难忘的秦川大地。
第一[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage019-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br><br><br>从我们所住的酒店出来,沿着112号公路一路向东。路途两侧枝叶繁茂,青翠欲滴,多种不同的硬,杂木种夹杂在松木之间。鹅黄,鲜红,嫩绿,淡粉,橘黄等色彩在阳光下,勾画出一幅五彩缤纷的动人画卷。在公路的北侧,有一条山涧与公路并行。当我把车窗放下时,湍急的河水发出的流淌声,直灌耳畔,甚为悦耳。<br><br>2. 景艳心怡路愈宽<br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage051-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br><br><br>到了接近康威小镇(Conway)一段处,由于落差加大,河水形成了瀑布。公园管理当局就势在此建立了一个园中园(Rocky Gorge Scenic Area)。游人可以泊车在此,漫步于小桥流水之间,十分惬意。<br><br>3. 五彩缤纷涧水跃<br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage163-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br><br><br>从康威小镇左转,我们沿着16号公路北行,很快便来到一处叫做野猫山(Wild Cat Mountain)的开阔路口。从这里可以沿着一条修建于150年前的原始车道(Mt. Washington Auto Road),盘山而上。如果天气晴朗,可以在山顶近距离观赏美国东北地区最高的山峰---华盛顿山(Mt.Washington)可惜的是,我们到达那里的时候,华盛顿山的峰顶被一片厚厚的云层所覆盖,估计即便到了山顶也将无功而返,因而作罢。然而,令人欣喜的是,当我们开车沿着302号公路转到华盛顿山的西侧 时,天空渐渐转晴,华盛顿山终于向我们展露出了其雄伟的容姿。<br><br>4. 雄山细水竟妖娆<br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage084-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br><br><br>接近黄昏时分,我们沿着93号州际公路,来到白山公园的西侧。这里有一处著名的滑雪场—佳侬山(Cannon Mountain)在滑雪季节外,游人亦可乘坐缆车到山顶,或鸟瞰东面的白山公园,或俯视西边的佛蒙特州 (Vermont)。站在山顶的瞭望台上,但见白山公园境内,峰峦叠嶂,红叶满山。远方的华盛顿山在云层中若隐若现,甚为壮观。近处的几个湖泊,在夕阳下散发出粼粼波光,娓娓动人。若不是五点钟最后一班缆车的催促,我们真想在此等待日落时的艳丽奇景。<br><br>5.傍依青山施粉黛<br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage057-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br><br><br>次日清早,在驱车返回波士顿乘机返家之前,还有一处是我们计划到访的一站:在白山公园的南面,有一片占地七十平方英里的湖区。名为温尼湖(Lake Winnipesaukee)她是由两百五十多个大小岛屿组成。在湖区与公园之间的一座山顶上,有一处名闻遐迩的豪宅--- 云端中的城堡(Castle In The Clouds)从城堡后的花园俯瞰温尼湖,但见港湾交错,湖道纵横。湖中岛屿无论大小,均有林木覆盖。当我坐在城堡后园的长椅上,在秋阳温暖和煦的沐浴下,远眺着前方波光粼粼的万顷湖面,耳听着身旁林木交错的缠绵细语,呼吸着脚下怒放的花草散发出的阵阵芬芳,想到这次令人难忘的赏秋之旅就要由此结束时,心中难掩一股惆怅之情。<br><br>6. 俯视山峦观水动<br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/northeastfoliage208-1.jpg border=0 alt=Photobucket><br>)
白山国家森林公园(WhiteMountainNationalForest)位于新罕布什尔州。这片近80万英亩的广袤原野是洛矶山以东,魁北克省以南的最大山区。每年的十月中旬,北方南下的阵阵秋风把原本还是绿意盎然的山林,变换成万紫千红的林海。在这个季节,无论是行走于山巅丛林之中,还是跨越在山涧沟坎之间,亦或是驰骋在林海路径之上,你一定会和我一样,沉浸在这大自然带给我们的美丽[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/carribean129-1.jpg)
多年前,在一本英文的旅游杂志上,我看到这样一道测验题,其大意是问:如果地球上有这么一个岛屿,由两个国家分治数百年,虽有边界,但没有守卫,亦无海关。近几十年来岛上的居民大多使用第三国的语言及货币!这是什么地方?读者朋友,你知道吗?当时的互联网尚不发达,我虽问过身边几个热爱旅游的人,但都不知道。甚至有人质疑这种可能性!我在半信半疑中等[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2002-1.jpg><br><br>1. Bass Harbor<br><br>看到这里,相信大多数读者朋友已经猜到了答案: 位于”沙漠之山岛”(Mt. Desert Island) 上的阿卡迪亚国家公园 (Acadia National park) <br><br>大约五亿年前, 沙漠之山岛自大西洋板块上逐渐形成. 经过漫长岁月的演变, 北美大陆板块上的各种泥沙, 火山灰以及海藻等随着冰河的移动,自北向南冲刷下来. 因此,无论是从地图上,还是在岛上用肉眼, 我们都可以看到这种自然冲刷运动所造成的地理特征: 港湾与湖泊均是南北向的细长状; 而光滑的岩石和峭壁也是以南北向而排列.<br>直到大约一万八千年前, 气候的变化逐渐终止了这一运动过程. 暖化的气侯使得冰层消退,海水上涨. 最终将这片土地与北美大陆分离.<br>经过对岛上挖掘出的石具,陶罐及捕鱼用具等的分析,研究, 考古学家们相信, 人类最初登陆本岛的时间大约可追溯到三千至五千年前.<br>在十九世纪中叶以前, 本岛上的居民基本上从事于渔业,造船,伐木及农耕. 之后,随着一些美国商界的著名大亨, 如洛克菲勒(Rockfellers), 莫根(Morgans), 普利策(Pulitzers), 福特 (Fords), 阿斯托(Astors) 等相继来到这里兴建别墅. 大批的旅游人潮很快将本岛从一个默默无闻的宁静边陲变成了一个远近闻名的避暑胜地. <br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2081-1.jpg> <br><br>2. Mt. Desert Island<br><br>然而,人类活动的突然剧增, 对本岛脆弱的自然生态造成了很大威胁. 为了保护这个美丽的小岛免毁于人类的过度开发, 1919年, 在洛克菲勒等几位大亨的慷慨捐助下, 成立了阿卡迪亚国家公园. 这是美国唯一一个完全建在私人捐赠土地上的国家公园.<br>另外值得一提的是: 公园里还有一条由洛克菲勒花了27年时间建筑的马车道. 这条45英里长, 筑造精良的车道由鹅卵石铺成, 宽约十六英尺. 两侧绿树成荫, 是乘坐马车或骑单车爱好者的天堂.<br>我以前多次到美东, 均未能前来领略本岛的芳容. 这次终于在重返波士顿的机会中, 安排了一整天的时间, 亲眼目睹了本岛的风采. 为了这次期待已久的旅行, 我花了很多时间了解本岛的历史,交通,食宿及气候等, 期盼着能有一个满意的旅程.<br>昨天中午抵达这里后,由于天空有雾, 估计去公园看到的景物会受影响, 我们便决定在酒店报到后先去岛上著名的商业区---横木港 (Bar Harbor). <br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2069-1.jpg> <br><br>3. Bar Harbor<br><br>横木港位于岛的东北端. 三面依山, 一面临海. 岛上的酒店,餐馆,商店等大多集中在这里. 人们在这里既可以享受到各种现代化的旅游服务,又可通过穿梭于外海与港口间的渔船感受到当地人的那种厡始的朴实. 如果幸运的话, 你或许可以看到游弋于港湾中的鲸鱼;亦或是遭遇突然窜入街头的糜鹿. <br>假如你是老饕,这里刚出海的龙虾和全美最便宜的价格定会让你食欲倍增, 大呼过瘾! <br>如果你是户外运动的爱好者,无论这里的徒步,骑车,野营或是水上运动都会使你不一而足,直到精疲力尽! <br>再或你是摄影迷,这里静宓的湖水,峻峭的岩石以及多变的云海定会让你目不暇接,雀跃欢呼! <br>难怪这里成为美东首屈一指的避暑胜地.<br>在游逛了几乎整条Main Street后, 我们感觉中午吃的龙虾大餐已消化的差不多了. 看看渐渐晴朗的天空, 我们决定进公园赏景, 同时期盼着黄昏时能在山顶看到迷人的日落. <br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2067-1.jpg><br><br>4.Main Street, Bar Harbor<br><br>阿卡迪亚国家公园占据着岛上大约五分之二的面积。这里有坚实的花岗岩组成的海岸线;有十余个由冰川而型成的湖,池;而岛中间的苏莫斯海峡(Somes Sound) 更是美国本土上唯一的一个因冰川切割而产生的U型海峡。在公园的东部, 有一条20英里长的环状公路,途经了公园内的大部分景点。<br>沿着公园东侧的环路, 我们先来到了沙滩(Sand Beach). 这里是公园内唯一一个在大西洋边拥有沙子的海滩. 半月状的海湾周边由蜂窝状的岩石环绕, 上边长满了生命力极强的松柏. <br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2026-1.jpg><br><br>5. Sand Beach<br><br>沿着海岸线的小径, 我们徒步来到了另一处可圈可点的景点 ---雷鸣洞(Thunder Hole). 每天上午九,十点钟, 当高涨的潮水涌入这里一处狭窄的岩缝时, 海水被突然挤压后释放的空气带向高空,并发出雷鸣般的吼声. 据说遇到强风时, 浪借风势, 水柱可冲高几十米,而其产生的巨声不是胆小的人敢于靠近的!<br>回到车上时, 我们均感到了有些疲惫. 在经过后边的水獭岩(Otter Cliff)及小亨特海滩 (Little Hunters Beach) 等景点时,只是在车上扫了几眼后, 便急切的奔向了我们十分向往的下一站 ---约旦池(Jordan Pond).<br>位于公园环路西侧的约旦池是包括我在内很多人的最爱: 这里的池水静谧,清澈。 池北岸的两座宛如女性胸部的双峰用其瑰丽的容姿与其池水中的倒影争奇斗艳. <br>就在我奔向池边, 拿出相机准备记录下这动人的一幕时, 原本罩在池面上的一缕白雾忽然飘散了! 似乎为我而揭去了这最后一层面纱.<br><br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2050-1.jpg><br><br>6.Jordan Pond <br><br>池畔的南侧有一大片草坪, 旁边有一茶室, 供应英式的下午茶. 当我们把疲乏的身躯,雍懒的斜靠在草坪上的躺椅上, 一边观赏眼前这迷人的景色, 同时品味着口中地道的茶点时, 我陶醉了……<br>黄昏时, 我们驱车开上了本岛的最高峰 ---卡迪拉克山(Mt. Cadillac). 别看只有海拔1,530 英尺, 这里却是整个美洲地区自巴西以北,大西洋沿岸的最高峰, 也是美国最先看到曙光的地方. 晴天时,不仅整个阿卡迪亚国家公园可尽收眼底, 甚至缅因州的大部分地区都可肉眼能及!<br>山顶很大的停车场,却让我们花费了些时间才找到一个泊车位. 刚打开车门, 一股浓密的云雾立即将我们团团围住. 我那渴望看到日落的心立即凉了一半. 随着夜幕的降临, 云层的厚度逐渐加大. 最后只好和所有在场的人群一起失望地离开. <br><br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2060-1.jpg> <br><br>7. Mt. Cadillac<br><br>在返回酒店的路上, 望着车上大家疲惫和失望的神态, 我带着鼓动性的口气问道: “我相信明天的天气预报. 有愿意三点半起床再和我上山观看日出的吗?” 在几秒钟的沉寂后, 我有些自嘲的说到: “我会代表各位去完成这艰巨但会令人难忘的任务的!” 接着, 我又向大家提醒道: “明天中午离开本岛前, 我们还要前往位于公园西,南两边的回音湖(Echo Lake)和椴木港(Bass Harbor), 所以我们须在早八点半前结帐, 离店”.<br>迈着有些沉重的脚步, 我走进了酒店大堂. 下午曾帮我们搬运行李的大堂侍者(bellman) 又笑容可掬的迎上来. 我有些惊奇地问他为甚么还不下班? 这个名叫吉姆(Jim) 的小伙子告诉我, 他还有二十分钟才能补上昨天晚来的三个小时. 看到他刚才站在那里无所事事的样子, 我便与他聊了起来.<br>这个身材瘦弱的白人小伙子, 是土生土长的本地人. 虽然仅有24岁,却已是三个儿子的父亲了. 他高中毕业后便在离此不远的一个剧场做维修工. 酒店的这份工作是他夏天四个月的临时工. 每天早上他要先去剧场干完6个小时, 然后再来这里做5个小时的大厅跑堂.<br>我问他每天工作十一个小时, 长期下来吃的消吗?<br>“习惯了. 况且也就是四个多月的夏季才这样.” 从他的回答中听不出有任何抱怨的口气.<br>“那你夏季以后的业余时间做些甚么呢?”<br>“除了帮老婆带带孩子,就是去打打台球, 喝喝啤酒.”<br>“想不想再生个女儿呢?”<br>吉姆停顿了一下后, 缓缓答道:”我本人很希望有个女孩, 可我老婆常和我抱怨带孩子的辛苦. 我们有时也为此争执. 如果下一个还是男孩, 我真不知如何是好了!”<br>看着眼前这个纯朴的小伙子有点不开心的样子, 我连忙岔开了话题:<br>“有没有想过出去旅游?”<br>这个从未离开过缅因州半步的吉姆, 眼神中开始有些兴奋的变化:<br>“当然! 等孩子们大一点, 我想带他们去你们加州的迪斯尼和环球影城等处玩上几天,……”<br>这时大厅内的报时钟打断了我们的谈话. 望着指向十点的时针, 我不想耽误吉姆的下班时间, 便与他握手告别.<br><br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2021-1.jpg><br><br>8. Echo Lake<br> <br>躺在床上, 回想起与吉姆的谈话, 我的心情久久不能平静: 吉姆平凡的生活及对未来朴实的憧憬竟与我二十多年前在中国时的另一个遭遇有着惊人的相似:<br>那是一九八五年的夏天. 在湖南省张家界国家公园的一个宾馆. 我晚上无事时与宾馆的服务生小王闲聊. 小王当时是个二十刚出头的小伙子. 虽然矮小精瘦, 却有着一脸憨相. 他是宾馆从当地农村招来的新人, 对当时的工作十分满意. 这体现在他对客人的热情及对工作的兢兢业业上. 当我问他对未来有何打算时, 他说希望能在两年内存够一定的钱. 那么他就可以在他家的土屋旁接出一间砖房, 以便迎娶刚定了婚的准新娘.<br>看到小王稚气未消的样子, 我进一步问:”然后呢?”<br>小王随即憨憨地一笑:” 生个大胖小子呗!”<br>“那以后呢?”<br>这个从未离开过湘西慈利县半步的小伙子, 停顿了好几秒钟后说到:”我想带着老婆,孩子坐火车去你们北京, 看看天安门和大海!”<br>“看大海?”<br>“是啊! 到中南海去看大海啊?!”<br>“------“<br>我已记不清当时是如何跟他解释的了. 不过我现在到希望我的任何解释都没有使小王那个天真朴实的期盼打上任何的折扣.<br>吉姆和小王生活在两个不同的社会中. 但他们那种对生活的朴实心态, 却不因中美两国差异巨大的经济基础而产生变化. 我们每个人都有自己的人生期盼, 尽管有的奢华, 有的朴实, 但都是我们生活的意义之所在! 而这种人性中原始的共通性, 不正是我们相互了解和交往的坚实基础吗!?<br>睡梦中, 吉姆和小王的生活轨迹在我的脑海中不断交叉,重叠着……<br><br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/DaddysPictures2028-1.jpg><br><br>9. Otter Cliff<br><br>就在我所期盼的曙光在我的梦中再一次划过时, 我被手表的闹钟惊醒了. 黑暗中闪动着的手表荧光似乎在问: 才三点半, 你起的来吗? 我晃了晃有点沉重的头,忽然想起我刚才梦中的曙光过后还没来的及激动呢! 我一轱轳翻下床. 五分钟后便坐上了汽车的驾驶位.<br>当时钟指向凌晨四点时, 我已把车再次泊在了卡迪拉克山顶. 当我推开车门仰望天空时, 但见皓月当空, 群星闪烁. 我的心立即兴奋起来, 庆幸自己做了一个令人骄傲的决定.<br>为了避开山顶上众多的人群, 我找了一处人较少的平地, 支起了三脚架, 再一次期盼着那令人欢欣鼓午的一刻.<br>离日出的时间还有五分钟, 东方开始泛出鱼肚色的白光, 远方的天际线亦可隐约辩识. 有点凉意的晨风把上风处人们各种不同的语言传到了我的耳畔. 虽然听不清或听不懂, 但传来的语音或语调却都透露着人们的期盼之情; 脚边的一束束野花, 在晨风中也悠悠摇动着, 似乎也在召唤着即将到来的曙光.<br>这时的东方开始出现明显的光线变化: 先是灰白色, 再转变成浅蓝色, 淡粉色, 继而出现了粉红色. 突然, 在我相机的取景框中, 一轮鲜红的朝阳在海天的接合处, 噴浡而起! 就在这令人激动的一刻, 我连续数次按下了快门.<br><br><img src=http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/sunset3-1600x1200-1-1.jpg><br><br>10. Sunrise <br><br>就在这一眨眼的工夫, 火红的太阳跃出了海面, 把它那耀眼的金色霞光撒向了大地; <br>也就在这一眨眼的工夫,周围的人群中”喔!” “哇!” 等各种惊叹词夹杂在掌声和欢呼声中, 唤醒了卡迪拉克山顶的各种生命; <br>还是在这一眨眼的工夫, 山顶上的树枝及岩缝中的花草都在霞光的照耀下, 尽情摇曳着各自的躯杆, 依附在其上的露珠, 也以各种不同的颜色, 反馈着这第一缕曙光带给它们的欢愉…..<br>这时的我, 情不自禁地转过身来, 面对着西南方, 将我的祝福伴随着这一轮崭新的光明传向了美利坚广袤的大地.<br><br><br><br><br>欢迎参阅我博客中的其他文章 >><br><br>加拿大洛矶山探奇 <br>瑞士 山川秀麗得天獨厚 <br>重返大苏尔 <br>墨西哥金字塔下的待解之谜 <br>Two Pearls of Glen Canyon )
期盼
-------写于看到美国第一缕曙光的地方
读者朋友:当你看到以上题目时,知道我所在的位置吗?如果你的答案是肯定的,说明你不仅很可能来过这里,更对这里的山水美景有着某种程度的喜爱.假如你还没有答案,以下两条暗示可能帮你找出答案:
1.这是美国东岸的第三大岛.这里树木繁茂,风景秀丽.但本岛却有着一个与之不相称的名字.而这个称号来源于四百年前的1604年:当法[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/jacksonlake-1.jpg)
很早就听朋友介绍过加拿大洛矶山如何的美丽迷人.每当我看到有关那里的风景照片时,总是按耐不住想前往一览其真面目的激动心情.去年九月下旬的一次出差使命终于让我有机会了却我这多年的愿望.在加尔各利(Calgary)办完公差后,我一早便驾车沿着加国的一号省际公路西行.不久便感觉路边的树林越来越茂密,山峰也越来越险峻.大约一个多小时后我便进入了班芙国家公园(BanffNation[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/rainbowbridge.jpg)
TwoPearlsofGlenCanyonSincetheestablishmentofGlenCanyonNationalRecreationAreain1972,millionsoftourists,explorers,campersandhouse-boatershavebeenattractedtothisnewrecreationareawhichprovidesdramaticexamplesofoneofnature’smostinspiringsettingscombinedwithambitioushumanprojects.Lastyearalone,overtwoandahalfmillionspeoplevisitedthisarea.TheGlenCanyonDam,whichwascompletedin1963,holdsbackthewatersofColo...[
阅读全文]
![](http://i76.photobucket.com/albums/j34/larrytian/scan0002.jpg)
瑞士,這個只有四萬多平方公里的小國,列強環繞。在過去的一個世紀裡,從一個曾經僅以輸出雇傭兵而名揚天下的小國,一躍成為世界上最富有的經濟巨人;同時,這個資源貧脊的多山小國,亦成為當今世人嚮往的旅遊之邦。今天,瑞士聞名的,是名聞遐邇的秀麗山川、卓越的飯店管理水平以及優質的手表、軍刀、巧克力等。
從法國的里昂坐火車進入日內瓦(Geneva),踏[
阅读全文]