麦克诺斯(Mykonos)以夜生活和裸体海滩出名,更是同性恋的天堂。可是,我象个呆子一样来的时候竟不知道。停这里的初衷是为了去提洛(Delos)岛。提洛,是一整个岛的废墟。希腊的气魄真是让人一步一叹。但是提洛不许在岛上过夜,麦克诺斯是最近的跳板。
到在黄昏。天阴,又在起风。已经是十月份了,岛上的旅游旺季已过,很多店关了门,颇有些萧条。但晚饭的餐馆还[
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这是在桑托林的最后一天做的最后一件事。从锡拉(Thera)基金会出来时,眼前还飘着那女子的裙袂,晃着她好看的发髻。让耀眼的阳光一照,眼前有些模糊。只是因为要离开桑托林了么,还是我的感动要有一点点宣泄?
从进了希腊,看了一路的古迹,有点儿不胜负荷。直到桑托林,我决定休假了。狠了狠心,连阿科罗提利(Akrotiri)遗迹都没有去。每日就是坐在院子里看看海[
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因船的一再延误,到桑托林岛(Santorini)已是半夜两点。虽然在买好船票时,便打电话订了当晚的住处,此时既没有公共车,也没了出租,只得另做打算。港口上灯火通明,异常热闹。船尾里吐出来的货,车,人,遇上来接船的车,港上尚开着的就等着这班船的旅行社,和举着牌子拉住客的岛民。这时节来拉客的都有车给带进去,我就捡了这么一辆车上。车主聚齐了五个人[
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出租车放我在一个小广场边上。此时天尚未亮,不远处的一家咖啡馆儿已经把桌椅摆了满街,正在开张了。与其这时去敲正熟睡的旅店的门,不如先吃了早饭,等天亮了再说。咖啡馆儿面对的正是海尼亚(Hania)的老港。长堤尽头的灯塔闪闪烁烁,放一道亮影在水里。天开始朦朦地亮起来,淡淡的粉色水彩一般殷开去,终成一片水色天光。丝丝片片的云撒落着,一抹就会消失的[
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奥林匹亚(Olympia)就象一个悬念,总不让我靠近。我绕了大半个伯罗奔尼撒半岛后才到了这里。到在黄昏,仍须得耐心地等到第二天早上。一路上对奥林匹亚有很多想象,结果却总是空白一片。一般来讲,对于如此有名的一个所在,我们总会从画片上得到一些大体的印象。可是对这里我竟没有这样一个印象。已经有好几个希腊人对我讲"奥林匹亚你一定要去。""奥林匹亚你一定[
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从斯巴达去奥林匹亚有两条路可走。可以北上回去特利波里斯,如果起一大早赶早班车,中午前就可以到奥林匹亚。或者向西经卡拉迈(Kalamata),然后沿半岛的西海岸一路北上,虽然车程只有五个小时,但沿途换车,等车,总得走一天。因为实在不想赶路太辛苦,就去慢慢地走了这一天。
往卡拉迈这一路盘山越岭,风景美得惊心动魄。在一面峭壁,一面纵深的峡谷间,近一[
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原不打算去斯巴达。及至去了,意外的收获却是米斯特拉(Mystras)古城,和斯巴达人的友善。
一早离开的纳夫里亚。准备去奥林匹亚,但需得在特里波利斯转车。到了特城才知下一班去奥林匹亚的车要九个小时之后的晚上。这个阿卡地亚区的首府已经深入在了伯罗奔尼撒腹地的群山之中,也曾有过一些血腥的历史,如今主要是一处交通枢纽。我不想在这里坐等。看地图这里离[
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纳夫里亚(Napflio)海边小城的宁静与迷人和雅典大都市的繁华与喧嚣只隔开两个半小时的车程。还在爬那些高高的石阶和曲折的小巷找住处的时候,我就已爱上了这个小城。纳夫里亚自迈锡尼时代起就一直是一处主要港口。现今的港湾里看得到色彩斑澜的船只,但没有繁忙的气象。它一度是希腊自土耳其人手下独立后的首都。首都的最终迁离究竟还是小城的幸运。
纳夫里亚[
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如果说巴特农神殿在给我最初的震撼之后,终以它绝伦的美展现给我几乎不属于尘世的庄严和宁静,那么自始至终以纯粹的人世间的美感动我的是无处不在的古希腊露天剧场。
图片上的古希腊剧场显示的更多的是韵律与和谐的建筑美。但这样的美对于剧场,显得苍白。在那一层层齐整的石阶间,难以感受到它所蕴含的生命的活力。但当你坐到这样一个剧场里,面对一片绿[
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现代的雅典是环了阿克洛波里斯,所谓的卫城而建的。卫城雄距山顶,巴特农神殿更在最高处,几乎从城市的任何一个角度都可以望到。单这个格局就让人心惊,又不免生天上人间之感。
到雅典的次日,就穿街走巷,迤逦而行,望古城而去。路两边有才摆上果蔬的小摊,刚摘了门板的杂货店。咖啡馆儿都尚未开张,街上行人稀疏,与前一晚判若两城。我从古城的北面[
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