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浪漫的梦想(八) 爱琴海上璀璨的明珠—罗得岛

(2013-12-04 09:51:53) 下一个

爱琴海中璀璨的明珠—罗得岛

 

    罗得岛是爱琴海中一颗璀璨的明珠。

    罗得岛也是爱琴海地区文明的起源地之一。罗得岛古关于忒尔喀涅斯的古老神话传说,世人为之倾倒。

    关于罗得岛的神话传说纷纭,我大致梳理了一下,简要叙述如下。

    希腊神话中的宙斯三兄弟,宙斯是统领宇宙的至高无上的天神;波塞冬是大海和湖泊的君主---海神;哈迪斯是统治冥界的神。

    忒尔喀涅斯在希腊神话中是罗得岛的原住民,被描述成带蹼的半人半水獭形象。他们接受时光女神瑞亚的委托,抚养波塞冬长大。

    希腊神话里说到爱琴海中有一个天堂般的小岛,海神波塞冬是岛的保护人。他不在的时候,他的女儿海仙女罗得照管着这个美丽的小岛。

    那一年,太阳神赫利俄斯遵照天神宙斯的指令巡视天穹,用阳光普照大地。在路过爱琴海时偶遇海仙女罗得,一见倾心,就爱上了这位天仙般的海神之女。他放弃了宙斯天神即将要分封的领域,请求天神将爱琴海中的这个小岛分给他,宙斯应允了。太阳神非常满足和高兴,他以海仙女的名字罗得,命名这座小岛。后来,太阳神和海仙女喜结良缘,并生育了七个儿子。其中长子又有三个儿子,这三个儿子分别建立了岛上最古老的三个城市。:IalysosKamirosLindos。在公元前408年,这三个城邦联合成了一个区域,并有统一的首都:罗得市。一个世纪后这座新城市就已经超过雅典成为希腊最大的商城了。

    当天,我们拖着简单的行李, 搭乘雅典三号地铁线,随着列车的呼啸直奔雅典国际机场。

    停机坪上,爱琴航空公司的班机已经在恭候赴罗得岛度假的游客。
    班机飞离灯火辉煌的雅典,插入茫茫黑夜。此时的爱琴海和天空已经是漆黑一团。机翼下偶尔会掠过一些光点,是爱琴海中的小岛,在夜幕下用其特殊的方式,向远方来客打招呼,表示“欢迎光临”。

    在罗得岛机场候机楼出口处,租车公司的琳达小姐把车钥匙交到我手中。我们即刻驱车,在GPS的引领下,抵达了俱乐部为我们安排的阳光海滩度假村。度假村就座落在爱琴海边,不仅周围环境优美,而且所有设施都非常豪华。度假村的人员脸上真诚的微笑和周到的服务,已经足够让你从心底里感到温馨。

    第二天早晨,我们驾车飞驰在沿海Lalisou大道上,向罗得港进发。

    公路紧贴着海滩。海滩不是很宽,狭狭的,就像一条长长的彩巾伴随着公路向前方飘拂。沙滩、卵石、大树、灌木、小船,和浪花、海鸥、蓝天、白云构成了美丽的彩图。

    旭日东升,柔和的光线洒在大海上,光线被海浪推搡着冲向沙滩。阳光洒落在沿海大道的另一边,一长溜白色的、参差不齐的矮平房沐浴在晨光下,展现出罗得岛的怡然自得、平实简朴和勃勃朝气。

    掠过一道道风景,我们好像带着长长的飘动着的彩巾,一路欢歌。

    就这样浪漫地行进了十几公里,穿过石拱桥,我们飞进了古老的罗得港。   

    海湾边的罗得港,绵延数千米。巍峨的古城围墙沿海湾一字排开;向海湾中心延伸的栈桥灯塔、雕塑和岗堡构成了罗得岛特有的海港风貌;几艘巨大的国际游轮停泊在码头上,打扮得花红枝绿的各国游客正从码头走向罗得古城。

    沿着城墙,傍着港湾,我们一路欣赏古色古香的罗得。沿港湾有不少青铜雕塑。有忒尔喀涅斯少女、有海鸥,更多的是仰头远视的鹿。

    罗得岛的岛徽便是一只跳跃的鹿。这里面有什么深刻的典故?我查询到最后,还是不得要领。只能猜想,可能鹿是十字军骑士的崇敬之物吧。

 

    我们泊好车,兴致勃勃地走进古城门。

    古城有十二个城门,是进出古城必经之处。每个城门上都有十字军的盾徽。

   14世纪初,圣约翰十字军骑士团(又名“医院骑士团”)占领罗得岛,开始了200多年的骑士团时代。

    现存的古城是1516世纪,圣约翰十字军骑士构筑的要塞城市。厚实的双重城墙,宽阔的护城河,易守难攻,固若金汤。

    入得城门,我们转身向城门外望去,城门好像一个镜框,镜框中镶嵌着一张油画:古城堡的延续部分深入海中,恰似一艘航空母舰,镇守着罗得古城。


    罗得古城、王宫以及雄伟的城墙被联合国教育科学文化组织设定为世界遗产。

    进入古城,就仿佛回到中世纪。古城中,地上是石子铺成的小路,空中是圆拱型粱柱。处处是古迹,块块是美景。太太和我像红楼梦里的“刘姥姥”牵着她的老伴“进了大观园”一样,有点不知所措。直至上世纪中叶,上海的一些大街小巷也是用石子铺成的。罗得的石子路勾起了我对孩童时代的怀念,颇感亲切。

    古城中的骑士大道用石子铺就,是古城中有名的街道。我们行走在空旷的大道上,想象着各国骑士穿戴着盔甲,手持兵器,威武地骑着骏马,来回穿梭。我们甚至好像听到了马蹄踏击在石子上清脆的笃、笃声。骑士们根据不同语言和民族,分别居住在大道两旁的房子里。

    相关国家的使团馆址也在附近,这些馆址外墙上分别飘扬着所属国家的国旗。  

    骑士团是最为古老的军事修会,是罗马教廷的僧侣军团。当时最为出名的三大骑士团分别为:圣约翰十字骑士团(医院骑士团)、圣殿骑士团和条顿骑士团。圣约翰十字骑士团最后演变成马耳他骑士团,并以“准国家组织”的名义成为联合国观察员,一直延续至今。

    正规的骑士都是来自各国的贵族。

    圣约翰十字军骑士团由来自法国、西班牙、意大利、德国和英国的八队骑士组成,每队一名长官,骑士团团长从这些长官中选出。古城最有名的建筑,就是骑士团长宫殿。

       

    古城十字军骑士中法国人的比例较大,古城的建筑风格与法国古城堡相近。
  原有的宫殿毁于天灾人祸。现存的宫殿,是意大利人在20世纪初为罗得统治者重建的。

    王宫里有富丽堂皇的鑲嵌畫和非常精美的雕像。我们在王宫巨大庭院的四周,宫内长廊的两边,细心观赏着这些价值连城的艺术品,品味着与东方文化不同的西方文化底蕴。

    有人将这个中世纪古城分成上城和下城两个部分,这样好区别罗得古城的建筑风貌和地理风情。

    上城是哥特时期最美丽的城市之一。此处集中了当时统治者的行宫,骑士们的住所,以及医院等。

    哥特式建築在当代被称为法国式,发源于十二世纪的法国,持续到十六世纪。拱门、拱顶、飞拱等是哥特的特色,常见于欧洲的大教堂、大修道院;也会出现在城堡、宫殿、大学等处。

    罗得古城的哥特式建筑主要集中在大长老宫殿(王宫),大医院和骑士街。

    下城不但有哥特式建筑,也有清真寺,贸易市场、餐馆、浴池及其它奥托曼时期的建筑。说简单一些,奥托曼式建筑就是具有土耳其传统风貌的建筑。

    下城区域较大,除了十字军东征时留下的建筑外,还包含了突厥时期的伊斯兰遗迹,如清真寺,澡堂和带有拱梁的巷道。

    上、下城由高大坚固的城墙包围着,约有4公里长。

    参观了上城各大著名景点后,我们来到了下城这个具有土耳其风情的区域。这里商店林立,太太走进一家整洁的不知销售何物的小商店,在靓丽的罗得女老板的热情接待下,太太花了将近30欧元买了几块希腊特产肥皂,我不清楚这种肥皂有什么特异功能,反正太太信。

    街两边的餐馆,将一排排的饭桌放到门外的大树底下,门口没有大树的干脆挂上了巨大的天棚;伙计们举着菜单大声吆喝着招揽游客。我们终于被一小伙儿成功忽悠到大棚底下,品尝起该店的特色午餐。说是特色,其实也没什么特别的啦,填饱肚子就可以了。只不过当街用膳,比较悠闲,还是很有味道的。我们也搞不清楚这个悠闲味道是希腊味儿还是土耳其味儿。

    菜足饭饱,我们又在大街上逛了一圈。礼品店、小吃店、饰品店,等等,这家进,那家出。太太兴致极高,我却毫无兴趣。但是,跟班还是必须的。

    终于等到太太过了把瘾,我赶紧乘势把她“忽悠”出了城门。

    出得城门,又返回到罗得港。因我想探秘一下世界七大奇迹之一的罗得岛太阳神巨像雕像究竟在何处?因为,它在七大奇迹中最为神秘,它于公元前226年毁于一场地震。太阳神巨像仅存世五十六年,至今考古学家仍未确定它的位置和外观形状。

    有人说巨像在古城内神庙边,有人说在古城外港口处,更有人说根本不在罗得古城,而是在岛的某个部位。但是,我比较相信就在罗得港口防波堤的上方的说法。理由有二:一是,古代有人传说;二是,一位画家的创作给我印象深刻。

    罗得岛太阳神铜像是为了庆祝罗得岛人民于公元前305年,抗击马其顿帝国安提柯王朝德米特里一世的进攻,取得历史性的伟大胜利而建的。当时,罗得军民溶熔化收缴的武器和铜制品,铸成了这座33米高的巨像,摆放在15米高的大理石底座上。

    那位画家创作的这幅太阳神雕塑的画像,顶天立地的太阳神,高举火盆作为显亮的灯塔。两腿威武地叉开,坚定地立足守护在罗得港口。各类船只在他的脚下自由进出。

    以这样的形象铸就的雕塑,高度相当于纽约自由女神像,当然是世界奇迹。

     

    顺便罗列一下古代世界七大奇迹,以飨感兴趣者。古代七大奇迹分别是:胡夫金字塔(埃及吉薩,仍存在);空中花园(伊拉克巴比伦,毁于地震);宙斯神像(希腊奥林匹亚,毁于火灾);亚底米神庙(土耳其以弗所,毁于火灾);摩索拉斯王陵墓(土耳其哈利卡納蘇斯,毁于地震);太陽神銅像(希腊羅得港,毁于地震);亚历山大灯塔(埃及亞歷山大,毁于地震。

    当然,像我这样走马观花般的游览,要去探秘世界奇迹,是不可能的。只不过是借此机会,拉着太太逛逛罗得港,参观邮轮码头,欣赏青铜雕像,迈步栈桥灯塔,取景拍照留念,还是很浪漫、很有趣的。

 

(本文部分照片选自:Google搜索-图片)

 

       

 

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