圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(7)-1

(2006-04-13 01:54:48) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(7)-1

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(七)--腓立比书第一章部分经文解析

信徒所以能蒙恩得救,乃是神在他们里面作工的结果。信徒所有的工作,都应当是让神在他里面动,他在外面跟从主而动。凡不让神作工的,就不能为神作工。信徒应当趁着还有今日,主未再来以前,让神多多作工在他里面;以免到了那日,神不再作工(那时将是审判),就后悔也来不及了。信徒若要让神作工,就必须把自己完全交托在神手中,信靠顺服。

因为我们是有基督的心的(林前二16),所以要体会基督的心意,以基督的心为心(腓二5)。信徒能放下自己,为别人的益处着想,这是基督耶稣心肠的表现之一。婴孩不懂体会父母的心;惟有灵命长大的人,才能体会主的心肠。

信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当。

信徒在世行事为人,「要能分别是非,(或作喜爱那美好的事),作诚实无过的人」,应以主再来时如何向主交代为前提,

基督就是义;「靠着耶稣基督」我们才能结满「仁义的果子」。信徒的好行为,是靠着基督行出来的,一定要归荣耀给神。

耶稣基督的灵有全备的供应,是信徒受苦时得力、得救之源。

「无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。」信徒或生、或死,都是基督里的人,所有的机会,都是神所赏赐的机会,叫我们能以彰显基督。「基督在我身上照常显大,」就是从我身上活出基督来。信徒的身体是基督的灵内住的所在;不可拦阻了基督在我们身上的彰显。人若不是因无知而藐视基督,就是灵里的瞎眼而看不见基督,因此信徒有责任将基督放大出来供人看见。任何境遇,都是信徒显大基督的机会。

「活着就是基督,」是指活着的不再是我,而是基督的生命(加二20)。让主在我们里面掌权。神把基督给我们作生命,我们应舍己,破碎瓦器,让基督的生命从我们身上流露出来。基督不仅是信徒的生命,也必须是信徒的生活。信徒凭他里面基督的生命而活,就在外面活出基督。信徒活着的意义乃是基督;不能彰显基督的人生,活着无益,死了也将受审判受损(彼前四17)。一个「活着就是基督」的人,不只他的人生是为基督而活,并且他的人生完全被基督充满、占有、管理,基督就是他人生的指引、意义和一切!信徒往往并未活出我们所是的,灵命一直没有成长,反而仍活在我们的老我里,用厚厚的瓦器遮盖住了里面的基督。

信徒活在世上,虽也有与主同在的感觉,但因受到世事、世物的困扰,难免影响到我们与主之间的亲密关系,故不如离世之后,在更高的层次、程度上,得与基督同在的情况。凡是在肉身活着时不为别人的,不能奢求在死后与基督同在。

我们的信仰是一种使人心里喜乐,脸上发光的信仰;圣灵内住带来属天的喜乐,使信徒预尝天恩的滋味。基督是信徒喜乐的泉源;我们惟有在基督耶稣里,才能经历真实的欢乐。加增主里的信心,就加增信徒在主里的欢乐。

很多信徒重生后就不知道该做什么了。不知道我们必须『行事为人与基督的福音相称』。一个人所作的,比所说的显得更响亮;一个好行为的见证,比说教更有果效。

「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」。人的观念是:“处于顺境或得着好处是蒙恩,处于逆境或遭受损失是不蒙恩。”但这不是圣经的观念。平安福利的观念,使许多人在困境中失去得胜的能力。我们要有受苦的心志作得胜的兵器(彼前四1)。警惕“成功神学”的错误观念和危害。不愿受苦背十字架跟从主的,不能作主的门徒。基督徒的生活形态,不但应当信靠基督,并且也应为他受苦;应当舍己天天背十字架跟从主。

基督徒的生活是争战的生活,是与这世的魔鬼邪灵和自己的邪情私欲争战的生活,争战是不可避免的。传福音也是一定需要争战的。

经文解析的修订是在圣灵的光照带领下。一切感谢赞美荣耀归给主!

腓立比书第一章6,8-11,19-30节

【腓一6】「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子;」

〔文意批注〕

「动了善工,」信徒所以能蒙恩得救,乃是神在他们里面作工的结果(拿二9);按表面看,腓立比教会的建立,是由于保罗的传讲福音,但实际上仍是神在他们心里作工的结果。

「耶稣基督的日子,」指主再来的日子(太二十四30)、(可十三26)、(启一7)。

〔话中之光〕

(一)凡是神所开头的事工,他必负责成全这工。

(二)信徒所有的工作,都应当是让神在他里面动,他在外面跟从主而动。

(三)凡不让神作工的,就不能为神作工。

(四)信徒应当趁着还有今日,主未再来以前,让神多多作工在他里面;以免到了那日,神不再作工(那时将是审判),就后悔也来不及了。

(五)信徒若要让神作工,就必须把自己完全交托在神手中,信而顺从。

【腓一8】「我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。」

〔文意批注〕

「心肠,」指内里较为柔细的情感和心意。

「体会基督耶稣的心肠,」体会主的心情、心意,就是一种付出自己、牺牲自己的心肠。

〔话中之光〕

(一)因为我们是有基督的心的(林前二16),所以要体会基督的心意,以基督的心为心(腓二5)。

(二)信徒能放下自己,为别人的益处着想,这是基督耶稣心肠的表现之一。

(三)婴孩不懂体会父母的心;惟有灵命长大的人,才能体会主的心肠。

(四)人心叵测,但神能鉴察人的肺腑心肠,只有存心正直的人,才配得神的见证。

【腓一9】「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;」

〔文意批注〕

「我所祷告的,」意即我在神面前的心愿。

「爱心,」这里的爱是指神生命的特性。

「知识,」是指从经历而得对神的真认识。

「各样见识,」是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。

「多而又多,」真正的爱须要增长充足(帖前三12)。

光有知识而无爱心,人就冷酷有如月光下的一座冰山;光有爱心而无知识,人就会像在旱季中焚烧山林的大火般可怕。

〔话中之光〕

(一)『爱』是神生命的特性;信徒往往只注意爱的行动,却很少注意培养爱的生命。

(二)保罗的祷告表示:惟一能叫我们的爱心朝正确的方向长进的,乃是神自己;除神以外,别无妙方。

(三)神不但要我们有爱心,而且要我们的爱心多而又多。换句话说,神要我们在爱心中有成长。

(四)我们须有丰盛、满溢的爱,才能应付在我们生命中所发生的每一件事。

(五)神要我们的爱丰富到一个地步,不但是满溢出来,并且整个人标志着爱,而成为一个『爱』的人。

(六)信徒的爱不只是感情作用,而且是扎根于知识和各样见识上的。

(七)爱心必须受知识和见识的平衡;爱心加上知识和各样见识,才能符合神的旨意,也才能给人有真实的益处。

(八)没有知识和各样见识的爱心,往往领人离开正道,走向偏激。

(九)信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当。

【腓一10】「使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;」

〔文意批注〕

「直到基督的日子,」主再来的日子(太二十四30)、(可十三26)、(启一7)。当基督再来时,信徒的行事为人要受审判(林后五10)。

〔话中之光〕

(一)正确的爱心(9节),能帮助我们在日常生活里保持正确的价值观(「能分别是非」)。

(二)一个不断长进中的信徒,是不会以他目前的『好』为满足的,而是不断追求那『更美的』和那『上好的』。

(三)一个人的属灵分辨力与他的生命成熟度有关;我们属灵的生命越成熟,也就越能分辨什么是上好的。

(四)真实的爱心能叫我们脱离虚伪,臻于上好。

(五)我们对人诚实、纯净、真诚,自然没有叫人绊跌的缘由。

(六)「诚实无过的人,」不是指一个胡涂的老实人,而是在真诚中有智慧,不但要使自己『无过』,并且也要使别人不因自己而有过失。

(七)信徒应当『灵巧像蛇,驯良像鸽子』(太十16)。

(八)信徒在世行事为人,应以主再来时如何向主交代为前提,而不是考虑到世人怎么想、怎么说。

【腓一11】「并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」

〔文意批注〕

「果子,」指我们的行为(太七16~20)。

「仁义的果子,」就是成就律法之义(罗八4)的行为。

〔话中之光〕

(一)果子是从里面结出来的,不是从外面加上去的。

(二)基督就是那义者(徒三14),他就是义;「靠着耶稣基督」我们才能结满「仁义的果子」。

(三)枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子(约十五4);基督是信徒一切善行的根源。

(四)我们生活和工作的成果,应当用合理、合法的手段并正当的途径来获致,切不可用诡诈、取巧或弯曲的方法来取得。

(五)信徒在地上的职责,不只是偶然结出一些义果而已,乃是要时常「结满」了义果,因此我们不可为少数几件善行而念念不忘。

(六)信徒的好行为,是靠着基督行出来的,一定要归荣耀给神。

【腓一19】「因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救;」

〔文意批注〕

「这事,」显然是指前面所提到的遭遇。

「终必叫我得救,」并非指他的灵魂得救,乃是指从他当时的遭遇中被拯救出来。

〔话中之光〕

(一)信徒生死、荣辱,并不操在地上政权的手中,而是操在神的手中。

(二)弟兄姊妹的祷告,乃是工人事奉得力的来源之一;今天传道人缺乏力量、斗志、信心,可能是因为你我没有好好为他们祷告。

(三)信徒之间身体虽然相隔,但是祷告能叫灵里彼此联结,互相得供应。

(四)耶稣基督的灵有全备的供应,是信徒受苦时得力、得救之源。

(五)信徒的祷告所以有功效,是因为有圣灵的帮助。

【腓一20】「照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。」

〔文意批注〕

「基督在我身上照常显大,」就是从我身上活出基督来。

信徒的身体是基督的灵内住的所在(罗八9);保罗所热切盼望的是,不致于因身体的安危、受苦,而拦阻了基督在他身上的彰显,叫他感到羞愧;相反的,虽面临死亡的威胁,仍有胆量照常展示基督。

〔话中之光〕

(一)我们所切慕、所盼望的,若非神所喜悦的事,就难免常常落空,甚至蒙羞;反之,若是神所喜悦的,必不至于羞愧。

(二)人若不是因无知而藐视基督,就是灵里的瞎眼而看不见基督,因此信徒有责任将基督放大出来供人看见。

(三)信徒的生活与行为,若非带给基督荣耀,就会带给他羞辱。

(四)保罗的受苦给他机会,来彰显基督那无限量的大;所以任何境遇,都是信徒显大基督的机会。

(五)信徒或生、或死,都是基督里的人,所有的机会,都是神所赏赐的机会,叫我们能以彰显基督。

【腓一21】「因我活着就是基督,我死了就有益处。」

〔文意批注〕

保罗的意思是说:对我来讲,活着是基督,死了是得着。一般人害怕死亡,但保罗认为死亡不是终极的失去,而是永恒的得着。这个『得着』,不但是指死后要得天上的赏赐(腓三14),更是指与众圣徒在光明中同得基业,就是基督自己(西一12;弗一11,14),亦即在更高的层次、程度上,得与基督同在。

「活着就是基督,」是指活着的不再是我,而是基督的生命(加二20)。神把基督给我们作生命,我们应舍己,破碎瓦器,让基督的生命从我们身上流露出来。

〔话中之光〕

(一)基督不仅是信徒的生命,也必须是信徒的生活。

(二)信徒凭他里面基督的生命而活,就在外面活出基督。

(三)一个以活着彰显基督为职志的信徒,才能将生死置诸度外。

(四)信徒活着的意义乃是基督;不能彰显基督的人生,活着无益,死了也将受审判受损(彼前四17)。

(五)一个「活着就是基督」的人,不只他的人生是为基督而活,并且他的人生完全被基督充满、占有、管理,基督就是他人生的指引、意义和一切!

(七)信徒往往并未活出我们所是的,灵命一直没有成长,反而仍活在我们的老我里,用厚厚的瓦器遮盖住了里面的基督。

【腓一22】「但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。」

〔文意批注〕

「工夫,」保罗常用来指他自己或别人为福音所作的工作(罗十五18;林后十11;腓二30);故这里的「工夫的果子」是指着他所看见的传福音的效果而言。

保罗的意思是说,他自己虽然不怕死,但若是主要他继续存活,以完成他传福音的使命的话,他就很难对生死根据自己的喜好作挑选。

〔话中之光〕

(一)属灵的工作不在乎作什么,乃在乎如何活着。

(二)一个真正活着就是基督的人,他的生活就是他的工作。

(三)果子是由生命而来的;更丰满的生命,才能结更多的果子。

(四)对于圣徒来说,离世与主同在,面对面,是好得无比的;但在世上,有主的使命和托付;所以说不知该挑选哪个。

【腓一23】「我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。」

〔文意批注〕

保罗的意思是说,就他自己而言,他觉得能为主殉道,离世与主同在,这是好得无比的;但因为顾到廿二节所说,他活着是为成就福音的事工,所以自己是处在两难之间,难以挑选。

〔话中之光〕

(一)在保罗,生和死都是好的,都是有意义的;他对生、对死,都没有惧怕,也都一样的积极。

(二)真实信徒的两难是:死是为自己的益处,活着是为别人的益处。

(三)信徒活着常受肉身的束缚、限制;死了就解开捆绑,灵魂得以离开身体而与主同在。

(四)信徒活在世上,虽也有与主同在的感觉,但因受到世事、世物的困扰,难免影响到我们与主之间的亲密关系,故不如离世之后,在更高的层次、程度上,得与基督同在的情况。

【腓一24】「然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。」

〔文意批注〕

从廿三节看,死对保罗来说,是「好得无比」的;是他的愿望。但是从本节看,活着对他来说,是「为你们更是要紧」的;是他的责任。前者『死』是他自己的喜乐;后者『生』是他对别人的帮助。

〔话中之光〕

(一)工人应当把所服事之人的需要,置于个人喜好和愿望之上。

(二)凡是在肉身活着时不为别人的,不能奢求在死后与基督同在。

【腓一25】「我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进、又喜乐;」

〔文意批注〕

保罗的责任感使他深信,他将要从狱中获释,继续为教会服事,帮助信徒灵命的长进,并使他们因更多信靠享受基督而增添喜乐。

〔话中之光〕

(一)基督徒的生命,应当是一段喜乐与长进的旅程。

(二)多少信徒没有喜乐,是因为他们停止了长进;有长进就有喜乐。

(三)信仰上的长进和喜乐是有连带关系的:真实的长进必然多有喜乐;真实的喜乐显示更有长进。

(四)我们的信仰是一种使人心里喜乐,脸上发光的信仰;圣灵内住带来属天的喜乐,使信徒预尝天恩的滋味。

【腓一26】「叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。」

〔话中之光〕

(一)基督是信徒喜乐的泉源;我们惟有在基督耶稣里,才能经历真实的欢乐。

(二)加增主里的信心,就加增信徒在主里的欢乐。

【腓一27】「只要你们行事为人与基督的福音相称;叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力;」

〔文意批注〕

「与基督的福音相称,」意即合于福音所宣示的生命能力及其表显。

「同有一个心志,」就是为基督而活,为所信的福音努力的心志。

「站立得稳,」传福音是一项属灵的战斗,在争战中,『站稳』是一件很要紧的事(弗六14)。

「为所信的福音齐心努力,」腓立比信徒面对外敌的搅扰、逼迫,须彼此同心,为主作见证。

〔话中之光〕

(一)信徒口中所『讲』的福音,必须与生活中所『行』的福音相称。

(二)福音事工中最重要的,不是我们传福音的方法、技巧、组织或策略,而是我们的行为。

(三)一个人所作的,比所说的显得更响亮;一个好行为的见证,比说教更有果效。

(四)福音的战斗是一种团队工作,决不是单独一个人所能打的仗。大家都应顾念基督的事,以基督的心为心,就能齐心努力。

(五)福音是属灵的争战,若不在灵里就不能站稳(弗六12~18)。

(六)很多信徒重生后就不知道该做什么了。不知道我们必须『行事为人与基督的福音相称』。

【腓一28】「凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。」

〔文意批注

「证明他们沉沦,」因为他们的作风,表明他们拒绝了得救的惟一途径。

〔话中之光〕

(一)历世历代的传福音工作,几乎没有不遭敌人惊吓的。

(二)信徒若为传福音而遭受威吓、逼迫,这证明我们是得救的人;因为我们若仍属世界,这世界必爱属自己的人。

(三)基督徒为着信仰而遭受逼迫,乃是得救的明证。

【腓一29】「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

〔文意批注〕

信徒从神所得的恩典,如同一个赞同的记号,是一个附加上去的特权,使他们能够相信基督,并为他受苦。

「为他受苦,」不一定只是指受逼迫或殉道,也包括生活中的牺牲。

〔话中之光〕

(一)人的观念是:处于顺境或得着好处是蒙恩,处于逆境或遭受损失是不蒙恩;但这不是圣经的观念。

(二)平安福利的观念,使许多人在困境中失去得胜的能力。我们要有受苦的心志作得胜的兵器(彼前四1)。警惕“成功神学”错误观念和危害。不愿受苦背十字架跟从主的,不能作主的门徒。

(三)信徒为主受苦,不仅符合神的旨意(徒十四22;帖前三3),且是出于神的恩典和特权(来十二5~11)。

(四)基督徒的生活形态,不但应当信靠基督,并且也应为他受苦;应当舍己天天背十字架跟从主。

【腓一30】「你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。」

〔话中之光〕

(一)基督徒的生活是争战的生活,是与这世的魔鬼邪灵和自己的邪情私欲争战的生活,争战是不可避免的。

(二)传福音也是一定需要争战。

── 摘编自黄迦勒《基督徒文摘解经系列》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.