圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(5)

(2006-04-04 21:06:53) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(5)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(五)--加拉太书部分经文解析

圣灵将基督启示在我们心中,基督徒所传讲的,不是律法、礼仪,而是神的儿子基督;也不是仅仅传讲基督的道理,乃是传讲复活的基督。

我们基督徒已经与基督同钉十字架;现在活着的,不应该再是我,而应该是基督在我里面活着。在我们基督徒的经历中,同死在先,同活在后;没有同死的经历,就没有同活的经历。『舍己,天天背起他的十字架』是跟随主行走道路的要诀。十字架是神的断案,断定我该死;但我若对神的断案不肯绝对的降服,就不能达到「不再是我,乃是基督」的地步。须先是「不再是我」,然后才是「乃是基督」;什么时候你愿意完全交权,什么时候基督才起首工作。

基督徒因得着圣灵的重生与内住而开始基督徒的生活。基督徒的起头是由于圣灵,基督徒的继续更是由于圣灵。此后的『行义』,『成圣』更要因着信靠神,顺服圣灵而行。

我们受洗归入基督的,都是披戴基督了,都受了应许的圣灵。在基督里合一,没有种族、社会地位、性别等属世的区别。

圣灵的内住,使我们可以成为神的儿女,享受与神亲密的生命关系。

许多基督徒里面的基督好像尚未孵成形的鸡蛋,生命是有的,但是它的里面看不出鸡的形体。当十字架作工在一个信徒身上,使他的旧人在行为上渐渐脱去,新人(基督)在行为上渐渐穿上,他就越过越像主了。这就是基督的生命成形在我们里面。使我们模成基督的形像。

我们新约的信徒是在神的应许之约下生的。基督的救恩,已经使我们可以脱离罪的奴役,得到灵里的自由。基于这种有福的情形,我们要在基督里的自由中站稳立场,以免再度沦入那曾令我们长久奴役的轭下。

打败肉体情欲的方法,就是顺从圣灵而行。而这是要有受苦的心志,舍己背十字架的信心和决心,和破碎旧瓦器的努力的。我们应顺服圣灵,结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。按圣灵的果子的特性来行事为人、行善。圣灵的果子的意思,就是基督在我们身上,因着圣灵工作的缘故,被我们消化吸收,变作我们自己的性格、自己的特点,这一个叫作圣灵的果子。

世界与主之间乃是十字架;所以必须经过十字架,才能进到主这边来。我们今天对世界该有的态度,就是取用十字架。人若不爱十字架,就不能爱神;人若不夸十字架,就不能处处得胜。新造的人不看重外面的仪文,乃看重里面的灵。我们的行事为人,凡是通不过十字架的考验的,都属于旧造;凡是经过十字架作工的,都是新造的一部分。

经文解析由圣灵光照修订。一切感谢赞美归给主!

加拉太书第一章16,20节:

【加一16】「既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,」

〔文意批注〕

「在我心里,」表明保罗不单看见了复活的基督,而且他也进入了他的里面深处。

「没有与属血气的人商量,」此话意即没有与那些普通的天然人商量,这表明他已经得到了充分的把握,神不只授权他去传道,并且也供给他所需要的一切真理知识。

〔话中之光〕

(一)启示他的儿子基督,乃是神的喜悦和心头的愿望。

(二)神也乐意将他儿子启示给我们。

(三)神向我们启示他的儿子,不是外面客观的道理和异象,乃是里面主观的认识和看见。

(四)传讲来自启示;没有启示的传讲,徒然无益。

(五)所传讲的,不是律法、礼仪,而是神的儿子基督;也不是仅仅传讲基督的道理,乃是传讲复活的基督。

【加二20】「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

〔文意批注〕

本节说明『因信而活』的奥秘:

(一)信什么?「信神的儿子」。

(二)为何信?因「他是爱我,为我舍己」。

(三)信的果效如何?在消极方面,旧我「已经与基督同钉十字架」;在积极方面,新我「如今在肉身活着」。

(四)活的真意是什么?「不再是我,乃是基督在我里面活着」。

〔话中之光〕

(一)「已经」这词表明我们与基督同钉十字架是一个已过的事实;当基督钉死在十字架上时,神已经将我们摆在基督里,和他一同死了。

(二)问题乃在于我们有没有把这一个客观方面已经成功的事实,取用成为我们今天主观方面的经历。

(三)我们若要经历与基督同钉十字架,首先须对自己绝望,并对神所成就的事实说『阿们』。

(四)在我们基督徒的经历中,同死在先,同活在后;没有同死的经历,就没有同活的经历。

(五)『舍己,天天背起他的十字架』是跟随主行走道路的要诀(路九23)。

(六)十字架是神的断案,断定我该死;但我若对神的断案不肯绝对的降服,就不能达到「不再是我,乃是基督」的地步。

(七)须先是「不再是我」,然后才是「乃是基督」;什么时候你的老我愿意完全交权,什么时候基督才起首工作。

(八)「因信神的儿子而活」,意即相信神的儿子在我们里面活着,相信主已经作了我们的生命。

加拉太书第三章2-3,14,26-29节:

【加三2】「我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?」

〔文意批注〕

「你们受了圣灵,」圣灵的内住可以从信主后心境和生活的改变察觉。

「是因听信福音呢?」他们受圣灵乃是因『运用信心去听』(原文)神的话的后果(罗十14~17)。

〔话中之光〕

圣灵不是因着人的好处、行为或功绩而赏赐给人的。而是因信了福音而得的神的恩典。

【加三3】「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?」

〔文意解说〕

「靠圣灵入门,」指从得着圣灵的重生与内住而开始基督徒的生活。

「靠肉身成全,」即靠人自己肉体来克制情欲,以成就基督徒之工。我们应该是舍己,让那属肉体的老我完全交权,顺服圣灵,让从基督而来的圣灵彻底改变我们的生命,从我们的生命中流露出来。

〔话中之光〕

(一)基督徒的起头是由于圣灵,基督徒的继续更是由于圣灵。人得救的时候,是信靠神而得救;此后的不顺从情欲,『行义』,『成圣』更要因着信靠神,顺服圣灵而行。

【加三14】「这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」

〔文意批注〕

我们若相信基督耶稣救赎之恩,咒诅便立即离开,我们就可以有两种的收获:(1)得亚伯拉罕因信称义所得应许的福;(2)因信得着所应许的圣灵。

【加三26】「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。」

〔原文字义〕「儿子」只表示一种关系,并无性别之分。

〔文意批注〕

「都是,」表明凡『因着信』在『在基督耶稣里』的人都同等地是「神的儿子」,都不再是罪的奴仆了。

【加三27】「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」

〔文意批注〕

「受洗归入基督,」指奉基督的名受浸以表达内里的信心得以归入基督。

「披戴基督,」指穿上基督,成为一个在基督里的人。

〔话中之光〕

基督徒应当披戴基督──在生活上彰显基督的荣美,让基督的生命从我们身上流露出来;而不该像法利赛人只将律法的条文披戴在衣服上,让人看见他们外表虔诚,内心却依然充满败坏。

【加三28】「并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。」

〔文意批注〕

本节是说「在基督里」成为一个新人,其结果乃是释放我们脱离『人为』的分隔区别:(一)种族:「犹太人、希利尼人」。(二)社会地位:「自主的、为奴的」。(三)性别:「或男或女」。

〔话中之光〕

我们若仍对别的信徒持有种族、地位、性别等的歧视,恐怕我们还没有实际经历和认识到什么叫做「在基督里」。

【加三29】「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」

〔文意批注〕

我们若因信归入基督,与他「成为一」,我们也成了亚伯拉罕的后裔。这样,我们无论是犹太人或是外邦人,都是亚伯拉罕所得应许的承受人,那永远的基业,就也是我们的。

加拉太书第四章6,19,22-23,28-29,31节:

【加四6】「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸、父。」

〔文意批注〕

「你们既为儿子,」加拉太人既然是基督徒,也就是神的儿子。

本节说明信徒从主所得的地位,不只是一个客观的事实,并且也是一个主观的经历;圣灵的内住,使我们享受与神亲密的生命关系。

【加四19】「我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里;」

〔文意批注〕

「我小子阿,」是很亲切的称呼,差不多等于『我的孩子们』;保罗把自己比作受生产之苦的母亲。

「再,」字表示一个主的仆人有两种生产之苦:

(一)不顾对方的冷漠、反对,劳苦带领人,使其归信主耶稣。

(二)不顾对方的无知、幼稚,劳苦栽培人,使其生命长进,直至「基督成形在你们里面,」也就是把基督作成并组织在我们里面,使我们模成基督的形像。

〔话中之光〕

(一)许多基督徒里面的基督好像尚未孵成形的鸡蛋,生命是有的,但是它的里面看不出鸡的形体。

(二)当十字架作工在一个信徒身上,使他的旧人在行为上渐渐脱去,新人(基督)在行为上渐渐穿上,他就越过越像主了。这就是基督的生命成形在我们里面。

【加四22】「因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。」

〔背景批注〕

这里所记亚伯拉罕生子的事例(创十六、十七);犹太人以摩西五经为律法书,所以说「律法上记着」。「使女,」就是奴婢,指埃及奴婢夏甲,她的儿子名以实玛利。「自主之妇人,」指亚伯拉罕的妻子撒拉,她的儿子名以撒。

〔文意批注〕

本节以两个母亲地位的不同,来说明她们所生儿子的地位亦不相同;一个是生子为奴隶,一个是生子为自主(有自由)。两个妇人是两约的比方(加四24)。

「使女,」预表律法之约;「使女生的儿子,」预表在律法底下的人。

「自主之妇人,」预表应许之约;「自主妇人生的儿子,」预表新约的信徒。

【加四23】「然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。」

〔文意批注〕

「按着血气生,」指按人生理的自然现象而生。

「凭着应许生,」指凭神所显的奇妙作为而生。

本节以两个母亲生产情形的不同,来说明她们所生儿子的本质也不相同(创十七15~21;十八9~15;廿一1~8)。

【加四28】「弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。」

〔文意批注〕

以撒如何是凭应许而生,我们基督徒得作神的儿女,也完全是照神的应许,因信基督耶稣(加三26),而得重生。

【加四29】「当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的;现在也是这样。」

〔文意批注〕现在应许的儿女,也被从血气而生的人所逼迫。

〔话中之光〕现在非基督徒或挂名的教友常讥笑并逼迫真实的基督徒。

【加四31】「弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。」

〔文意批注〕

基督徒是自由的,因为基督是一位给人自由的主(加五1)。基督徒不是罪的奴仆,而是应许所生的儿女,凭信心生活在基督的自由里。

加拉太书第五章1,16-26节:

【加五1】「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。」

〔文意批注〕

基督的救恩,已经使我们脱离罪和律法的奴役,得以有灵里的自由。基于这种有福的情形,我们要在基督里的自由中站稳立场,以免再度沦入那曾令我们长久奴役的轭下。

「自由,」在原文有定冠词,表示这种自由不是一般世人所称的『自由』,而是基督救赎所成功的自由,惟独基督徒才拥有这种自由。

〔话中之光〕

(一)牲畜在轭下完全没有自由,人在老亚当的罪的生命中和律法下也无自由。

(二)在基督里的自由,必要带领我们进入自由的生命;在基督里自由的身分,一定要带出影响行为的自由经历。

【加五16】「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」

〔文意批注〕

人若选择活在灵里,让圣灵管制他们日常的行为,他们便不会实行或满足肉体的情欲,或继续在罪恶中生活了。

〔话中之光〕

(一)肯定可以打败肉体情欲的方法,就是顺从圣灵而行。而这是要有受苦的心志,舍己背十字架的信心和决心,和破碎旧瓦器的努力的。

(二)信徒真正的自由,乃是活在灵里,顺着圣灵而行。

(三)我们若是体贴肉体的感觉,『成全』肉体的愿望,就是不顺着圣灵而行,其结果必然陷于罪中。

【加五17】「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」

〔文意批注〕

情欲要人顺从肉体,放纵享乐;圣灵要人克己行善,节制圣洁,信徒的肉体和内住的圣灵彼此敌对,在我们里面相争──当信徒要为善时,肢体中犯罪的律就使他反倒不作(罗七18~23)。

〔话中之光〕

(一)这里是说圣灵与情欲相争,而我们需要顺服圣灵,攻克己身,才是得胜者。

(二)我们所以可以不贪爱世界,不受这世界的挟制,乃是因为我们让圣灵在我们里面得着掌权的地位,使我们得以爱神胜过爱其他一切神所赐的礼物。

【加五18】「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

〔文意批注〕「被圣灵引导,」指使自己的意志服在圣灵之下,以跟随他的引路。

〔话中之光〕基督徒不是在外面的律法之下,乃是凭里面的爱心遵行律法。

【加五19-21】「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、(有古卷在此有凶杀二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」

〔文意批注〕

「情欲的事,都是显而易见的,」『肉体』(原文)的真本性,从表现的行动,便可见到。

「奸淫、污秽、邪荡」,是犯了『十诫』中的第六诫。

「拜偶像、邪术」乃是背离神随从异教的罪。

「仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端,嫉妒」这是人际关系的罪恶。

人类(包括信徒)在团体生活中所常见的通病,就是要高抬自己,使自己得好处,而要将别人压下去。本节把分门别类(「异端」的原文意思)列在肉体的事之一;许多基督徒知道我们不可以拜偶像、邪术、仇恨等,但不知道信徒彼此分门别类也是神所定罪的肉体行为。

「醉酒、荒宴」是失去节制、贬低人格的自我放纵的罪。

信徒若习于随肉体的情欲行事,必不能享受那要来的神国的权利和好处。

【加五22-23】「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」

〔文意批注〕

「圣灵所结的果子,」『果子』是生命自然生长的结果;『圣灵所结的果子』是信徒顺从圣灵而生活的自然表现。这些不是圣灵分赐给我们的各种不同美德,乃是圣灵在我们身上生命成熟所结出来的整体果子。这整体的果子具有这些特性,但不能分割。圣灵的果子的意思,就是基督在我们身上,因着圣灵工作的缘故,被我们消化吸收,变作我们自己的性格、自己的特点,这一个叫作圣灵的果子。

〔话中之光〕

(一)基督徒的真善行,乃是从圣灵「结」出来的。每一个真实的基督徒,都应时常结出灵果(约十五1~8)。

(二)爱、喜乐、和平,是神给我们的享受;良善、忍耐、恩慈,是我们日常对人的表现;信实、温柔、节制,是我们对自己的功课。

(三)1、『爱』是一切圣灵果子之首:有爱,其它的果子才有意义;没有爱,其它的果子都算不得什么(参林前十三1~7)。显见爱应在一切行事之先,是一切行事的总则。

爱是联络全德的(西三14):喜乐是爱的情绪;和平是爱的心境;忍耐是爱的力量;恩慈是爱的同情;良善是爱的动机;信实是爱的话语;温柔是爱的态度;节制是爱的手臂。

圣灵的果子是圣灵结的,不是人自己所能结的;这是神生命自然的表现:喜乐是爱的欢欣;和平是爱的宁静;忍耐是爱的宽容;恩慈是爱的精炼;良善是爱的行动;信实是爱的信托;温柔是爱的谦卑;节制是真正自爱。

圣灵的果子是一颗,不是九颗;是属灵生命在各方面的表现:喜乐是爱的愉悦;和平是爱的信靠;忍耐是爱的安静;恩慈是爱的体谅;良善是爱的性情;信实是爱的坚定;温柔是爱的文雅;节制是爱的征服。

2、信徒在得救时既已尝到了『救恩的喜乐』(诗五十一12),就应当宝贵并持守在『圣灵中的喜乐』(罗十四17)。

3、信徒的平安既是圣灵所结的果子,所以和客观的环境丝毫没有关系,在逆境与苦难中仍有平安(参约十六33) 我们真正的平安,来自我们与神之间的和平;所以我们若要常在平安中,就得时时遵行神的道,与神相安无事。

5、出于人的『忍耐』,只能强忍一时,不能长久忍耐;出于圣灵的忍耐,是『到底』的忍耐(太十22),是『成功』的忍耐(雅一4)。

5、世人是待己有恩慈,待人严苛;信徒则是待己严苛,待人有恩慈。

6、除了神一位之外,再没有良善的(可十18),因此世人待人行事常心存恶意;但信徒既有神的灵住在里面,就能又良善又忠心了(太廿五21)。信徒要照圣灵的引导,行善行义、引人归义。

7、基督徒不信实,是最难以获得世人谅解的罪。

8、温柔的人,自己的心灵不易被人伤害,也不易叫别人受伤。

9、信徒在凡事上都要能节制,克制私欲,不作恶事。

【加五24】「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」

〔文意批注〕

肉体是最麻烦而很难胜过的;但神已经替我们得胜了。因为神已经把它钉在十字架上了。这个『同钉』,不是指现在主观的经历,而是指已经完成的客观的事实;所以我们必须靠着圣灵治死身体的恶行(罗八13),才能将此既成的事实继续且时刻地化成实际的经历。

【加五25】「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

〔文意批注〕

这里劝勉我们这从圣灵而得着属灵生命的人,要跟随圣灵这领导者的引导向前行。「靠圣灵而行,」也就是按圣灵的果子的特性而行事为人。

【加五26】「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」

〔文意批注〕

「贪图虚名,」就是『贪图虚浮的荣耀』(腓二3)。是出于肉体的。其结果就是「彼此惹气,互相嫉妒」;教会中争端的来源之一乃在于『贪图虚名』。

加拉太书第六章8-10,14-15节:

【加六8】「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」

〔文意批注〕

(一)我们所作的每一件事,都是在『撒种』,也都会有『收成』;问题是撒的是什么,收的也是什么。

(二)属灵的生活有一定的规律,顺从肉体而行事为人,所收取的是败坏与死亡;顺从圣灵而行事为人,所收取的是生命与平安(罗八6)。

【加六9】「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」

〔文意批注〕

顺从圣灵的善行,须持之以恒,不可疲倦灰心;时候一到,便可丰收。

〔话中之光〕

(一)信徒行善,是让基督的生命流露出来,是真正神的儿女都当行的。应当不图眼前的回报。

(二)生命越高级,其所需孕育的时间也越长;顺着圣灵所撒的种,比顺着肉体所撒的种,需要更长的时间才能收成。忍耐着就能结实(路八15)。

【加六10】「所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。」

〔文意批注〕

「有了机会,」指我们手中有行善的力量(箴三27),而别人也有需要时。

「众人,」指一般人,包括教外人。

「信徒一家人,」信徒在主里是一家的人(弗二19;提前三15)。

〔话中之光〕

(一)信徒应当照顾自己肉身的家人,若有余力,应优先和更多帮助主内弟兄的缺乏。

(二)「有了机会」在原文含有积极寻找机会的意思。基督徒不是在有方便的机会才行善,乃是要寻找机会行善。

【加六14】「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

〔文意批注〕

对保罗,其实也对信徒来说,十字架是他得生命的途径,是最大的荣耀。他与世界的关系,因着十字架的救恩,有了彻底的改变。从接受十字架救恩的第一天起,世界对他失去了吸力,因他把万事都看成了粪土;而从败坏的世界的观点看,他对世界也似乎失掉了功用,他被看成了世上的污秽,万物中渣滓,成了世界不配有而不容许活着的人。

〔话中之光〕

(一)世界与主之间乃是十字架;所以必须经过十字架,才能进到主这边来。我们今天对世界该有的态度,就是取用十字架。

(二)属肉体的人喜欢以高抬自己为目的;属灵的人只夸主的十字架,以荣耀主为目的。

(三)基督徒什么时候一爱十字架,就不爱世界;什么时候一爱世界,就逃避十字架。

(四)一个逃避十字架的人,就以世界为荣,而夸世界;一个不爱世界的人,就以十字架为荣,而夸十字架。

(五)人若不爱十字架,就不能爱神;人若不夸十字架,就不能处处得胜。

【加六15】「受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」

〔文意批注〕

肉身的割礼不过是割去身上的一小块皮而已,并未真正割去人里面种种的情欲与败坏,所以受了割礼仍是旧造;只有借着信得以在基督里的人才成为新造,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。

〔话中之光〕

(一)新造的人不看重外面的仪文,乃看重里面的灵(参罗二28~29)。

(二)我们的行事为人,凡是通不过十字架的考验的,都属于旧造;凡是经过十字架作工的,都是新造的一部分。

── 摘编自黄迦勒《基督徒文摘解经系列》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.