圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(10)

(2006-04-22 00:37:18) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(10)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(十)--帖撒罗尼迦后书部分经文解析

「这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」(帖后一10-12)

「这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,」当主再来降临的时候,他的荣耀要从信徒的身上显明出来;这个荣耀,就是现在住在我们里面的基督自己:「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(西一27)

一面从里面不断的更新变化我们的全人:

「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西三10)

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗十二2)

一面就在我们被提见主面的时候,要改变我们的身体,使我们和他荣耀的身体完全相像,这就是他在圣徒身上得荣耀,也就是他的荣耀从圣徒里面彰显出来:

「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三18)

「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24)

「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八29)

「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。」(约壹三2)

传福音就是见证基督在人身上的一切工作,包括救赎、重生、变化,直到与他毕像毕肖。主的救恩不仅仅是要带领我们进荣耀里去,并且是要改变我们到荣耀的地步(腓三21);不仅在客观的地位上有所迁移,并且在主观的性质上也有所更改。千万不可不晓得主在每个信徒里面,只要愿意舍己背十字架跟从主,属灵的变化会在信徒的生命一天天改变中表现出来,到了那一天就要大大地希奇,因为每一个信徒都可以是神的『杰作』(弗二10)--都可以有基督的模样,神的形像。

「愿我们的神看你们配得过所蒙的召,」『看』是指从神的观点来看,而不是从人的观点自以为是地看;『配得过所蒙的召』指我们蒙召后的生活和生命的景况,必须与我们蒙召的身分和使命相称,否则便不能向神交账。

基督徒最叫世人诟病的,便是有许多人和基督徒的身分不符,能说不能行(参太廿三3),行事为人与基督的福音不相称(参腓一27)。信徒对神的一切良善,必须先有所羡慕,立定心志,然后才能求神帮助(参徒十一23)。我们相信主不在乎人智慧的言语,乃在乎神的大能(林前二5);我们得救以后的立志行事,仍然借着神在我们里面大能的运行,得以成就他的美意(参腓二13)。我们信徒虽然是软弱的,但基督在我们身上不是软弱的,基督在我们里面是有大能的;我们不能,但他却能,他要用大能在我们身上成就一切善工。所要求我们的是要有信靠顺服的心。

「在你们身上得荣耀,」意指当信徒的生活和工作完全配得过所蒙神的选召的时候(参11节),就能叫人在他们身上看见基督荣耀的彰显,也就是基督在他们身上得荣耀。换句话说,这就是基督在他们身上显大(腓一20)。

「你们也在他身上得荣耀,」信徒之所以能让主得荣耀,完全是由于基督在我们身上的工作,故我们也在他里面得荣耀。

要叫主的名得荣耀,应当是我们信徒在世为人的目标和原则:『无论作什么事,都要为荣耀神而行』(林前十31)。信徒必须在今天先靠着神的大能成就一切所羡慕的良善(参11节),叫主的名在我们身上得着荣耀,当主再来的时候,才能让主在我们身上得荣耀(参10节)。

「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。」(帖后二13-17)

神藉福音真理向人启示得救的门路,人必须相信它,才能得救(弗一13)。圣灵的感动,使我们打开心门接受救主并他所成功的救恩。

本节提到神、主、圣灵--一同作工--神是救恩的源头,主来完成救恩,圣灵将救恩实现在我们身上。

「成为圣洁,」『成为圣洁』是借着圣灵的运行,可分成三个不同的阶段和步骤:(1)圣灵在人心里作工,使人为罪自责(约十六8),这是心思的成圣,以致愿意接受主耶稣基督(彼前一2);(2)圣灵在人重生时,使人得以洗净、成圣称义(林前六11),这是地位上的成圣;(3)圣灵在人重生以后,不断的更新我们(多三5),使我们在生活行为上成圣(参帖前四7~8),这是性质上(或经历上)的成圣。

信徒的得救,并不是在时间里才开始的,乃是在永远里就已经开始了,因为神从起初就拣选了我们。但注意不可凭人己意来理解神的预定拣选,总要警醒谨守(帖前五6)主的一切教训。神的拣选,表明了神对我们的爱;『从起初』更表明了神对我们的爱从开始到如今一直都没有改变。为着拯救我们,圣父、圣子、圣灵一同作工,将救恩实现在我们身上;神这样的重视我们,他的心意在此表露无遗。光有神的心意与作为,若没有人的相信接受,就一切都于事无补;所以要紧的是打开心门,凭着信心接受神所为我们成功的一切,这是享受神祝福的路。只要我们愿意舍己让权,信靠顺服,让圣灵在我们的里面运行作工,圣灵就能更新、变化我们,使我们成为圣洁;这个圣化的工作,有赖我们与圣灵合作,顺着圣灵而行,才会结出圣灵的果子来(加五16,22~25)。我们要让『灵的得救』活出来,与主联合,成为一灵(林前六17),从而渗透到全人,直到灵、魂、身子都完全无可指摘(帖前五23)。

「神藉我们所传的福音召你们到这地步,」『到这地步』指信徒得救后在经历上成为圣洁(参13节)的地步。

「好得着我们主耶稣基督的荣光,」『主耶稣基督的荣耀』意指神在主耶稣基督身上完满地彰显出来了(提前三16);『得着主的荣耀』意指信徒被圣洁到一个地步,就得以像主那样彰显神(参约壹三3)。

神呼召我们,是要我们达到灵、魂、体全然成圣,能以完全得救的地步(参13节);所以我们不要以为已经得着了,已经完全了,乃是要竭力追求(参腓三12~15)。信徒如果要在主再来时,得着主耶稣基督的荣光,享受主荣光的好处到极点,今天就得把心归向主,敞着脸瞻仰主的荣光,返照而变成主的形状,荣上加荣(林后三16~18)。

今天,神的启示已完满地记载于写成的圣经中,信徒毋须再寻求圣经以外其它口述或笔录的遗传(指次经和伪经)。要紧的是,基督徒不可将人的吩咐,当作道理教导人;更不可借着人的遗传,废了神的诫命(太十五2~8)。

人所能给我们的帮助总是短暂而有缺陷的,惟有爱我们的主和父神,才能给我们源源不绝、永远且美好的帮助。

今天太多基督徒强调要护卫真理,却不重视把真理活出来。其实护卫真理最好的方式之一,便是实践真理。在我们为真理作见证的事上,所『行』的必须与所『言』的相符一致。光有『善言』还不够,必须加上『善行』(约壹三18);而我们的『善行』,也必须用『善言』来补足,才能显得完美。基督徒的善行善言不应是偶而为之的事,必须达到坚固的地步,才能持之以恒。

「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。(或译脱离凶恶)。我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。」(帖后三3-5)

人的不信(参2节),总不能废掉神的信(罗三3);我们若愿把自己完全交付给他,他必要成全直到那日(提后一12)。信徒脱离那恶者的方法,乃是靠主坚固,而不是畏缩逃避。全世界都卧在那恶者的手下(约壹五19),但信徒靠着爱我们的主,必能得蒙保守而不致受害;因为主是信实的,他既爱世间属自己的人,就必爱他们到底(约十三1)。面对那恶者,我们不能相信我们自己,但我们可以相信神会帮助我们信徒。那看守并保护我们的主是信实的,他也不打盹,也不睡觉(诗一百廿一14),所以我们可以安心,别无所怕。

真理教训不是单为一时的遵行,乃是要常时不断的遵行。神藉他的仆人们所传讲的真理教训,不仅是为让我们明白而已,乃是要我们明白而遵行(参太七24~27)。信徒遵行神的道须要恒心(徒二42;西一23);半途而废的遵行,在神面前算不得数。

「并学基督的忍耐,」『基督的忍耐』指主耶稣面对罪人的凌辱和十字架的苦难时所存的态度;这种忍耐是我们常人所没有的,必须活在基督里面,与主合而为一,才能经历基督的忍耐。

主是借着圣灵引导我们(罗八14),我们应让里面的基督来引导我们的心。胜过恶人和患难的方法,乃是在里面的基督的引导下,效法基督,爱神并学基督的忍耐。当我们的心进入神的爱里,我们也就会以爱来向神有所响应;当我们的心浸沉在基督的忍耐里,当然我们也就有基督那样的忍耐了。我们效法基督,就当爱神,活着遵行神的话(参4节);我们因经历基督的忍耐而有分于基督的忍耐,在患难中也一样坚守主的话(参二15)。我们若靠着里面基督的引导,效法基督,就能真心爱主、爱人,也必有能力为福音忍受人所加给我们的羞辱和苦难。

经文解析的修订是在圣灵的光照带领下。一切感谢赞美荣耀归给主!

帖撒罗尼迦后书第一章10-12节:

【帖后一10】「这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。」

〔文意注解〕

「这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,」『身上』按原文是『在里面』。当主再来降临的时候,他的荣耀要从信徒的身上显现出来;这个荣耀,就是现在住在我们里面的基督自己(参西一27),

「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(西一27)

一面从里面不断的更新变化我们的全人(参西三10;罗十二2),

「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(西三10)

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗十二2)

一面就在我们被提见主面的时候,要改变我们的身体,使我们和他荣耀的身体完全相像(参林后三18;弗四24;罗八29;约壹三2),这就是他在圣徒身上得荣耀,也就是他的荣耀从圣徒里面彰显出来。

「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三18)

「并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24)

「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八29)

「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。」(约壹三2)

「又在一切信的人身上显为希奇的那日子,」『那日子』指主再来的日子。当那日,主将在一切信的人身上显出荣耀,是世人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前二8~9),所以要对这种情形感到希奇。

「我们对你们作的见证,你们也信了,」传福音就是见证基督在人身上的一切工作,包括救赎、重生、变化,直到与他毕像毕肖。

〔话中之光〕

(一)主的救恩不仅仅是要带领我们进荣耀里去(来二10),并且是要改变我们到荣耀的地步(腓三21);不仅在客观的地位上有所迁移,并且在主观的性质上也有所更改。

(二)千万不可不晓得主在每个信徒里面,只要愿意舍己背十字架跟从主,属灵的变化会在信徒的生命一天天改变中表现出来,到了那一天就要大大地希奇,因为每一个信徒都可以是神的『杰作』(弗二10原文)--都可以有基督的模样,神的形像。

【帖后一11】「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫;」

〔文意注解〕

「因此,我们常为你们祷告,」『因此』指为着有分于主再来时能得那福气(参10节)的缘故;『常』有恒常、时常、不断的意思。

「愿我们的神看你们配得过所蒙的召,」『看』是指从神的观点来看,而不是从人的观点自以为是地看;『配得过所蒙的召』指我们蒙召后的生活和生命的景况,必须与我们蒙召的身分和使命相称,否则便不能向神交账。

「又用大能成就你们一切所羡慕的良善,」『所羡慕的良善』直译是『良善的立志』。每一个良善的目的并发自信心的行为都是出于神,因此保罗祷告求神成就这一切。

「和一切因信心所作的工夫,」『因信心所作的工夫』即由信心推动而作的工(参帖前一3)。

〔话中之光〕

(一)基督徒最叫世人诟病的,便是有许多人和基督徒的身分不符,能说不能行(参太廿三3),行事为人与基督的福音不相称(参腓一27)。

(二)信徒对神的一切良善,必须先有所羡慕,立定心志,然后才能求神帮助(参徒十一23)。

(三)我们相信主不在乎人智慧的言语,乃在乎神的大能(林前二5);我们得救以后的立志行事,仍然借着神在我们里面大能的运行,得以成就他的美意(参腓二13)。

(四)我们信徒虽然是软弱的,但基督在我们身上不是软弱的,基督在我们里面是有大能的;我们不能,但他却能,他要用大能在我们身上成就一切善工。所要求我们的是要有信靠顺服的心。

【帖后一12】「叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」

〔文意注解〕

「叫我们主耶稣的名,」『名』在古代,人的名字通常不仅是个人的标记,更包括他的特性;『主耶稣的名』指基督自己与他的生命和性情。

「在你们身上得荣耀,」意指当信徒的生活和工作完全配得过所蒙神的选召的时候(参11节),就能叫人在他们身上看见基督荣耀的彰显,也就是基督在他们身上得荣耀。换句话说,这就是基督在他们身上显大(腓一20)。

「你们也在他身上得荣耀,」信徒之所以能让主得荣耀,完全是由于基督在我们身上的工作,故我们也在他里面得荣耀。

「都照着我们的神并主耶稣基督的恩,」『恩』指神在主耶稣基督里赐与我们的恩(林前一4),既是神的恩(林前十五10),也是主耶稣基督的恩(林前十六23)。借着这恩,我们才能达到荣耀主,并得着主荣耀的地步。

〔话中之光〕

(一)要叫主的名得荣耀,应当是我们信徒在世为人的目标和原则:『无论作什么事,都要为荣耀神而行』(林前十31)。

(二)信徒必须在今天先靠着神的大能成就一切所羡慕的良善(参11节),叫主的名在我们身上得着荣耀,当主再来的时候,才能让主在我们身上得荣耀(参10节)。

帖撒罗尼迦后书第二章13-17节:

【帖后二13】「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。」

〔文意注解〕

「主所爱的弟兄们哪,」『主』在此指主耶稣基督;我们信徒相信他,就是接受了他的爱。

「我们本该常为你们感谢神,」『感谢神』因为他是救恩的根源,是神发起并设计救赎,又拣选人,然后差遣主耶稣来成就救赎大工。

「因为他从起初拣选了你们,」指神从创立世界以前,在基督里拣选了我们(弗一4)。

「叫你们因信真道,」『信』是人接受神救恩的条件;『真道』原文是『真理』,神藉福音真理向人启示得救的门路,人必须相信它,才能得救(弗一13)。

「又被圣灵感动,」圣灵的感动,使我们打开心门接受救主并他所成功的救恩。

本节提到神、主、圣灵--一同作工--神是救恩的源头,主来完成救恩,圣灵将救恩实现在我们身上。

「成为圣洁,」『成为圣洁』是借着圣灵的运行,可分成三个不同的阶段和步骤:(1)圣灵在人心里作工,使人为罪自责(约十六8),这是心思的成圣,以致愿意接受主耶稣基督(彼前一2);(2)圣灵在人重生时,使人得以洗净、成圣称义(林前六11),这是地位上的成圣;(3)圣灵在人重生以后,不断的更新我们(多三5),使我们在生活行为上成圣(参帖前四7~8),这是性质上(或经历上)的成圣。

「能以得救,」能够得以得救。

〔话中之光〕

(一)信徒的得救,并不是在时间里才开始的,乃是在永远里就已经开始了,因为神从起初就拣选了我们。但注意不可凭人己意来理解神的预定拣选,总要警醒谨守(帖前五6)主的一切教训。

(二)神的拣选,表明了神对我们的爱;『从起初』更表明了神对我们的爱从开始到如今一直都没有改变。

(三)为着拯救我们,圣父、圣子、圣灵一同作工,将救恩实现在我们身上;神这样的重视我们,他的心意在此表露无遗。

(四)光有神的心意与作为,若没有人的相信接受,就一切都于事无补;所以要紧的是打开心门,凭着信心接受神所为我们成功的一切,这是享受神祝福的路。

(五)只要我们愿意舍己让权,信靠顺服,让圣灵在我们的里面运行作工,圣灵就能更新、变化我们,使我们成为圣洁;这个圣化的工作,有赖我们与圣灵合作,顺着圣灵而行,才会结出圣灵的果子来(加五16,22~25)。

(六)我们要让『灵的得救』活出来,与主联合,成为一灵(林前六17),从而渗透到全人,直到灵、魂、身子都完全无可指摘(帖前五23)。

【帖后二14】「神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。」

〔文意注解〕

「神藉我们所传的福音召你们到这地步,」『召』字原文是过去式,指信徒在蒙恩得救时所得神的呼召;『到这地步』指信徒得救后在经历上成为圣洁(参13节)的地步。

「好得着我们主耶稣基督的荣光,」『荣光』原文是『荣耀』,荣耀意指神的彰显;『主耶稣基督的荣耀』意指神在主耶稣基督身上完满地彰显出来了(提前三16);『得着主的荣耀』意指信徒被圣洁到一个地步,就得以像主那样彰显神(参约壹三3)。

〔话中之光〕

(一)神呼召我们,是要我们达到灵、魂、体全然成圣,能以完全得救的地步(参13节);所以我们不要以为已经得着了,已经完全了,乃是要竭力追求(参腓三12~15)。

(二)信徒如果要在主再来时,得着主耶稣基督的荣光,享受主荣光的好处到极点,今天就得把心归向主,敞着脸瞻仰主的荣光,返照而变成主的形状,荣上加荣(林后三16~18)。

【帖后二15】「所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。」

〔文意注解〕

「所以,弟兄们,你们要站立得稳,」『站立得稳』原文是现在时式,表示持续不停的状态;帖城信徒虽然已经在信仰上站立得稳(帖前三8),但仍须继续保持站立得稳的状况,直到主来。

「凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,」『教训』按原文是『传统』。教会初期尚未认定新约圣经时,乃以奉行使徒的教训为教会生活的根据(参徒二42),也可以说教会是建造在使徒和先知教训的根基上(弗二20);而使徒和先知的教训则是靠口头或文字方式传递,故领受相传而来的『传统』,也就是领受使徒和先知的教训。后来,各地教会所收集使徒们的书信,以及根据使徒们所写或口述所转录的福音书,就成为新约圣经的主要构成。

「都要坚守,」『坚守』含有紧紧地握住的意思。

〔话中之光〕

(一)今天,神的启示已完满地记载于写成的圣经中,信徒毋须再寻求圣经以外其它口述或笔录的遗传(指次经和伪经)。

(二)要紧的是,基督徒不可将人的吩咐,当作道理教导人;更不可借着人的遗传,废了神的诫命(太十五2~8)。

【帖后二16】「但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,」

〔文意注解〕

「但愿我们主耶稣基督和父神,」这句话含示在安慰并坚固信徒的事上(参17节),主耶稣基督和父神一同作工。

「那爱我们、开恩,」这话表示神向我们信徒所作的一切都是出于爱,也都是借着恩典;爱是源头,恩典是管道。

「将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的,」『安慰』是推动的能力,『盼望』是吸引的能力;一推一吸,使信徒有力量奔走那摆在前面的道路。

『永远的安慰』表示不是一种短暂瞬时的加力,乃是持续不断直到永远的加力;『美好的盼望』表示不是一种虚幻的错觉,乃是可以望见(参来十一13)并欣赏的远景,是可以确实把握的荣耀的盼望(参西一27)。

〔话中之光〕

(一)人所能给我们的帮助总是短暂而有缺陷的,惟有爱我们的主和父神,才能给我们源源不绝、永远且美好的帮助。

(二)有经验的基督徒都知道,在困难的环境中,惟有安慰和盼望最能给我们加力,帮助我们胜过苦楚(参林后一3~7;四16~18)。

【帖后二17】「安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。」

〔文意注解〕

「安慰你们的心,」『安慰』也可译作『鼓励』或『加力』;保罗祷告的事项,是求使帖城信徒们得着内在的力量。

「并且在一切善行善言上坚固你们,」保罗祷告的目的,是要他们在行动和言语两方面产生果效。行动和言语是基督生活见证的两大部分(多二6~8),藉此将所信仰的真理活现出来。

〔话中之光〕

(一)基督徒的『善行善言』不一定能得着人的称赞,反倒可能招惹人敌意的毁谤,这种挫折容易叫信徒灰心丧志,惟有神的安慰和鼓励,使我们重新振作,坚持到底。

(二)今天太多基督徒强调要护卫真理,却不重视把真理活出来。其实护卫真理最好的方式之一,便是实践真理。

(三)在我们为真理作见证的事上,所『行』的必须与所『言』的相符一致。光有『善言』还不够,必须加上『善行』(约壹三18);而我们的『善行』,也必须用『善言』来补足,才能显得完美。

(四)基督徒的善行善言不应是偶而为之的事,必须达到坚固的地步,才能持之以恒。

帖撒罗尼迦后书第三章3-5节:

【帖后三3】「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。(或译脱离凶恶)。」

〔文意注解〕

「但主是信实的,」『信实』与『信心』(参2节)原文同一字根;保罗在此似乎有意将主的信实与人的缺乏信心作一强烈的对比。『主是信实的』意指他对凡是属他的人,必要在他们身上成就他的旨意,不会中途变卦,任令他们失败(参林前一9;十13)。

「要坚固你们,」主『坚固』信徒,是借着永远的安慰和美好的盼望(参二16~17)。

「保护你们脱离那恶者,」『那恶者』照原文可兼指人和事,即『那恶者』和『那凶恶』。前者通常指撒但(参太六13;约壹五19),后者则指从撒但来的迫害和试探,但这里所谓的『脱离凶恶』,并不是指完全不致遇见迫害和试探,乃是指在迫害和试探中仍能站住并得胜(参一4;二15)。

〔话中之光〕

(一)人的不信(参2节),总不能废掉神的信(罗三3);我们若愿把自己完全交付给他,他必要成全直到那日(提后一12)。

(二)信徒脱离那恶者的方法,乃是靠主坚固,而不是畏缩逃避。

(三)全世界都卧在那恶者的手下(约壹五19),但信徒靠着爱我们的主,必能得蒙保守而不致受害;因为主是信实的,他既爱世间属自己的人,就必爱他们到底(约十三1)。

(四)面对那恶者,我们不能相信我们自己,但我们可以相信神会帮助我们信徒。

(五)那看守并保护我们的主是信实的,他也不打盹,也不睡觉(诗一百廿一14),所以我们可以安心,别无所怕。

【帖后三4】「我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。」

〔文意注解〕

「我们靠主深信,」原文是『我们在主里面对你们有信心。』保罗对信徒有信心,乃因对主有信心。

「你们现在是遵行我们所吩咐的,」『吩咐』按原文含有『一个由上级长官所传达下来的军事命令』的意思;『我们所吩咐的』特指保罗在书信中的教训(参帖前四2~4,9~12;五11~22;帖后二2,15;三6,10,12~15)。

「后来也必要遵行,」真理教训不是单为一时的遵行,乃是要常时不断的遵行。

〔话中之光〕

(一)神藉他的仆人们所传讲的真理教训,不仅是为让我们明白而已,乃是要我们明白而遵行(参太七24~27)。

(二)信徒遵行神的道须要恒心(徒二42;西一23);半途而废的遵行,在神面前算不得数。

【帖后三5】「愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。」

〔文意注解〕

「愿主引导你们的心,」『引导』原文含有除去路上的障碍之意;『心』包括心思(理智或悟性)、情感和意志,亦即魂的全部;不过此处以心思为引导的主要对象,人先有正确的心思,然后才有正确的情感──爱,并有正确的意志──忍耐。是让里面的基督引导我们的心。

「叫你们爱神,」『爱神』按原文是『进入神的爱里』,这就是主引导我们的心所带来的结果之一;『爱』按原文不是指人原有的残缺不全、有条件的爱,而是指完全且无私的爱,惟有信徒才能获得或进入这种爱(参约壹四7)。

「并学基督的忍耐,」『基督的忍耐』指主耶稣面对罪人的凌辱和十字架的苦难时所存的态度;这种忍耐是我们常人所没有的,必须活在基督里面,与主合而为一,才能经历基督的忍耐。

〔话中之光〕

(一)主是借着圣灵引导我们(罗八14),我们应让里面的基督来引导我们的心。

(二)胜过恶人和患难的方法,乃是在里面的基督的引导下,效法基督,爱神并学基督的忍耐。

(三)当我们的心进入神的爱里,我们也就会以爱来向神有所响应;当我们的心浸沉在基督的忍耐里,当然我们也就有基督那样的忍耐了。

(四)我们效法基督,就当爱神,活着遵行神的话(参4节);我们因经历基督的忍耐而有分于基督的忍耐,在患难中也一样坚守主的话(参二15)。

(五)我们若靠着里面基督的引导,效法基督,就能真心爱主、爱人,也必有能力为福音忍受人所加给我们的羞辱和苦难。

── 摘编自黄迦勒《帖撒罗尼迦前后书注解》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.