旧金山掠影
旧金山(San Francisco)从地形上看是一个半岛。它西边是太平洋,东边是旧金山湾。湾的最南端是圣何塞(San Jose)。从1970年代初开始,从Palo Alto到圣何塞的这片谷地被称为硅谷(Silicon Valley),因为它是美国半导体工业和高技术的中心。如今硅谷的范围又进一步往旧金山方向扩展了许多。
长度达一百多公里、宽度也不窄的旧金山湾被两个半岛环绕,与外海大部分隔开,仅留下一个2公里宽的海峡。直到1937年开通了横跨海峡的金门大桥以后,南北的交通才变得便捷。这座跨越天堑的红色悬索桥,不仅是今日旧金山的象征,也是美国的名片之一。
早在17世纪中叶,西班牙航海家就登陆了这片地方。正式的建城是1776年。1821年墨西哥 从西班牙独立,这片地方便成为墨西哥的领土。在1846-1848年的美墨战争中,墨西哥战败,失去了西部的大片领土。1847年,这个地方被一位美军上校命名为San Francisco。当年,这里不过是一个500人的小镇。
刚过了一两年,旧金山湾的东北部发现了金矿,大批怀揣致富梦想的人们蜂拥而至。二十年间,旧金山人口激增到15万,成了西部首屈一指的大都市。华人早期移民把此地称为“金山”,因为跟淘金有关。后来澳大利亚的墨尔本又发现了金矿,于是此地改称“旧金山”,这是中国大陆和台湾的一般称呼。港台地区根据粤语音译,称其为“三藩市”。
今天的旧金山人口约87万,不算多(整个湾区有700多万人),但它是北加州的文化、商业和金融中心。一些知名的公司或品牌,如X,Craigslist,Uber, Wikimedia Foundation ,Dropbox ,Airbnb,VISA,Wells Fargo ,Ghirardelli,GAP,Levi's等,其总部都是设在旧金山的。
旧金山是个旅游资源相当丰富的地方,在自然景观、文化、艺术、科技、北美历史、餐饮业等方面都有可圈可点之处,玩一周也是不成问题的。但我们这次一共才5天,大部分时间还去了别处一些地方,所以对旧金山这座城市只能是蜻蜓点水。我们没有去艺术馆、剧院、科学馆、博物馆、中国城、金门公园、恶魔岛这些值得一游的地方。但因为事先做了一点功课,且我们租车开,节省了不少时间。此外必要时还乘坐了无人驾驶出租车Waymo(https://blog.wenxuecity.com/myblog/80301/202411/27968.html),所以效率还是比较高的。下面说说我们游览和远观的几个地方:
艺术宫(Palace of fine Arts):艺术宫紧靠桥头堡那片绿地的东侧,离海不远。一看建筑风格,是古罗马建筑遗址。显然这是仿古建筑,靠近仔细看,用的不是石料,而是混凝土,但屋顶、圆柱、浮雕等都做得十分考究。原来,这是为1915年在此举行的“巴拿马-太平洋国际博览会”( Panama–Pacific International Exposition)而修建的。那届博览会盛况空前,吸引了全世界1900万人观赏。主办方为博览会修建了大量的建筑,如今大多已经不存。但艺术宫保留下来,成了这座城市的标志性建筑。
这个博览会当时有双重的意义,首先,1914年,经过12年艰苦卓绝的努力,美国主持修建的巴拿马运河完工了,这条运河连接太平洋和大西洋,是人类历史上的的伟大工程。博览会用巴拿马之名,是一个重大的庆典。
第二点意义也十分重要:在9年以前的1906年4月18日凌晨,旧金山发生了8级的大地震。煤气管断裂引起大火,燃烧数日,整个城市被摧毁。地震造成三千多人死亡,导致30万人无家可归……然而,旧金山恢复很快。短短几年,旧金山被建城了一座现代化的都市。这次博览会在旧金山举办,也是对当旧金山人民坚韧不拔、重建家园的礼赞,让全世界看到一座不起的、浴火重生的城市。
虽然不是真古迹,艺术宫也建得细致、堂皇,且又过去了一百多年,有点像美国的“古迹”了。因此,此处不仅拍照的人多,想把自己加进去的人也多。不一会儿,我就看见了三路美女,雇了专业摄影师来拍艺术照。不是拍婚纱啥的,就一个人自美。我的鱼眼镜头超广,对着建筑拍,人也进去了。
哥罗多利(Ghirardelli)巧克力店: 我们一路往东步行来到Ghirardelli Square。Ghirardelli巧克力公司在一个大世纪以前具有意大利渊源。这个位于海滨的地区很早以前是一个工厂区,现在已经经过彻底重整。广场里有不少商店、画廊、餐馆等。这里最热闹的地方就是Ghirardelli 巧克力店。店里不仅出售各种巧克力,而且卖品种多样的巧克力甜点,队一直排到店外。但尝一尝味道果然不错。
恶魔岛(Alcatraz Island):若从西班牙语直译,应该是“鹈鹕岛”,想必当年周围或岛上应有不少这种大型水鸟栖息。附近海域有座“天使岛”(Angel Island),对应一个“恶魔岛”似乎合适,特别是因为这个岛在历史上是著名监狱岛。很多臭名昭著的要犯都曾关在这里。监狱于1963年关闭,十年后作为一个旅游景点重新开放。
我事先了解到,岛上参观大约需要4个小时,加上交通,一天就过去了,这样效率太低,所以这次就掠过了。不过从两个位置拍摄的照片,我还是比较满意的。
古帆船(Historic Vessels):海边有不少值得一看的东西,我们只能忍痛割爱,远远拍几张照片。比如下面这张照片中有两艘古帆船,现在是作为古迹陈列在那里,我不知道游客是否允许进入。
左边那艘船Balclutha号,它是1886年在苏格兰建造的三桅帆船,它总长301尺,总吨位1689吨,用钢铁和木材混合制造,用于货物和谷物运输,在它的光荣历史上,航行过非洲好望角和南美最南端达17次之多,是一条质量非常好的货船。右边那艘小一些的黑色帆船叫CA Thayer,是本地于1895nian 制造的木船,它长219尺,总吨位457吨,它的工作是运送原木和海产品。
渔人码头 (Fisherman's Wharf ):它的得名,源于此处过去是意大利渔民的聚集区。现在这里早已经不是打鱼的地方了。它在1970年代被建城了一个旅游综合设施,集购物、餐饮、室外艺术、码头为一体。这里终日游人如织,是一个轻松惬意的景点。
下面第一张照片是渔人码头的入口,那个带螃蟹的标志很醒目。那辆白色的轿车是无人驾驶出租车Waymo。尽管旧金山已经有几百辆在街上开,但它毕竟是新生事物,还是引入注目的。第二章照片拍是一个露天演唱会。那一场,歌手、乐手头发都花白了,观众(随意出入)也基本上是半百以上的人。台上唱着我不熟悉的老歌。唱的、听的都很投入、动情,边上年轻人来来往往,毫无表情。一代人是有一代人的江湖啊!
九曲花街(Lombard Street):严格说来,这是“八曲花街”,它是Hyde and Leavenworth St. 之间的一个街区,长180米,坡度达27度。如果是直路,汽车难以通行,于是在1922年,该街区的产权人就建造了这一条号称“the most crooked street in the world”。这条路自上而下单行。多亏旧金山不下雪,否则就麻烦了。
科伊特塔(Coit Tower):沿着Lombard Street边上的楼梯一路登上去,回头远眺,能看到远处的downtown的一大片建筑,高耸的科伊特塔(Coit Tower)以及远处的海景。这座装饰性的塔建于1933年。当时一位名叫Lillie Hitchcock Coit的阔太太给城市捐了一大笔钱,于是就建了这座钢筋混凝土的高塔,上面有360度的观景台,如今也是旧金山景观。
阿拉莫广场(Alamo Square):夕阳西下,我们打了无人驾驶出租车Waymo,来到几公里外的Alamo Square。我们的目的是去看“彩绘女士”(Painted Ladies)。这个名称始于1970年代,用于形容涂有几种靓丽颜色的维多利亚式建筑。旧金山有上百处Painted Ladies,然而最出名的就是这里的“六姐妹屋”(Six Sisters),这是旧金山的一景。这并排的“六姐妹”有着百年不变的风韵。就连1906年的8级大地震,她们也无大恙。房子是不能参观的,因为它们是私宅,有人住在在里面。
最后一项吗,当然是吃。我不是一个讲究吃的人,但也知好歹,知道旧金山的海鲜不错。了解那里的朋友跟我说,旧金山的很多餐馆都有较长的历史,老板特别讲究声誉,很在乎顾客的评价,所以那里的饮食是高水准的。我想,不只是做饭,做任何事情,若是讲究声誉、尽力为之,同时不糊弄自己,则都有望达到较高的水准。
丰富愉快的一天其实也留下了暂时无法弥补的遗憾 — 除却去斯坦福的那个半天,这一天是我们在湾区唯一的一个大晴天,但我们没有去看金门大桥。于是这一次,大桥在我的眼中总是烟雾缭绕的模糊景象。不过没关系,整整40年前的1984年,那位加州前著名州长,就替我说过一句言简意赅的话 —
谢谢来访。前些天也有网友提到治安问题,令人遗憾(即便没有影响到我这个旅游者)。但愿以后能有好转。不知是否与加州过左有关。