埃及,埃及!我们来了!
我很早就想到埃及一游了,源于年轻时在国内看的电影“尼罗河上的惨案”,除了故事情节惊悚曲折,片中的尼罗河的旖旎风光、金字塔和狮身人面像的神秘与宏伟,都在我心中种下一丛粗大的草,当时就想将来一定要到埃及去亲眼见识这些古文明遗迹!
因为埃及的地理位置离目前陷入战乱的以色列和巴勒斯坦都不远,而且邻近的红海地区也偶有恐怖活动,所以我们早就决定了若去埃及一定是跟团游,安全和方便比省钱和自由更重要呢!
经过与携程经理小李的多次沟通、选择和对比,4月中旬恰好携程推出“叹古巡河—埃及游轮全景十天游”, 其行程包括到开罗、阿斯旺、三天尼罗河游轮和两天红海,颇合我意,就马上订下了5月29日夫妇俩人参团游。团费包括从深圳到开罗来回机票、从开罗至阿斯旺机票、三天巡河游船票加吃喝玩乐、两晚红海高档度假村;以及参观博物馆、金字塔、狮身人面像和几个神庙的费用,但是还要另付导游费每人¥1500, 埃及落地签费¥200, 俩人团费一共付了两万人民币出头,约合三千美元,应该是很实惠的。但说是十天,刨去头尾两天坐飞机,其实在埃及只有八天八夜。
正在期盼成行时,出发前两天的5月27日,埃及和以色列士兵在加沙地带拉法口岸边境交火,导致埃方士兵死亡一人,多人受伤,两国关系因此高度紧张,谁也无法预料后果。在这极为敏感的时刻, 作为美藉华人,深知美以、美埃关系的复杂性,我们脑子里也闪过终止旅游合同的念头。与携程经理小李商讨后得知,旅游团已出票无法退出,但好在我们的旅游路线离开加沙地带有近千公里,埃及境内是安全的,而且以埃两国目前都持克制态度, 再者旅游团有领队和当地导游,会确保旅客的安全。听到这些,我们也渐渐释怀,况且我觉得:人生的福祸,命里注定的成份很大,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,福祸本相依,是祸躲不过。人生路漫漫,世事变幻莫测,计划了这么久的旅游,还是勇往直前吧!
5月29日中午从福州坐动车四个多小时,傍晚时分到了深圳。
行前几天,携程经理让领队建了“埃及游微信群”, 通知各团友晚上十点在深圳宝安国际机场T3航站集中,这才见到了领队小黄和团友,此团一共有12位团友,除了我们夫妻,其中两位是上海白领年轻姑娘;三位是厦门的母女和小外孙儿;四人一伙是闽西来的夫妻俩和男方的姐姐及女邻居;还有一位落单,是辽宁铁岭男青年;妥妥的随机组合。
领队帮大家领了机票,我们坐的直飞开罗的飞机凌晨一点才起飞,真正的红眼班机!昏昏沉沉中飞了十一个小时。倒也不难熬,我写了一篇博文,看了二部电影,睡了三四个小时,由于中埃间五小时的时差,到达开罗时是次日上午八点多。
领队在开罗机场接到了埃方旅游社派来的导游助理,能讲刻巴的中文,他让大家稍等,很麻利地为我们做了落地签,我注意到墙上公布的费用是$25, 飞快心算一下,约合¥181, 但旅行社预收¥200, 大约是给助理和机场员工的小费吧?也合理!读者若不跟团,可以自己上网搞定,我们这次躺平,一切由旅行社协调,就像一群由牧羊犬带领的羊群,盲目跟随,亦步亦趋,与自由行有天壤之别,不过也挺好,悠哉省事!
鱼贯而行通过海关,见到了迎接我们的埃方导游,一个会讲中文的精壮微黑的阿拉伯小伙子。By the way, 顺便提一下,埃及的阿拉伯人占比是90%左右(网上有的数据达98%)。因此埃及是以阿拉伯人为主体的国家,国名是“阿拉伯埃及共和国”,其官方语言是阿拉伯语,伊斯兰教是国教, 阿拉伯文化和伊斯兰教在埃及社会的根基深厚无比。 埃及国土面积有100.1 万平方公里,但96%是荒芜的沙漠;人口1.04亿,大都集中在尼罗河流域生活,首都开罗挤住了二千多万人。所以我们见到的绝大多数埃及人,包括先后两个导游都是阿拉伯人就不奇怪了。
这导游让我们叫他的中文名字“木木”, 他的中文说的不甚流利,说是在开罗学两年中文就工作了,当了十几年中文翻译和导游了。听中方领队讲:在埃及会讲中文算是高端人材了,当导游或翻译都能赚不少外快,吃香喝辣。他的问题主要是对中文词字的四声读音发音不准确,害我听了常犯猜疑,时而企图以英语double check ,但他说自己英语不溜,所以只好与团友半猜半想,尚能听明白大部分。饶是这样,他还很傲娇,惜字如金,要大家注意听讲,对团友发问不愿仔细解答。但是他该
做的工作还是做了,告诉我们上公共卫生间要交十埃镑,一美元可换45埃镑,我和先生各给他二十美元,每人换了900埃镑,刚好用来作全程的小费和上卫生间了。
旅游中巴把我们拉到开罗市中心的旅馆,卸下行李在大堂寄存,未进房间休息,直接按计划把我们拉去看金字塔。一听马上可以看到金字塔,大家都精神亢奋,没人抱怨在飞机上睡眠不足和乏累。
据说埃及共有一百多座金字塔,被称为世界七大建筑奇迹之一。这些金字塔是古埃及的帝王法老的陵墓,展示了古埃及的璀灿文明。当时气温高达摄氏45度,烤炙得人们汗如雨下,头发都汗湿透了,但见到大小七座包括祖孙三代法老的金字塔—胡夫、哈夫拉和门卡乌拉金字塔,如此巍峨壮观 ,屹立4600多年,虽经风沙侵蚀,仍旧不失惊天地泣鬼神的魅力!我们站在广袤无垠的黄沙之中,面对穿越四千多年时空的粗犷巨石堆叠而成的金字塔群,震撼与敬畏之心油然而生!空气闷热令人窒息,汗水奔涌,但肃穆与庄重之感使人忘记了炎热和不适,沉浸于体验古代文明的神奇和人类的伟大,以及个人的渺小之感!我们不知疲倦、流连忘返,照了大量照片和视频。
它们不愧为古代文明的顶峰奇迹!其中雄伟的胡夫金字塔,高146.5米,底长230米,共用230万块平均每块2.5吨的石块砌成,占地52000平方米, 在四千多年前,仅靠人力,是如何垒砌成如此繁浩壮观的建筑的?真乃千古迷思!
我不由想到:这些建筑物英文是Pyramid 即锥形体, 金字塔之称是康有为1904年游历埃及后,在《海程道经记》中率先提出的译名。康有为以人文大师自诩,做过各国文字比较,专门提过中国-埃及特有的象形文字。所以他起名时首先考虑模拟金字塔的形态。金字塔是一层层的石头叠起来的,早期的金字塔更是多层台状结构。所以康认为人、八、入都不合适,只有“金”和“全”既能表示外轮廓,又能表达石块叠加的形态。作为皇陵的代名词,金字塔显然比全字塔更符合语境。所以从信达雅三个角度综合考虑,康有为认为金字塔的是个不错的象形译名。而本人看过这些金字塔后,却认为这些巨型古建筑与“金”字或黄金根本无关,干脆更名为“锥形塔”或“锥陵塔”多好!但咱小人物只是心里想想,哪敢与大师分庭抗礼? 一笑置之吧!
离开金字塔群,就去400米外瞻仰狮身人面像(Great Sphinx of Giza),它的外型是一个狮子的身躯和人的头,长约73.5米,宽约19.3米、高约20.22米,面部长约5米,宽4.7米、鼻子长1.71米、嘴巴2.3米x1.93米,它头戴皇冠,两耳侧有扇状的头巾下垂,前额上刻着眼镜圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,脖子上围着项圈,鹰的羽毛图案打扮着狮身,它是现今已知最古老的纪念雕像。一般认为是在法老卡夫拉统治期内(约公元前2558年至2532年间)建成,据说是古埃及法老卡夫拉按自己的肖像塑造,但也有观点认为是雷吉德夫根据父亲胡夫的肖像建造,但由于狮身人面像无论是年代、外型,甚至是建造者是谁都充满争议,所以这些问题被世人称作“狮身人面像之谜”。
我们实地察看狮身人面像,见其面目模糊,鼻子和胡须已经脱落,但仍旧可分辨出它平静的表情和 神秘的目光。据说它的眉目残缺是当年被拿破仑炮轰所致,但真实性却遭不少置疑。至于狮身人面像为什么是“狮身”和“人面”的结合体?可能因为在古埃及,狮子是力量和权力的象征,而人是智慧的象征。两相结合起来,正符合王者战无不胜的荣耀形象。
我少时自学英语,读过英语原版故事,印象深刻,说是狮身人面像还有个名字叫“斯芬克斯”,缘于希腊神话中,有个巨人和妖蛇生下个怪物,长着人头狮身,还有翅膀,名叫斯芬克斯。它生性残酷,又喜守在路口让人猜很难的谜语, 猜错的人就被它吃掉了,不知害死多少人!有次斯芬克斯给个青年出了最难的谜语:早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路。聪明的青年很快给出答案:是人。斯芬克斯又出一题:什么东西先长,然后变短,最后又变长? “是影子。” 青年又猜对了,斯芬克斯闻言羞愧难当地自杀了。
埃及的狮身人面像和古希腊神话中的斯芬克斯很像,于是石像就用了这个名字。狮身人面像建造年代不详,有些学者认为已达一万年之久,但千万年间其身体部分都被沙石掩埋,只露出头部。1798年拿破仑征服埃及抵达这里时,石像颈部以下都埋在沙里。直到1817年后才得到逐步清理,到1926年才被完全挖出面世。
看到几十年前读过的故事中的狮身人面像就在眼前,如此的神奇宏伟又神袐莫测,不禁绕着圈从各个不同角度拍下无数照片和视频,本来还想到墓道口探查,但人流密集,咱又对几千年的干尸木乃伊心生畏惧,就作罢了。
当天下午我们还参观了埃及博物馆,位于尼罗河东岸,建成于1881年,收藏了30多万件三四千年前法老时期的文物,故称“法老博物馆“。参观两个多小时下来,总的印象就是这些展品都是古埃及的墓葬文化:墓碑、石雕、石棺、黄金棺、木乃伊、陪葬品……
在展览馆最深处的一个防护严密的小室里,展示了3300多年前逝世的法老图卡法蒙的黄金面具,估值10万亿美元、是全球最顶级最昂贵的文物,超过十个马斯克的财富!
面具由金箔制成,嵌有宝石和彩色玻璃,前额饰有老鹰和眼镜蛇神,下面垂着胡须。精美绝伦!据说此面具还有法老的咀咒,令历代盗墓者死亡了几十人,更增添了神秘的色彩。
金字塔们和狮身人面像是兀立在茫茫的大沙漠中的巨大古建筑物,周围没有民居和绿地,更是不见一棵树。
傍晚时分从沙漠远处来了十几队骆驼和马儿,三五成群,由穿着长袍的阿拉伯男人们坐在骆驼和马儿身上,挥着小鞭儿,驾驭着从我们面前小跑而过,猜想是收工回家了,看看骆驼们伸长脖子、滑稽的步态和急切的神态,想必是劳作了一天又累又饿吧!见到它们,常常想着所有的动物中,沙漠中的骆驼应该是最苦命的了,虽美称“沙漠之舟”,但在干旱沙漠中缺吃少喝、忍辱负重,代替人类做苦疫,生前日日驼重物,死后做成肉干……同样是动物,宠物狗猫过着神仙般的日子,凭什么骆驼这么辛苦? 每次见到它们,都想摸摸爱抚,给它们的可爱憨态多多留影,有机会也会给他们的主人一些钱,骑驼骆跑几圈,咱的体重不会累到骆驼,让它给主人赚点钱,可能会改善点生存环境吧?所以在旅游区,有骑马、牦牛、骆驼的节目,我们都会去小试,花些钱,也算为促进旅游业发展出小力吧!
第三天坐飞机从开罗到阿斯旺,下飞机后就去参观世界七大水坝之一 “ High Dam” 高坝,它横截尼罗河水, 坝长3830米,高111米,顶宽40米,蔚为壮观,竣工于1970年, 此水利工程曾经是埃及人的骄傲。不过现在己经很旧了,尽管五十多年来,大坝在发电、灌溉、控制旱涝方面来福????,但也引起尼罗河流城的生态环境负面影响。导游粗粗讲解,我们似懂非懂,倒是坝上有十几只毛色漂亮,身材肥壮的流浪狗,带着几只小奶狗惹人怜爱,大家纷纷把吃剩的打包午餐喂了它们。
下午入住巡河游船,当天在港口不开船,然后要在尼罗河上荡漾二天呢!船不大,装饰却不俗,才四层楼,客房能容纳二百多客人。我们的阳台房大小和条件还算不错,起紧睡了午觉,傍晚到船顶看尼罗河落日,晚上看夜景,颇有诗情画意呢!
次日(6/1)凌晨,小游轮驶向库孟布,游轮顶端天台上搭了遮阳大棚,挡住了骄阳,我们悠然观赏尼罗河两岸的绿意盎然,风景如画;眼前掠过绿油油的农田,茂密的丛林、野草青翠野花缤纷、郁郁葱葱的棕榈树、小巧玲珑的房舍、河中的风帆船飘荡着,机动船在捕鱼……尼罗河是世界上最长的河流,全长6670公里,起源于东非高原,流量经非洲东部与北部,自南向北注入地中海。尼罗河在埃及境内有1530公里, 为埃及带来丰沛的水源和肥沃的土地,孕育了灿烂的古埃及文明。它不愧是埃及的母亲河,现今的90%以上的埃及人口都分布在尼罗河沿岸平原和三角洲地带,一代又一代繁衍生息。
下午船靠岸,埃及导游木木带着我们上岸去看库孟布神庙(the temple of Kom Ombo), 气温高达43C, 导游比我们更无精打采。像参观前面几个景点一样,他还是惜字如金,把大家集中讲几分钟就解散了,让团友们自已去乱闯。我们倒无所谓,以前都是自由行有些经验,但那些不谙英语,必须仰仗导游的团友很愤怒。
这个神庙不大但有特色,同时供奉看鹰神和鳄鱼神,因为是踏上埃及国土看的第一个神庙,我们很是兴奋和仰慕,照了不少照片,对石柱子、门窗和各种石雕浮雕尤感兴趣。
太热了了,匆匆浏览神庙后就回到游船。船上每日三餐都是自助餐,早中晚有不同的食物,超丰富,但不甚可口; 烤牛羊肉多,西式面点水果蔬菜,还有印象深刻的那些阿拉伯煮法的糊糊的豆类和汤水,可以管饱,但开始想念中国歺了。
整夜行驶在尼罗河上,6月2日靠岸卢克索,参观卡纳克神庙。此庙是古埃及帝国遗留的最壮观宏伟浩大的神庙群,占地三十多公顷,举世闻名。一进去就见到二排狮身人面像雕像群,当然面部大多残缺不全。往里的大厅右侧,还有一大排的羊面狮身像,却是从未见过的,不免多拍些照片,它们保存得比较完好,每只羊头上的大犄角弯弯,造型很喜感与逼真。
整个遗址中包括大小神殿 20余座。其中最雄伟的塔门高达44米,宽131 米;大柱厅宽102 米,深53米,共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12 根高23米,周长 15米,顶上大到足可容纳50个人站立,还有许多大大小小的石像和在柱子上的浮雕,也不知其名字及前身后世。导游把我们带到巨柱和大厅前集中讲解两次,那些阿拉伯名字哪里记得住?反正也不是历史学家,走马观花罢了!亲眼目睹奇观,仰望之余,除了惊叹就是拍照。置身于如此高温近两小时,感觉马上要中暑休克了,即使己经入乡随俗穿了冰丝防晒衣,戴上宽檐防晒帽,用“脸基尼”罩围脸部,还是无济于事,下午三四点正是阳光最猛烈之时,大多数团友都逃离去阴凉的咖啡屋了,我和先生实在是太震撼太心仪,坚持观看到集合时间才一步三回头地随团回船了。
入夜游船在尼罗河上从南往北行驶,气温渐渐下降,第六天下午(6/3)停泊在红海。红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,长约2250公里,海面上最宽处3 55公里;平均深度490米,最深处达到2211米,面积438000平方公里。其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连,是温度最高盐度最高的海。红海水其实是碧蓝色的,但在部分海域,由于海里有许多红色海藻,包含着红色的胶状物质,在阳光照射下,使海面折射出红色。
我们下船后入住红海边上的“沙漠玫瑰”度假村,据说是埃及最好的五星级酒店之一,占地面积很大,有沙滩直接通往红海。装修风格很高大上,欧洲格调,有两个奥林匹克规格的大泳池,还有大大小小形状不一的七八个游泳池,配上小茅屋,大洋伞、滑梯、亭台小桥等,主打水文化。我和先生都去游泳了,水温适中,池水清澈绿如蓝,池周风景美醉了。我还去了海滩,邂逅从开罗过来的一家四口,男主人是电脑工程师携妻子和一双儿女来度假,非常友善,聊天中谈到他供职于华为在埃及的公司,“中国人好棒!” 听得我心花怒放,遂与他的一双十岁左右的漂亮儿女合影留念。
度假区里花木繁盛,尤其是绛红色的三角梅开得如火如荼,搭成几处长廊;第一次见到高大的椰枣树,它的果实又称“沙漠面包”,树上有红网兜包着串串果实,形成特殊的景色;还有棕榈树一排排的;旅馆墙上都垂挂着长青藤,在在迷人,置身其中,尤如生活在童话世界里。
度假区的自助歺厅巨大,有好几位厨师在现场各摊位烤炒煮,三歺提供各国美食流水歺,这些“包肥” buffet 实在可口诱人,没办法控制口欲,旅游回家再减肥吧!听说还有几家免费酒巴提供酒水和夜宵,我们可不去!
由于我们是跟团游,导游也不知道这度假村的价格, 咱特意nosy 去问了前台,才知道目前是淡季,标间双床每晚才一千人民币左右,这可是吃喝玩乐全包的呀!由此可见埃及的消费水平之低。
当然不是整天呆在度假村里腐败,第七天(6/4)我们参加自费出海游,原价每位85美元,我们六位团友向领队讲价,降到$70。出海乘机帆船,欣赏红海的自然美景,海水清澈碧蓝,在阳光下透明的的海水下面,生长着五颜六色的珊瑚和稀有的海洋生物。远处绿树环绕,连绵的山峦与海岸线相呼应,海天一色,这些鬼斧神工的自然景观形成了美仑美奐的人间天堂。是的,我们去的岛就叫“天堂岛”!岛上沙子洁白深厚,海滩松软,一踩没了脚踝,温热舒服。听说红海水盐份最高,怕伤皮肤,我们没下海游泳,只是在岛上茅草屋里躺平遐想,间或去沙滩摆姿势拍照,海边有几个大木架,很多儿童在打秋千,我卷起衣袖裤腿,脚浸海水,美美地荡起秋千,过会儿又把腿盘起,在沙滩上做瑜伽……开心的浮生半日闲……
回程时帆船停在红海宽阔的海面上,好些年轻人在教练带领下,背上氧气瓶玩潜水,也有人下海游泳,几个不谙水性的则扒在救生圈上,由教练用绳子绑着拉行浮游,看得我心痒痒,咱这三十年的老泳客却在扮旱鸭子了……
这个旅游团,带有很多自费节目,我们参加了两次,除了上述出海游,几天前坐尼罗河小游轮时,停靠卢克索,大清早4点半本来想坐热气球,俯瞰世界上最大的露天博物馆,会看到卢克索神庙,卡纳克神庙,帝王谷和女王大殿;还可以看到一半沙漠,一半绿洲的绮丽景色,并观看日出美景。先是颇为心动,但本团导游要价$165,我们上网搜只要$50左右,因此全团拒绝参加。后来几个年轻人找游轮客服,只花$40元就坐上热气球。我一来恐高,二来无法起早,就改了付费$60跟导游去“努比亚文化村”,除了坐风帆船,还骑骆驼,看文化村。最有意思的是“尼罗河上的惨案”电影拍摄的旅馆就在途经岸边,仔仔细细地来回看了个够,至此,埃及之旅的草全拔完了!不过后来发现还是被坑,网上才二十美金就能搞定!
我发微信问了携程经理小李,抱怨他们无良搶钱,但他讲自费游的价格是埃及导游所属的旅行社订的!但竟然比网上加价几倍多!他们的理由是导游陪同讲解,而且买了保险,确保安全,但也太坑人了。上次出海游,其实自己去$20 也够了,这样一算,两个自费游,我俩每人多付了九十美元!所以自费游能不去就不去,或者自己另寻合理的价格。
其间还出了件大事,导游木木因团友们嫌自费项目太贵不去,大约赚不到外块,更加少言寡语,,不爱与团员互动,整天闷闷不乐的,甚至在结束游轮行,坐车往度假村时,与上海来的两个小白领姑娘起冲突,原来是她们起早坐热气球误了早餐,游船给她们打包食物,在车上吃时,木木突然发难;” 谁在吃中国饭菜?怪味熏得司机和我头晕,没法开车了!” 俩姑娘气忿道:“我们吃游轮给的埃及饭,你别喷人!你污蔑中华料理,你辱国!” 俩姑娘也不大吵大闹,马上微信携程客服,另外祖孙三人也与木木有矛盾,木木曾对小孙儿不耐烦,也联合抱怨,我们也觉得木木冷漠不尽职……携程客服收到信息,很重视,马上决.定给我们换导游!
所以最后两天在度假村,来了新埃及导游,中文更溜,人更随和,他讲在开罗大学念四年中文本科毕业,让我们叫他的中文名字“阿宝”。他长得黑壮,典型的阿拉伯脸相,说话声音温和,还时时面带微笑,在车上一路给我们讲当地的风土人情,甚至自己的婚恋趣事,车里常常一片欢腾,与前位黯然离去的木木有天壤之别。阿宝是个虔诚的伊斯兰教徒,每天要伏地五次祈祷真主阿拉,我亲眼见到他在咖啡馆里和旅馆大厅墻边跪拜,后来他告诉我,这叫“五时拜”,是信仰伊斯兰教的穆斯林的每日凌晨、午后、日落前、黄昏后和入夜时分对造物主的崇拜。
我问他要是没时间和地点做五时拜怎么办,他笑笑:“总会有办法的,过时间了可以补上,或者在心里做礼拜!”
阿宝刚到那天早上就带我们去天堂岛,他还披露自己应急救场的经过: 原来旅行社昨夜11点多才打电话要他次日接手我们这个团的后两天导游工作,他说因最近旅游淡季,接团不多,所以欣然接受。当晚他在开罗家里,赶到机场坐凌晨三点飞机,到红海已经是六点多,又马不停蹄赶来度假村,八点就带我们出海,彻夜未眠,但却精神饱满,看来他是个非常敬业的好导游。团友们也都满意他的服务。
从阿宝的讲解中,我们也更多地了解到埃及国民的生活状况,他说埃及大多数国民收入很低,生活清贫,大学毕业生才月入三四千埃镑,不及一百美元,劳苦大众则更低至一二千埃镑,几十年如一日不变, 匪夷所思!阿宝每月必须带团六次,收入才能达到一万埃镑,也就是二百多美元,才能养活一家六口,所以他很珍惜工作机会,虽然埃及物价便宜,政府对家庭也有粮食补贴,但要过上好日子,只有努力工作。人人想着如何多赚钱,所以埃及到处都是小商贩,兜售各种纪念品,从旅客身上赚钱是增加收入的好办法。
我自己也观察到,埃及的街市很破旧,有许多房子没盖完,到处是烂尾楼。正所谓“穷山恶水出刁民”, 埃及的各个景点都有许多猥琐的贩子或骗子,紧跟旅客兜售义乌造的“纪念品”, 叫着“ one dollar “ , 但真正买时,就涨价几倍,或者以次充好,偷梁换柱。更有自告奋勇,帮提行李、指路、照相、翻译的,我先生在金字塔就碰上一位穿长袍的阿拉伯人,叫着free, 免费的!比划着姿势要给他拍照,又示范动作,还硬取过手机拍托举金字塔的照片,不过几分钟,拍了二三张,就用生硬的英语要小费,先生没零钱就给了他二百埃镑,相当4美元多,但是他不走、眼巴巴的可怜相,先生好容易才逃走了。很多在景区混的埃及小贩们都喜欢美元,又都会讲几句简单生涩的英语单词短句,这些二流子薅旅客羊毛一定比一般打工仔还赚钱吧?!
我近年旅游已经都不买什么纪念品了,家里展示柜里早已经塞得满满当当的了,没有购买欲望,所以沒有人会骗走我的钱。但最后还是花十几美元买了几个印着金字塔和骆驼图案的布提包,可以送朋友,也留一个自己用,见到它就会想起埃及行。
差点忘了提起,埃及的网络信号不好,我带了两个手机,美国手机是T-Mobile 加买国际计划(international pass) 每月$50, 月费加税是近九十刀;本应该是5G 高速通行无阻,但实际上除了玩微信和打电话,上网像蚂蚁爬或根本就不通。倒是另一手机用中国移动,月费才三十多人民币,出国每天用国际漫游封顶加¥30, 用来上网速度还行。如果上网买流量卡一周144人民币,但我嫌烦,况且忙于游览,上网也不多,晚上在旅馆又可免费上网,差不了几个钱。中国的电话费真的很便宜的。
这趟埃及游有意思!很难忘!
2024年6月22日写于福州
回苏苏:黄金面具是世界排名第一的文物,说是无价之宝,但又估值十万亿美元!导游和网上都这么说。埃及人绝大多数是穆斯林,不敢偷东西(会被剁手)但会小骗,上篇讲过。旅游区见到许多小贩都在“坑蒙拐骗”,但偷搶旅客财物倒没见到或听说过。不知道是否“可兰经”或伊斯兰教义对贪小便宜骗人等?还是百姓穷疯了?人穷志短?道德沦丧?
写错了,是携程的老总,原来的CEO,不是老兄,哈哈哈。:)
埃及种草了,价位不错。