正文

命定成王 (1)- 保罗·比尔翰姆

(2022-02-09 08:29:18) 下一个

命定成王

保罗·比尔翰姆

 

献给那一小群真正认识、相信和跟随祂的人 - 译者

 

 

 

前言

 

没有哪一套哲学或神学体系是不容挑战的。相互竞争的神学流派,譬如加尔文主义和阿米尼亚主义,证明了这一点。每个流派都有其虔诚的受众,也有其同等忠实的质疑者。然而,每一个流派都有各自的拥护者,被其视为是一套可行、值得推广的真理体系。

 

没哪一个单独的哲学体系能够充分解释宇宙的奥秘,给出一套完全令人信服的至理。科学大大地丰富了我们的日常生活,可是在探索宇宙和生命的意义方面,它几乎没起到任何作用。如果没有《圣经》,那么宇宙可能永远是一个不解之谜。只有《圣经》对人生的那些终极问题 - “我们是谁?”“人从哪里来?”“生命的意义何在?” 提供了令人满意的答案。

 

在这本书里,我们将提出几个非常奇特的观点。有些观点是如此另类,以至于起初连笔者自己都受想象力所限,感觉难以接受。因此,如果读者们不认同很正常。希望我们都能从圣经和理性两方面,仔细地揣摩这些观点。

 

无论是通过讲坛还是口口相传,这本书中的内容都影响过很多人。我相信以下章节里的内容与我们当下所处的末世息息相关。我真诚将此书献给基督的属灵肢体,愿它成为喂养祂教会和新娘的灵粮。

 

笔者认为自己的这些洞见,都来自圣灵通过上帝之道所给的启示。因此,他放弃对这些信息的版权,希望在圣灵的感动下,主内的肢体同胞们能够任意地使用书中的所有内容。圣灵赐下了这些真理,它们属于主的肢体。

 

 

概述

 

在以下章节中,我们提出一个可能被视为全新独特的宇宙论。笔者的主要观点是,宇宙唯一亘古不变的使命,是为上帝之子创造出并预备好一位永恒的伴侣,称之为羔羊的新娘或妻子。作为祂平等的另一半,这位新妇将与自己神圣的主人兼爱侣分享治理宇宙的权柄,因此她必须先接受培训,以便自己能够胜任王后的职责。

 

只有得胜的人才配得到冠冕(启示录3:11-12)。教会(基督未来的新娘)必须学习并掌握属灵争战的技巧,战胜恶灵的势力,为她在羔羊婚宴后的登基做准备。为了让她学会克敌制胜的战术,上帝运用自己无限的智慧,制定出了一套凭借着信心祷告的机制。在上帝眼里,祈祷的主要功效不是行出祂的旨意,而是让教会通过克敌制胜,而得到的“在职培训”。世界就像是个训练场,在这个训练场中,凡注定得到冠冕的人正在通过实战训练,学会如何战胜撒旦及其喽啰们。一个信徒的祷告密室就是他与邪灵竞技的赛场。

 

这意味着在整个宇宙里,得救赎之人的地位超过其他所有的被造物。天使不是上帝所生,他们是被造的。得救赎的人类既是被造的,也是由上帝所生的,他们携带了祂的“遗传基因”。通过重生,一个得救之人变成宇宙原生大家庭中的一员,成为三一真神的“至亲”。因此,上帝把得救赎之人提升到了如此高的位置,除非是突破上帝的位格,否则他们的尊贵无可复加。以至于诗篇8:5中盛赞道:“你使他比上帝低一点点”。

 

通过与基督一起复活、升天,教会 - 基督属灵的肢体,已经合法地登上了王位。以祈祷和信心为武器,她全权操控着世间万物的运作,掌握着每一个时代的脉搏。尽管这肢体不完美,浑身上下满是缺点;尽管她时常悖逆造物主,是她在和撒旦的斗争中屡战屡败,可她依然是唯一维系着世上所有文明和美善的最强大力量。只有上帝的属灵肢体,才有资格和能力挑战撒旦对世界的彻底统治。倘若没有人抵挡撒旦,倘若牠不受属灵的祷告和上帝子民的圣洁生命的束缚,“支撑穹苍的梁柱将变得腐朽,地基将建立在碎秸上。”

 

“你们是地上的盐……你们是世上的光”(马太福音5:13-14)若没有教会对这个世界的净化和保护,一切所谓的文明和美善都必土崩瓦解,彻底衰亡。尽管撒旦使出了浑身解数,但社会秩序并没有崩溃,从这一事实我们可以看到,至少一部分的肢体正在有效地运作,维系着她和永活救主之间的联系。这一部分肢体已开始行使自己的权柄。因此,即便是当下,她也仍然籍着祷告和信心为武器,参与上帝为她安排的“在职培训”,以便在撒旦最终消亡后,她与基督分享治理宇宙的权柄。

 

凭借忠实的祷告,教会起到平衡属世事务与拯救灵魂的作用。在不违背任何个人自由意愿的前提下,教会可以通过坚持不懈的、有信心的代祷,将一个人带到圣灵跟前,使他更愿意归顺于圣灵的温柔劝诱,不再反叛上帝,最终获得拯救。

 

上帝不会撇下教会、绕过她去做任何事情。否则祂就无法训练教会,使她最终能够胜任与神子共治宇宙的权柄。因此,祂不会不顾她而做任何事。约翰·卫斯理(John Wesley)也赞同这一观点,他说:“上帝做的每一件事,都是祂对祷告的回应。”

 

为了使教会能够战胜撒旦,上帝道成肉身,亲自融入了人类历史的洪流。作为一个从未犯过罪的人,道成肉身的上帝,耶稣基督,在法理和事实层面战胜了撒旦,摧毁了牠掌管世界的权柄。基督通过救赎所做的一切,全都是为了教会的利益。祂使“基督为教会做万物的元首”(以弗所书1:22)。是耶稣战胜了撒旦,可祂把荣耀与教会分享。虽然基督已经完全得胜,上帝也可以随时消灭撒旦,但祂允许战斗继续下去,因为接下来祂要用撒旦来磨炼教会,使后者的灵命逐渐成熟。

 

祷告不是勉强上帝,求祂做祂不愿意做的事。祷告是巩固基督对撒旦的胜利,在地上执行天国对世事的裁决。十字架从法理上毁灭了撒旦,撤销了牠所有的权力。上帝“授权”教会代表自己,以收获十字架上所结出的胜利的果实(马太福音18:18和路加福音10:17-19)。可若教会不籍着信心祷告,这个授权就会失去功效。因此,祷告才是关键,是行动的所在。没有组织、系统祈祷计划的教会不是基督属灵的肢体,而是一群做无用功的宗教徒

 

缺少信心的祷告就没有力量。唯有籍着得胜的信心所发出的祷告,才能撒旦,将牠赶走。而激励出得胜信心的首要元素就是赞美 - 持续、积极、有的放矢的赞美。赞美将我们的渴求与信心合而为一,是祈祷的终极形式。赞美能点燃和升华信心之火,使我们的信心翱翔在怀疑所释放出的致命迷雾之上。赞美是净化信仰的清洁剂,帮我们清除心中的疑虑。祷告得到回应的秘诀是坚定的信心(马可福音11:23),而得到坚定信心的秘诀就是赞美 - 胜利、持续、源于生命深处的赞美。唯有赞美能够保持我们信心的活力,让祷告得蒙回应。

 

战胜撒旦、获得冠冕的秘诀是活出一个大量、有效祷告的生命。而有效祈祷的秘诀就是充分的赞美。

 

本书将详述以上的观点。

 

(待续)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.