正文

命定成王(五)- 基督赋予教会的权柄

(2022-10-07 19:07:10) 下一个

第四章 基督赋予教会的权柄

 

教会的《基本法》

 

当七十个门徒传道回来,报喜说连魔鬼都降服于他们,耶稣回复给了门徒一个最令人震惊的消息。许多门徒没有理解这一回复的真正涵义。耶稣首先宣布,自己亲眼目睹了撒旦被逐出天国。是祂话语的力量将撒旦赶了出去,使牠如闪电般从天上坠下(路加福音10:18)。然后祂把这权柄赐给门徒,说:“我已经给你们权柄。使你们能践踏蛇和蝎子,胜过仇敌(撒旦)的权势,没有什么能伤害你们。”(路加福音10:19,来二14-15)

 

这是教会的《基本法》,是她同撒旦之国作斗争的力量之源。这个明确的法理依据让我们彻底摆脱了撒旦的束缚和压迫,使我们在与牠的交战中转守为攻。从这段经文中我们可以清晰地看出,上帝将掌管世间一切事务的权柄给了教会,而不是给了撒旦。

 

有机的合一

 

保罗在《以弗所书》1:20-22中指明,基督拥有宇宙间至高无上的权柄,远超今生永世一切执政、掌权、有能力、做主宰的所有权势。万物都降服在祂的脚下。也就是说,大到天体星系的轨迹,小到细胞粒子的运行,都在耶稣的绝对掌控之下。然后保罗又补充说,基督是教会的头,教会是祂的身体。这不仅是功能之间的关系,也是一个有机体内部的关系。它不是一种玄秘、抽象或象征性的联结,而是有机的合一。

 

打个比方:公司董事会成员之间是职能的关系,而胳膊、腿、手脚与身体之间却是有机的关系,因为每个肢体的生命都源于身体本身。正因为如此,重生的信徒与基督之间是有机的关系,因为他们的生命源自于祂。教会不光是一个以基督为首的组织,一个以祂为王的国度,同时她也是一个与祂相连的有机体,正源源不断地从祂那里汲取着生命和力量。

 

有机的合一早已被预示

 

在为第一个亚当造妻时,这种有机的关系就已经得到了预示。在所有低级的生命中,上帝找不到适合亚当的伴侣(创2:20)。它们中没有一个物种与亚当的本质匹配。于是耶和华使亚当沉睡,然后从他身上取出一根肋骨,再用那根肋骨造出一个女人。“终于有一个人能够理解亚当,有一个人能够融入他的计划、理想、目标、希望和恐惧,有一个人能像他爱的那样去爱,有一个人能像他生活的方式生活”(T.H.纳尔逊)。亚当说,“这才是我的同类,我骨中的骨,肉中的肉”(创2:23)。他们之间是有机的关系。

在哥林多前书15:44-47中,基督被称为“第二个人”,即“末后的亚当”。以第一个亚当为型,基督作为第二个人或末后的亚当,也必须有一个新娘。而就如同第一个亚当,祂也进入了“沉睡” - 死和复活。从祂伤口处,教会凭着信心从神而生,成为基督的新妇。在启示录21:9中,她被称作新娘,羔羊的妻子。以弗所书第5章谈到地上和天上的婚姻,保罗在第30节中揭示,正如同夏娃出自亚当,我们教会也是“祂身上的肢体,祂的骨肉”。教会现在是祂的肢体。在羔羊的婚宴上,她将成为祂的新娘。

 

凭着有机的合一登上王位

 

综上所述清楚地证实了,基督和祂的教会之间有机的合一性。如果基督被尊为宇宙至高无上的主宰,现在坐在天父的右边,掌管着天地间所有的权柄;而教会作为祂的肢体,与教会的头 - 耶稣基督,有机地联结在一起,那么教会又是处于什么位置呢?除了与基督一同坐在祂的宝座上,教会还能在哪里呢?以弗所书2:5-6的陈述印证了这一事实,保罗在书中说,在基督耶稣里,上帝使我们与基督一同复活,一同坐在天上。换言之,由于我们与基督之间有机的结合,在法理上我们已经与祂一同登上王位,因此,我们现在已经在地上开启了我们与祂的共治。我们与基督同钉十字架、同复活、同升高、同做王。

 

有机合一的实际效果

 

尽管在普通人眼里,这些结论似乎是胡说八道,但它们终究是事实。诚然,这个教会是那么的软弱,历史上的她屡战屡败,浑身上下沾满了无法饶恕的污点,但她仍然是当今文明世界和开明社会里最强大的意识和力量。在古代,随着人们对上帝的认识和敬畏的消失,罪和道德腐败彻底摧毁了社会的秩序。“当时的世界在上帝眼中非常败坏,充满了暴行。上帝看见世界败坏了,因为世人行为败坏。祂对挪亚说:‘世人恶贯满盈,他们的结局到了。我要把他们跟大地一起毁灭。’”(创世记6:11-13)。

 

现今也是一样。永生上帝的教会是世间唯一挑战撒旦权势的力量。如果没人抵挡撒旦,如果牠不受上帝子民诚心祈祷和圣洁生命的束缚,那么“苍穹的支柱必会腐朽,大地的根基定然坍塌”。如果撒旦不被遏制,此时此刻牠就能把整个世界变成人间地狱。在人类生命的寂寥沙漠中,一切的拯救和治愈都源自加略山,十字架上流淌的宝血是这个世界里唯一纯粹无私的爱。如果没有那沾满鲜血和无私大爱的十字架,那么自私自利必将大行其道。而恶念源于自私。全然的自私自利意味着全然的混乱,意味着地狱。

 

现代文明是福音结出的果子

 

所有的和平与安宁都是福音结出的果子。没有这些祝福,就没有我们所熟悉的社会秩序,稳定的文明也会荡然无存。真正的教会是这福音的守护者。因此,真正的教会不仅仅是现代文明的基石,她也是所有社会、政治和文化机构所依赖的重要基础。若不是教会将上帝的道和真理之光传播开来,这个世界就还在黑暗的笼罩之下,也不存在促进商业、教育、文化以及社会活动萌芽的氛围和土壤。没有对上帝的认识和敬畏,就不可能有政府的有序和高效的运作。我们所知的一切民主与文明进程,都必须在法律和秩序的保护伞下才能发挥其作用。而只有当美好和改变生命的福音被传播开来后,这把保护伞才能得到有效的维护和支持。我们所知的西方文明,那提供了世界有史以来最高生活水平、最大人身安全和自由、最广泛的家庭和平与安宁,无疑都是犹太-基督信仰和耶稣救恩所结出的果子。

 

教会掌控着权力的平衡

 

从福音降临的那一刻起,也同时诞生了所有的公义、品德和水准,这些品质构成了一切道德、精神、社会和政治福祉的基础。上帝将福音托付给了教会,尽管历史上的教会并非完美无缺,可她一直充当着救赎和保护整个世界的角色。只要教会一直尽忠职守,她就是世上一切美善和仁爱的基石。在某种程度上,教会从未停止遵行着自己的使命。若没有教会执掌兼平衡着宇宙的秩序,后者早就彻底分崩离析了。

 

在马太福音5:13、14节中,耶稣对门徒说,“你们是地上的盐,你们是世上的光”,祂不是在讲寓言或童话。整个世界都在忽略的事实是 - 离开了教会的净化和佑护,所谓的文明社会必然完全瓦解、衰败和消亡。因此,在当下这个振奋人心的时刻,教会正与她的那位复活后登上王座的主合而为一,维系着当今世界里最根本的秩序。因此,凭借着她与至高无上的主宰,耶稣基督,之间的有机关系,教会,而不是撒旦,正掌握着人类事务中权力的平衡。的确有人曾经说过,“人类的命运掌握在无名圣徒手中。”

 

这一事实在诗篇149:5-9中得到了奇妙的论述:

 

愿祂忠心的子民因所得的荣耀而欢乐,

愿他们躺卧在床上的时候也欢唱。

愿他们高声颂赞耶和华,

手握两刃利剑向列国复仇,

在列邦中施行惩罚,

用铁链捆绑他们的君王,

用铁铐锁住他们的首领,

按他们的罪状审判他们。

这就是祂忠心的子民所得的荣耀。

你们要赞美耶和华!

 

如果不是教会的干预,撒旦早已把这个星球变成了地狱。尽管撒旦在不停地使坏,可牠仍然没有彻底摧毁世界,仅这一点就足以证明,至少有一部分教会有效地发挥出了她的作用,陪同救主一并继承了她的统治地位。即使是当代,由于上帝所设计的祷告机制,教会正接受着“在职”培训,以便在撒旦彻底灭亡后,她有资格与基督一道,共同治理整个宇宙。

 

美国国父,乔治·华盛顿,意识到了这一点。他说:“若不仰仗上帝和圣经,人就不可能正确地治理世界。”政坛之星丹尼尔·韦伯斯特说,“只要我们遵守《圣经》中所教导的原则,我们的国家就会继续繁荣昌盛;但如果我们或我们的后代忽视它的指示和权威,灾难就必临到我们头上,将我们所有的荣耀埋葬在无限的黑暗中。”鉴于现今我们所处的乱世,这些话似乎成了精准的预言。

 

教会的权力与自由意志

 

这些原则的有效性已在属世事务中得到了相当充分的证明。但这些原则是否适用于个人?在一个得救之人的身上,是谁在掌控着力量的平衡?是撒旦,还是教会?上帝赋予教会的权柄可否用于影响一个人的自由意志?如果可以,那么还存在真正意义上的自由意志吗?上帝的经文里说,祂希望所有人都得救(提摩太前书2:4)。既然知道神的旨意是要拯救每一个还没跨过那条神秘的永恒界限的人,那么教会能否用祈祷拯救某个指定的人,然后确信他必将得救?又或许,由于上帝从不强迫任何人相信祂,我们自己的信心将通过此人行使他的自由意志而得到磨练?

 

我们是否必须接受这种老生常谈 - 因为某某人有自主意识,我们能做的只有为他祈祷,把结果留给他和上帝?既然上帝已向我们承诺过,祂希望所有人都得救,所以我们知道,当我们为那些未越过生死永恒分割线的人祈祷时,我们是在遵循祂的旨意。

 

在约翰一书5:14-15中,使徒约翰说:“我们若按着上帝的旨意祈求,祂必垂听,这是我们对上帝的信心。我们既然知道上帝垂听我们一切的祈求,就知道我们能得到所求的。”可问题是:这个承诺能否被人的自由意志抵消?由于上帝从不凌驾于任何人的意愿去对他施行拯救,是不是我们只能袖手旁观,眼睁睁地看着这个灵魂落入撒旦的网罗?我们可以说自己能做的只是祈祷,把结果全都留给上帝吗?

 

我们不都曾悖逆吗?

 

或许我们可以用反问回答这个问题。试问有谁是在自己得救之前就顺服上帝的?我们不都是生来就悖逆吗?我们不都像亚当一样逃避上帝吗?在得救以前,我们不都残忍地拒绝过圣灵对我们的追求吗?我们不都屡次抵挡这来自上帝的追求,直到它变得如此的动听和令人折服,最终使我们意识到屈服要比继续反抗更容易吗?不是因为我们的意志被强迫,而是因为顽抗比屈服更痛苦,才终有一天我们将自己的悖逆变成了顺服吗?尽管我们意志屈服了,可它仍然可以选择继续顽抗下去。

 

救赎的决定性因素

 

这不正是从反抗到投降的基本模式吗?耶稣说,“如果不是差我来的父吸引人到我这里来,没有人能来”(约翰福音6:44)。天父总是通过圣灵吸引人去向祂。既然上帝要的是所有人都得救,无论他们意不愿愿,因此祂正信实地、毫无例外地追求着我们每一个人(约翰福音1:9)。为什么圣灵的追求在某些人身上很成功,却对其他人毫无果效呢?是不是因为在某些情况下,上帝是如此的“无能为力”,以至于祂没法取胜?还是因为那些得救之人都收到了坚定、执着、出于信心的代祷,而另一些人却没人为他们祈祷?如果卫斯理所说的“除了应允祷告之外,上帝什么都不做”是正确的,那么这句话也必包括灵魂的救赎。因此,这意味着如果没有代祷,任何一个灵魂都不能得救;而每一个得救的灵魂之所以能得救,是因为有人不肯将他交给撒但,而是坚定地为他祈祷。

 

我们都认同上帝希望每一个人得救。祂准备好了要拯救所有的人。“看哪,神的羔羊,除去世人的罪。”(约翰福音1:29)“他为我们的罪作了赎罪祭,不仅为我们的罪,也为全世界的罪作了赎罪祭。”(约翰福音1:2)虽然神的旨意是要人人得救,虽然祂已为拯救全世界作好了准备,但是祂的救恩却完全地受限于教会的代祷,或者说没有代祷。得到教会代祷的人必会得救,其余的都将迷失。“然后耶稣向他们吹了一口气,说:‘你们领受圣灵吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得到赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就得不到赦免。’”(约翰福音20:22-23)

 

圣灵与基督的新娘

 

圣灵的大能可以启迪人的思想、唤醒人的心灵,也能打动我们的心。我们会意识到,顺服远比继续反叛容易。上帝不会绕过教会去拯救一个灵魂。如果教会不配合,没有肢体的代祷,圣灵就不肯做使人知罪和规劝的工作。由于祂的目的是使祂的新娘有资格与祂一起共治宇宙,直到永远,所以祂要等教会先动起来,然后才施行拯救的工作。“圣灵和新娘都说:‘来吧’”(启示录22:17)。不仅仅是圣灵,而是圣灵和新娘一同说。祂不会撇下她单独行动。缺了她,祂什么都做不了。

 

教会若不主动祷告,圣灵就不会去追求某个灵魂。如果一个灵魂不被圣灵追求,那这个灵魂就注定灭亡。但圣灵可以也一定会去争取;只要这个灵魂还没越过生死分割线,他都能感受到圣灵在争取他,可前提是教会要为这个灵魂祷告。

 

生死大权

 

既然如此,无论是属世事务还是拯救灵魂方面,权力的杠杆都掌握在教会,而不是撒旦手里。因此,圣教会中一个肢体的代祷,决定着另一个灵魂的生死存亡。在不违背个人自由意愿(选择)的前提下,圣灵的大能可以感化一个灵魂,使他心甘情愿地顺服于基督,而这不过是在回应一个来自真正有信心的肢体的祷告。这难道不正是某些人能知罪、悔改,可有一些人却无法得救的原因吗?

 

大马士革途中的经历

 

使徒保罗的皈信也与此相关。虽然经文中没有明说,教会在为当时她最厉害的敌人,扫罗,祷告。肢体们曾经为被囚的彼得祈祷,“彼得被囚期间,教会都迫切地为他向上帝祷告”(使徒行传12:5),同理,谁能说他们没有为扫罗祈祷?毫无疑问,当时的教会正处于生死存亡的紧急关头,因此扫罗也必得到了教会迫切的代祷。有了这些初代信徒的代祷,才有了后面大马士革途中的对峙。正是由于这次邂逅,让基督最厉害的敌人痛彻前非,转变成为一名忠实的信徒。上帝没有强迫保罗,他是先被感动,然后选择了接受。上帝既然可以回应教会的祈祷,亲自向保罗显现,使他心甘情愿地顺服于自己曾经愤恨、逼迫过的基督,若现今的教会也做类似的代祷,试问又有谁能够抵挡得了上帝的追求攻势?

 

保罗的强大武器

 

也许你还不完全信服,但以上的原则考虑到了人的自由意志。由于每个人都有选择的自由,也许你怀疑教会的权柄是不是只对极个别的人才有效。也许你依旧认为,一个人得救与否是他与上帝之间的事,我们能做的只是为他祈祷。请允许我用使徒保罗在哥林多后书10:4-5中的话作为回应:“我们争战的兵器不是属血气的,乃是从上帝而来的能力,可以摧毁坚固的营垒,击破一切的谬论和阻碍人们认识上帝的骄傲言论,夺回被掳去的心思意念,使其顺服基督。”

 

选择的自由

 

保罗在写这些话的时候,是否忘了人有选择的自由?还是他回想起在大马士革途中时,当他还在尽全力地迫害和屠杀着基督的肢体,圣灵就将他击倒在地?他耳畔是否还萦绕着当天那来自天上的声音,警告他以卵击石的结果。他是否回忆起自己心中的戾气,是如何被强大的圣灵所感召,瞬间转化成为顺服基督的渴望?他的信心是否源于这将他从叛逆者变成了甘愿“降服”于基督的武器,也能同样有效地“夺回被掳去的心思意念,使其顺服基督”?

 

注意,在使用这些兵器时,保罗并没有凌驾于叛逆者选择的自由。他不强迫任何人接受耶稣,而是利用这些武器,将悖逆感化为自愿的合作。叛逆者们的自由意志没有被侵犯,他们是自愿成为基督的“俘虏”。既然保罗能得到这些兵器,那么被基督赋予了权柄、掌控着敌人一举一动的教会,不也能得到这些兵器吗?

 

一个悔改的罪人

 

笔者的母亲曾经用这些兵器对付过他。同所有的罪人一样,我也曾与上帝为敌,竭尽全力地抗拒祂的爱。终于有一天,我意识到,浪子回头要比继续顽抗容易得多。圣灵施加在我心中的力道越来越重,直到为了寻求解脱,我自觉地放弃了抵抗。上帝对我的爱是那么强烈,以至于我无法抗拒祂的追求,最终落入了祂救恩的怀抱,心甘情愿地被祂的爱“俘获”。

 

一旦基督的某个肢体学会运用这些强有力的兵器 - 恒切的祈祷和坚定的信心,上帝就可以通过他来拯救任何一个罪人。我相信,只要一个人还没有跨过那条永恒的生死分割线,我们就依然能够满怀信心地为拯救他的灵魂祈祷。哈利路亚!

 

“锡安刚开始分娩就生下了儿女。”(赛66:8)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.