我多次去过巴伐利亚的不少地方,此处不谈风情独特的慕尼黑或是中世纪小镇卢腾堡,只找一个小城分享。自2015年至疫情前,我几乎每年都会参加慕尼黑的Electronica 和Productronica。2017年11月,在观摩完慕尼黑电子展后,我带着一个第一次来德国的同事走马观花地看了看纽伦堡和班贝格,然后把他送上了回慕尼黑的火车。我自己则重访了30年前第一次出国时访问的西门子医疗影像总部所在地,德国巴伐利亚洲的埃尔兰根。
埃尔兰根在纽伦堡以北20公里,当时只有大约五万人口,只有埃尔兰根大学和西门子两个大单位。我在90年代初期曾三次到埃尔兰根培训,前后加起来一共在那里住了数月。我在那里第一次见识了中国以外的世界,无论是对比于当时的中国,还是去柏林的途中看到的东西德之间巨大的反差,我自然受到强烈震撼,没有意识到那已是垂死挣扎之资本主义的穷途末路。而现实中,从埃尔兰根大学的围棋高手Wanke教授,到银号酒店的美女邻居苏珊娜,都让我感受到普通德国民众的善良和友好。当然我受到的西门子同事的关照和在慕尼黑大学留学的高中同学的招待自不必言。最为惊喜的是,一次和一个同事周末骑车去纽伦堡,半路上经过一个公交车站,看到了老少两个亚裔人士在等车,我再看一眼,年长者居然是我的大学系主任张克潜教授(和他的儿子),于是立刻滚鞍下马纳头便拜。
时隔二十多年后重访埃尔兰根,时过境迁,物仍在而人已非。小城居然没有什么变化,我还可以毫不费力地找到银号酒店,并沿当年上班的路一直走到西门子,和我最喜欢的Kitzmann啤酒坊,还一路以准直播的形式在微信上向西门子的老同事们及时报告。西门子的面貌已今非昔比,一大片现代工业园区式的建筑已经让我找不到当年工作的地方,只有一个老建筑新改建成的西门子医疗博物馆,还可以激起我依稀的记忆。
对比埃尔兰根的今昔和中国天翻地覆的变化,东升西降是一定的,但至于是否东高西低,那就要看各自对于“高、低”的定义了。
#1 Kitzmann啤酒坊
#2 #3 在西门子博物馆与冯.西门子先生的合影和留言
#4 当年的银号B&B现在已经破落 (Silverhorn Hotel)
#5 #6 在Kaufman超市前同一地点拍摄的2017年和1994年的对比
#7 #8 在班贝格同一地点拍摄的2017和1993年的对比
#9 说巴伐利亚,这些都必不可少: