耶稣基督的福音

传扬耶稣基督的福音和恩典,共享神的赦免,拯救,平安,喜乐,永生!
个人资料
正文

弟兄不听我

(2021-08-12 19:22:41) 下一个

马太福音18:15-18:17

太18:15 倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来.他若听你、你便得了你的弟兄。
"If your brother sins against you, go, show him his fault between you and him alone. If he listens to you, you have gained back your brother.
太18:16 他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。
But if he doesn't listen, take one or two more with you, that at the mouth of two or three witnesses every word may be established.
太18:17 若是不听他们、就告诉教会.若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。
If he refuses to listen to them, tell it to the assembly. If he refuses to hear the assembly also, let him be to you as a Gentile or a tax collector.

这是马太福音18:15-18:17耶稣基督对门徒说的一番话。这番话讲述了人的本性(罪性)里的一个问题和如何对待这个问题的根本方案。那么耶稣这里讲述了人性的一个什么问题呢? 这个问题就是指出人的错来很多时候对方是听不进去的。无论出于自尊心的保护或傲慢或生性不通达或认知或愚昧,被指责者可能心里明知道自己错了都可能不会认错。无论有多少人同时作证,句句把对方的错都定得很准,但在被指责者的眼中多半可能被认为是诚心来做对的,反而更增加了隔阂,他还怎么会听你呢?

如果有人得罪你,耶稣在这番话里给的方案是什么呢? "看他像外邦人和税吏一样",其实意思就是劝你接纳,包容并赦免他/她,千万不要纠缠谁对谁错。在福音书里,耶稣接纳并赦免外邦人和税吏,甚至妓女,神的爱让他/她们结出好的果子。基督徒所具有的一个根本特点就是每天生活在赦免中: 活在神对自己的赦免中,也借着神的赦免具有赦免别人的力量,这其实就是真爱。真爱是无条件的: 耶稣为罪人死,不是因为我们多好他才为我们死,而恰恰在我们都是罪人的时候为我们而死。也就是说爱对方不是因为对方怎么样好,而是因为自身就是有来自于神的力量爱他/她。只有爱才能真正地改变生命,这就是为什么耶稣是人类的生命树,生命的粮! 有了耶稣,你是有福的!

其它经文摘录:
太20:28 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人.并且要舍命,作多人的赎价。
even as the Son of Man came not to be served, but to serve, and to give his life as a ransom for many."

路9:56 人子来不是要灭人的性命,〔性命或作灵魂下同〕是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。
For the Son of Man didn't come to destroy men's lives, but to save them." They went to another village.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.