到了乌镇之后,东栅西栅都去玩了。
感觉上西栅比东栅好玩。东栅是老东西保留得多,还有许多居民住在那里,可以看到那些普通人家的日常生活。西栅感觉上是经过人工修理的,没有住家了,都是旅游者的天堂。
但是,仔细考察下来,发现他们搞的东西都很在行。
比如,花灯街,就有在唐宋年代逛灯节的感觉;书院的气派,也是我在其他地方没有经历过的;再比如,酱园、染坊、做铁锅的、说书场、竹制器皿等传统工艺,安排得错落有致,让游客在吃吃喝喝玩乐之际,不时地接受一次次的传统文化教育。
乌镇还有一个特点,那里有出租汉服的地方。许多年轻人来到这里,挑一款自己喜欢的汉服,穿上之后,在景区里游来游去......我的眼前都是一群群的古人在晃动,幻如隔世。
本来,在西栅住一晚上,第二天就离开,去苏州。后来发现,这地方确实好,舍不得了,又多留了一晚。据说,乌镇人到各地收集旧东西,铺路的青石板条,格子门窗,花盆家具,等等,都需原汁原味;聘用专人来设计街道布置房舍。走在乌镇的每个角落,都感觉到艺术的折射和升华。
再比如,晚上乘坐小木船,看河景,怎么都让我有重读朱自清描写秦淮河散文的意境,我终于舍得花二小时去排队买票。第一晚,没有舍得这时间。第二晚,就想,再不肯花这个时间,这辈子就没有机会了。
西栅有一个水上集市,那里有许多小吃铺。我喜欢上了一个叫做“瑞鑫泰”的小吃铺,它就在小桥边上。在乌镇到处都是小吃铺和饭馆,为何情有独钟于它?因为它安静,有空座,地理位置又好。
找一个靠窗的位子,对面就是水上戏台,吴音悠悠地漂来,水中大红鲤游来游去。第一次去,要了酒酿圆子和梅菜扣肉汤面,吃得爽得不行;第二次去,总不能又叫同样的,要了蛋炒饭和大馄饨。
每次吃完,就出来兜兜。
第一次买四块定胜糕、一双绣花鞋。
第二次,买二块粉蒸糯米鸡、一只蓝印土布包。
第三次,买了三册古代线装书,国画和唐诗封面,配垂丝带,红线格黄糙纸。
一册送友人、一册送老公、一册送自己。
回旅馆,泡上一壶菊花茶待凉,去浴室泡热水澡,洗净一日风尘。
乌镇什么都有,吃的、玩的、看的、买的、听的、住的,就是没有朱自清文中秦淮河伴的歌女(没有色情)。也许有,我们不知道。有一次,我看到一个三四十岁的女人,站在靠河的阁楼上,窗户洞开,在那里招首弄姿地理头发,不知是当地人,还是游客?是兴致所至,还是暗含情愫?
反正在我眼里,乌镇是个非常理想的游玩之地。