水像瀑布般的向下倾注,白茫茫的一片将天和地连在了一起。震耳欲聋的雨声中,浓密的水雾把站在玛瑙斯机场大楼屋檐下的人群赶回了候机大厅。我开始怀疑自己是否做了一件傻事,在雨季中来看亚马逊河。亚马逊河是当今世界流域面积最广,支流最多,流量最大的河流,仅仅在长度上比尼罗河略逊一筹(约6400公里)。据估计在地球表面流动的淡水约有20 - 25%在亚马逊河,而我们偏偏在雨季来到了当今世界最不缺水的地方。
“别担心,这雨长不了,半个小时就会停的。”来机场接我们的导游瓦德深看出了我的担忧。瓦德深中等身材,约20多岁。绿色的汗衫绷在他壮实的身躯上,一对黑色的大眼睛炯炯有神,棕色的脸庞粗看就像东南亚人。20分钟后,雨果然小了下来。瓦德深叫了辆出租车,将我们和一对俄国人一起送到码头。我们预定的宾馆坐落在丛林深处,没有任何道路和外界相通,只能坐船从水路抵达。其实也就是这点吸引我们放弃了自助旅行,买下了4天3夜的全包游程。
雨已经完全停了,深绿色的小木船逆着汹涌的水流向上游驶去。“这不是亚马逊河,这是亚马逊河的支流黑河。”瓦德深轻轻地说。望着这条烟波浩渺,几乎看不到边的大河,我们和那对俄国夫妻惊呆了,这还是支流,那主流亚马逊河又该是怎样的呢?约30分钟以后,船驶进了一条300米宽的河道,两旁是茂密的丛林。傍晚的太阳在云层中探出了头,给水面撒下一片片金色的光斑。“那儿就是我们的宾馆。”瓦得深指着前方的小沙滩和绿树丛中的茅草屋顶。
宾馆中迎接每一个新到游客的是一杯不知名的热带水果汁和一碟干香蕉片。令人吃惊的是,还没等我们动手,2只猴子已经捷足先登跳上了桌子。这是2只不同种的猴子,一只是黑脸兼一身黑毛,另一只全身深褐色的毛发,却长着一张比关公还要红的脸。黑脸猴一边用戒备的眼光看着我们,一边毫不客气地抓起干香蕉片塞进嘴里。红脸猴却只是恭谦地跟在黑脸猴的身后,对香喷喷的干香蕉片熟视无睹,它双手捧着黑脸猴的长尾巴不断的亲吻,不时用殷切的眼神关注着红脸猴的反应。在旁的工作人员告诉我们,红脸猴是雄的,它追求雌性的黑脸猴已经有一段时间了,可惜黑脸猴至今仍是一副无动于衷的样子,这场猴子间的浪漫史还不知会如何收场。
在这个宾馆里,令人匪夷所思的事一件接着一件。在接待处的柜台旁蹲着一只披着五彩羽毛的热带大鸟,从头冠到下垂的羽毛有一米多长。在我填写旅客登记表时,这只大鸟突然越过我妻子,用它那像铁钳子般坚硬的大嘴向我袭来。看着我狼狈地向后退却,它瞪着气势汹汹的眼睛,心有不甘地在喉中发出低沉的吼声。柜台后皮肤白皙,一头黑发的漂亮女接待员对我们抱以歉意地微笑,她说这只从小在宾馆长大的热带大鸟和她最亲,只要她来上班,大鸟就静静地蹲在一旁。这只醋心极重的雄鸟不能容忍任何男性接近她心爱的女招待员,就是天天见面的宾馆工作人员也不例外。记得弗洛伊德说过,性是人类一切活动最主要的动力。要不是亲眼看到,又有谁能相信:性的张力会如此浓郁地弥漫在亚马逊流域的丛林深处的不同物种之间。在这世界上走的地方越多,对自然界的神奇莫测越有体会。可惜从古至今,总有许多自不量力的英雄要向自然界开刀。尤其在科技日益发达的今天,过分自信的人类为已经取得的成就所鼓舞,狂妄地要改天换地的情绪甚嚣尘上,而对大自然一次比一次愤怒的反扑熟视无睹。其实气候变暖,淡水枯竭,地面沉降,荒漠化,环境污染等等问题的治理已到了刻不容缓的地步,但在这世界的大部分地区,人们还是缺乏对大自然最基本的尊重,为着短期的经济利益而做着自毁家园的蠢事,再这样下去,世界末日般的结局就将不再是遥远的神话了。
整座宾馆由20座独立的小木屋组成,每屋有3套设备齐全的双人客房。宽敞的饭厅,酒吧都覆盖着厚厚的茅草屋顶,即阻挡了炙热的阳光,又给人质朴的乡村风味。宾馆身后就是无边无际的亚马逊热带雨林。亚马逊流域温暖的气候,充沛的雨量,造就了世界上最大的动植物天堂。其浩瀚无边的原始森林对整个地球的气候都有决定性的作用,亚马逊雨林产生的氧气占全球氧气的20%之多,被誉为“地球之肺”。林中树木种类繁多,据说无名植物就有两万多种,植物生长期接连不断,没有固定的落叶季节,人们在这里看到的永远是一片青葱,根本感觉不到有季节的交替。雨季中的丛林到处是湿淋淋的,连空气都好像拧得出水似的。地上厚厚的落叶已被水浸泡的酥烂,每一脚踩上去,软软的就像踩在海绵上一般,吱嘎吱嘎地把黄浊的水挤压了出来。林中粗一些的树干上都长着厚厚的青苔,各种各样不知名的树苗,挺着瘦长的树身,催发着鲜绿的嫩芽,填补着大树之间的空隙,使丛林显得十分的拥挤和幽暗,连光线也难以射入,各种藤类植物只能挣扎着向上攀援,到高处去吸收生命所必需的阳光。树丛深处大小溪流潺潺的水声;树顶知了无休无止的啼叫;时断时续,时高时低的鸟叫声和微风吹来树叶摇晃的沙沙声组成了热带雨林特有的和谐交响曲
导游瓦德深出身于世代生活在丛林中的土著家庭,10多年前他的家庭才迁入城市。跟着他走进丛林就好像跟着老农走进自家的农田,“这种树叶可以治腹泻。”“这种树汁治感冒和咳嗽有特效。”那些树上的果实可以吃,那种树干中储存着大量的淡水,那种树叶是做屋顶的好材料 - - - - - -。最为神奇的是,他从一棵树干上刮下一些白色糊状物,涂在一根湿透了的树枝上,点上火后那根树枝就像火炬般地熊熊燃烧起来。听他如数家珍般的娓娓道来,人类能在丛林找到一切维持生命的必需品,整个外部文明世界仿佛都是多余的。千百年来,当地土著靠着这些知识,自给自足地生活在丛林之中。现在这样的丛林正以越来越快的速度从地球上消失。“要致富,先修路。”的概念在巴西也深入人心,40年来,17万公里的道路就像一条条吸血管被刺进雨林深处,一片片雨林就此消失的无影无踪。世界粮食价格持续高涨,许多巴西公司砍掉整片整片的林区,种上大豆,养殖牛群。亚马逊河流域在过去40年间被砍伐的林区超过了欧洲殖民者到来的前450年的总和,从卫星上拍摄的照片上看,深绿色的亚马逊雨林上那片片黄色的斑点就像晚期肺癌病人肺上多发的病灶,令人惨不忍睹。在亚马逊雨林的深处想到这些残酷的现实,尤其令人感慨万千。
从雨林出来,瓦德深带我们一行8人坐小船去钓食人鱼。提起食人鱼,首先想到的可能就是好莱坞电影里的恐怖镜头 - 那成群疯狂的食人鱼上下翻滚,在5分钟里把一个大活人吃得只剩下一副白骨。看得出来,刚上小船大家的心跳就有些加快,我们每个人都用手紧紧把住船边的栏杆,唯恐掉进水里成为食人鱼的美餐。看着我们紧张的样子,瓦德深笑了,“放心,这儿的河水里可以游泳。”小船缓缓驶向河流对岸的丛林深处,瓦德深告诉我们在亚马逊流域有大大小小30多种食人鱼,在宽阔的流动水域里,食人鱼对温血的人类并没有兴趣,也不知从什么时候开始这些鱼类被称为了食人鱼,其实至今根本就没有过任何食人鱼吃人的案例,倒是它们自己从来就是当地土著最喜欢的美味佳肴,刮鳞洗净后,抹上一点盐,用香蕉叶包好后,放在炭火中烤上20分钟就香喷喷的可以食用了。只有在旱季,当成群的食人鱼被困在小池塘里时,它们才变成可怕的杀手,据说在半个小时里,它们可以把一头牛咬成一幅骨架,也许食人鱼这个可怕的名字就是由此而来的吧。
亚马逊流域每年1-6月是雨季,7-12月为旱季。雨季中几乎每天都有暴雨,但一般持续的时间不长。亚马逊河上游地区的年降雨量可达每年6米,加上安地斯山脉融化的雪水,雨季中流域内河流的水位每天都要上升5-10厘米,旱季里水位则以同样的速度下降。许多在6月份宽1-2公里的大河到12月份可以变成一条黄浊的小溪,而许多低洼地区的植被有整整半年的时间被淹没在水下,鸟儿栖息的森林成了鱼儿们的乐园,成为举世罕见的奇观。洪水淹没了大片的土地,但也使原来难以进入的丛林深处变得容易乘船到达。我们的小船行驶到离岸约10米的地方就给密密的树梢围绕,茂密的森林就在我们的脚下。瓦德深一边给我们的鱼钩安上新鲜的牛肉条,一边警告我们:现在的水位已经接近一年中的最高点,千万别对钓到鱼报太大的期望。真正喜欢钓鱼的人应该在11-12月来,在水位低下的时候,鱼群集中,一小时钓上个10来条鱼也不是稀罕事。钓食人鱼和其它的鱼不同,瓦德深让我们用鱼竿不停地拍击水面,击水的声音不但不会吓跑食人鱼,反而会吸引它们来觅食。果然在我身后的妻子第一个兴奋地大叫起来:来了,来了。随手把一条巴掌大的食人鱼提出了水面,这鱼脊背青灰,杂有黑色斑点,形状很像鲫鱼。紧跟着我手中的钓竿也传来阵阵下坠感,又一条相同的鱼被钓了上来,别看这鱼不大,可嘴里两排细牙雪白尖利,就像锯齿般的锋利。钓上鱼的兴奋还没有过去,瓦德深发现2条鳄鱼就在小船的右前方约7-8米处,深褐色三角形的头部静静地浮在水面上。瓦德深接过我的钩竿,用那条还没有取下的食人鱼作为诱饵,将其中的一条鳄鱼慢慢地引到离船只有约3米的地方,再将食人鱼悬在鳄鱼头部上空半米处。说时迟,那时快,看起来动作缓慢的鳄鱼在水中一个翻滚,一下子蹿出水面,一口就将食人鱼连鱼钩一起吞了下去,接着跌回水中溅出一大片水花。这里的鳄鱼只有在旱季的后期才能吃饱肚子,其它的时候只能过着有一顿没一顿的苦日子,这次碰巧吃到一条小鱼,下一顿就不知要等到什么时候了。自然界里野生动物的生活看起来极富诗情画意,其实也有不为人知的苦衷。
饱览了宾馆周围的丛林和水域,我们和50多个游客一起乘坐一艘2层的游轮去看真正的亚马逊河。这是阳光明媚的一天,接二连三的暴雨把蔚蓝的天空洗得一尘不染,雪似的白云层层叠叠地堆在天边,云层下的雨林莽莽苍苍,一望无际,充满了神秘和野性的气息。船尾的螺旋桨打起深褐色的水花,黑河是亚马逊河北岸最大的支流,几乎全程流淌在热带雨林之中。雨林中上万种植物的残枝落叶在雨水的浸泡下分解腐烂,将流经其领地的大小溪流都染成了黑色,整一条黑河汇集了雨林中万物之精华,就像是世界上最大的一锅中药汤,其滋阴补阳的药效也只有水量最大的亚马逊河才可以承受。
船行不久,亚马逊流域最大的城市玛瑙斯在船的左前方出现。拥有160万人口的玛瑙斯是巴西电子,机械和冶金重镇。沿岸成排摩登的高楼,奢华的酒店和不远处山坡上密密麻麻由木板和铁皮搭建的贫民窟形成了鲜明的对照。岸边世界上最大的浮动码头长达1313米,停靠着两艘万吨级轮船。大船旁边,各色小船穿梭往来,一片生机勃勃的繁荣景色。从玛瑙斯顺流而下,5天时间就可以到达亚马逊河的入海口伯莱姆,在那儿亚马逊河的宽度将达24公里之多。
经过玛瑙斯2个小时后,我们来到了黑河与亚马逊河的会和处,这里河道已宽达8公里,举目远望天水一色,无边无际。借李白的两句诗用于此地倒也十分的贴切:孤帆远影碧空尽,唯见亚马逊河天际流。亚马逊河发源于安第斯山脉中海拔约5000米的高山,融化的雪水冲刷下山区的泥土使河流呈土黄色,其流速,温度和酸碱度都跟黑河截然不同。亚马逊河灰黄色的河水和黑河的黑水在这儿合二为一,但充满了个性的两种河水谁也不肯轻易让步,在宽达8公里的河面里,灰黄色的河水泛着白光,黑白两种颜色对比鲜明的河水分庭抗礼,经渭分明,分界线蔓延达几十里。沿着两种颜色的分界线,大大小小的游艇载着来之世界各地的游客来看这举世最为简单,却又最超乎想象,令人难以理解的奇观。不知道这奇观会让来自其它国家的游客产生怎样的联想,作为一个华人,面对眼前主干支流,一河两色,黑白分明,互不相融的奇观,很难不联想到民族,国家的现状和前途,其实亚马逊河已经给了我们太多的启示。面对来势汹汹,骄横不逊,大有取而代之之势的黑河,亚马逊河并没有为此而掀起滔天的波浪,发出凄厉的咆哮。而是从容淡定,不急不躁地与之并肩前行,通过一定的时间和空间将其慢慢的融为一体,一起浩浩荡荡地奔向大海,完成自己的历史使命。“大善若水,有容乃大。”在这儿得到了最好的演绎。
第四天下午,我们告别了玛瑙斯,飞往南美最大的商业重镇圣保罗。从飞机的窗口下望,亚马逊河就像一条宽大的玉带,蜿蜒盘旋在墨绿色的丛林之中,美不可言。2007年世界水资源日时,世界自然基金会公布的报告指出:由于人类过度的开发和污染,世界大河正面临空前的危机。恒河,长江,黄河,湄公河,尼罗河,印度河,多瑙河等著名的大河,均已被重度污染,河水完全不符合饮用水的标准。河流中的一万种淡水生物,1/5灭绝或濒临灭绝。而亚马逊河虽然也被人类肆意摧残,但还是世界上几条硕果仅剩,尚属健康的大河之一。河流孕育了人类的文明,人类却在葬送河流的生命。大自然的生物链环环相扣,在人类彻底觉醒之前,许多大河可能已被不可逆转地破坏,连带着的将是人类自身的沉沦。报告还明确指出:照这样下去,在8年之内,这个世界上将会有30亿人没有干净的水喝,这是一幅多么可怕的前景,人世间的悲剧大概莫过于此。飞机越飞越高,亚马逊河渐渐地从视野中消失,但我们还在心中暗暗地为其祝福,同时也为世界上所有的大河祝福,期盼着奇迹的产生 – 愚蠢的人类能在最后一刻觉醒。
红脸猴真丑,黑脸后怕看不上他。 很难想象这俩猴是一个种。如果交配了, 后代怕想骡子一般不能生育。
仁兄此文的相片颜色质量比其他文章差不少,有点美中不足 - 你的相片一向出类拔萃。