Alpha 家庭

“活泼的信仰、卓越的人生”:聚焦夫妻关系、亲子教育和家庭理财
正文

从圣经教导看《非暴力沟通》

(2020-08-02 21:04:32) 下一个

“非暴力是一種強大的武器,事實上,它是歷史上獨一無二的武器,它使得變革沒有傷害,也讓使用他的人變得高尚。”                                                                                                                                                      ——   馬丁·路德·金, 《追求和平與正義》

也许我们从来没有把谈话和“暴力”扯上关系。如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们会发现,有些话确实伤人!言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。

《非暴力沟通》一书主要讲了关于如何在生活中运用非暴力沟通方式,非暴力沟通是一种理性和积极的沟通方式,他让我们专注于双方的感受和需求,并致力于从解决问题出发,并不是受情绪和主观判断影响。其中非暴力沟通包括4个阶段。

        1、观察。保持客观的观察,而不做任何评价。
        2、感受。体会自己和他人此刻内心的感受,并说出自己的感受。
        3、需要。通过感受找到双方需要的根源,也就是沟通的目的。
        4、请求。找到问题的根源后,明确具体地提出请求。

非暴力沟通的实践可以实现以下功能:

        1、突破那些引發爭論、憤怒和焦慮等負面情緒的思維方式。
        2、和平地化解人際衝突,諸如發生在家庭、學校、職場或種族間的衝突。
        3、培養彼此尊重、互愛互助的人際關係。
        4、療癒人際關係中的傷痛,建立和諧的生命體驗。

【圣经中关于非暴力的教导】

书本中其实并未见到多少圣经经文的引用,但是圣经的观念却在书本中被淋漓尽致的反应出来。许多人一想到非暴力理念,就必然会想到圣雄甘地,但是他们却不知道圣雄甘地的理念其实也是源自于圣经。基督才是历史上非暴力理念的强调者,在基督的教导中常见到基督对此的理解:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太5:22)。

基督从来都不强调以暴力来回应暴力,以武力来进行镇压,而是强调以善胜恶。基督的非暴力理念体现在登山宝训中:“温柔的人有福了,因为他们必得到地土”。基督所教导的与以色列人所崇尚的完全不一样,不是要透过武力来建立世界的政权,而是要以爱来承受上帝所应许的土地。这观念的背后是坚定的相信上帝乃作为全地之主,并且坚持若要获取,就一定要按照上帝的方式。

这方式是怎样的呢? ------ “你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞”(太5:38-42)。可见,爱才是非暴力沟通的基础,否则这一切都是空谈。

【学习非暴力沟通是实践圣经的教导】

有一位牧者說:「如果不學習非暴力溝通的方法,要想實踐聖經的教導,幾乎是不可能的。」例如,聖經叫我們不要判斷別人,但是我們在家庭、學校、社會所受的教育,都是教我們不斷在判斷別人,我們甚至不知道自己錯在那裏,也不知道別人為什麼生氣。

沟通对于我们来说是一件十分必要,但不知道从什么时候开始,却变成十分困难的事。人们渴望借着沟通与他人建立关系,但是又害怕被伤害。所以许多人越来越喜欢借着网络来分享自己内心中的愁苦,但是与身边的人却越来越无法沟通。如果你觉得自己常常被伤害,或者是常常被别人伤害,甚至已经开始对沟通产生反感,那么你会非常需要这本书。

学习非暴力沟通的目的其实就是为了重新建构一种合宜的言语环境,这是现我们周遭所不具备的。因为在被物化的社会价值观中,失去了对人根本的尊重,所有的人事物都变成了是谋利的工具和途径,而不是自己所需要的、鲜活的、有思想的某个人。学习非暴力沟通就是要践行圣经中所说的:”无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理“(太7:12)。

【基督信仰带来非暴力沟通】

事实上,非暴力沟通的理念非常好,但却缺失了内在的驱动力。因为在人的心中,没有恒长的爱。从人性真实的状况看来,并不是不知道如何去做,而是人无力去做。因为活在罪中的人没有了向善的力量。

所有的人,要不是活在基督里,就是活在罪里,没有第三种活法。经上说,”他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。“(歌1:13)所以,一个真正的基督徒是已脱离了罪的捆绑,被迁到了基督的国度里,从此他们不再是在黑暗的罪中活,乃是在基督里活。保罗说,“我在基督里怎样行事”(林前4:17)“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。“(林后5:17)基督徒是在基督里行事,在基督里夸胜,在基督里活出一个全新的生命。

具体而言,暴力沟通是一种罪,是一种长期以来的捆绑。要纠正暴力沟通的罪过,践行非暴力沟通,我们就必须要来到神的面前认罪,求耶稣的宝血来遮盖、洁净我们的罪,求圣灵关照我们、给我们智慧和力量,行出神的道,带来真正的非暴力沟通。

综上所述,《非暴力沟通》一书主要讲了关于如何在生活中运用非暴力沟通方式, 是“术”。神在圣经中关于非暴力的教导则是“道”, 生命之道。学习和实践《非暴力沟通》的术,能够帮助我们很好的行出神在圣经中教导的生命之道。读经、祷告、亲近神,逐渐成熟的基督徒生命能够有足够的智慧和力量来践行非暴力沟通。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
泥水匠 回复 悄悄话 讲得太好了。求主幇助我们学会沟通。
诚哥 回复 悄悄话 谢谢分享,准备读一下《非暴力沟通》。
登录后才可评论.