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2022 我们终于又出国了--马德拉岛之五--玩的就是心跳

(2022-08-21 07:45:33) 下一个

凌晨4点半,狠狠心把睡眼惺忪的儿子叫醒,梳洗完毕,大家吃了昨天在超市买的三明治,算是早餐。

走出门,整个酒店还在沉睡。

街道上一个人都没有,五点整,来接我们的小巴准时到达。车内除了我们仨,司机,还有另外五个年轻人,分别来自美国,加拿大。大家一见如故,七嘴八舌地讨论起今天的旅行。

今天我们的目的地是PR1,如果说PR8是马德拉最受欢迎的线路,那么PR1则是此地最著名,同时也是最具挑战性的。这条线路要穿过海拔超过1800米的马德拉最高的三座高峰。去PR1的游人要比去PR8的少得多,但在当地的徒步网站上,后者评分4.4,而前者却高达4.9.

云上漫步观日出是我们此行最期盼的目标,但准备过程却一波三折。

PR1难度系数 - 难(PR8的难度系数介于容易和中等),单程7公里,需时4-5小时,如果我们返回到出发点取车,总行程就要超过14公里,总时长要超过10个小时。走PR1的人除了极少数走来回外,一般都走到终点然后叫出租车,搭车回起点取车。但高山之巅手机信号极不稳定,经常要好几个小时等待出租车的到来。

LG花了很近时间研究,终于找到当地一家公司,提供来回接送业务,虽然收费不低 - 每人70欧,但解决了我们很大的问题。没想到5月初PR1发生山体塌方,当地暂时关闭了整条线路,接送公司说,按照他们以往的经验,每次关闭加上整修,通常都要2个月以上。那段时间,LG天天长吁短叹。没想到出门前一个礼拜,线路居然重新开放了。于是我们所有的期盼一直持续到了这天凌晨。

马德拉气候变化很大,虽然丰沙尔晴空万里,但谁也不知道PR1会是怎样,司机告诉我们,就在前一天,他带一车人上去,结果却因大风雨,不得不取消。我们只能一路祈祷。

从丰沙尔开车到PR1起点Pico Do Arieiro需时一个小时,我们到达的时候,刚刚六点半。虽然大家穿上了保暖衣物,但站在峰顶依然寒冷刺骨。司机看着前方紫色天空中泛黄的地平线,高兴地对我们说,祝贺你们,今天会是一个大晴天,5个小时后,我们终点再见。

盛夏的6月,我们在冷彻心扉的寒冷中,伫立在马德拉的第三高峰,看着眼前漆黑的天际,慢慢变蓝,然后变橘红,变金黄。。。

七点,一轮红日突破云海,慢慢升上来。

眼前的一切,美的让我无言以对,我们曾经在西西里,加勒比都看过海上日出,但是在高山之巅,白云之上看日出,还是第一次。

儿子对LG说,爹地,谢谢你,让我四点起床。。。

太阳越升越高,座座山峦好像婷婷少女,不约而同地摘下了黄色的面纱,洁白的云朵,如花瓣,镶嵌在姑娘们的刘海上。

三人彼此鼓劲,我们出发了。

出发前,我才发觉,虽然山顶日出前逗留了不少人,但实际去走PR1的并不多。很多人只是在那儿拍几张照,打个卡,然后离去。

今天我们要走两段,第一段就是著名的PR1,从海拔1817米的第三高峰Arieiro走到海拔1862米的第一高峰Pico Ruivo,因为那儿没有停车场,我们还要继续走第二段PR1.2,终点是海拔1851米的第二高峰Achada do Teixeira,在那儿和接送我们的司机汇合。

今天我们轻装上阵。LG带了一台相机,一支手机,一台无人机,另外每个人带一瓶水,一根香蕉,一块巧克力。

PR1本来有2条线路:东线和西线。东线长而容易,西线短而艰难,但因为滑坡危险,东线已经关闭很久了。

如果在网上搜索PR1的游记,看到最多的三个词是“thrilling”(令人兴奋), “scary”(可怕), “difficult”(困难),出发前我们对于自己能不能顺利征服这条线路没有什么把握。因为疫情,我们中断了坚持八年之久的瑜伽,半年前,LG又患上了肩周炎,PR8的初步尝试,只是证明我们还有体力,但是否体力充沛到能走完PR1,我并不知道。

儿子遗传了爷爷,有些恐高,但自从那次在西班牙龙达,沿着陡峭的悬崖,一路走到谷底以后,他就对我说,虽然恐高还在,但可以克服。

其实依我看,PR1要比龙达险峻得多,很多道路都是紧贴着悬崖边。

转过若干个山头,回首张望,出发地Arierio的那座白色无线发射塔,还在不远处。

走了大约15分钟,前面出现了著名的观景台Ninho da Manta,葡语的意思是鸟巢,得此名的原因是,这儿的山谷是世界上唯一已知的海鸟Zino's petrel繁殖地,这种马德拉海鸟是欧洲最濒危物种之一。

这儿聚集的人稍微多了些,大家都想在此留影。

LG原计划在这儿用无人机,给我们仨合一张影,现在看来是无法实现了。儿子说,当初在发射塔那儿等待日出的时候,还不如趁着人流稀少,来鸟巢观景台,这儿看日出,应该更壮观,是啊,LG说,但那也意味着我们要在黑暗里走过陡峭的山路。出门在外,还是安全第一。

今天是我们在马德拉携带了无人机,却一直没有放飞的唯一一次。自从几年前LG不慎炸机以后,父子俩就达成了一份协议,如果两人一起出行,是否飞行,必须两人都同意才行。PR1风景绝佳之处,往往也是地形极险之处,两人的讨论总达不成共识,于是老公背包里的无人机也就一次也没有拿出来。

这是PR1比较恐怖的地段,道路建在刀削似的山脊之上。

来马德拉这么多天,我们都没有戴口罩,但在PR1,儿子却坚持戴,他说这是为了御寒,因为清晨的PR1,真的很冷。

此情此景,即使山路再险峻,也忍不住在此驻足。

和PR8黄土高坡的苍凉截然不同,PR1却是满目春意。

这儿生长着许多高海拔植物,其中最多的就是蓝蓟,因为盛产于马德拉,它还有另外一个名字--马德拉的骄傲(Pride of Madeira)。

第一段隧道。

隧道很长,里面漆黑一片,好在我们每人都戴了头灯,所以顺利通过。

距离出发点,我们已经走了2.2公里。

距离PR1的终点,还有3.9公里。

太阳慢慢升起。

实在难以想象,这样的道路,前人是怎么一点点凿出来的。

又是一段隧道。

稍作休息,补充水分。

继续前进。

离开最高峰Pico Ruivo还有2.4公里。

很多人在经过了第三个隧道以后就折回起点,因为PR1真正的艰苦和挑战就在前面了。

这是PR1最陡峭的部分。有人称它The stairs of hell(地狱之梯)还有人称它The stairs of death(死亡之梯)。

这些年代久远的铁梯不仅陡峭,而且因为走的人太多,表面已经打磨得十分光滑。

长达半个小时的攀爬,对体力是一个很大的考验。

回首来时路,我很感激LG的安排,如果我们自己开车前来,走来回,这段死亡之梯的下去,会比上来更困难。

气喘吁吁的人们,只能在狭窄的拐角稍事休息。

儿子望着前面看不到头的死亡之梯,目瞪口呆,我只能鼓励他,坚持,再坚持。

终于走完死亡之梯,我们离开出发点,已经走了4.5公里了。

这时我们已经来到山的另一面,风景迥异。

不知是因为山的两边气温不同,还是气候差异,沿途出现了大量的死树。这些树应该已经死去很久了吧,不仅叶子落尽,树体也彻底风干了。

又经过半个多小时的攀爬,我们终于抵达主峰的休息站。

在此补充能量,一鼓作气。

一览众山小,此时此地,我情不自禁的生出一股豪气。

生命短暂,每个人都想体会不重复的人生,而这种不重复的精髓,就是拥有尽可能多的可以留在记忆深处的美好瞬间,这样的记忆点越多,我们越会觉得,此生不虚此行。

虽然我们无法延长生命的长度,但我们可以通过自己的方式,拓展生命的宽度。

 

胜利征服PR1,下面我们要沿着PR1.2,前往第二高峰Pico das Torres。

儿子对我说,Mommy,今天是我这辈子最累的一天。

儿子,你知道吗,我真的为你骄傲,PR1一路走来,我们看见的都是成人,你应该是今天年龄最小的旅者了吧。

对于PR8,没有年龄要求,但是对于PR1,当地旅游局的要求是,年龄须大于16周岁,而你,才刚刚过了15岁2个来月。

PR1.2全长大约2.8公里,和PR1相比,要平坦许多。

这一段,对于我们来说才是真正的云中漫步。

身边是云,陆的尽头仿佛也是云。

儿子站在云端,远远地向我挥着手,我们终于到了。

眼前就是Pico das Torres的停车场,用时四个小时,徒步10公里多,我们终于完成了PR1和PR1.2.

回到酒店,已是午后,坐在酒吧的阳台上,我点了一杯Sangria,看着海面上来往的游轮。

马克 吐温说过:20年后,你不会为做过的事情后悔,让你后悔的都是你没来得及做的事情。。。

 

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小龙妈妈 回复 悄悄话 一口气读完了,你写得太好啦!谢谢你的介绍,马德拉上了我的必去之处了。不过我可能要等老二16才能爬这段路吧。照片拍得很好看。我年轻时候也爱看三毛的书,经历了很多,现在也是认同佛理。喜欢你对地理和历史的描写。你写的几段文章都是我的菜。
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