《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

耶稣王朝(十六)正义詹姆斯继位

(2024-04-25 19:59:53) 下一个

《圣经·新约》前四部书是《福音书》,记载耶稣的事迹。《福音书》主题就是传播福音。纵观四部《福音书》,传播的福音就是:“忏悔吧,上帝的王国马上就要实现了”。上帝指的是犹太教信奉的上帝,上帝的王国就是犹太人的王国,福音运动就是犹太复国运动。耶稣领导的犹太复国运动当时叫做弥赛亚运动,弥赛亚就是救世主,解救整个世界。解救整个世界的计划,就是先实现上帝的王国,即犹太人复国,然后,上帝的王国统治全世界。

《圣经·旧约》讲的就是这样一个教义,上帝统治宇宙,犹太人是上帝的选民,上帝通过上帝的选民犹太人来统治世界。

犹太人和巴勒斯坦人,都是闪米特人,语言区别不比广东话和苏州话的区别大。亚伯拉罕部落源于Ur城,在今天伊拉克南部。

图:美国占领伊拉克以后,美国大兵到Ur城朝圣合影留念。Ur城是亚伯拉罕出生地。

按照《圣经》记载,亚伯拉罕的上帝把巴勒斯坦(迦南)这块地许给了亚伯拉罕,于是,亚伯拉罕带着他的部落长途跋涉来到巴勒斯坦,结果等着他的不是牛奶喝蜜,而是饥荒。亚伯拉罕于是逃难到埃及,埃及法老慈悲收留了他们。但亚伯拉罕和他妻子合谋,对法老谁他们俩是兄妹。法老于是娶了亚伯拉罕的妻子,给她很多奴仆和牛羊财产。然后亚伯拉罕的上帝就威胁法老,法老迫于上帝的残暴,让亚伯拉罕带着她老婆连同奴仆财产离开了埃及。

后来亚伯拉罕的几个儿子兄弟之间不睦,几个兄弟合伙把其中一个当奴隶卖给了埃及商人。后来,亚伯拉罕又遇到灾荒,去投奔在埃及的这个奴隶儿子。这才有了后来存出埃及。摩西带领犹太人出埃及以后,在西奈山拿了上帝给的十诫石刻。摩西是犹太民族的始祖,自摩西其才有了犹太人民族。摩西带领犹太人到了巴勒斯坦屠城,把巴勒斯坦人都杀死了,占领了他们的土地。亚伯拉罕的孙子雅各的十二个儿子繁衍的12个家族,就成了以色列12部落。以色列第一次有国,就是大卫王。大卫王生所罗门王。所罗门王建神庙,就是今天的耶路撒冷穹顶清真寺的地方。公元前5世纪巴比伦帝国攻陷耶路撒冷,毁掉了所罗门圣庙,以后,犹太复国就一直是犹太人的梦,直到二战以后才成立了以色列国,重复两千多年前屠杀巴勒斯坦人的历史。

最初,根据《旧约·但以理书》第9章第24句讲到,巴比伦帝国灭了以色列以后,上帝说给犹太人70周去忏悔过错,然后恢复以色列国。但70周过去了,预言并没有实现。于是,犹太人说这70周不是每周7天,而是每周7年,于是预言家说的上帝要恢复以色列国就是所罗门庙被毁490年以后。以此算来,就应该在公元前后这段时间。公元前1世纪就有了犹太人的弥赛尔运动,也就是犹太复国运动,这在罗马正史和出土的死海经卷里都有记载。施洗约翰和耶稣领导的福音运动并非第一次弥赛尔运动,前几次都被镇压下去了,耶稣的福音运动也逃脱不了被镇压的厄运。

福音运动开始于公元26年,由施洗约翰发起。公元27年施洗约翰给耶稣洗礼,福音运动就由施洗约翰和耶稣共同领导,分两支,施洗约翰在加利利海一带传播福音,耶稣在耶路撒冷西边的山区传播福音。福音说“忏悔吧,上帝的王国马上就要出现了”。

公元28年,施洗约翰被捕.29年,施洗约翰被害。福音运动受到重大挫折。耶稣回到加利利海北边躲避官方的追捕。信徒们信心低落,说好的上帝王国就要来临了,为这个来临做准备的施洗约翰怎么就这么悲惨的死了呢?耶稣从《旧约》中找到了答案。《撒迦利亚书》12:10写道,被扎了,大家都很悲伤。《撒迦利亚书》13:7写道:牧羊人被袭击,羊群散了。以此,施洗约翰之死的预言家以前预言过的。耶稣及其信徒依然相信上帝的王国马上就要降临了,到那时候耶稣就在国王,就是救世主。耶稣有神迹,能水面上行走,能抚摸治好瞎子。说以,公元30年逾越节前耶稣举行了骑毛驴进耶路撒冷的国王的预言。他和他的信徒是真的相信福音,他们传播的福音,上帝王国马上就要来了,上帝讲惩罚那些不义之人,让耶稣做国王。不料,上帝并没有出现,耶稣被屈辱的钉到了十字架上。他的信徒彼得也和耶稣划清界限,说自己不是耶稣信徒。

耶稣死后,按照今天普遍接受的基督教教义,彼得和保罗是基督教两大支柱。但是,按照《耶稣王朝》作者Tabor的观点,耶稣最年长的弟弟詹姆斯继承了耶稣福音运动领袖的地位。保罗在《加拉太书》第2章第9段写道:詹姆斯、彼得和约翰是耶路撒冷耶稣教会的三大支柱。保罗把詹姆斯排在前边。这和福音运动(弥赛尔运动,或犹太复国运动)在公元前一世纪到公元一世纪的叙述是一致的,即詹姆斯作为耶稣的弟弟也是大卫王后裔。耶稣死了,耶稣十二门徒是耶稣王朝的内阁,掌管12部落,这个内阁的领袖就是詹姆斯。

《圣经》收录的四部福音书并不是所有的福音书,《圣经》是从公元四世纪都公元十七世纪普世教会理事会多次选编勘定。1945年埃及出土了《托马斯福音书》(Gospel of Thomas)。《托马斯福音》不像《圣经》中的四部福音那样记述耶稣的故事,而是一本耶稣语录,记录了114条耶稣的言论。其中第12条是这样写的:信徒们问耶稣,我们知道你会离开我们,你走以后,谁来领导我们呢?耶稣回答:无论你们身处何地或去何方,你们要跟随正义的詹姆斯,天地因他而存在。根据《托马斯福音》,耶稣在生前就指定了詹姆斯为他的继承人。《托马斯福音》是用亚拉姆文写的。耶稣时代巴勒斯坦的犹太人都说亚拉姆语。

图:托马斯福音

公元二世纪著名的基督教神学家St Clemet of Alexandria就写过,詹姆斯是耶路撒冷主教,詹姆斯、彼得和约翰三人是12人内阁中的执行委员。公元四世纪的基督教历史学家Eusebius就写过说:12使徒选举了詹姆斯为耶路撒冷主教,并冠以“正义”名号。Eusebius还记录了公元二世纪犹太人基督徒Hegesppus的证词:詹姆斯和其它门徒一起维持了耶路撒冷教会。耶稣生前就称詹姆斯为正义的詹姆斯,他是神圣的因为他也是圣母玛利亚所生。叙利亚文物中有《詹姆斯继位》。

路加不仅是《路加福音》的作者,也是《新约·使徒行传》的作者,他是四部福音书作者中唯一一个非犹太人。他的《使徒行传》刻意去詹姆斯化,以强化基督教教义。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.