正文

看電影《長髮公主》有感

(2017-07-31 16:20:24) 下一个

前幾天看了一部動畫電影《長髮公主》,故事大概是這樣的:有一個國王和王后生下一個漂亮的公主,她有一頭美麗的金色長髮,只要唱歌,金色長髮就會發光,發光的金色長髮能使人變得年輕。女巫為了永葆年輕,就偷走了公主,把公主藏在森林深處的一個小塔上,獨自擁有這個魔法。女巫為了不讓公主出去,就編造謊言欺騙公主:「外面的世界很邪惡敗壞,容不得光明與美善的事物存在,所以你不要跑到外面去,那將會是件很危險的事……」小公主因不明真相,以為說這些話的是自己的媽媽,所以就聽信女巫的話,長期與女巫住在小塔裡,沒有接觸過外面的世界。國王和王后失去小公主後傷心欲絕,每年在公主的生日那天放出天燈,希望公主有一天能回來。就在小公主十八歲生日那天,公主躲過女巫,偷偷從塔上下來,看到人間並不像女巫說的那樣黑暗與邪惡。在一個偶然的機會裡,公主路過國王的城門口,看見了國王、王后和嬰兒時的公主畫像,最後公主終於認出國王和王后就是自己的親生父母,回到了自己的家中。

看了這部電影,不僅使我對這個可惡的女巫為了達到自己的目的和利益,竟用謊言蒙蔽無知的小公主而感到氣憤,同時又為小公主的無知、愚昧,沒有絲毫的分辨,一味聽從女巫的謊話而感到可憐、可悲。小故事,大道理,往往故事中的事例都是我們現實生活的真實寫照。在現實生活中不免有像女巫一樣的卑鄙小人,他們為了達到自己的目的,編造一些無中生有的謠言和謊話來迷惑那些沒有分辨的人,使他們迷失方向。其實在我們經歷神作工的過程中,也同樣遭遇了謠言、謊話的蒙蔽……

神六千年的經營工作,是與撒但邪惡勢力爭戰的工作,信神之人的生活每天都要面臨黑與白、正義與邪惡,真理與謬理的選擇與分辨,人若不明白真理,不加分辨就很容易陷入撒但惡者的網羅中,被其欺騙苦害,像當初沒分辨的亞當、夏娃被毒蛇引誘落入罪中一樣。撒但虎視眈眈地盯著每一個人,想方設法用各種謠言和謊話來迷惑人,攔阻人歸到神的面前,失去神的祝福應許,這就是撒但的險惡用心。

[撒旦 引誘 亞當夏娃 犯罪] 撒但起初就是用謊言來欺騙人。回想當初亞當、夏娃在伊甸園中,撒但為了引誘人犯罪背叛神,就用謊言欺騙了無知的人類,撒但說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1)「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創3:4-5)從撒但這兩句話中,我們看到了撒但的邪惡、陰險與惡毒,它明明知道耶和華神對人說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)它卻用「不一定」來誘惑無知的女人,還用一個很好的結果來引誘她,說「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」,從中看到撒但的陰險。謊言往往都帶著陰謀和詭計,我們若對謊言沒有分辨,必會中撒但的詭計,帶來不可挽回的後果。

回想主耶穌作工時,那些文士和法利賽人,他們明知道主耶穌發表的都是真理、道路、生命,但因害怕人都跟從了主耶穌,他們就失去了地位和飯碗,所以,他們為了維護自己的利益,就給主耶穌造謠來迷惑當時的猶太百姓,說:「他是被別西卜附著。」又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」(可3:22)不僅如此,主耶穌死裡復活後,他們還收買兵丁給主耶穌造謠,說主耶穌的身體是被門徒偷走了等等,他們用這些謠言來迷惑那些沒有分辨的無知的猶太百姓,以達到他們能永遠地掌控猶太教的卑鄙目的。而當時的猶太百姓對法利賽人的鬼話深信不疑,一味地隨從他們,把主耶穌釘了十字架,最終因為他們愚昧沒分辨,隨從法利賽人作惡,受到神的懲罰,整個民族遭到前所未有的亡國之痛!猶太民族的失敗足以引起今天之人的反思!

謠言可恨,但是不可怕!其實不管撒但散佈什麼謠言,只要根據神的話衡量,都可以分辨出真假。經上記著主耶穌受試探的時候,主耶穌就是用話語打敗撒但的。「魔鬼對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。』耶穌回答說:『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:『這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。』耶穌說:『經上記著說:當拜主——你的神,單要事奉他。』魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:『你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說:『經上說:不可試探主——你的神。』」(路4:3-12)從主耶穌受試探中,我們一方面可以看到撒但的邪惡,它試探神也像試探人一樣;另一方面看到不管撒但使用什麼詭計,主耶穌的幾句話就打敗它,最終撒但蒙羞失敗,倉皇而逃,它再也不敢試探主耶穌了。

如今已是末世的末了時期,主耶穌再來的預言都已應驗,很多弟兄姊妹根據主說的話:「那時若有人對你們說『看哪,基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。」(可13:21-22)不注重尋求考察神的作工,而是一味地防範假基督。其實主耶穌說的這句話一方面是在告訴我們,主再來是以道成肉身的方式來,因為只有道成肉身的人子才能稱為基督;另一方面主告訴人,他來的時候有假基督出來迷惑人,也就是說先有真基督顯現作工,然後才會有假基督出來迷惑攪擾,所以當有假基督迷惑人的事件出現時,就說明真基督已經來作工了。我們若是能從主的這句話中明白這方面的真理,就不會一味地防範假基督,而是應該欣喜地尋求考察神作工的腳蹤才對。但是現在很多牧師長老,對傳主來的福音一律地拒絕,甚至抵擋、定罪,有的還散佈謠言說:「凡傳主來的都是假的。」根據事實來衡量,說這話的不是敵基督嗎?不是在否認主的話,和主唱對台戲嗎?看來沒有真理真的很容易受謠言迷惑啊!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.