南门太阳风

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冰岛雪原(三)

(2019-01-25 12:16:44) 下一个

冰岛雪原(三)

 

冬天的冰岛令我喜欢的地方,一是她神秘的极光,二是冰岛的温泉。这是我来冰岛之前的感觉。来到冰岛这是第五天了,我完完全全被冰岛的雪原所倾倒。

 

记得从前陆俨少先生对山水甲天下的桂林评价说:桂林山水不入画,因为她太媚,小家子气。虽然我不苟同陆先生的话,但我明白他想讲的道理。冰岛很小,可是冰岛的地理气势却格外有气魄。

 

冰岛的山势可以与美国大峡谷的阵仗相媲美,在这个小小的国家里,我很难把她的山峰冠之以山脉之类的大词,可是这些山岭的气势十分的大家风范。冬天的冰雪把一切的杂色通通交给了白色。大自然的白描任你从万般角度挑剔都没有漏洞。今天走在半路的时候,我又想起来,冰岛可是两个大陆版块裂开的地方,这些山峦山峰都是未来某一个山脉的开始也未必可知啊。

 

河流从冰雪中犁开一条自己的道路,在水与雪之间,还有一道黑色的土壤夹着,那白黑亮的三色和合成河流的曲线延伸到远方。

 

在雪原上行驶山脉犹如一道屏风,格林兰海和冰岛海时而墨黑时而浅绿时而深蓝,在山与海之间,或是分飞的大雪、或是恐怖的黑云、或是万般柔美的夕阳,有时候我的眼睛很难分辨天与雪的组合,你辨不清究竟是白云还是白雪。不知道你有没有这样的感觉,我觉得我自己不知道是在外星还是在地球,当我在一色的白,或一片混沌的微雪之间的时候,我的感官便产生了一种幻觉,而忽然间的雪散云开,你又感到回到地球的喜悦。

 

我现在说,冰岛的雪原才是冰岛美的所在。到现在为止,我还没有正式与她的温泉打过照面,而我的这份感情也并不是那么强烈。极光,这可是可遇不可求的,看得见是运气,看不见下次再来吧。

 

这是第六天的早晨。从酒店的三楼上看去,八点钟那些随团旅行的台湾人已经开始忙乎起来,楼房里是早行的旅客说话声与脚步声。

 

八点钟酒店自助餐开始提供早餐,这是的窗外黑压压的,远远的天际能看见一小段白光。而天气预报的报告说,太阳还得在两个半小时以后升起。

 

在冰岛就是一个不受用:她的文字没法认也拼读不出来,所以一旦谈到今天的地名昨天在哪里住的米湖怎么个拼法蓝湖怎么个拼法,真的头疼。今天晚上我们住的地方就是Egilsstaoir

有谁能拼读算他本事。

 

今早10点就出了酒店,10公里来到一个类似云南石林的地方,人走入石阵的时候,太阳刚刚升起,10:23。非常漂亮拍了好多照片,等到我们准备开车上路的时候,鹅毛大雪扑面而来,风雪上路,等我们刚刚开上一号公路,不过是几分钟的时间,一切就又都翻转到平常的早晨了。

 

一号公路是冰岛的主线,英语称它为Ring,所以是环岛的意思,我们这次因为时间宽裕,所以路线要多些,不过再多也是在一号公路左右往还,基本上住在一号公路附近。

 

本来以为今天会三走紫色线,可惜864号路却因为大雪封了路。也确实是,我们的车子刚刚开进去,路面雪深能碰到底盘,我心里就很是发慌,好在封了路,我们只是开到864号公路与一号公路很贴近的小居民区就知难而返了。

 

雪有多大的欺骗性?今天遇上一遭。一号公路常常会把有景可观的位置流出一个路边的观景平台,如果你开车远远看见这样的风景台,不妨减速留意,因为它还有一个可能就是去某一个观景地的转弯岔路之地。今天我们从864号公路返回后,不一会就碰见了一个观景台,我边开车弯进去,没留意观景台上的雪太深,咋眼看上去地面很平啊,没想到的是,烂裤子居然两个前轮都陷进去了,好在后轮还在路上,赶紧启动另外两个轮子把车子救了出来。那个香港赌博大片不是都说小心航得万年船吗?

 

从前去黄石公园和优胜美地玩,对这两个处所我有一个自己的比较:优胜美地是一曲朔那大,大而言之是一个主题的反复变化,而黄石公园则是一首交响乐,她有不同的色彩缤纷的层次复杂广阔的内容。冰岛也是一首交响乐,我觉得在黄石公园与冰岛之间,黄石公园属于俄罗斯作曲家的风格,冰岛属于德国作曲家笔下。

 

有人说冰岛是月球是外星的屬物,以我在冰岛的几天所见,她却有几分外星的或者说月亮的味道。冰岛雪原几乎是自然,虽是小国,依然地广人稀。与台湾相比,冰岛约有三个台湾大,台湾人口比冰岛要多出64倍。说冰岛地广人稀比不过分的。人烟少,物像(尤其是冬天)怪诞,不是冰与火的国家吗?无忌小弟与金毛狮王不是在一个什么冰火岛上不问世事吗?我同时也联想到,冰岛的怪诞地理,会影响到冰岛人的性格吗?

 

不管怎么说,今天在黄昏到了叫不出声来的小镇我们住的是B&B,房东是一个很neat的女人,我们的住地也布置得很neat,放下行李,镇上徒步一个多小时,回到住地早已是饥肠辘辘,15分钟晚餐搞定:木须肉和炝炒大白菜佐以从costco带来的亚洲干米粉,哈,味道不让昨天晚上酒店大厨的羊排。

 

2019/1/25日于冰岛

Egilsstaoir

 

 

 

 

 

 

 

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