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纳罕尼河独木独之旅第六天,翻船指标

(2016-11-26 18:01:08) 下一个

我们营地的上面靠河的地方是一面巨大的石壁,石壁上有个洞口,里面就是著名的“瓦莱丽洞穴(Grotte Valerie)”。第一峡谷里有两百五十多个溶洞,其中的“瓦莱丽洞穴”最有名。它由总共两公里长的通道和多个大厅串成一体。其中有钟乳石大厅,有个冰湖,有个冰瀑布。最奇特的是里面有一百多具大角羊的残骸。这些羊根据同位素分析可以追溯到公元前2500年。据专家分析这群羊可能是为躲避风暴而进入了这个山洞,失足掉下冰瀑被困在洞里。现在洞口已经被铁门锁上,进洞需要申请特殊的许可证。事实上加拿大所有的国家公园里的洞穴都不能随便进。

(照片来自网络)

 

上午去拉弗蒂溪徒步。看着干涸的谷底,就没有带渔杆。走到一半开始出现清泉水,一些小水塘里开始有鱼了,有些地方鱼群的数量还不少。半路又碰到BC的家庭,女士都穿得很清凉,身材很养眼。明显是刚玩过水。我们一直走到一处号称一线天的地方,上方的岩石只留一条缝隙,下面是深潭,只能涉水而过。水最深处齐脖子。劝退了队里仅有的两位女士,男士们纷纷轻装上阵,趁机泡个冷水澡。

因为跟BC的家庭约定,等他们出发后至少一个小时我们才出发,让他们在下面的温泉有足够的独享时间。我们不急不忙吃完午饭才出发。

出发就要过一个“二级”滩。这个滩就在我们营地的下游。早上起来就看商业团的老头老太太们开漂这个滩。能看得出浪相当大,而且滩很长。之所以这个滩在地图上只被标为二级,是因为大浪只占据了一半河宽,另一半河宽浪并不大,能很容易避开大浪。这个滩也是我们这次行程的最后一个滩,过了这个滩就出了第一峡谷,往下就是一马平水。以我们队伍的救援能力,最多只能同时救援一条船。也就是说过这个浪只有一个翻船的名额。我们的船依旧殿后。前面五条船有三条选择走平路。管理阿肯的船和老盛桂军的船选择走大浪。我们这条船将看情况而定。如果前面有人翻船,我们就直接救援去了。管理他们的船顺利的过了大浪,停在对岸的洄水区准备救援。三条走平水的船也顺利下去,停在了河这边。老盛他们的船下去的时候太靠河右边了,被浪冲到了石壁下的洄水里,一时半会出不来,但还好没有翻。翻船的名额没人用,我们因此能幸运地漂完了整个滩,骑上了每一个大浪。漂完只呼过瘾。

过了滩不远就是“克劳斯(Kraus)"温泉。克劳斯夫妇从1940年开始在这里定居,以打猎种菜为生。1960年代随着水上飞机在这里的普及,越来越多的人能够进入纳罕尼河。1970年有总共二十个人从河上划船而下。克劳斯先生觉得太多了,于是就搬走了。现在这里只剩一个小木屋被人当做挂桨留念的地方,几株欧防风(Garden Parsnip)提示着从前的菜园,河对岸还有一条克劳斯遗弃的木船。大伙在这里做面膜,泡了热水再去泡冷水,如此反复不亦乐乎。


再往下不再有激流险滩,翻船落水的风险小了很多。前面几天一直穿着的干衣或湿衣现在终于可以脱下了。这条河的主要风险是低水温。弗吉尼亚瀑布上面的水是刺骨的冷,连最不怕冷的老盛在那里也只是下水一泡马上就上来了。瀑布以下,一直到今天第一峡谷出来,水温在缓慢上升中,但还是很冷,不穿干衣或湿衣落水很容易失温。所以尽管白天最热的时候到了近三十度,但我们的干衣或湿衣还是不离身。现在终于解脱了。渥太华这方面就得天独厚。那里周边的水域夏天有三个月左右的暖水期,8月份正是水温最高的时候,这个时候出去尽可以光着膀子划船泡水。

水流越来越平缓,我们时不时把船并在起随波逐流。中间有一次有人感叹这里划船的悠闲,说要是有啤酒就完美了。我正好有一罐啤酒放在随手可以拿到包里,于是拿出来喝了个痛快。

河道最后形成了网状。在进入网状河道不远我们就找了一个小溪流的出口扎营。晚上又看到了炫丽的极光。

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花果山庄主 回复 悄悄话 非常难得的经历
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