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古巴行 (3)世遗小镇Trinidad + 潜水天堂-猪湾

(2023-02-07 05:36:50) 下一个

从哈瓦那开始我就把剩下所有的预订住宿都取消了,准备随性地玩了,事实证明这样的方式很适合我们,很多游客都去打卡的景点我和女儿并不感冒。原计划中的哈瓦那和Trinidad的三晚变成了两晚,多出的那两天给了未在计划中的猪湾 (Playa Giron), 在那里我去了人生中第一次浮潜。 

但对于网络困难的古巴想要随性地玩难度颇大,临时订民宿也是一件让人头疼的事。虽然古巴的casa很多,不在旅游最旺季的时候现找也可以,但我对住宿条件和环境还是有一定基本的要求的,住处不好的话也会不舒服的,而且我还要找提供Wi-Fi的,虽然每天只有那么一点时间有信号,可有总比没有强啊,每天趁着有信号的那会儿功夫就赶紧处理住宿和交通的事。

Trinidad是古巴南部海边小镇,18-19世纪时是蔗糖的贸易中心,小镇保留了大量的色彩鲜艳的西班牙式殖民风格的建筑,我们住的民舍有漂亮的门廊和花园。在古巴能办casa的应该在当地属于大地主富农阶级哈,小日子过得悠哉悠哉的。你从家带的物品用不送着给他们,他们都富得流油,不缺那些。

Casa家的二楼专门给游客用,那里的阳台十分舒服,我俩在这里吃饭、聊天、读书,享受惬意时光。

 

Trinidad附近还有国家公园Topes de Collantes National Park 和 Playa Ancon海滩,国家公园有瀑布河流森林,离镇上有点距离,要一天的时间去hiking,可以报团或包车去。看了看YouTube上的视频我俩决定都不去了,把时间都用在逛镇子。

那是个晴朗的周日,市场早早就开了,村民们都打扮整齐去教堂做礼拜。那天是世界杯决赛,球迷们聚在一起为阿根廷加油欢呼好不热闹。

爬到钟楼上看俯瞰Trinidad,遇到好几波古巴年轻人争着要和我们合影,听到女儿说西班牙语也十分惊呀,还要给我们录像,让我对着他们的手机用中文说段话,搞得我们跟明星似的。

 

钟楼还有革命纪念馆,展示的武器装备都挺土八路的,难得古巴人民用这么简陋的装备跟大美帝国斗。 古巴革命能在美国掌控的拉美后花园取得胜利也算奇葩一朵。

 

中午去了附近一家评分不错的饭店吃饭,头一次看到路边躺着睡觉的流浪汉,想起我包里有些巧克力饼干,就拿纸包了些放在他旁边。 饭店看着挺高档宽敞,可做出的肉我都咬不动,那时我下颌骨有点发炎,不敢使劲,吃几口就不想吃了,可又不舍得浪费,就让服务员打包。 人家说没有打包的盒子,只拿来一个塑料袋把东西一股脑地倒了进去。估计平时没啥人打包,可在古巴这么个物资缺乏的地方浪费食物是罪过啊。 回来的路上看到流浪汉已经醒了,把饼干都吃了,我们把打包的食物也给了他,他用手抓着吃得香得很。

回casa的路上往镇子边上走了走,脱离了游客区房屋就显得破烂了,不少泥土路,那里没有小汽车和摩托车,只有马车和自行车。 小孩子穿着破旧的衣裳坐在爸爸的自行车后座上,这让我想起了小时候穿着补丁裤坐在爸爸的自行车上的我。我们把带的铅笔都分给了他们,孩子们礼貌地说gracias,看着我们腼腆地笑。

晚上去了镇中心听音乐表演,说是八九点开始,我们几杯mojito都下肚了也没有开始的迹象,在古巴啥事儿就急不得。终于到了十点半才开始击鼓热歌起来,只是声音太大了,震得我们耳朵疼,我俩只好堵着耳朵听,听了半个小时还是受不了就开溜了。

 

第二天一早和几个人挤在一个色彩鲜艳的老爷车里前往我们在古巴的最后一站Playa Giron。 Playa Giron不但是古巴的潜水圣地,也是个有历史的地方,1961年在那里发生过著名的猪湾事件。 当时约1400名流亡美国的古巴人在美国中央情报局的协助下在此登岸试图夺取古巴政权,三天后就被卡斯特罗消灭了,大部分人被俘虏,肯尼迪政府颜面扫地。卡斯特罗还因此巩固了自己的政权,但担心美国再次进攻,开始靠近苏联,最终导致了62年的古巴导弹危机。

Playa Giron是个安静的小镇,游客很少。 放下行李后去吃饭,没想到这里餐馆做的鱼和龙虾是我在古巴吃得最好吃的一次。 可惜我们胃口太小吃不完,就让服务员打包。 这次到好,饭店连个塑料袋都没有,服务员说只有plastic wrap。 那也不能浪费啊,会让人guilty的。 我们把剩的饭菜都卷进了塑料薄膜里带走,进了村看到了那只总在外面溜达的流浪狗,因其总是若有所思地凝视远方,我给它取名“深沉狗”。向它招手,深沉狗思考了一下就跑过来,狼吞虎咽地吃,连一粒米都没剩下。

 

第二天一早约了当地的电动三轮车的司机送我们去浮潜。Playa Giron附近有好几个潜水点。有 fish cave(Cueva De Los Peces Cave of fishes),还有两个 all-inclusive 的公园,Caleta Buena和 Punta Perdiz,交上大约25美金可以呆上一天,还包自助午餐,但潜水设备要自己掏钱租。听host说Caleta Buena有海滩可以游泳,适合初学者,但Punta Perdiz的鱼更多。 你还可以参加潜水的tour,有教练有接送,三五十美金一个人。 去这两个公园也可以坐大巴,但大巴每天只有固定的时间去,班次少。

我俩是第一个进到Punta Perdiz公园的。 公园的右边是背着氧气筒深潜的下水的地方,需要游一小段才能看到很多珊瑚和鱼,中间是一般游客浮潜的地方,岸边的水里就有很多彩色的鱼,但是那边的珊瑚都死翘翘了,没个生机。 

我和女儿一开始从右边下水,水很暖和,俩人也没穿个救生衣就往海里游,被漂亮的珊瑚和鱼儿吸引着不知不觉地游得有点远,那里的珊瑚和鱼真是好看,五颜六色形态各异的。后来潜水镜吸管里进了水,被呛着喝了好几口水,吸管里的水总弄不干净,就干脆就把潜水镜摘下来往回游。当时还是有点害怕的,公园里也没有救生员。好在海水很平静,虽然使了点劲也有惊无险地游了回去。在这里奉劝大家,去浮潜时无论你水性怎么好都要穿上救生衣。 看到网上不少去浮潜的人都遇到过险情,还都是跟团去的。 有些海里有浪有暗流,不要去挑战大海的威力。 

吃过午饭我就在中间游客多一点的地方玩了一会儿,站着就能看到很多鱼在身边游来游去,但品种和色彩比我们一开始看到的差不少。我和女儿这次浮潜玩得尽兴,不过知道snorkeling啥样了以后估计不会再去玩这个了。

 

我们难忘的古巴之行该到尾声了,古巴之行和我们当初的想象不尽相同。 去之前对古巴的印象只停留在其社会主义制度、物资贫乏下的粮食分配供给、雪茄、mojito、老爷车和切瓦格纳坚毅俊朗的面孔。然而去了才知古巴人身体里流淌着的拉美人的热血让这片土地呈现出如此丰富多面的色彩,贫乏的物质和信息的封锁并不能阻止人们欢快的音乐和歌声,还有古巴百姓对外面世界和美好生活的渴望,而这种渴望如同一股强大的暗流在涌动......

 

古巴行 (0)美国人去古巴自由行攻略

古巴行 (1) - 初识古巴,世外桃源 Vinales

古巴行(2) - 哈瓦那 + 最美海滩Varadero

 

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评论
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '严惠姗' 的评论 : 姐,就咱这种老派人群更适应看博客游记了。 像小红书里有不少人出镜讲这些攻略,别说年轻人了,我现在要去哪玩也会去小红书看人家讲的和视频。 我现在每天都刷小红书,里面好多信息,还有不少搞笑的,讲家庭生活的,比文学城好玩多了,我经常捧着手机哈哈笑,都有些上瘾了 :)
严惠姗 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 游记还是你这种图文并茂加视频的好。那种微博啊抖音啊等
,就像零零散散的记忆小碎片,不整庄,不容易叙述的清楚,也不好保存,以后也不容易翻看。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '清漪园' 的评论 : 谢谢园姐的鼓励。人说做视频的回头看自己,前30个是破烂,后30个是好一些的破烂,我觉得我也是这样的 :)不过还是有点好玩的,我会换着花样玩。 现在有机器人了,以后也得利用ai玩玩,哈哈。

前两天我和几个姐妹儿聚会,跟她们讲古巴,她们也热血沸腾的要去呢。这地儿去要赶早不赶晚,现在去经常飞机空了很多座位,要是以后古巴彻底对美国开放就味道不一样了,说不定很快就成了另一个波多黎各,另一个Cancun。

古巴毕竟是个拉美国家,那里人的观念的还是蛮开放的,人的自由度蛮大的,和我们小时候不能同日而语。
清漪园 回复 悄悄话 边边的视频越拍越好了。我发现Google介绍特立尼达的主要照片和你拍的照片一个角度。边边的古巴之行看的我心里热乎乎的,很多地方跟我几十年前身处的中国那么像,我还记得我小时候在雨后泥泞的道路上为了躲避水坑跳跃着前行,马路上的马车和破旧自行车,当然没有色彩鲜艳的房屋。
古巴这个国家在共产党手中60多年,看起来却仍然有救。小城的居民有宗教信仰,周末去教堂,年轻人不仇外,哪怕是泥泞的街道也还干净整齐,看不见严重的污染问题。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香的鼓励! 的确,我发现世界上不少国家虽然穷,可却很干净。
写游记也慢慢快成历史了,现在这个时代只有我们这些海外的人还在写博写游记,国内人家早就不写了,都微博、视频、抖音、小红书更新多少代了。不知这游记博客的方式还会last多久呢 :)
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '新林院' 的评论 : 人类的很多烹饪都是多此一举,尤其是海鲜,越简单越好。 我们小时候从海里捞出来的蚬子、虾爬子、海虹之类的都是用水煮着吃就很鲜也嫩,螃蟹也是蒸一蒸就好,根本不用其它料去炒着炸着吃,会破坏它们本来的味道。
歲月沈香 回复 悄悄话 边边的古巴游记写得非常好!让我对古巴有了比较清晰的了解。两个视频都看完了,小镇虽然很平常,但还是干净,房屋色彩鲜艳,凸显出特有的风土人情。海边也很美。谢谢边边好游记分享!喜欢。
新林院 回复 悄悄话 【上次在Varadero host家吃的龙虾看着量大,可太咸也硬。 在古巴就别指望美食啦。】
我原来还想,要去古巴就避免点肉菜,顿顿点龙虾。现在看来计划还得变。
泰国其实跟古巴也差不多。都穷。都有很多海产。可是我印象里泰国不管多简陋的餐饮,海鲜就没有不好吃的。
记得曾经去过泰国海边一个草棚,根本没有高档装潢,顾客就在露天吃。草棚主人烹调方法也极简单,就是把从海里刚捞上来的虾拿油盐一炒,味道也好极了。
我印象里海鲜是很难做砸的食材。 古巴人也真逗,能把海鲜做难吃了。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '严惠姗' 的评论 : 不管咋说,人家古巴再穷过得也比咱小时好,吃的穿的玩的都比我们那时候好。 还没那么多伦理束缚,宗教也自由,同性恋结婚合法。。。

古巴不是个规范的国家,自己玩多注意就好,不能指望那种地方和欧美一样规范。除非在高大上的resort才有救生员,一般海滩都没有。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '新林院' 的评论 : 鸭肉就甭想了,猪牛肉少见,鸡肉吃过一次,但他们的食材感觉都不新鲜,烹饪技术差远了。 上次在Varadero host家吃的龙虾看着量大,可太咸也硬。 在古巴就别指望美食啦。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿。 我就用手拿着拍,没有架子。 现在的iPhone手机应该有防抖功能,不过我也很少用。

古巴贵的都是交通和吃饭,其实也跟美国一个价了,就是相对古巴其它的有点小贵,比如住宿。 我们住宿没有一晚上超过30美金的。
严惠姗 回复 悄悄话 我们小时候吃过古巴糖。古巴的毛驴车,蜘蛛网一样的电线,低矮的民居,跟上世纪70年代的中国边远城镇很像。一个国家落后还是发达,跟它的领导人以及体制太有关系了。去古巴也蛮好玩,像是穿越到了半个世纪前的中国。以后去哪里游泳,都要记得穿救生衣,还得看看有没有救生员。不跟团,随心所欲的旅游,很好。
新林院 回复 悄悄话 【饭店看着挺高档宽敞,可做出的肉我都咬不动,】
看来教训是在古巴别点肉菜,点海鲜。
古巴人吃什么肉为主?牛,猪,羊,鸡,鸭?
菲儿天地 回复 悄悄话 惊艳的背影!边看拍视频用东西架着吗,我的好像总有点晃。我们在墨西哥也是一杯接一杯的mojito。古巴的物价贵吗?
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