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春游意大利 (3) - 佛罗伦萨和比萨斜塔

(2016-07-20 06:50:14) 下一个

佛罗伦萨- 这个文艺复兴的发源地, 虽然读过关于她的很多文章,但她在我脑海里一直是模糊的。如今我走进了她,才触摸到她的美丽。

火车中午时分缓缓驶进了佛罗伦萨Santa Maria Novella站(买票的时候一定要注意有S.M.N 的字样, 很多人错在佛罗伦萨的郊区Firenze Refried 下, 还需倒车)。 我们行李不多,离hotel 走路只有十几分钟的路。穿过了一个广场, 便进了一个狭窄的小巷, 好像上海的弄堂,石头铺的马路高低不平, 街边餐馆小店林立,教堂的悠扬的钟声起伏不断,在中午温暖的阳光下人们悠闲的吃着饭, 喝着咖啡,。穿过小巷就是一个热闹的市场,卖皮包和皮衣的摊位延伸了好几条街。我一下子就爱上了这个充满生活气息的美丽小城。

佛罗伦萨所有景点20分钟内都能走到, 我们的预定的Hotel Ginori Al Duomo (150欧一晚, 包早餐)离百花大教堂只有5分钟的路程,曾是供美第奇家族佣人住的, 我们住的房间虽不大却十分舒适,墙上挂着几幅古典油画, 还画了一些Tuscany 的美景。街对过儿就是一个Grocery store, 十分方便。早餐很丰富, serving 的姑娘年轻美丽,温柔可爱。

这次在意大利遇到了几个欧洲姑娘 都十分温柔, 与美国女人开朗大方、直截了当形成鲜明的对比。记得在驶往威尼斯的火车上我旁边是一个年轻漂亮女子,看起来并不像游客,落座后我们友好地对笑了一下,她便问我是不是去威尼斯,以为她是意大利人,便用意大利语问她说不说英语,可她只是笑着看我, 好像不懂,我以为我发音不对, 拿出字典来指着说, 结果她还是不懂,还跟着我一起看字典学起发音来。 哈哈,原来她也不懂意大利语,想起来很有趣。

约了下午2点的Uffizi museum, Uffizi 旁的市政广场( Piazza della Signoria)人潮涌动,我们祖国旅游团可爱的同胞们大声招呼着地互相拍照,然后便上车离去,在museum 里面不再见中国团的身影,倒看到几个日本团。Uffizi外排着长长的队伍,去对面楼的预定窗口拿了票, 再到一个专门的gate, 几分钟后便进入了museum.

Uffizi 里也是人头攒动,一队队的旅游团挤在个个名画前听导游讲解, 我们只有耐心等他们离去后才能看个仔细。去过纽约费城的艺术博物馆, 巴黎的罗浮宫, 都不如Uffizi Gallery收藏品更有分量。著名的“维纳斯诞生”便在Uffizi 收藏。传说中,维纳斯女神从爱琴海中诞生,风神把她送到岸边,春神从天边赶来,正欲给她披上用天空的星星织成的锦衣,维纳斯忧郁地站在象征她诞生之源的贝壳上,羞怯而幽怨。Uffizi 是要花上一个月或几个月的功夫才能慢慢看完的, 而我们只能到此一游, 看了主要的展品。

 

 

 

 第二天约了12点登比萨斜塔,吃过早餐便重返火车站乘上去Pisa的regional火车。车上我旁边坐了两个意大利中年妇女,在一个小时的车程中一刻不停地聊着天, 意大利人非常social, 见了面就讲个不停, 还又亲又吻, 十分热闹。走了10几分钟便看到了书本上的白白的斜塔,大家在草地上摆出各种动作, 有人扶塔, 有人推塔, 好不热闹。我们也学大家来了几张。提前20分钟去窗口取票,买票的队伍并不长,一个小时后的票还有在卖。12点准时登塔。





下塔后去城堡外面的居民区里吃了午餐,看看已近2点, 孩子们要求回去,便放弃了去Lucca 的打算。买回程火车票时机器上显示只能买到2 个小时后的票,忙跑去问窗口,15分钟后的票还在卖,这才松了口气。

街上三五步就有警察,经常是男搭女。意大利警察看起来很放松,时常嘴上叼个雪茄。有一次看到一个女子醉酒在街上乱喊,几个男性警察在一边很无辜的样子, 半天不知从那下手。这要是在美国,早被具有无上权威的警察三下五除二给解决了。

第三天9点出门直奔百花大教堂,排了15分钟的队就进入了大教堂。百花大教堂最出名的是它那技巧仿自罗马万神殿的圆顶,是天才建筑师布鲁内莱斯基Brunelleschi绝世之作。布鲁内莱斯基居然不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”。

走到教堂里面每个人都抬起头观赏穹顶内的由Giorgio Vasari and Federico Zuccari创作的壁画 “最后的审判”, 早晨阳光从穹顶的窗户洒进来, 把整幅壁画照的通亮。从教堂出来出来后我们买了票登上了教堂顶, 近距离欣赏这幅壁画。从教堂顶俯瞰佛罗伦萨,红砖瓦顶的房子错落有序, 美不胜收。心里不禁感慨我们的北京上海已被改造得面目全非,早已失去了当年的味道。前年坐车行驶于两旁尽是比比高楼的上海高速公路上, 让我有一种奇怪的不真实的感觉。 北京的宽阔大路更像是为车设计的,很少有行人漫步的地方。可意大利人民经历了许多宗教的斗争和战争的洗礼,但最基本的审美没变,把他们美丽的城市完美的保存了下来。难怪在上海长大的老公到了欧洲时常能感觉到老上海的气息。

 

 

 

 

 

 

 黄昏漫步于廊桥,夕阳中两位意大利歌手那动人心弦的歌声唱出了佛罗伦萨那浪漫的情怀。

夜晚的佛罗伦萨上演着卓别林式的表演,艺人有着娴熟的表演功底,不断调动观众参与。

晚上全家到桥另一边的学院区吃了一顿大餐,老公点了600克的牛排,配上红酒,他吃得心满意足,一点儿不剩。三天在佛罗伦萨让我意犹未尽, 回想起威尼斯虽然美丽,但充实着太多的游客, 两三天足矣。佛罗伦萨却刚刚对我们揭开了她的面纱,她无穷的魅力还需人们慢慢体会。 别了,佛罗伦萨, 你的美丽将永远留在我心中。

 

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