旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

小力量不屈从大势力(2:18-29)

(2021-11-03 19:00:29) 下一个

第6段是写给推雅推喇教会的信。推雅推喇是宙斯之子亚波罗很大的敬拜中心,并将君王崇拜加入其中,认为皇帝是亚波罗在地上的彰显。尽管如此,推雅推喇依然是一座名不见经传的小城,只是有许多手工业在其中。因此,推雅推喇教会也是一间在小地方的小教会,默默无名。

在给推雅推喇教会的信中,耶稣夸奖了他们的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,而且末后所行的比起起初所行的更多。这些都是非常正面的评价。可是推雅推喇教会也有他们的问题,就是容让自称为先知的妇人耶洗别教导主的众仆人,引诱他们行奸淫、吃祭偶像之物。这也就是说,当时有人自称为先知,但实际上却是好像旧约的耶洗别那样诱使神的百姓去拜巴力、拜偶像,在信仰上掺杂与妥协。

很特别的是,耶稣在这里除了宣告要攻击那些不知悔改的人以外,并没有勒令推雅推喇教会悔改,而只是强调那些没有听从这些错误教导的人要持守,直等到祂来。当然,我们可以理解,耶稣对推雅推喇教会的责备也就意味着要求他们在这方面要悔改,但毕竟,没有好像对于别的教会那样严厉地责令悔改。为什么会这样呢?当我们联系当时的情形时,或者可以有所体会。那自称为先知的人,实际上在当时的教会中有很重要的属灵影响力和属灵权柄。保罗也多次强调先知在教会中的重要性,指出教会是建立在使徒和先知的根基上(弗2:20;3:5),而神也赐下使徒和先知来建立教会(弗4:11)。所以当有人自称为先知去到一个教会的时候,“先知”这样的位份所带来的权柄和威势,都使得地方教会很难去正面抵制这样的人及其言论,能做到不听从就已经很不错了。尤其是对于推雅推喇这样一间在不重要的小城的默默无名的小教会来说,一位先知大驾光临,是他们无法抗衡的。这就好像在北美一位很有名的传道人去到一个乡间的小教会,他的名气和威望使得这间小教会对他只能言听计从,而很难有别的选择。所以可想而知,对于推雅推喇教会来说,当这位自称先知的人物来到当中,他们实在无法在权柄上来抗争,只能以不跟随来回应了。

耶稣知道推雅推喇教会面对这样的先知的难言之苦,所以并没有对他们有更多的要求,只是要求他们可以坚持做到不听从这样的先知的错误教导、坚持自己做得对的地方也就好了。但是主给他们的应许却是要赐给他们权柄制服列国,让他们知道,虽然自己作为小教会似乎只能做一些无言的抗争,但实际上当他们持守真道的时候,他们是可以拥有极大的权柄的。这是对在强大邪恶势力的笼罩下的小教会的极大安慰和鼓励。

今天,同样的情形也可能在我们当中发生。一些有名望的传道人,一些有着众多跟随者的讲员,他们口里所出的话甚至就好像圣经那样有权威;而当出现一些错误教导的时候,地方教会,包括很多小教会,是很难对这些有所纠正,因为他们的名望太大,支持者太多。那么在这种情况之下又该如何呢?当然,据理力争,凭爱心所诚实话是应该的。但同时,我们也要知道,当在权柄和治理框架下无法与之抗衡的时候,我们也就应该尽力保守自己不受其影响,独善其身,做自己该做的事。主知道我们的难言之隐,主知道我们的力量微薄,但主也知道我们内里的纯正。我们看似微小,但因着持守主道,我们就是与主同行,有着从主而来的同在与权柄。

默想经文:“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(2:24-25)

静默思想:结合推雅推喇教会当时的处境来体会主耶稣对他们所说的话,也成为对我们在这个乱世的提醒和激励。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.