旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

守住自己、帮助他人(17-23)

(2021-10-21 17:21:18) 下一个

第3段,犹大教导信徒应该如何去面对他在上文提到的那些放纵情欲、否认基督、为利败坏主道的人。首先,犹大让信徒知道,这些人的出现并不意外,乃是众使徒早已预言过的,所以并不需要惊慌,似乎是出现了什么新事物而没有什么解决的方法。其次,犹大简要再述这些人的特征,即引人结党、属乎血气、没有圣灵。然后,犹大指出信徒对这些人应有的对策,就是要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯。

可以看到,犹大所给出的这些对策是对于那些搅扰人的讥诮者们很有针对性的回应。讥诮者是要引人结党,也就是引诱信徒去跟随不同的人的带领,围绕在自己所喜好的所谓属灵领袖周围。这是让人将自己建造在某些属灵领袖的基础上,让人觉得自己有了根基,有了归属感,有了一定的地位和分量,因着自己跟随的属灵领袖而觉得脸上有光了。然而,犹大指出,真正的建造乃是在至圣的真道上建造自己;也就是说,唯一建造的根基是我们以信心回应神的真道,而与任何所谓的属灵领袖无关。不要看见拉帮结派好像很热闹,很吸引人,好像自己如果没有归属某一群体就失落了,被边缘化和受排斥了。只要我们是在神的真道上,那就是,那才是,真正的建造。

同时,讥诮者是没有圣灵的,因为圣灵是合一的,是不会结党纷争的。所有不要看到那些所谓的属灵领袖看起来好像很属灵,有一些特别的恩赐或是能力、感召力就去希奇他们,似乎跟随他们才算是属灵,不跟随他们就好像自己被排斥在属灵以外了。犹大让我们看到,真正的属灵乃在于我们自己是否在圣灵里祷告,是否在圣灵里与神联合。这才是关键。

不但如此,犹大也提到父神的爱,以及耶稣基督的怜悯。我们要保守自己在神的爱中,而不是因着归属于某些群体而来的被接纳感;我们要仰望耶稣基督的怜悯,而不是因着归属于某些群体而来的安全感。这些都让我们看到,信徒不要受到别人的影响,只需自己专注在神的道上,专注在和神的相交上,专注在神的恩典和怜悯上。只有这样,才是真正地站稳了脚跟,才算是在信仰上有根有基、不至动摇。

最后,犹大也指出,纯正的信仰也不单单在于守住自己就够了,也包括我们对别人的爱和帮助。犹大讲到,对于有疑心的人,要怜悯他们;对于掉到火里的人,要搭救他们;对于邪情私欲的人,要保持戒心地怜悯他们。这些都是讲到信徒之间的关系,不是独善其身,而是彼此相爱、同奔天路。

所以整段经文,犹大让我们看到信徒与身边其他人之间的正确关系。首先,不要受身边之人的错误影响,要保守自己在神里面;其次,在正确保守了自己的前提下,再去积极地影响身边的人,帮助他们一同走在神的义路上。这是给我们很好的提醒。很多时候,我们恰恰就是在这个关系上做反了。我们一方面很容易受到别人的影响,很容易将注意力放在别人的身上。无论是我们喜欢的还是不喜欢的,身边人的一举一动都牵动着我们的心;无论是有意的还是无意的,拉帮结派都已经在不知不觉中形成了。可是另一方面,我们对身边人的帮助又是那么的微弱,看见他们的挣扎、痛苦、软弱、跌倒,我们都无动于衷,没有尽力去扶持和搭救。当然,也有时候我们的确积极帮助身边的弟兄姐妹,可是因为我们自己没有首先在真道上站稳,是在拉帮结派的话,那么我们对别人的帮助也很有可能只不过是把他们也拉入拉帮结派的漩涡中而已。想想看,这些是我们自己的真实光景吗?我们要在真道上守住自己,也要在真道上帮助他人。

默想经文:整段经文。

静默思想:慢慢体会经文中的自己与他人之间的关系,给我们的生命成长带来益处和洞见。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.