旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

生命相交的基础(2:18-27)

(2021-09-28 18:43:09) 下一个

第5段,约翰讲到敌基督的问题。而关于敌基督,约翰最为关注的就是他们否认耶稣是基督的这样错误的论调。约翰之所以在这里提到敌基督的问题,可能也是顺着之前所论述的思路。当他在前面的段落中提到要遵守爱神、爱人的诫命时,可能也会有人钻这个空子,即,只要做到爱神、爱人就足够了,其它的都不重要,也不需要一定要承认耶稣是基督。

事实上,有这样的想法的确有大有人在。就好像我们会看到的一些人,他们可以很努力地去爱人,给有需要的人提供很多帮助;而且对神也很虔诚,常常祷告神;但却不愿意承认耶稣是基督,甚至是否认耶稣是基督。这在当时也是一个严重的问题,一些异端邪说进入教会,告诉信徒只要做一个好人,只要对神热心、忠心就好了,其余的可以不那么重要。这样的说法看起来很务实,似乎是将信仰切实落到实处,真正做到爱神、爱人,其余的什么神学教义都可以放到一边去,但实际上是逐步将人引导到远离耶稣基督的歪路上去。

这种说法的产生当然有属灵争战的成分。但是这种说法之所以可以对一些信徒产生吸引力,背后的一些原因却也值得我们去做更深一层的思考和省察。从某种程度上来说,这种说法是对一些基督徒只有教义而没有行动的一种反动。当一些人对某些基督徒只是嘴上挂着耶稣是基督,但实际上却没有爱,说一套做一套的做法产生厌恶、反感的时候,他们很有可能就偏向另一个侧面,即不做一个嘴上老是挂着耶稣是基督的基督徒,而是做一个切实相爱的实干家。当这种做法去到一个极端,就是连耶稣是否是基督都懒得去关心了。

那么这样的看似很务实、切实遵守大诫命而不再看重耶稣的身份的做法是否正确呢?约翰给出了他的看法,指出这实际上就是敌基督,也留给敌基督侵入的破口。约翰指出,我们不单只是要遵行主的命令,爱神爱人,同时也要持守属神的真理,即耶稣是基督。如果离开了这一点,也就离开了属神的群体,离开了神。约翰指出持这种观点之人的后果有两方面。一方面,就是不再住在信徒当中,不再属于信徒群体中的一员了;另一方面,就是不再住在父神里面,不再属于神了。从这里可以看到,信徒与信徒之间,以及信徒与神之间的生命相交的基础,就是认耶稣是基督。这不单只是一个知识上的认信,也是关系上的维护。因为父神设立耶稣是基督,成为我们的救主。所以只有认耶稣是基督的,才是顺服神的旨意的人,才能得到神的拯救,成为属神的子民。否认耶稣是基督,既是不顺服神、将自己隔绝于神,同时也是将自己隔绝于属神的子民以外。

默想经文:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(2:22-23)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。让耶稣是基督的认信深深扎根在内心深处,至死不渝。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.