旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

尊重权柄、敬畏圣灵(8:4-25)

(2021-02-11 17:53:52) 下一个

第23段记载了在受到逼迫之后福音传到撒玛利亚的情况。彼得、约翰从耶路撒冷来到撒玛利亚按手降下圣灵,这自然会引起我们很多的思考。我们会想,为什么需要彼得、约翰按手在这些已经奉主耶稣的名受了洗的人身上圣灵才降临呢?这是否说明当时他们虽然受了洗但并没有真信,所以还没有接受圣灵呢?又或者是腓利的传道有问题,需要等到彼得、约翰过来进行纠偏?可是经文并没有说明他们当时是真信还是假信,也没有说明彼得、约翰要带领他们再一次确认信仰之后才可以领受圣灵。相反,彼得和约翰只是为他们祷告、按手而已。很显然,这一次的圣灵降临重点并不是要来证实众人的信主是否真实,而是有其它的意义在当中。

这次事件中对彼得和约翰权柄的强调,会引起我们两方面的回应。首先,就是能不能去求按手降下圣灵的权柄(或被称作恩赐)?羡慕彼得、约翰的权柄,想要得到和他们一样的权柄,这也是人之常情。然而,我们要谨慎自己,不要因为想要成为和彼得、约翰一样的人,结果却成了和西门一样的人。西门的问题,一方面是他本身的心术不正,想要将这权柄归为己有;另一方面是他想要得到这权柄的途径不对,以为可以用钱来买,而且是用钱向彼得、约翰来买这属于神、从神而来的权柄。我们要留意自己是否有西门这样的心思意念。我们想要拥有按手降下圣灵的权柄的动机到底是什么?是真想要成为神赐福的管道去祝福别人吗?还是想要将属于神的权柄成为自己的私有财产?我们认为这来自于神的权柄是可以用人为的方式来追求、得到了吗?我们可能也以为可以用金钱买到,也可能以为可以通过和某些人建立联系,或是进行某种练习来得到。我们要谨慎。

其次,就是我们需不需要被人按手才可以接受圣灵?是不是信主、受洗都还不够,还需要被有这方面权柄的人按手才可以领受圣灵?如果仅仅从这次事件中来看我们会得到如此的印象。可是看到圣经其它地方的记载,我们会有更加全面的认识。其实圣灵并不是需要按手才能赐下。在之前的五旬节圣灵降临的事件中,当时并没有任何按手的动作发生。而在之后彼得在哥尼流家中讲道的时候,也没有按手的动作发生圣灵就降在一切听道的人身上(10:44)。所以我们可以理解,按手并不是圣灵降临的必要条件。

最后,从以上这两点的思考,我们可以更深认识有关圣灵降临的一些道理。圣灵是三位一体神的其中一位,所以我们绝对不能将圣灵当做可以被人手把持、呼之则来挥之则去的某种看不见的物件。圣灵既然是神,所以我们当对圣灵有敬畏之心。事实上,是圣灵决定祂自己要以何种方式降临、为要达成何种目的、向人启示何样真理,而不是我们以人手来决定圣灵如何降临、何时降临。事实上,每一次当圣经记载圣灵以人眼看得见的特别方式降临的时候,都是一些特别的事件,要传递一些特别的信息。例如耶稣受洗的时候圣灵的降临显明耶稣的特殊身份,五旬节圣灵的降临显明主所应许的已经到来,彼得在哥尼流家中讲道的时候圣灵的降临显明神也施恩拯救外邦人。同样,这一次的圣灵降临也显明神施恩拯救的福音在耶路撒冷以外的撒玛利亚开始传播,并且得到圣灵降临作为神亲自的认证。经文没有解释为什么腓利不能降下圣灵,而只有等到彼得、约翰来到的时候才行。但我们可以理解神要使用这种方式来显明这些使徒们的权柄,在当时特殊的环境之下特别建立这些来自于耶路撒冷的使徒们的威望,使初代教会的建立是完全建造在使徒和先知的根基上。并且,神也通过这样的方式来向人宣告,虽然福音在耶路撒冷受到逼迫,可是神依然在那里掌权;神的权柄和恩赐依然是从耶路撒冷而出,流到万民。

默想经文:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。”(8:20)

默想祷告:理解整段经文的场景,再以敬畏圣灵的心来默想这句话,更新对圣灵的认识,也建立和圣灵的合宜关系。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.