旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

更深经历圣灵的充满(7:54-60)

(2021-02-09 19:17:55) 下一个

第21段记载的是司提反的殉道。司提反之前的那篇强有力的申诉、传道,并没有在听众当中产生类似五旬节彼得讲道众人听了扎心、愿意悔改的结果,反倒是让他有机会成为圣经记载的第一位为主殉道的信徒。这显然不是司提反的传道没有能力,而是人心的悖逆使然。强有力的传道可能带来大复兴,也可能带来大逼迫。我们对此准备好了吗?

司提反殉道的经过,可以让我们更深理解和经历圣灵的充满。首先,圣灵的充满让司提反看到天上的异象,就是看见神的荣耀,以及耶稣站在神的右边。这对于渴望拥有圣灵充满所带来的奇异经历的人来说无疑是令人羡慕的。然而,当司提反如实将所看见的讲了出来之后,对于听众来说却是火上浇油。大家原本已经对他的传道恨得咬牙切齿,现在再听到司提反说出所看到的异象,于是就群情激愤,将他置于死地。

接下来,司提反在即将断气之前说出了和耶稣基督类似的话,即将自己的灵魂交在主的手中,同时也为那些打死他的人求神赦免。这是被圣灵充满的人可以为主所作的最美好的见证,即与主耶稣相似,走同样的苦路,同样的仰望神与同样的怜悯人。然而,这美好的见证同样没有为司提反所面临的急难情形带来任何的好转。众人无动于衷,甚至可能是变本加厉地将石头砸向他。在一旁的少年人扫罗虽然没有好像众人那样扔石头,但却也喜悦司提反的被害。众人在美好见证面前显示出令人心寒的冷漠。

这样,我们可以看到发生在司提反身上的圣灵充满所带来的两方面极其不同的果效。在司提反这里,圣灵充满带给了司提反美好的属灵经历,以及美好的生命见证;但在众人这里,非但没有平息他们之前听司提反的申诉、传道而来的愤慨,反倒是让众人对司提反的恼怒越发不可收拾;而且众人对司提反的生命见证也没有任何的触动迹象,反倒是依然保持冷漠、无情、敌视的态度。

司提反的传道、殉道是我们今天基督徒为主作见证的榜样,而他被圣灵充满的经历也给我们带来很多的思考。圣灵的充满固然会带来当事人的属灵经历和生命更新,可是另一方面圣灵的充满也会带来世人变本加厉的攻击、拒绝和嘲讽,甚至会让刚刚经历圣灵充满之愉悦的人付上生命的代价。这幅令人欣喜和惊恐的画面,不是要我们对圣灵的充满打退堂鼓,因着担心会遇到这样的困难就宁愿不被圣灵充满。这乃是提醒我们,圣灵充满不是为了满足我们个人的好奇心,给我们一些美滋滋的感觉和经历。圣灵的充满是要成就神的工作 ,使用我们在这个弯曲悖谬的世代为主作见证。而这个见证,可能是一呼百应、凡事顺利的见证,但更有可能的乃是通过带领我们走与耶稣一样受苦的路,来见证那位为世人受苦的耶稣。圣灵的充满所带来的不一定是以我们的昌盛来见证主,而是以我们的被人厌弃、排斥、逼迫来见证主。我们准备好了吗?我们计算好代价了吗?这不是让我们知难而退,而是让我们带着喜乐和坚定为主作见证的心,鼓足勇气,将自己交在神的手中。

默想经文:整段经文。

默想祷告:以默想进入当时的场景,体会圣灵充满所带来的能力,也体会圣灵充满所带来的被逼迫;在更深理解和经历圣灵充满的同时,也预备自己的心,作主合用的器皿。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.