旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

世界看人,我们看神(4:13-22)

(2021-01-22 17:26:33) 下一个

第12段讲的是彼得、约翰在公会受审的情形。之前,彼得被圣灵充满,满有勇气地在犹太官府、长老和大祭司面前传讲耶稣基督(4:8)。这一幕让在场的人吃了一惊,因为他们知道彼得和约翰不过是没有文化的小民,跟随了耶稣竟然可以有如此的胆量。事情最终不了了之,官长们拿他们毫无办法,又顾忌在场的众人,就只能把彼得、约翰释放了。

整段经文,作者仔细刻画了官府们的心理活动。首先,是他们看见那位被治好的人和彼得、约翰站在一起,真凭实据,所以就对彼得的讲论无话可驳。接下来,是当彼得、约翰不理会他们的恐吓时,他们因为在场的百姓都归荣耀与神,所以无计可施,想不出法子来刑罚彼得和约翰。通过这些我们可以看到官府们的反应,他们没有因为所看到的神迹奇事而被耶稣基督的名折服,反倒是因为看到众人的反应才有所收敛。另一方面,经文也刻画了彼得、约翰的心志。他们在面对恐吓的时候说到:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”(4:19-20)。这里让我们看到彼得、约翰之所以可以在恐吓面前毫不退缩、刚强壮胆,不是因为他们看到支持自己的百姓人多势众可以与官府抗衡。彼得、约翰心理的强大力量来自于他们的眼目是放在神的身上。他们看到神的作为、听到神的吩咐,于是就传讲神的真道,不需要去理会人怎么说。

对比官府和彼得、约翰,我们可以归纳出一句话,即“世界看人,我们看神”。这个世界的人不敬畏神,他们眼中只关注别人怎么看,只想讨人的欢心,只接受人的约束。然而,属神的儿女,他们眼中虽然也关注人的需要,但心里却尊主为大,不是为了讨人的欢心,不是为了害怕人的刑罚,而是只对神负责,誓死忠心。虽然官府出于对人的顾忌而无意中帮了彼得、约翰一把,让他们全身而退,然而我们知道,真正搭救彼得、约翰的,乃是他们所坚定信靠的耶稣基督。当彼得、约翰陈明他们对神的信靠和忠心时,目的不是为了用神的名来作护身符、吓退官府,而是表明自己对神的忠心,而结果是否能从困境中解脱,就交给神好了。无论环境怎样恶劣,无论身边的人怎么看,他们就单单服侍神。

彼得、约翰的见证,也是给我们很好的激励。世界看人,而我们看神。在传福音的事上,我们要以此为自己的提醒。我们所传讲的乃是神真实的作为和神真实的话语,我们尽忠传讲就好了;如果看人的脸色、担心人的反应的话,我们就寸步难行,被困难压倒了。同时,世界看人,我们看神,这也要成为我们平时日常生活的提醒。特别是在这个疫情肆虐、信息膨胀的时代,我们很容易被所听见、所看见的新闻、乱象所淹没,世人的恐慌也成为我们的恐慌。然而,我们属灵的眼睛要打开,注目在为我们的信心创始成终的主耶稣基督身上,以祂作我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

默想经文:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”(4:19-20)

静默思想:设身处地进入当时的场景来默想这句话,体会当年使徒们在困难逼迫中的勇气和心志。再回到我们现实的场景中,以这句话来提醒、激励我们走当走的路。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.