旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

神的“反常规”作为要引导我们觉醒

(2019-03-19 19:25:28) 下一个

《创世纪》第42章讲的受饥荒的影响,雅各打发他的儿子们来埃及籴粮。这一段经文进入了约瑟故事的下半段。之前介绍的是他靠着神的恩典度过了人生中最为困苦黑暗的时光。现在,他的人生进入另一个阶段,就是如何和哥哥们复合,和家人们团聚。

促成整个故事发生的背景,是饥荒。这次的饥荒波及到埃及和迦南地。可是埃及因为有约瑟在,更确切地说,因为有神的指引,结果可以安然无恙。而与此同时,在迦南地居住的雅各一家,却对要来的饥荒毫不知情,以至于当饥荒来临时和别人一样生活艰难。这里让我们看到一个非常强烈的对比。作为外邦人的埃及,居然可以得到神特别的启示,在饥荒中悠然自得。可是作为神拣选的雅各一家,反而被弄得措手不及,毫无防范。我们可能会觉得很惊奇。照理来说,应该是神的选民事先得到情报,及早预备,而那些外邦人被蒙在鼓里,遭遇患难才合乎情理啊。为什么现在剧情刚好翻转了呢?

神不会做错事。实际上,神这“反常规”的作为,正是因为引起了我们的注意力,所以也就引导我们在当中的省察和觉醒。我们看到,一些主要的当事人都在这特别的事件当中有所领悟。首先是约瑟。当他看到哥哥们来籴粮的时候,他就想起了从前所作的那两个梦(42:9)。原来约瑟早已将那些梦给忘了。但如今,他开始把自己所经历的与之前的梦联系起来,开始慢慢地明白神整全的心意。他逐渐意识到原来自己在埃及的高升,不仅仅是神恩待自己而已,而且还隐藏着神早先已经有的计划。其次,是约瑟的哥哥们。当他们遇到约瑟的特别对待时,开始意识到这是他们以前卖约瑟的恶行所得到的报应(42:21-22)。也正是因为哥哥们开始反省,也使得约瑟原本以为已经忘记的伤害,如今再一次被勾起。他背过身去哭了一场(42:24),他在的内心深处所积存的伤痕得到了揭示和医治。

所以我们看到,藉着这特别的事件所带来的影响,让众人都在当中有反省。约瑟开始越过自己所受的恩惠,慢慢发掘神在成就祂早先就有的计划。哥哥们开始反省,为自己过去所犯的罪而自责。相信如果没有这一次特别的“反常规”事件,大家都不会有所反省。约瑟会继续藉着神的恩典在埃及享清福,但却不会领悟神的计划。哥哥们会继续待在迦南地家中过日子,不会为罪忧伤痛悔。约瑟也不会因着哥哥们的自责而得到释怀和医治,就更谈不上他们之间的复合了。

这就是神奇妙作为所带来的结果。在今天,很多时候我们也不理解神“反常规”的作为。例如,为什么信神的人没有不信神的人过得好?为什么基督教日益衰败,而穆斯林却日益昌盛?为什么无神论的政权越来越强势,而信神的百姓越来越受到打压?原来神做事奇妙。“正常”的事情不会触动我们的心,所以神就用这些“不正常”的事情来引起我们的注意,进而引导我们反省,去思想神更宏大的计划,也去思想自己的亏欠和过犯。虽然这强调的不是因果报应,但适时的反省始终是智慧的选择。最终,神要带来的是祂的旨意彰显和成全,而我们在当中得到全然的复兴。我们有圣灵内住的人,可以藉着圣灵的引导从事件当中得到属灵的洞见,同时也要顺服圣灵的感动,做出适时的回应,正如哥哥们的悔改,正如约瑟对哥哥们的饶恕。

默想经文:“来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。”(42:5)

静默思想:同是一个灾难,外邦人躲过去了,神的选民却遭了秧。神的选民需要跑到外邦人那里避难。了解了整个故事的背景,我们就知道这不是鼓励我们向世界妥协,而是要藉着危机来引发我们反省。面对我们个人的经历,社会的事件,信仰的冲击,我们从中是否有所领悟呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.