旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

除了感谢、还愿,还要心意更新

(2018-11-04 11:42:19) 下一个

《约拿书》第2章是约拿在鱼腹里向神的祷告,记录了他这三天三夜起死回生的心路历程。当约拿被扔到波跑汹涌的海里时,他觉得自己的人生就要到达终点。然而,在他几近溺水,心已经失去知觉的时候,那仅存的一丝微弱的意识依然没有放弃对神的信靠。他在深处向神呼求。突然,约拿发现自己不知怎么就身处在鱼腹里。虽然气味难闻、环境肮脏,可是他却知道自己的性命已蒙神拯救。他要向神感谢,向神还愿。最后一句“救恩出于耶和华”,把对神的感激、颂赞之情推向了高峰。

我们可以从两个角度来看这首优美的祷告。从约拿当时的处境来说,这的的确确反映出他对神的信靠和感谢。当时约拿依然在昏天黑地的鱼腹中,虽然没有了溺水、窒息的威胁,可是却不知道什么时候才可以真正解脱。然而,即便是在这深深幽暗中微弱的一点光,约拿就已经知道这是神的作为;即便不知道什么时候才可以脚踏实地,可是他已经为着经历神的拯救而心满意足了。这是约拿信心的体现。可是,如果从更长的一段时间来看,这篇祷告又会让我们有更多的反省。正如祷告里面所说的,约拿的确是在用感谢为祭献给神,同时也偿还他向神所许的愿。这个愿很有可能就是约拿表示如果可以活下来,就愿意去执行神的使命。所以当神再次差遣他的时候,约拿再也没有拖泥带水,而是就照神的吩咐去行了。可是,后来当神因着尼尼微居民的悔改而赦免他们的时候,约拿却因着看到神怜悯这些以色列的仇敌而向神发怒。约拿可以因着神来拯救自己这悖逆的人而感谢神,宣告救恩出于神;可是却因着神拯救其他更多悖逆的人而大大不悦,完全不体贴神的心意。约拿可以因着神来拯救自己而愿意听从神的呼召,被神使用,可是他的心意却没有被更新,依然固守自己的想法,没有好像神一样的慈悲怜悯。

一个写出如此优美祷告的约拿,一个愿意将感恩、颂赞归给神的约拿,一个愿意为此而服事神的约拿,却因为神对世人的爱而愤愤不平,向神抱怨,这实在是一个极大的讽刺。究其原因,是因为他的心没有更新变化。他依然抓着自己的心意,依然活在旧有的性情里,而没有去被神的心意和性情破碎与更新。约拿的经历也是我们常有的经历。我们多多少少经历神的恩典,都会多多少少做出热烈的回应。我们可以编织出一篇美丽的感谢辞被人传颂,可以设计出一篇优美的祷告文被人效法,甚至也会积极服事被人称赞。当然,以这些作为对神恩典的回报都是好的。可是我们要提醒自己的是,我们的心意更新了吗?我们的心有没有更加体贴神的心,好像祂那样慈悲怜悯、谦卑舍己呢?我们的心是否依然充满邪情私欲,依然充满妒忌、纷争、苦毒、贪婪、自私?很多时候,我们对神的回应仅限于用老我的生命去做一些“属灵”的事。可是不要忘了,我们经历神恩典的人,要脱去旧人,穿上新人,与所信的福音相称,这才是真正美好的荣神益人的见证。

默想经文:“救恩出于耶和华。”(2:9)

静默思想:当我们振振有词地说出这句气势磅礴的宣告时,我们只是想到神对自己的拯救吗?我们可曾由此真正认识神的作为,破碎自己那老我的性情,而去被神更新呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.